法华论坛

标题: 不诽谤,只探讨。请教哪个佛经的解释才是正确的? [打印本页]

作者: 春种秋收    时间: 2017-5-5 10:31
标题: 不诽谤,只探讨。请教哪个佛经的解释才是正确的?
不诽谤,只探讨。请教哪个佛经的解释才是正确的?佛经都是祖师翻译的,现在可以否定祖师大德对佛经的解释吗?
请教:这些经文有两种解释,该按哪一个?不诽谤任何人,只是探讨法理法意。
一、法华经好!佛讲要依义不依语,请问大家做到了吗?有两种观点大家比较一下哪个是对的(只是探讨法理,不诽谤任何人)。
1、楞严经原文“菩提涅槃尚在遥远。非汝历劫辛勤修证。虽复忆持十方如来十二部经。清净妙理如恒河沙。祗益戏论。。。。。。是故阿难。汝虽历劫忆持如来秘密妙严。不如一日修无漏业。远离世间憎爱二苦。”
宣化上人和广东尼众佛学院教授释智觉讲:阿难遭遇摩登伽难是因为不实修无漏法,无漏法即是断除贪嗔痴,无明,妄想,分别执著及一切习气。即使会忆持十方如来十二部经也不能摆脱摩登伽难。
2、有人讲:这句话是讲不懂三个如来藏道理,即使会忆持十方如来十二部经也不过都是戏论。无漏业是指如来藏大法。
二、法华经好!佛讲要依义不依语,请问大家做到了吗?有两种观点大家比较一下哪个是对的(只是探讨法理,不诽谤任何人)。
法华经原文:“蠲除诸法戏论如粪”,憨山大师的《通义》云:蠲除诸法戏论如粪就是除烦恼之粪。
1、宣化上人和广东尼众佛学院教授释智觉:蠲除诸法戏论如粪就是除烦恼之粪、诸小法之粪。
2有人讲:蠲除诸法戏论如粪,这是说只有法华经才是唯一真经,其他诸经都判为戏论如粪。
三、法华经好!佛讲要依义不依语,请问大家做到了吗?有两种观点大家比较一下哪个是对的(只是探讨法理,不诽谤任何人)。
法华经原文:“十方佛土中唯有一乗法,无二亦无三”,"诸佛出于世,唯此一事实,余二则非真"
1、宣化上人和广东尼众佛学院教授释智觉讲:这句话是讲十方佛土中唯有一乗(菩萨乘)佛法没有二乗(缘觉乘)也没有三乗(声闻乘),二乗三乗是佛观众生根基不同讲的方便法不究竟了义,最终目的都是为了引导到一乘法。唯有一乘法(菩萨乘)才是究竟了义的。并不是说唯有一部法华经是唯一了义经,其他经都不是。《心经》《阿弥陀佛经》《无量寿经》《金刚经》《华严经》等等难道不是一乗了义经?
2、有人讲:唯有一乘法就是唯有一部法华经是了义真经,其他经都不是了义经。
四、法华经好!佛讲要依义不依语,请问大家做到了吗?有两种观点大家比较一下哪个是对的(只是探讨法理,不诽谤任何人)。
真心本性即是第八识、如来藏、实相、涅槃、法性、佛性等。如来藏的道理只有佛与佛才能明白。普通人能究尽如来藏的道理吗?
1《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》中云:【如来藏处甚深故,说圣谛亦甚深,微细难知,非思量境界;是智者所知,一切世间所不能信】。
法华经:唯佛与佛乃能究尽诸法实相(实相就是如来藏)。是讲如来藏的奥理只有佛与佛才能究尽。如来藏的三性(空、不空、空不空)只是如来藏内容的一个方面,不是如来藏的全部内容。谁能究尽如来藏的道理?只有佛与佛才能作到。明白如来藏的道理毫无疑问就是佛。但是如来藏的道理对于还不是佛的普通修行者是不能究尽的。
、有人讲:明白如来藏的道理,当下成分真即佛。
五、法华经好!佛讲要依义不依语,请问大家做到了吗?有两种观点大家比较一下哪个是对的(只是探讨法理,不诽谤任何人)。
念佛能不能往生?
1、宣化上人和广东尼众佛学院教授释智觉等讲:佛在阿弥陀佛经、无量寿经等经上讲:只要信愿行专门念佛就可以往生。很多人连字都不认、其他佛学知识都没有就只念佛就往生了。古今有名字的这些往生的例子很多。
2、某人讲:佛没有叫我们念佛。明白一心三藏当下成就。不懂一心三藏的道理念佛不能往生。6万念佛人只有一个能往生。
六、法华经好!佛讲要依义不依语,请问大家做到了吗?有两种观点大家比较一下哪个是对的(只是探讨法理,不诽谤任何人)。
明白就是证到?
1、           祖师大德讲:你的第六识认识到了佛教的道理,不能就是得证了。《华严经》讲修行要:信、解、行、证。就是相信、理解、实行、证到。理解明白了高深的佛法只是做到了:解。还没有行、证,怎么能讲证到了?自己证到了就证明出来看,他讲鬼都有神通。又证明不了,这能算证到了?
明白个道理当下成分着佛就像听演讲那样简单吗?
心经:行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空,不是明白般若波罗蜜多时照见五蕴皆空。明白道理只是理悟,不代表你修到证到。
法华经:听佛讲经有当下证果的,那是佛陀在世有很大威德可以成就有缘众生的。六祖那样的大根器听有人念金刚经可以当下开悟,听五祖开示金刚经后大悟。随后隐姓埋名跟随猎人在深山修行16年,才有成就出山传法。六祖的弟子法达读了十年3千遍法华经拜见六祖头也不着地了,六祖问他才知道他读了3千遍法华经了。六祖指出你心若不明白,迷惑了,就被法华转,转得你愈念愈不明白。你心若悟,就可将法华妙义转动了。你诵法华经有十多年的功夫,但不明白其义,就好比和经的义理成了冤家对头。没有妄念就是正念,但一有邪念,有贡高我慢,以为我念经就有功德,那就成邪了。应该不管它有,也不管它无,念就如没念,不要执著。法达恍然大悟。听经闻法很重要,但是当下成就,连六祖都做不到。
虚云老和尚:言下解悟为易,事上磨练为难 学佛一法,亦易亦难。从言教上解悟,此理甚为容易,所谓言下顿悟。如用功得当,即亲见到自己本来面目,亦不为难。但要得到真实受用,不为一切境界所转,随时随地自己作得主张,能够解脱自在,造次颠沛都能如是,那就非年久月深、无明烦恼断尽、习气毛病扫清不可。 由事上磨练,确实证悟,此则为难也。又断无明烦恼,除习气毛病,莫若严持戒律;戒律清净,无明烦恼习气毛病自除。若不持戒律,纵修习有成,亦是天魔外道。听经闻法很重要,但是当下成就,连虚云和尚也做不到。
2、有人讲:知道(明白)就是证到了。
七、法华经好!佛讲要依义不依语,请问大家做到了吗?有两种观点大家比较一下哪个是对的(只是探讨法理,不诽谤任何人)。
明心见性有两种解释,该按哪一个?
1、六祖:若不见性,学佛无宜。
元音老人讲:那么究竟什么叫明心见性?人的心是客观环境的反映,客观环境是真心产生的。了得人的身体、人的心本空。真心无处不在,虚空和世界万物无所不是真心所现。就是明心。
见性不是用肉眼看见。是用心地法眼亲切深彻体会神领,彻见真性就是见性。要秉持金刚经:应不住色声香味触法而生其心,应无所住而生其心,这样在禅定功夫中才可以见性:见到寂静,清净,如如不动的真性。人的六根是妄心,是不能见到真性的。
2、有人讲:明白三个如来臧的道理就是明心见性了。
八、法华经好!佛讲要依义不依语,请问大家做到了吗?有两种观点大家比较一下哪个是对的(只是探讨法理,不诽谤任何人)。
《金刚经》《无量寿经》是小法吗?是执空昧相吗?
1、宣化上人和广东尼众佛学院教授释智觉::《金刚经》是大乘佛法的代表经典,金刚经六祖就是只听别人读金刚经就开悟的。金刚经:“是经有不可思议。不可称量。无边功德”; “一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法。皆从此经出”;“与法不说断灭相。”金刚经哪有执空昧相?
《无量寿经》是教导当下往生成佛的经典,都是了义大乘经典。
2、有人讲:“所以佛没有办法讲了许许多多的小法,什么《金刚经》、《无量寿经》等,金刚经执空昧相”。
九、法华经好!佛讲要依义不依语,请问大家做到了吗?有两种观点大家比较一下哪个是对的(只是探讨法理,不诽谤任何人)。
1、净土宗自初祖慧远大师至十三祖印光大师,没有一位不讲念佛要信愿行具足,因信而发愿,因愿而修行,信愿具足,持名修行,临终蒙佛接迎,往生西方极乐世界,这是净土宗的基本义理,也是佛在《无量寿经》《观无量寿经》《佛说阿弥陀经》里面一说再说的,《佛说阿弥陀经》里佛就苦口婆心对舍利弗说:“舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。”;汝等皆当信受我语,及诸佛所说这是讲信,三次请众生若有信者,应当发愿,生彼国土这是讲愿,善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号这是说行,佛亲口说让我们信愿行具足,持名念佛。注意:经上讲是生彼国土,不是成佛到彼国土。古今有很多人没有文化更不懂别的知识只念佛就往生的例子很多。
《无量寿经》讲阿弥陀佛发了四十八愿,只要信愿行诚心念佛的十念必往生。
2、某人讲:佛没有叫我们念佛。很多人听信,本来可以念咒念佛念菩萨圣号得渡,现在认为自己明白就是成就了,也不念佛了。
十、法华经好!佛讲要依义不依语,请问大家做到了吗?有两种观点大家比较一下哪个是对的(只是探讨法理,不诽谤任何人)。
1、华严经:众生皆具如来德相,因妄想执着而不能证得。
祖师大德讲:这句话是讲众生具佛性,不是讲众生就是佛。就像金矿具金元素,但是金矿可不是金子,需要冶炼才能提炼出金子。
楞严经:彼尚淫女,无心修行,神力冥资,速证无学。云何汝等,在会声闻,求最上乘,决定成佛,譬如以尘,扬于顺风,有何艰险?
圆瑛法师讲:
且登伽习厚,尚属淫女,无心修行,但由神咒,不测之力,资熏之功,尚能速证无学果位。云何,深怪之辞,谓云何汝等,惑习微薄,在会声闻者,兼有学及无学也:有学断见惑,无学断思惑,非同登伽,尚为淫女耶。且其所求,惟是最上一乘,决定自信,成佛之道,亦非同登伽之无心修行耶。譬如以尘,尘喻习气,顺风喻神咒。以微尘扬于顺风,尘无不尽;喻习气遇于神咒,习无不除,有何艰难险阻之事哉?初历明预先严戒竟。。(意思:自信成佛之道,有不良习气不用担心,不良习气在楞严咒面前,如微尘扬于顺风,有何艰险?)
2、有人说:这两句话就是讲
众生皆具如来德相讲众生就是佛。
成佛如微尘扬于顺风,世界上最容易的就是成佛了。
十一、法华经好!佛讲要依义不依语,请问大家做到了吗?有两种观点大家比较一下哪个是对的(只是探讨法理,不诽谤任何人)。
1、莲池大师云:善导大师古称阿弥陀佛化身
善导大师怎么解释阿弥陀佛经的关键意思?
  专称佛名,就是“多善根”。

专称佛名,多善根故,称为“善男子、善女人”。

专称佛名,随其寿命,长短不限,就是“若一日、若七日”。

专称佛名,无二无杂,就是“一心不乱”。

专称佛名,临终佛自来迎,佛力护祐,自然“心不颠倒”,正念往生。

所以“专”是核心的核心,重点的重点,关键的关键。
2有人说:一心不乱根本做不到。不懂一心三藏念佛不能往生。信解如来藏比念佛都强。
十二、法华经好!佛讲要依义不依语,请问大家做到了吗?有两种观点大家比较一下哪个是对的(只是探讨法理,不诽谤任何人)。
1、楞严经里文殊菩萨代表佛挑选出的最适合末法时期根器的修行方法:反闻闻自性法门。就是倒过来闻:能闻声音的是谁,不循着外部声音去分别执着。守住这个不变的闻性,这样在禅定中下功夫,功夫深了就会成就。楞严经:尔时观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊。忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心。彼佛教我从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所。所入既寂(jì本义“静/无声”)。动静二相了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。忽然超越世出世间。十方圆明。反闻自性是禅定功夫分五步:1、色尘灭:动静二相了然不生。2、受灭:闻所闻尽。耳根灭。3、想灭:觉所觉空。4、行灭:空所空灭。5识灭:生灭寂灭。最后才能见寂灭之性(佛性)现前。
2、有人讲:我现在讲12345,大家是不是想,哦,12345,后面肯定是67890,这叫往外闻。怎么叫反闻呢?比如我在讲12345之前,12345在不在这里?在。一定在我的心里,如果心里不想12345,嘴里能不能讲出来?不能。在心里,它有没有什么任何形相啊?没有。有了任何形相,就已经变成了意识心,变成了法尘。虽然没有任何形相,它在不在?在,这就叫真心,叫自性。这是反闻闻自性。
十三、法华经好!佛讲要依义不依语,请问大家做到了吗?有两种观点大家比较一下哪个是对的(只是探讨法理,不诽谤任何人)。
1、楞严经:佛让文殊菩萨挑选出最适合末法时期根器的修行方法:反闻闻自性法门。就是倒过来闻:能闻声音的是谁,不循着外部声音去分别执着。守住这个真常不变的闻性,这样在禅定中下功夫,功夫深了就会成就。文殊菩萨讲:非唯观世音,吾亦从中证。
楞严经“顶礼如来臧,无漏不思议,愿加倍未来,与此门无惑。”祖师大德和宣化上人、广东尼众佛学院释智觉教授解释这句话:顶礼佛(如来),法(臧),僧(无漏不思议),愿加持未来众生,与此反闻自性法门无惑。
圆瑛法师讲解:顶礼如来藏,无漏不思议。愿加被未来,于此门无惑,方便易成就。堪以教阿难,及末劫沉沦,但以此根修,圆通超余者,真实心如是。
  初二句(顶礼如来藏,无漏不思议)有二解:一敬礼尊法也。以此耳根一门,修证定体;即前佛说,三如来藏自性清净之理体也。所证定用,乃属无漏无为,不思议之事用也。此正如来,真如法身,全体大用也;故顶礼求加。二、敬礼三宝也。如来藏,如来即佛宝也。藏,谓藏心法宝也。无漏不思议,意指圆通诸圣,僧宝也,无漏,指大阿罗汉,已断见思故。不思议,指诸菩萨,神用莫测故。故我顶礼,愿求加被未来学者。于此一门无惑;无惑当作两解:一、无生疑惑,加被众生,于此法门,必信从而无疑惑也。二、无生迷惑,加被众生,于此法门,必解悟而无迷惑也。此正初心方便,不迟而速,容易成就也。何以故?因未修之先,本来现具圆通之相,由是加修,一反闻间,弹指可超无学,乃至入住成佛,不劳多劫,岂不容易成就哉?
2、有人说:“顶礼如来臧无漏不思议”这句话是讲唯有如来藏法门无漏不思议。
十四、法华经好!佛讲要依义不依语,请问大家做到了吗?有两种观点大家比较一下哪个是对的(只是探讨法理,不诽谤任何人)。
1、大德讲:万物万法不是一念变现,是一个真心(自性)随缘变现的。因为念有生灭,真心本无生灭,真心空无一物,又能随缘变现万法。真心不是断灭空。2、有人讲:万物万法都是一念变现的。十五、法华经好!佛讲要依义不依语,请问大家做到了吗?有两种观点大家比较一下哪个是对的(只是探讨法理,不诽谤任何人)。
法华经是基础课程吗?谁都适合学?
1、法华经法师品:此法华经最为难信难解。药王,此经是诸佛秘要之臧,不可分布妄授于人。此法华经臧,深固幽远,无人能到,今佛教化成就菩萨而为开示。
对以下两种人不要讲法华经否则永断佛种,后果严重
骄慢懈怠,计我见者
凡夫浅识,深著五欲,闻不能解。
2、有人讲:法华经是基础课程。学佛要先学法华经,明白了法华经再去学其他经就都懂了。
十六、法华经好!佛讲要依义不依语,请问大家做到了吗?佛讲有三个经王(只是探讨法理,不诽谤任何人)
一、《法华经》是经王,
二、大般涅槃经也是经王。
《大般涅槃经》卷第九开示:
是妙经典诸经中王。如彼药树诸药中王。若有修习是大涅槃及不修者。若闻有是经典名字。闻已敬信所有一切烦恼重病皆悉除灭。
三、《金光明最胜王经》也是经王
《金光明最胜王经》原文:尔时慈氏菩萨。合掌恭敬说伽他曰。
  若见住菩提  与为不请友
  乃至舍身命  为护此经王
  我闻如是法  当往睹史天
  由世尊加护  广为人天说
尔时具寿阿难陀。合掌向佛说伽他曰。
  我亲从佛闻  无量众经典
  未曾闻如是  深妙法中王
  我今闻是经  亲于佛前受
  诸乐菩提者  当为广宣通
尔时世尊。见诸菩萨人天大众。各各发心。于此经典。流通拥护。劝进菩萨。广利众生。赞言。善哉善哉。汝等能于如是微妙经王。
有人讲:只有法华经是经王。
十七、法华经好!佛讲要依义不依语,请问大家做到了吗?有两种观点大家比较一下哪个是对的(只是探讨法理,不诽谤任何人)。
佛讲过“无修无证当下成分真(分证)即佛”?
一、佛没有讲无修无证就能成佛
1、请认真看看法华经上佛授记弟子们都是供养多少亿诸佛,修梵行,宣佛法,起塔庙,具足菩萨道等等,在未来当作佛,没有授记当下成佛的,更没有授记当下成分真(分证)即佛的。舍利佛跟随佛已经2万亿佛所了,法华经上也没讲舍利佛当下是分真即佛。
2、法华经上佛在为一切众生授记。“乃至童子戏,聚沙为佛塔,如是诸人等,皆已成佛道”,
《法华经》云:一称南无佛,皆己成佛道。。祖师解释这里的“皆已成佛道”,不是当下成佛了,是讲念一声南无佛就已经种下了金刚种子未来必定成佛,是当下授记未来成佛。一个妄想执着不去就念一声南无佛的在家居士就当下成佛了?佛在世时,有一老汉因五百劫前念了一句南无佛,五百余劫后此善根成熟,终于出家,修行证果。此南无佛善根,众善之根本,历经五百多劫的漫长时间而不枯朽,而能生根发芽,开花结菩提之道果。
3、有人说当下授记成佛就是当下成佛。譬如老师对一个18岁的高三毕业生说你考上了大学又品行端正将来肯定是社会的栋梁,老师当下说他是社会栋梁,不是他当下就成社会栋梁了。
如果当下授记成佛就是当下成佛,现在社会上有很多都成分真即佛了。可能吗?
分证即佛:行人从相似位进一步加工用行,至此破一品无明,证入圆教初住之位。初住位即能分身百界作佛。化度众生。智者大师在《摩诃止观》中说,以佛身得度者,即八相成道。应以九法界身得度者,如普门示观。从此发无功用道之真修,进历十住、十行、十回向、十地、等觉,破二至四十一品无明,皆属此位所摄。此即分证即佛也。普润大师分证即佛颂云:豁尔心开悟,湛然一切通。穷源犹未尽,尚见月朦胧。被授记成分真即佛的对照一下看自己是不是证到了分真即佛。
4妙法莲华经提婆达多品第十二,智积菩萨言:“我见释迦如来,于无量劫、难行苦行,积功累德,求菩提道,未曾止息。观三千大千世界,乃至无有如芥子许、非是菩萨舍身命处,为众生故,然后乃得成菩提道。”
舍利佛:“佛道悬旷,经无量劫、勤苦积行,具修诸度,然后乃成。”都是讲修佛需经无量劫。都没说当下成佛的。裟竭罗龙王女,年始八岁,转身成佛是极其特殊的例子。不具有普遍性。也可能这龙女在过去无量劫都已经修成,这一世是示现给众生看的。
法华经:听佛讲了几句话就证到果位的很多。那是佛陀在世有很大的威德可以成就有缘众生,现在的人能给佛相比吗?。
二、某人讲:明白如来藏,当下成分真即佛。
十八、法华经好!佛讲要依义不依语,请问大家做到了吗?有两种观点大家比较一下哪个是对的(只是探讨法理,不诽谤任何人)。
1、念佛法门是《阿弥陀佛经》、《无量寿经》、《观无量寿经》都有讲的最简单易行而且适合所有根器的人修行的法门。历代念佛往生的很多很多。甚至没有文化只念佛就往生的也很多。书中都有记载。
禅宗是佛祖拈花唯迦叶独笑传出的不立文字,以心印心的法门,历代修出很多大德,比如中国禅宗初祖达摩到六祖、六祖到虚云和尚、宣化上人、元音老人等等。
2、有人讲:6万念佛人有一个修成。禅宗恒河沙多的修行人难有一个修成。修如来禅、法华三昧最快了,当下成分真即佛。
十九、法华经好!佛讲要依义不依语,请问大家做到了吗?有两种观点大家比较一下哪个是对的(只是探讨法理,不诽谤任何人)。
1、  现在是贤劫。将有1000尊佛出世,释迦摩尼佛是贤劫第四尊佛。一佛出世千佛护持。当年跟随佛的常随弟子1255人无一不是佛菩萨来护持如来的。哪个不是六度万行,渐具菩萨道。才能有成就?
楞严经上摩登伽女听佛和文殊菩萨几句讲法就证四果罗汉圣果。
僧伽吒经等经上都有佛讲了一段话,就有很多世界的众生证得果位。那是佛在世,有很大的威力成就有缘的众生,其他人能行吗?
2、有人据此就认为:既然当年这些人无修无证证得果位了,那么我也可以无修无证就成分真佛。

作者: 想家的孩子    时间: 2017-5-5 11:22
阿难虽然多闻,只是把佛法当做理论
好比‘’说药人‘’,‘’真药现前,不能分别‘’
佛陀的清净妙理,在‘’说药人‘’面前,完全变成了戏论
可悲
所以如来‘’说为可怜悯者‘’
作者: 想家的孩子    时间: 2017-5-5 11:34
是啊,法华,楞严,心经,佛说阿弥陀经,是了义经
比如金刚经,是不了义经,您不是也就分析到‘’一‘’,和‘’二‘’,没有在金刚经,分析到‘’三‘’吗
金刚经没有讲楞严大定
金刚经没有讲法华三昧
作者: 想家的孩子    时间: 2017-5-5 11:45
修持法华经,修持楞严经,修持心经
难道不是‘’念佛‘’吗
‘’念佛‘’的含义,无量无边啊
作者: 春天来了    时间: 2017-5-5 11:58
想家的孩子 发表于 2017-5-5 11:45
修持法华经,修持楞严经,修持心经
难道不是‘’念佛‘’吗
‘’念佛‘’的含义,无量无边啊

嗯!印广法师也赞许念佛呀,印广法师还讲《阿弥陀经》呢,我看论坛的许多贴子,印广法师的意思,受持《楞严经》有有助于念佛。
作者: 想家的孩子    时间: 2017-5-5 11:59
修‘’行‘’的最终目的,还是要‘’开悟‘’啊,还是修‘’心‘’啊
所以佛陀在法华经讲‘’开示悟入‘’啊
迦叶尊者,头陀第一,苦行第一,在法华会忏悔自己‘’于多年中,难行苦行,是劳无功‘’
迦叶尊者,在法华会上面,这样赞叹法华经‘’今日如来,最上妙示,唯刹那事,非年非劫,非难非易,令我成佛,无有疑惑‘’
作者: 春天来了    时间: 2017-5-5 12:03
净土宗同修也有偏见,以为念佛就够了,不重视教理,但是有的人烦恼障重,念佛不得力,妄想纷飞,另有些同修,就算暂时有效果,可是修一段时间修不上去了果
作者: 想家的孩子    时间: 2017-5-5 12:10
金刚经,是‘’执空眛相‘’啊
金刚经讲破一切相,见空性,没有讲楞严大定啊
在楞严经,才讲了‘’一切相‘’,也是真如所变现啊,‘’一切唯心所现‘’
金刚经,是引导法,不了义法
佛陀的出世本怀,就是传妙法莲华经啊,就是传楞严经啊,两部经是一部,楞严经亦名正法华
作者: 想家的孩子    时间: 2017-5-5 12:22
真心和真念,有区别吗
凡夫心即是佛心
凡夫念就是佛念
哪一个曾经灭过啊,真的灭了,我们如何修啊,哪一个能够成佛啊,谁能够回家啊
一切都是示现生灭而已
作者: 正航cq    时间: 2017-5-5 12:32
阿弥陀佛
佛学修行倡导:心行体证‘一切即一,一即一切’,经典开示‘诸相法无等等’,‘缘起性空’,请关注:释矣!
作者: 想家的孩子    时间: 2017-5-5 12:35
是啊,说法华经是基础课,为了不让有些人谤佛谤法啊
另外,唯有开悟的楞严经啊,唯有成佛的法华经啊,其它经典不能最终成就啊
作者: 想家的孩子    时间: 2017-5-5 12:38
是啊,明白了法华楞严,才能够明心见性啊
唯有开悟的楞严经啊
不明心见性,‘’真药现前,不能分别‘’啊,如来说为,可怜悯者啊
作者: 想家的孩子    时间: 2017-5-5 14:28
正航cq 发表于 2017-5-5 12:32
阿弥陀佛
佛学修行倡导:心行体证‘一切即一,一即一切’,经典开示‘诸相法无等等’,‘缘起性空’,请关 ...

缘起性空
金刚经的破一切相见空性
到楞严经,才讲,一切缘起,本如来藏妙真如性随缘显现啊
作者: 想家的孩子    时间: 2017-5-5 14:37
正航cq 发表于 2017-5-5 12:32
阿弥陀佛
佛学修行倡导:心行体证‘一切即一,一即一切’,经典开示‘诸相法无等等’,‘缘起性空’,请关 ...

您说‘’一即一切,一切即一‘’,完全正确
后面的‘’缘起性空‘’,怎么又否定了您说的‘’一即一切,一切即一‘’了呢
‘’缘起性空‘’,是断灭空啊;进一步‘’性空缘起‘’,才圆融啊

作者: 红尘之外    时间: 2017-5-5 14:46
无漏法是断除贪嗔痴,贪嗔痴即是烦恼,请问烦恼能断吗?烦恼即是菩提,烦恼断了还能有菩提?
“顶礼如来藏,无漏不思议”这句话也是出是楞严经,在这里把无漏法理解成如来藏,更符合全文的前后呼应。

作者: 红尘之外    时间: 2017-5-5 14:55
法华经:“舍利弗!如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘若二若三,一切十方诸佛,发亦如是”。
十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。
一乘在妙法莲花经中明确指出了是佛乘。三乘指的是:声闻、缘觉和菩萨三乘。
佛乘即是能成佛的经典,自古以来只听说成佛的法华,没听说成佛的金刚经。
阿弥陀经是法华秘髓,心经的义理符合诸法实相,故判作了义经。

作者: 红尘之外    时间: 2017-5-5 15:09

楞严经云:无始菩提涅磐,元清净体。就是说我们本来就是原始佛,这里哪里有普通人呢?哪一个不是佛?都能看能听能想就是神通妙用,怎么会不懂如来藏道理呢?再说了,若我们不能懂,佛也没必要在多部经典中多次宣说。佛那么有智慧,怎么会说毫无用处、毫无意义的话?而且还反复说了那么多遍。
第八识还是个染识,是个仓库,怎么能认作真如空性?
作者: 红尘之外    时间: 2017-5-5 15:19

法华经分别功德品
尔时大会、闻佛说寿命劫数长远如是,无量无边阿僧祇众生、得大饶益。于时世尊告弥勒菩萨摩诃萨,阿逸多,我说是如来寿命长远时,六百八十万亿那由他恒河沙众生、得无生法忍,复有千倍菩萨摩诃萨、得闻持陀罗尼门,复有一世界微尘数菩萨摩诃萨、得乐说无碍辩才,复有一世界微尘数菩萨摩诃萨、得百千万亿无量旋陀罗尼,复有三千大千世界微尘数菩萨摩诃萨、能转不退法轮,复有二千中国土微尘数菩萨摩诃萨、能转清净法轮,复有小千国土微尘数菩萨摩诃萨、八生当得阿耨多罗三藐三菩提,复有四四天下微尘数菩萨摩诃萨、四生当得阿耨多罗三藐三菩提,复有三四天下微尘数菩萨摩诃萨、三生当得阿耨多罗三藐三菩提,复有二四天下微尘数菩萨摩诃萨、二生当得阿耨多罗三藐三菩提,复有一四天下微尘数菩萨摩诃萨、一生当得阿耨多罗三藐三菩提,复有八世界微尘数众生、皆发阿耨多罗三藐三菩提心。       分真即佛是初住位至等觉菩萨
    无生法忍就是七地以上菩萨 ,请问登地的菩萨算不算分真即佛呢?法华经中这些个证果的菩萨们哪个不是在听经闻法的当下证得的?佛有没有说他们经历了多长时间的修行、念佛、持咒、六度万行?佛是真语者实语者如语者不逛语者,楼主为什么就不愿信经王所说。
楼主,提个建议:很多问题在其他贴中都讨论回复过了,没必要一而再再而三的重复,这是在刷存在感吗?您大可在其他贴中接着辩的,没必要浪费大家的时间,都很忙。而且一个贴这么多问题,看的人会有视觉疲劳。
作者: 春天来了    时间: 2017-5-5 15:47
红尘之外 发表于 2017-5-5 15:19
法华经分别功德品
尔时大会、闻佛说寿命劫数长远如是,无量无边阿僧祇众生、得大饶益。于时世尊告弥勒菩萨 ...

是啊!这个建议我赞同。再有,以驳立题破对方知见一定不成功。对方立马变成冦器。人的念头是有能量的,你反对对方,心念发出去,对方就一定反驳你,佛法是心性之学
作者: 红尘之外    时间: 2017-5-5 15:51
见性是禅定功夫?请说明是哪个层次的定?佛在哪部经典中说了见性这种禅定叫什么名字吗?
作者: 红尘之外    时间: 2017-5-5 15:56
明心见性就是搞明白宇宙人生的真理!我们这个人当下是怎么来的?牛、马、狗、猫等等是怎么来的?太阳、月亮、山河大地怎么来的?刮风下雨起大雾是怎么回事?还有香、臭、苦、辣是怎么来的?这一切万法与我之间是什么关系?相互之间又是什么关系?这个天上天下到底有几个佛?几个人?几个狗?几只猫?有几块泥巴?佛出世就是为了要解决这个问题,要我们众生对我们当人当下,对我们周边环境、人事环境、社会环境、自然环境有一个“真正”的了解。(口头禅)
在性见相是为明心,即明白真心能变现一切万法;在相悟性是为见性,知道万法是真心之所变现。心即是万法,万法即是心。
作者: xiang96    时间: 2017-5-6 05:15
某些人把自己与祖师宣化上人的名字列在一起,这是在狐假虎威呢?还是恬不知耻啊?到底是什么用意呢?
作者: xiang96    时间: 2017-5-6 05:52
若于因地,以生灭心为本修因,而求佛乘不生不灭,无有事处!
诸行是无常,念性元生灭,因果今殊感,云何获圆通。
念佛而不明心见性,喊破喉咙也枉然!不明心见性,念佛、持咒、坐禅都是生灭心,连修行的门都没摸到。
宣化上人那是明心见性的大德,人家说方便法那是善巧,他能圆融实法权法,因为归元性无二,方便有多门。某些人执着方便小法而不知明心见性,却想着与宣化上人平起平坐,也不先称称自己的斤两。
作者: 春天来了    时间: 2017-5-6 11:30
xiang96 发表于 2017-5-6 05:15
某些人把自己与祖师宣化上人的名字列在一起,这是在狐假虎威呢?还是恬不知耻啊?到底是什么用意呢?

好久没见这位犀利的师兄了。楼主来论坛讨论对论坛是个好事,又有趣,又增进思维,就算知见不同,也不会撼动法华道场的坚固,楼主不来立题,论坛气氛没有如此活跃。,踊跃发表各自心得,挺好的
作者: 想家的孩子    时间: 2017-5-6 12:48
楼主
您的立题,本身就在‘’人我是非‘’当中
那么,您,如何谈‘’放下人相我相‘’,都是空话
作者: xiang96    时间: 2017-5-6 17:16
春天来了 发表于 2017-5-6 11:30
好久没见这位犀利的师兄了。楼主来论坛讨论对论坛是个好事,又有趣,又增进思维,就算知见不同,也不会撼 ...

呵呵~感谢师兄还能记得我!骂人不是个好事,骂完了我心里并不好受。天地与我同根,万物与我一体。对不懂得尊重法师、尊重正法的人,我只是让她们也体验一下不被尊重的感觉。我也会为之承受因果,旁观者千万不可有唯恐天下不乱之想。
作者: xiang96    时间: 2017-5-6 17:47

楼主的立题随便看一下就自相矛盾,第四条与第五条不是矛盾吗?既然你认为如来藏甚深只有佛才能懂,那为什么又不相信:明白一心三藏当下成就呢?你认为的如来藏到底是个什么东西呢?别人都会被你搞糊涂的,你到底是要赞美如来藏还是要讽刺如来藏?居然还列了这么一大堆,显示自己肚子里的货很多吗?
作者: 春天来了    时间: 2017-5-6 20:47
xiang96 发表于 2017-5-6 17:16
呵呵~感谢师兄还能记得我!骂人不是个好事,骂完了我心里并不好受。天地与我同根,万物与我一体。对不懂 ...

佛前真香师兄和您,护持论坛如雄狮,所以记得,哈哈!我偶遇,成为‘’旁观‘’,但绝不敢有唯恐天下不乱之想。因为定力不足,倒是有恐天下乱之想。
作者: 红尘之外    时间: 2017-5-7 05:43

无量法门,法法解脱。没有哪一个法门不能解脱,但是不一定你这个人能够解脱。 一句佛号能不能解脱? 能解脱。六万个人里有一个可以解脱,你修它干什么? 禅宗能不能解脱? 能解脱。恒河沙数的人中可能有一个解脱。这些法都是祖师大德金口玉言。 而如来禅、法华三昧,从比例上来讲百分之百、千分之千,无一不成佛;从时间上来讲,当下成就,你何苦而不来?成佛了生死就这么简单。 特别是现在末法时期,人心浮躁、急功近利,恨不得一口吃个大胖子,我们更需要从《法华》、《楞严》学起,这叫以最短的时间、最低的成本、最快的速度成就最大的果位。我们不是要证菩提果吗?第一就要会选择。许多人不会选择,先入为主,这是没有智慧的。修行就是一个不断选择、不断否定、不断提升的过程。  佛打了一个比方,两个人出门取宝,碰到一堆麻,每人挑了一担;再往前走碰到一堆绳,张三放下麻挑起绳走,李四嫌麻烦,我就是这个麻好;又往前走,碰到一堆布,张三又放下一担绳,挑起一捆布,李四还是一捆麻;再往前走碰到一堆金子,张三放下担上的布,挑走一担金,李四呢,到家还是一捆麻。现在有些人,「不行,我就是一句佛号」!往往到临死的时候还不知道怎么个长短。  《法华经》是王,《楞严经》是王,要懂得选择。不要先入为主,自以为是。不把《法华经》《楞严经》读懂,你所有的经都不懂,你不知道它在讲什么。
作者: xiang96    时间: 2017-5-7 06:09
春天来了 发表于 2017-5-6 20:47
佛前真香师兄和您,护持论坛如雄狮,所以记得,哈哈!我偶遇,成为‘’旁观‘’,但绝不敢有唯恐天下不乱 ...

师兄过奖了!不是谦虚末学确实承担不起,感谢师兄的鼓励!看来法华论坛的师兄们(打着辩经的幌子,故意捣蛋的除外)个个都善根深厚,是我多虑了。
昨天一骂人晚上就梦到房子漏水,这是佛菩萨在提醒我:骂人与楼主执着的三乘都是有漏法啊!还是要时时事事处处用一心三藏提起观照,这才是正修行处!顶礼如来藏无漏不思议!
作者: xiang96    时间: 2017-5-7 06:35
谬论重复一千遍也不会成为真理。请楼主不要将圆瑛祖师不究竟的翻译反复拿出来说。随便举个例子:
决定成佛譬如以尘扬于顺风有何艰险,圆瑛祖师是怎么翻译的?用楞严咒去除习气很容易。这与楞严经的内容不是前后矛盾吗?看看楞严经卷七,建立楞严坛场修楞严咒......有利根者,不起于座,得须陀洹。之后说楞严咒的利益,......不久皆得悟无生忍,无生忍只是证得灭谛,阿罗汉都不是。所以楞严咒怎么可能决定成佛譬如以尘扬于顺风?
由上可知,我们是应该依法呢?还是应该依圆瑛祖师之言?大家自己去判断。
作者: 想家的孩子    时间: 2017-5-7 08:24
xiang96 发表于 2017-5-6 05:15

师兄
言语过激
度人不易毁人易,不要误了自他人法身慧命
来者是客
作者: 想家的孩子    时间: 2017-5-7 08:26
春天来了 发表于 2017-5-6 20:47
佛前真香师兄和您,护持论坛如雄狮,所以记得,哈哈!我偶遇,成为‘’旁观‘’,但绝不敢有唯恐天下不乱 ...

师兄
天下是众生的天下
覆巢之下,安有完卵
作者: 红尘之外    时间: 2017-5-7 09:27
什么叫「明心见性」呐?有些人讲看到虚空爆炸叫明心见性,有些人讲看到天上的佛飘来飘去叫明心见性。我告诉你,你那是见鬼。除非见到一草一木皆为一真法界,你是圆教的明心见性。当然你真能见到禅宗的那种虚空爆炸,也不简单,你也是明心见性的大菩萨;但是你只见到一分,还差四十一分。《心经》讲:『色不异空,空不异色』。任何一法,一堆牛屎、一堆狗粪、一根草叶、一粒微尘都是一真法界,都是释迦牟尼、阿弥陀、我们这个大本体,好好悟这个道理。
那什么叫走火入魔啊?那些修外道的只知道看殊胜的境界,红红绿绿、花花世界、飘飘荡荡:「啊!我明心见性了」;看到那个狗屎、垃圾堆就捂鼻子,这就叫走火入魔。这是一杯水吗?人喝是甘露;鬼看到是火;天人看是石头。这都是分别心,全是我们的同分妄见。
作者: 红尘之外    时间: 2017-5-7 09:34
“无修无证”当下成佛,我们应如何理解?

别教的菩萨修行讲有修有证,圆教的菩萨修心讲无修无证,这是修行人很敏感的一个课题。
多数人错误的理解圆教所讲的“无修无证",他们认为听听经就开悟了,就成佛了,就不用修证了。他们把信解行证这个综合体活生生的分开了,圆教讲悟后进修,并不是不修。它是即悟即修即证。
所以没学法华楞严经的人很难理解这个问题,甚至有些人不惜下地狱的罪过,来诽谤,讽刺,挖苦学大乘佛法的人,这是佛门的悲哀,也是修行人的悲哀,也难怪佛在《楞严经》多次讲到众生是可伶愍者。

圆教所讲的“无修无证"。指的是无修而修,修而无修,无证而证,证而无证。

什么叫无修而修呢?因为从凡夫到分真即佛,你知道什么就是什么,你知道什么是佛,你就是佛。因为我们本来就是佛,由于无明的缘故变成了众生,现在明白了佛又回到了本位,明此理即是最好的修。无修而至,所以叫无修而修。

什么叫修而无修呢?你说修嘛,也没做什么事,只是通过听经闻法明白了尽虚空遍法界,上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜,旁及泥巴瓦块都有共同的佛性,万法都是一个念的变现,都是同一个本体,明此当下即是分真即佛,就好比初三初四的月牙,己经见到了如来的全体,感悟再深点就好比是初七初八的半月,乃至象龙女那样直接证到妙觉佛,如同十五十六的满月,成佛就这么简单。所以叫修而无修,悟道就是最好的修,《法华经》《楞严经》多处证明,修行人没有离开讲堂,没有离开板橙就各自证到了不同的果位。诸佛菩萨语无戏论,我们依法不依人。

什么叫无证而证,证而无证呢?《楞严经》第六卷释迦佛委派文殊菩萨,通过二十五位圣人各述圆通法门,特意为我们末法时代的众生选择了观音菩萨的耳根圆通法门,要我们从闻思修下手,即闻即思即修,首先要见到我们的真心本性,以果地觉为因地心,带果行因,修因证果。

当我们见到果地觉的当下已经证到了果。悟道的当下即是证道,圆顿大法就是让我们活在当下,把握当下,把握了当下就把握了万有,如果不这样讲,就失去了圆顿大法的法味,就体现不出不立阶梯,一步登天,成就于当下的殊胜;就不能与花开莲现相应;所以悟道就是最好的证,悟道就是最好的修,即悟即修即证,我们现在见到的真心本性和我们将来证到的真心本性是一个东西,所以叫无证而证,证而不证。

圆顿大法讲无修无证,一步登天,龙女就是最好的印证,这是毫无疑感的。但是象龙女这样根基的人少之又少,我们讲无修无证的当下也不妨有修有证,这种修证无非是要加深我们对一心三藏的感悟,真正做到刻骨铭心,深信不疑,是个养悟熏修的过程,其实修的当下即是悟,修的当下即是证。

这种修一定是在明心见性的前提下修,明心见性是有次第的,所以修行人修行的正确方法就是要悟后进修,这和《楞严经》文殊菩萨讲的:“归元性无二,方便有多门”是一致的。
所以我们讲无修无证的当下也不妨有修有证。
一来防止我们见道不真,以此修行来影响更多的众生,自利利他。
二来克服我们无量劫的习气毛病,不断提升我们的品位。
三来通过悟后进修,培养我们的定力,做到定慧等持,福慧双修。

十三祖印光大师讲:“法华奥典,妙贯群经、闻即往生,位齐等觉"看到这四句话,我们该做何感概啊!闻即位往生,闻到了就往生了,当下转凡夫的业报身为菩萨愿力身,来的及修了吗?关键看你闻没闻,如是我闻,万法皆成,如是我不闻,万法皆不成。

《楞严经》里的摩登伽女听佛讲了一段《楞严经》当下证到了三果阿罗汉,听完《楞严经》第六卷文殊菩萨讲的偈子,当下证到了四果阿罗汉,连小乘人听经闻法当下都能证果、何况大乘呢?
《楞严经》倒数第二页一个无恶不赦的大坏蛋马上就要下地狱了,听人开示如来藏的道理,所有的罪过一风吹平,当下变地狱为极乐净土。这个大坏蛋他来得及忏悔?来得及修吗?只要稍微用心就明白这个道理。更加体现了如来藏中,不舍一法,佛氏门中不舍一人。所以顶礼如来藏,无漏不思议啊!岂是以我们的心而度佛的心呢?没有这个道理呀!
作者: 久伴安好    时间: 2017-5-7 09:39
南无阿弥陀佛
作者: 红尘之外    时间: 2017-5-7 09:41
真正懂得了一心三藏,即是明理。一个人明理了心念就变了,心念变了德行就变了,德行变了气场就变了,气场变了风水就变了,风水变了运气就变了,运气变了命运就变了。
作者: 红尘之外    时间: 2017-5-7 10:01

圆教是先有慧,通过悟后进修而得定,如果利根之人则是:即慧即定即戒。懂得了真理即是佛知佛见,即是般若智慧。所以明理才是修行人的重中之重。楼主重修不重慧,即是颠倒。由戒得定非常难修。如果先有了慧再修定就容易得多。

作者: 红尘之外    时间: 2017-5-7 10:27
想家的孩子 发表于 2017-5-5 14:37
您说‘’一即一切,一切即一‘’,完全正确
后面的‘’缘起性空‘’,怎么又否定了您说的‘’一即一切, ...

师兄说的应该是别教的境界吧?即缘起即性空,非缘起非性空,现缘起现性空才是圆教吧?(口头禅)
作者: 想家的孩子    时间: 2017-5-7 10:35
红尘之外 发表于 2017-5-7 09:34
“无修无证”当下成佛,我们应如何理解?

随喜赞叹,宣扬法华楞严
‘’无修无证‘’的真正含义,是以‘’楞严大定‘’,‘’法华三昧‘’,观照一切
观照的过程中,已经涵盖了低层次上说的‘’修证‘’

有些人误以为,‘’什么也不干了‘’,‘’坐等房笆掉馅饼‘’
其实,是法理上不清楚

‘’无修无证‘’,还有一层含义,就是‘’以无漏之法理修证一切‘’;以湛圆本性,旋一切虚妄;以‘’无‘’来修来证
古汉语的含义,不是现代白话所能代替的

作者: 想家的孩子    时间: 2017-5-7 10:41
红尘之外 发表于 2017-5-7 10:27
师兄说的应该是别教的境界吧?即缘起即性空,非缘起非性空,现缘起现性空才是圆教吧?(口头禅)

完全正确
双遮双照,双即双非,才是一心三藏
作者: 红尘之外    时间: 2017-5-7 16:39
世尊对自己四十余年讲的经典作的评判

在无量义经(妙法莲华经的开经,见法华经第一品提到此经)中世尊对自己四十余年讲的经典作了评判:“我坐道场菩堤树下端坐六年,得成阿耨多罗三藐三菩提。......四十余年未曾显实。是故,众生得道差别,不得疾成无上菩提。......初说四谛,为求声闻人,而八亿诸天来下听法,发菩提心。中於处处演说甚深十二因缘,为求辟支佛人,而无量众生发菩提心,或住声闻。次说方等十二部经,摩诃般若,华严海云。” (注意世尊按法义由低到高作的排序,是世尊自己排的。)也就是说前说四十余年讲的四谛法门、十二因缘、方等十二部经、摩诃般若、华严海云都不过是层次各有不同的相对真理,不是绝对真理,因为没有显实。绝对真理只能是后八年讲的法华经。在妙法莲华经中也有相对应的偈语,“世尊法久后,要当说真实。唯此一事实,余二则非真。”法华经讲的义理才是纯实无权。
作者: xiang96    时间: 2017-5-8 09:59

楞严经五十阴魔中,那些个修行人个个严持戒律而且禅定功夫了得,为什么一失禅定便堕无间地狱?请问楼主们有没有想过这个问题啊?
就是因为他们的知见不正确啊!知见不正就不是明心见性,你看看不明理而持戒参禅,是什么结局,楞严经中这不有的是活生生的例子吗?楼主们还在这大肆嘲笑别人明理,鼓吹方便法门盲修瞎练,殊不知造业中最重的就是见惑,经过多次辩经,很多问题楼主们已是无言以对,我看楼主们已经不仅仅是见惑而是见坏了,何苦还要胡搅蛮缠?
戒坏都不可怕,你看楞严经中最后二页的大恶人,他明理了当下往生佛国。见坏的果报有多么可怕我就不提它了,怕吓坏你们。楼主们是想做五十阴魔中不明理的修行人呢,还是想做明理的摩登伽女?一切取决于自己的选择。我就不多说了,什么是正什么是邪,大家自己判断。楞严经就是个照妖镜,一切以楞严经和纯实无权的法华经作为判断依据就没有错。

作者: 法华经521    时间: 2017-5-8 15:50
法华经 楞严经是佛的真语,假传万卷书,真传一句话。成佛的法华经,开悟的楞严经。
作者: 法华经521    时间: 2017-5-8 15:51
当时印度有九十六种外道,佛用种种方便破自然外道吸引大众,为了就是讲法华经 ,法华经 就是佛的金口玉言
作者: xiang96    时间: 2017-5-8 18:26
想家的孩子 发表于 2017-5-7 08:24
师兄
言语过激
度人不易毁人易,不要误了自他人法身慧命

感恩师兄批评指正得很对!末学忏悔言辞过激!大光明藏中谁不是谁啊!跟别人过不去就是跟自己过不去啊,事一临头我就给忘了,定力太差了,请楼主多多包涵!
作者: 红尘之外    时间: 2017-5-9 07:58

学佛的终极目标是得佛慧,而不是得定。所以佛在法华经中一反常态,不叫人修各种法门证得三昧,还斥之为戏论之粪,强调要悟入佛知佛见,这才是成佛的根本。明白真实究竟的道理,才是得佛慧。一心三藏是修心的方法,就是从根本入手,树立佛知佛见。
持戒、参禅、念佛而不明理,即使定境再深,因为无慧,很难做到定慧均衡,一动念就堕落,所以99.99%的人成为楞严经五十阴魔中的一员,很难成就。
“外不著相内不动心是为禅定”,还有内外之别岂是实相,仍在二元的境界当中,这不是佛慧。
“一切法毕竟空,无所有,不可得”这就是金刚经的中心思想,空有不二、即空即有、非空非有才是实相,金刚经怎么不是执性昧相?

作者: 春天来了    时间: 2017-5-9 12:39
红尘之外 发表于 2017-5-9 07:58
学佛的终极目标是得佛慧,而不是得定。所以佛在法华经中一反常态,不叫人修各种法门证得三昧,还斥之为戏论 ...

要三昧的,首楞严三昧是佛定啊!三昧是定慧等持啊!定慧缺一不可啊!有慧就必然有定,有慧无定那不就掉举了
作者: 红尘之外    时间: 2017-5-9 13:42
春天来了 发表于 2017-5-9 12:39
要三昧的,首楞严三昧是佛定啊!三昧是定慧等持啊!定慧缺一不可啊!有慧就必然有定,有慧无定那不就掉举 ...

楞严经是佛在各个不同时期所说,有破有立,有权有实。法华经是纯实无权。
修定的目的是为了得慧,三无漏学是戒、定、慧,由戒生定,由定发慧。这是按部就班、有修有证的法门,非常难修。所以楞严经讲摄心为戒,讲归元性无二,方便有多门。就是告诉我们要从心上入手,以慧为基础才能修定,明理才是关键,要不楞严经为什么花那么大篇幅讲世界、众生的成因、来龙去脉及其相互关系。佛法讲的真实,简而言之就是一个“慧”字。
圆教不讲修行,讲修心是从根本上入手,有了佛慧就是一修一切修。悟入佛之知见,即悟即入,这是从慧先开始的,根器好的如龙女,得慧的同时,即慧即定即戒,可见戒定慧本是一体多面。我们根器差点,先明心见性,也是从修心入手,先有佛的相似慧,再悟后进修而得定,做到定慧等持。
作者: 红尘之外    时间: 2017-5-9 14:04
春天来了 发表于 2017-5-9 12:39
要三昧的,首楞严三昧是佛定啊!三昧是定慧等持啊!定慧缺一不可啊!有慧就必然有定,有慧无定那不就掉举 ...

师兄!我强调的是要先树立佛知佛见,这个顺序不能错,可能是语言表述不明确,师兄貌似没明白什么是慧,慧就是佛慧,佛知佛见,有了佛慧,戒定慧就是一而三,三而一,一即三,三即一。定和戒就是慧的副产品,不存在有慧无定的情况。因为楼主只强调修证,瞧不起明理,忽视实相,所以我才会发此感慨,强调明理的重要,明理就是慧呀,就是她们修三无漏学的终点呀!为什么要舍本求末呢!

作者: 想家的孩子    时间: 2017-5-9 14:41
楞严大定
即‘’一实相印‘’
即‘’一切唯心所现‘’
心外无法,法外无心
哪里还有‘’外不著相,内不动心‘’的禅定呢,所以才叫‘’楞严大定‘’
当然,也涵盖了低层次的禅定
但是,楞严大定,已经是无修无证
即‘’法华三昧‘’
即‘’一心三藏‘’

作者: 红尘之外    时间: 2017-5-9 16:44
想家的孩子 发表于 2017-5-9 14:41
楞严大定
即‘’一实相印‘’
即‘’一切唯心所现‘’

师兄理解得灰常正确
作者: 红尘之外    时间: 2017-5-9 16:55

佛慧、诸法实相、第一义谛、佛知佛见、一心三藏、究竟了义、法华三昧、首楞严大定、心外无法,法外无心……这么多的名词都是指的一个东西。
作者: 春天来了    时间: 2017-5-9 17:01
红尘之外 发表于 2017-5-9 13:42
楞严经是佛在各个不同时期所说,有破有立,有权有实。法华经是纯实无权。
修定的目的是为了得慧,三无漏 ...

这一段,知道您的意思了,我也无异议。不过楼主好像不是贬低明理,任何法门的修行都得先明理吧,先开见地后言修正,般若是修行的指导。看了一些楼主的贴子,好像主要驳两大点,一,戏论之说,二分证即佛之说,他说知道不等于证到。
作者: 红尘之外    时间: 2017-5-9 17:04
春天来了 发表于 2017-5-9 17:01
这一段,知道您的意思了,我也无异议。不过楼主好像不是贬低明理,任何法门的修行都得先明理吧,先开见地 ...

师兄,他们说的那个理,是不了义,是第二义谛,是戏论之粪。为什么我们一直强调四依法,就是这个意思,要依了义法。他们嘲笑我们说的一心三藏(说不过是懂得了一些道理,其实这正是他们错误的根源),这个理是究竟了义,是实相,他们不理解,一心三藏其实就是他们追求的三无漏学的终点—佛慧。

作者: 红尘之外    时间: 2017-5-9 17:25
春天来了 发表于 2017-5-9 17:01
这一段,知道您的意思了,我也无异议。不过楼主好像不是贬低明理,任何法门的修行都得先明理吧,先开见地 ...

他们持戒苦修,通过证得禅定来观察世界,而得到的慧,是浅层次有局限的慧,修禅定那个定境很难突破,想获得无上正等正觉,是亿亿人修罕一得道。他们执著于戒定慧这个修行的次序,不相信有一步登天的方法,不明白佛在法华经已经告诉了我们成佛就是一瞬间的事,就是要悟入佛之知见,就是要把这个修行的次序倒过来,殊不知他们所追求的无上正等正觉就是佛慧,就是一心三藏,就是心外无法法外无心,就是……。
作者: 红尘之外    时间: 2017-5-9 19:13
为什么说一心三藏不历修证、一步登天?因为它跳过了戒、跳过了定,直接从慧入手,获得圆满佛慧,即阿耨多罗三藐三菩提,这在法华经中有印证:“须臾闻之。即得究竟阿耨多罗三藐三菩提故”。所以龙女不须修证而成佛,得慧的同时,即慧即定即戒,一修一切修,一证一切证。这就是圆满佛慧的不可思议,这就是明理的不可思议(这个理是指真理、指一心三藏)
所以明白了一心三藏,不是只懂得了一些道理而已,它就是圆满佛慧,它正是修行人梦寐以求的终极目标--无上正等正觉。

作者: 春天来了    时间: 2017-5-9 22:36
红尘之外 发表于 2017-5-9 17:25
他们持戒苦修,通过证得禅定来观察世界,而得到的慧,是浅层次有局限的慧,修禅定那个定境很难突破,想 ...

这段,我反对。
第一,我就不愿意苦修,明心见性多安逸啊!我敢说没一个愿意苦修的,傻瓜都不愿意
第二,稍有点佛学常识的人就知道顿悟成佛的事,六祖慧能的例子不再那摆着吗?谁会不相信一步登天的圆顿法门呢?
第三,我有个疑问,当年本师释迦牟尼佛就是坐在菩提树下悟道的,顺观缘起发现轮回的规律,逆观缘起发现解脱的规律。这个禅定怎么样?
作者: 春天来了    时间: 2017-5-9 22:41
落两个字,本师释迦牟尼佛就是在禅定中悟道的,这个禅定怎么样
作者: 春天来了    时间: 2017-5-9 22:45
红尘之外 发表于 2017-5-9 19:13
为什么说一心三藏不历修证、一步登天?因为它跳过了戒、跳过了定,直接从慧入手,获得圆满佛慧,即阿耨多罗 ...

如来藏的法门不可思议,这个大家没异义,争议的是对经文的理解差异,你这么解他那么解。所以才讨论的。
作者: xiang96    时间: 2017-5-10 05:57
春天来了 发表于 2017-5-9 22:36
这段,我反对。
第一,我就不愿意苦修,明心见性多安逸啊!我敢说没一个愿意苦修的,傻瓜都不愿意
第二 ...

第一:您不愿意苦修,但您也不相信:『决定成佛譬如以尘扬于顺风,有何艰险......何藉劬劳,肯綮修证......发明便解脱......弹指超无学......不历僧祇获法身』『须臾闻之,即得究竟阿耨多罗三藐三菩提故』,所以不知不觉充当了傻瓜而不自知。不相信圆顿法门那就只有按方便法来修,从持戒开始,这样修行苦不苦,只有天知道还有您自己知道。而且那些傻瓜们还反过来攻击圆教不持戒,这是不是不眀真理欠缺智慧啊?
第二:无量法门,法法解脱,没有哪一个法门不能解脱。但是您不一定能解脱,您想学慧能大师,修个亿万劫的兴许能顿一回悟。
第三:释迦佛在菩提树下的禅定就是无上正等正觉。注意他是修了三大阿僧祗劫才成佛的,他成佛的第一句话就是:奇哉奇哉,原来一切众生皆具佛性,与我无二无别啊(这就是明白了一心三藏),初转法轮便是讲的境界很高的华严经。发现高境界的智慧度不了这个世界的众生,只好又从低的讲起。一步一步慢慢引导,直到最后涅槃之前才开演真实。这就是妙法莲华经。
作者: 红尘之外    时间: 2017-5-10 06:35
春天来了 发表于 2017-5-9 22:45
如来藏的法门不可思议,这个大家没异义,争议的是对经文的理解差异,你这么解他那么解。所以才讨论的。

对经文的理解我们要把握第一义谛这个总原则:无有相对、平等无分别、能所是一、不二法门、一真法界、性相一如、空有不二等等。
所以圆人解释的经典,小法也圆,这就是印广法师说的:明白了如是我闻,一切经典皆可成就。解经人是个什么境界,经典就是什么境界。楞严经中,佛让文殊菩萨来拣择圆通,自己却不拣择,就是因为佛眼中法法平等,佛这么做就是为了表这个法呀!
楼主们按通教的境界来解释经典,所以法华经都给她们解释成了方便法,说什么授记成佛的都是修六度万行成就云云……
作者: 春天来了    时间: 2017-5-10 06:46
xiang96 发表于 2017-5-10 05:57
第一:您不愿意苦修,但您也不相信:『决定成佛譬如以尘扬于顺风,有何艰险......何藉劬劳,肯綮修证...... ...

师兄好眼力,第一句还真说对了,尽管圆顿法门我深信不疑,但还真不相信每个人都有圆顿的能力,因为每个人累生累世在阿赖耶识里存储的种子不一样,比如,您我虽然知见不同,但毕竟还对佛法信愿行,我们身边的人还有绝大多数不信佛的呢?法华会上不是也有五千退席吗?连佛都是没办法的事。
第二点,在法华动态里,我确实对印广法师教弟子们撒谎的事儿有疑义,这个和佛前真香讨论了两天,他都把道共戒搬出来,尽管持心戒和律仪戒有些不同,但我还有不明白的地方所以没讨论完就放那里。心戒是相当难持的,动了念都犯戒。这个大家都可以讨论一下
第三,佛的禅定那条您说的对

对了,您说还有些人充当傻瓜,是我吗?如果是我会多关注您的回贴,哈哈。
作者: 春天来了    时间: 2017-5-10 06:57
红尘之外 发表于 2017-5-10 06:35
对经文的理解我们要把握第一义谛这个总原则:无有相对、平等无分别、能所是一、不二法门、一真法界、性相 ...

第二段讲的好,印广法师也说了,没有哪一法不是哪一法,学好楞严法华一切经典都是楞严法华,所以,谁再争论你学的是小法,我学的是大法,那就是没学好法华楞严
作者: 想家的孩子    时间: 2017-5-10 07:11

迦叶尊者
是头陀第一,苦行第一
试问,现今社会,几人敢比,几人能比,几人堪比
但是
在法华会上
迦叶尊者,自己忏悔过去的苦行路,是‘’劳而无功‘’
同时赞益法华妙理,一步登天,刹那成就,无修无证
迦叶尊者自诉,如果不遇到释迦牟尼佛,自己只能够修到‘’独觉‘’境界
这些法理,看看【法华经】,看看【大梵天王问佛答疑经】,一目了然

所有修行人,苦行的原因
是没有遇到究竟法理指导之前,不得不苦行,包括佛陀自己
请问,迦叶尊者,在法华会之后,还苦行吗

释迦牟尼佛
为了后世修行人少走弯路,不走弯路,出世的目的只有一个,就是传【法华经】
这是佛陀出世的‘’唯一大事因缘‘’
请问,法华经,讲苦行吗

有些人,也许要问,也许会说 ‘’佛陀讲了无数的经典啊,也讲了如何苦行啊‘’
我要告诉你,这是佛陀的方便引导,一旦时机成熟,就要传法华楞严
不直接传法华经的原因,是众生的根基不行,接受不了【法华经】无修无证了义大法
太平洋中间,有一个类似畜生道的‘’国家‘’,佛陀慈悲,也在度化引导,大家想想,能够直接对‘’这些人‘’传【法华经】吗

有些人,就是不敢承担如来大法,还找各种理由借口,维护自‘’我‘’,抱着方便法理不放
那又如何,为‘’假理‘’付出生命,而不自知,如来说为‘’可怜悯者‘’
一个人,不想成佛,佛都没有办法
命自我立啊
一个人,要去哪里,天堂还是地狱,都是自己选择的啊

作者: 红尘之外    时间: 2017-5-10 07:17
春天来了 发表于 2017-5-10 06:57
第二段讲的好,印广法师也说了,没有哪一法不是哪一法,学好楞严法华一切经典都是楞严法华,所以,谁再争 ...

您这是站在第一义谛的高度来说的,恭喜您的觉悟。所以佛不拣择圆通。
在第二义谛来说,法门有高下,所以文殊菩萨拣择圆通。

作者: xiang96    时间: 2017-5-10 07:32
春天来了 发表于 2017-5-10 06:46
师兄好眼力,第一句还真说对了,尽管圆顿法门我深信不疑,但还真不相信每个人都有圆顿的能力,因为每个人 ...

您是个很有善根的人,对法理法义不明白,能客观公正地进行探讨,法理是越辩越明的,说明您很聪明,某些人就不是这样了,执着于高下、对错,不在乎明不明理,这种人就是十足的傻瓜。
第一:我们不用管别人,只管自己观照自己的心,别人能度则度,不能度的也不勉强。修心说难也难说易也易,只管用一心三藏观照好了。
第二:佛陀的弟子也有提婆达多这样的人,我们的眼睛不能只看别人的错。菩萨的眼睛永远是向内看自己的错,嘴巴永远只忏悔自己的业障。明白了万法皆我,就没有什么不能包容的。
祝您明心见性,早日成就!
作者: 春天来了    时间: 2017-5-10 07:35
想家的孩子 发表于 2017-5-10 07:11
迦叶尊者
是头陀第一,苦行第一
试问,现今社会,几人敢比,几人能比,几人堪比

印广法师也说了,没有哪一法不是哪一法,学好楞严法华一切经典都是楞严法华,所以,谁再争论你学的是小法,我学的是大法,那就是没学好法华楞严
作者: 春天来了    时间: 2017-5-10 07:39
红尘之外 发表于 2017-5-10 07:17
您这是站在第一义谛的高度来说的,恭喜您的觉悟。所以佛不拣择圆通。
在第二义谛来说,法门有高下,所以 ...

太赞了,师兄,第二义谛法门有高度,最赞您这句话
作者: 想家的孩子    时间: 2017-5-10 07:46
春天来了 发表于 2017-5-10 07:35
印广法师也说了,没有哪一法不是哪一法,学好楞严法华一切经典都是楞严法华,所以,谁再争论你学的是小法 ...

前提
是‘’学好法华楞严‘’

‘’学好‘’的最起码,是‘’明心见性‘’

用一颗‘’攀缘心‘’,学习哪一部法,都‘’一无是处‘’
以一颗‘’圆融心‘’,观照任何一部经典,都‘’无懈可击‘’

缘人说法,法也缘
圆人说法,法也圆

您处处在攀缘,怎么能够明心见性呢

作者: xiang96    时间: 2017-5-10 08:01
春天来了 发表于 2017-5-10 07:39
太赞了,师兄,第二义谛法门有高度,最赞您这句话

师兄!在没有明心见性之前,法门是有高下的,要不佛也不会说法华经是经王,佛是站在第一义谛的高度,不分别无妨分别。第一义谛与第二义谛如何圆融,就看是不是明心见性!
作者: 烈火厚土    时间: 2017-5-10 09:21
说点啥:

不取而证
不求而得
无证之证
无得之得
不离不住
无心恰心

阿弥陀佛!
作者: xiang96    时间: 2017-5-10 11:12
春天来了 发表于 2017-5-10 07:35
印广法师也说了,没有哪一法不是哪一法,学好楞严法华一切经典都是楞严法华,所以,谁再争论你学的是小法 ...

楞严经讲了每个人都是原始佛,皆具本有的圆满智慧,所以每个人都有圆顿的能力,只是圆顿法门是个难信的法门,众生因业习不同,很难信入,能信100%的就是龙女。所以印广法师总是强调:你信什么就是什么,关键是你不信。
我感觉您并不是反对圆教的法理法义,您只是看不惯一些人不客观公正的弘法方式,比如过度地贬低方便法门,它虽被佛斥为粪,但佛把这个粪说了41年之久,自然有其存在的历史价值,应客观地给予肯定。有些人水平有限,自己一身的习气毛病,逢人就强调自己的法门比别人如何如何优越,虽然这也是事实,但弘法不能程式化、套路化,当医生的要应病与药才是好医生,对吧?
圆顿法门就是修心,如果眼睛只盯着别有的错处,过高地要求别人,心戒自然很难持。
如果只想着:自己把法理法义学圆融学透彻,时刻用一心三藏起观照,有能力则度人,没能力则度已。心戒就容易持了。
作者: 春天来了    时间: 2017-5-10 12:02
想家的孩子 发表于 2017-5-10 07:46
前提
是‘’学好法华楞严‘’

师兄这段我没有异义。对于最后一句,您说我处处用攀缘心,要拿出来讨论一下,对大家都有益处,这是《楞严经》的重点内容,佛对阿难说,无始生死根本则汝今者与诸众生,用攀缘心为自性者……

第一,请师兄举个我用攀缘心的例子,并说明怎样就不是用攀缘心

第二,请师兄举个您不用攀缘心的实例,我向您学习

举生活中的实例。
作者: 春天来了    时间: 2017-5-10 12:04
xiang96 发表于 2017-5-10 11:12
楞严经讲了每个人都是原始佛,皆具本有的圆满智慧,所以每个人都有圆顿的能力,只是圆顿法门是个难信的法 ...

关于每个人都有圆顿的能力,在讨论一下,尽管每个人本自具足佛性,法华道场都是深信圆顿法门的,可是对经文的理解却不一样,宣讲也出了问题,导致印广法师不断更改讲记,这说明人的悟性是不一样的,每个人的业障不一样,有的障的深有的障的浅,障的浅的悟性就好一些
作者: 春天来了    时间: 2017-5-10 12:07
楞严经讲了每个人都是原始佛,皆具本有的圆满智慧,所以每个人都有圆顿的能力,只是圆顿法门是个难信的法 ...

师兄对我观过的批评我也虚心接受
作者: 春天来了    时间: 2017-5-10 12:14

尽管每个人都能成佛,但不是每个学圆教经典的人都能立刻成佛,我认为顿悟能力有差距,您看论坛里同样听印广法师讲经,但理解也不一样,我读了许多回贴,在线答疑呀,法理辨析呀,心得体会呀?
作者: xiang96    时间: 2017-5-10 16:31
春天来了 发表于 2017-5-10 12:04
关于每个人都有圆顿的能力,在讨论一下,尽管每个人本自具足佛性,法华道场都是深信圆顿法门的,可是对经 ...

我的理解:这不是能力的问题,能力大家都一样,都有佛性,如果是能力的问题,那就有人永远成不了佛,如果有些人没有成佛的能力,那佛氏门中不舍一人就是佛在妄语了。佛在法华经说了,他能让“未度者令度、未解者令解、未安者令安、未涅槃者令涅槃”就是因为他知道大家都有成佛的潜质。
这个差异是信解的问题,所知障与业障造成了解悟的差异,这个你说对了,所以法华楞严中,在听经闻法时,同样听的是佛讲经,不同的人证的果位不一!有的只是阿罗汉、有的能成佛,最差的选择退席。
作者: xiang96    时间: 2017-5-10 17:03
春天来了 发表于 2017-5-10 12:07
师兄对我观过的批评我也虚心接受

随喜赞叹师兄敢于否定自己的客观态度!我就喜欢活得真实、客观公正的人!对法理法义的观点不同可以探讨辩论,以明理为宗旨,不以输赢为目的才能提高认识。
另外,我也是有这个毛病的!借此机会公开忏悔!
作者: xiang96    时间: 2017-5-10 17:22
春天来了 发表于 2017-5-10 12:14
尽管每个人都能成佛,但不是每个学圆教经典的人都能立刻成佛,我认为顿悟能力有差距,您看论坛里同样听印 ...

我试试用一心三藏来解释这问题哈:大家都是一体,共一个真如,能力自然是一样的,本质一样。不同的个体只是显相不同,为什么?随心应量,无量的第七识(灵魂)被业障蒙蔽的轻重不一而显现差异。这个差异包括外形的差异和理解的差异。
作者: 想家的孩子    时间: 2017-5-10 17:30
春天来了 发表于 2017-5-10 12:02
师兄这段我没有异义。对于最后一句,您说我处处用攀缘心,要拿出来讨论一下,对大家都有益处,这是《楞严 ...

您的问题,实质上是,如何明心见性的问题

您也问过我,说那么多大道理,自己明心见性了没有,我就简单谈谈
14年,和身边的一些佛友,专门探讨明心见性,研究相关的一些东西,有一个月,专习六祖经典,在六祖坛经悟入比较深
身心泰然,睡梦中,去了一个寺庙,见到了六祖金身,六祖笑容满面,伸出右手,拳变掌,掌又变拳,给我看
意思就是说,你要想明心见性,只有楞严经
‘’拳变掌,掌变拳‘’,就是楞严经第一卷,佛陀给阿难讲法,让阿难见性
就这样,我用了一个冬天,足不出户,看印广法师讲解的楞严经,一字一句地反复琢磨;有时候,也参照一些大德的讲解;现在勉强说是明心见性了吧
这些,本来是不想说的,目的只有一个,就是希望你,在楞严经上下功夫

楞严经,1,2,3卷破一切相,而见空性,也就是大家经常谈论的‘’见性‘’,见‘’空如来藏‘’

楞严经第4卷
佛陀演绎了,清净本然的‘’空如来藏‘’,变现山河大地诸有为相的过程,这就是‘’明心‘’,也就是明‘’不空如来藏‘’

而我们的‘’真心本来面目‘’,你不能够说他是空如来藏,也不能够说他是不空如来藏
‘’执空‘’,‘’执有‘’,都是有漏
因为‘’空‘’,‘’有‘’当下是一体,你把他拆开来,就错了
所以,佛陀进一步说‘’空不空如来藏‘’,以示圆融;‘’空‘’当下就是‘’有‘’,‘’有‘’当下就是‘’空‘’;也就是‘’一切唯心所现‘’,即所谓‘’一实相印‘’

这些大道理,听我说,您只能够借鉴
关键需要您自己,亲力亲为;佛陀说,置一清静地,仔细研究

在此,祝您早日成就

作者: 春天来了    时间: 2017-5-10 21:40
想家的孩子 发表于 2017-5-10 17:30
您的问题,实质上是,如何明心见性的问题

您也问过我,说那么多大道理,自己明心见性了没有,我就简单 ...

您这个回贴幸好在法华论坛内部,如果公开于佛教界,又打了印广法师一个狠狠的耳光。
您说自己明心见性,论坛的师兄们都看着呢,
让大家也了解明心见性的境界是什么样子的,多多阅读您的贴子

作者: xiang96    时间: 2017-5-11 05:34
二位师兄貌似偏离了义理辩析的轨道,这是要开始骂仗的节奏吗?
我来说句公道话吧!我倒没觉得春天来了师兄攀缘,他就是爱思考,疑问多点,诚心来请教的。我们有能力则耐心解答,没能力就回家看经典看讲义,在辩论的同时,既帮助了别人也提高了自己,是双赢的局面。对这样的人我们要开放心态,鼓励人家说而不能封人家的口,石头压草是压不住的。再说了,我们也有信心,权法是辩不过实法的。
对于楼主之流,怀着不可告人的目的,专拿经典和祖师语录中的方便说、第二义谛,断章取义,打着辩经的旗号行诽谤之实。这种人我就不当她们是客,要像法华经所言,勇敢地站出来与之斗诤。那班人若再语言放肆、用词嚣张,我不惜降低身份,陪她们再演一场泼妇骂街。总比什么都不做,慈悲地看着她们下地狱强。
想家的孩子师兄,您似乎没分清什么是敌我矛盾、什么是人民内部矛盾。
我们没能力替印广法师分忧,但我们有能力不给印广法师添乱。时刻看好自己的心,我没能力弘法,那就独善其身。
作者: 想家的孩子    时间: 2017-5-11 06:48
春天来了 发表于 2017-5-10 21:40
您这个回贴幸好在法华论坛内部,如果公开于佛教界,又打了印广法师一个狠狠的耳光。
您说自己明心见性, ...

您把明心见性,定义的也太匪夷所思了吧
在您眼里,每一个明心见性的人,应该都是走火入魔吧
那您还谈什么修行呢,因为您,终有一天也会在自己定义的范围内明心见性啊

我不知道,是什么心,驱使您的躯体
我不知道,是什么心,驱使您的言行
我不知道,是什么心,驱使您的思想

但是
我知道
每一个人
都将为自己的所作所为买单

是自己走出来的
轮回
是自己选择的

再一次,祝您早日成就
然后
伸出您那慈悲的手,打捞地狱中的众生,如果我也在那里的话,就有福了

阿弥陀佛

作者: xiang96    时间: 2017-5-11 07:10
xiang96 发表于 2017-5-11 05:34
二位师兄貌似偏离了义理辩析的轨道,这是要开始骂仗的节奏吗?
我来说句公道话吧!我倒没觉得春天来了师兄 ...

师兄!我就知道你会这么说,呵呵~
您不觉得这不是说第一义谛的时机吗?
作者: 想家的孩子    时间: 2017-5-11 07:49

不敲不响

不辩不明

这是‘’第五个五百年‘’特有的旋律
作者: xiang96    时间: 2017-5-11 09:10
想家的孩子 发表于 2017-5-11 07:49

不敲不响

师兄!您是明心见性的大德,小事情咱就不去管它了,先把楼主提出歪理一条条给驳倒了,就是敲大钟,明大理,就是好样的哈!
作者: 想家的孩子    时间: 2017-5-11 12:34
本是同根生
相煎何太急

佛法是大家的,其中包括你,我,她
作者: 久伴安好    时间: 2017-5-11 18:25
南无阿弥陀佛
作者: 红尘之外    时间: 2017-5-11 19:18

楼主说:法华经:唯佛与佛乃能究尽诸法实相(实相就是如来藏)。是讲如来藏的奥理只有佛与佛才能究尽,普通人是不可能究尽如来藏道理的。
我们知道能究尽诸法实相就是成佛了,如楼主的理解,岂不是只有佛才能成佛,众生(因为不可能究尽诸法实相)永远成不了佛了?这么说弥勒菩萨当来也不能成佛了?这不很荒谬吗?这是典型的依文解字、逻辑荒唐可笑。
唯佛与佛乃能究尽诸法实相,在这里应该理解为:能究尽诸法实相才能成佛、与佛一样。也就是说如果真正明白了一心三藏你就是佛。
楼主说普通人不可能究尽如来藏道理,那不就是说明:明白了如来藏道理就不是普通人吗?总而言之,楼主的主题逻辑很混乱,充满了矛盾与牵强。

作者: 红尘之外    时间: 2017-5-11 19:34

楼主:既然你也认为究尽诸法实相就是明白如来藏道理,那为什么又怀疑:明白如来藏道理当下成分真即佛、当下成就、即明心见性、即无漏业、胜过念佛呢?如果你也认为诸法实相就是如来藏道理,那么你后面的诸多问题不是已经迎刃而解了吗?
如果你不认为诸法实相是如来藏道理,那《胜鬘狮子吼经》与《楞严经》不是都证实了如来藏道理甚深、无漏不思议吗?
至于圆瑛法师解释的“顶礼如来藏,无漏不思议”,他其实也是提出了二种截然不同的解释的,这恰恰说明他也不知道怎么样解释才是对的,“顶礼佛法僧”这种解释你认为符合逻辑吗?我们要相信:开悟的楞严是一部逻辑严密的智慧宝典啊,任何有逻辑缺陷的解释都要完全舍弃,即使出自祖师大德之口也不可信。

作者: 法华经521    时间: 2017-5-11 21:47
南无妙法莲华经。不明白佛念佛。想吃饭念饭终不能饱
作者: 法华经521    时间: 2017-5-11 21:55
明理念佛。明白道理吃饭喝水都是念佛
作者: 红尘之外    时间: 2017-5-12 04:49
楼主说明白不等于证到。
我想请问楼主,究尽诸法实相算不算成佛?悟入佛之知见算不算成佛?当然算,是不是啊!而禅定不能算成佛,因为佛从来没这么说过对吧!
那么诸法实相和佛之知见,是属于智慧呢还是属于禅定?当然是智慧,对不对呀!
那么智慧是用来明白的还是用来证到的?举个例来说,我们明白了3+3=6,如何证明啊?你能说出答案来就是证到就是明白,对不对?同理,你能把诸法实相和佛知佛见说得清清楚楚、明明白白,而不是含含糊糊,就是明白了,明白了的同时就是证到了。
禅定与智慧不一样,它需要修需要证。所以楼主说的明白不等于证到,指的只是禅定,而不能代表智慧,更不是成佛。
作者: 红尘之外    时间: 2017-5-12 05:36

楼主说明白不等于证到。
我想请问楼主,究尽诸法实相算不算成佛?悟入佛之知见算不算成佛?当然算,是不是啊!而禅定不能算成佛,因为佛从来没这么说过对吧!
那么诸法实相和佛之知见,是属于智慧呢还是属于禅定?当然是智慧,对不对呀!
那么智慧是用来明白的还是用来证到的?举个例来说,我们明白了3+3=6,如何证明啊?你能说出答案来就是证到就是明白,对不对?同理,你能把诸法实相和佛知佛见说得清清楚楚、明明白白,而不是含含糊糊,就是明白了,明白了的同时就是证到了。
禅定与智慧不一样,它需要修需要证。所以楼主说的明白不等于证到,指的只是禅定,而不能包含智慧,更不是成佛。佛的智慧不可思议,不是楼主迷惑颠倒的凡夫心能揣度的。智慧一旦通达,一通一切通,一悟一切悟,一修一切修,一定一切定。
作者: 红尘之外    时间: 2017-5-12 12:01
请问楼主,什么是转凡成圣?如何才能转凡成圣?
作者: xiang96    时间: 2017-5-12 12:13
红尘之外 发表于 2017-5-12 12:01
请问楼主,什么是转凡成圣?如何才能转凡成圣?

转凡成圣:就是完全抛弃凡夫迷惑颠倒的知见,以佛知佛见来全面武装自己的头脑。
如何转凡成圣:知见属于信仰层面,形而上的东西,唯信乃入,而不是唯证乃入,你信了就能转,不信就转不了。如果你信的是三乘人的知见,你就成不了圣;你信的是贪嗔痴,你就是六道凡夫;你信的是佛知佛见,你就是佛,龙女就是100%的信,所以当下成佛。关键在于:什么才是佛之知见?依了义经典,深入经藏你就会明白。成佛的法华,开悟的楞严,要学习就先抛弃凡夫成见以及三乘人的菩提邪见吧,佛智难量不可揣度。为什么佛教中见惑的造业最重?因为知见不正才是成佛最大的障碍,而不是禅定的深浅,更不是身戒是否严谨。

作者: 红尘之外    时间: 2017-5-13 08:21

请楼主回答:印光大师讲“唯心净土,自性弥陀”是什么意思?你认为西方有一个极乐世界,有一尊弥陀佛,娑婆有一个念佛人吗?你说说:那么多的念佛同修,信愿行具足,到最后却喊破喉咙也枉然,是什么原因?

这么多问题,恳请释智觉教授出来正面回应一次也好。我们向您请教学习!

作者: 红尘之外    时间: 2017-5-13 19:59
问:印广法师,您说“听经闻法,无修无证,当下成佛”有何根据?

答:一、我不记得是否讲过“听经闻法,无修无证,当下成佛”这句话。如果讲过,也应该是在讲解《法华经》、《楞严经》、《心经》的前提下讲过。所以,严谨说应该是听闻《法华经》、《楞严经》一心三藏圆顿了义经典,无修无证,当下成就分真(分证)即佛,悟后进修无量法门,成就究竟即佛(圆满佛)。

二、至于听闻《法华经》、《楞严经》一心三藏,无修无证,当下成佛(分真即佛或曰分证即佛)。此意是佛陀金口,祖师玉言,经典本义。印广述而不作。行人自可查证经论。

1、《法华经》第十七品第一、二两段,长达三百余言。记叙佛在讲了十几分钟的“如来寿量品”后,即授记无量大众成就分真即佛,低则罗汉、住、行,高则向、地乃至十地、等觉。短短时间内啊,谁修了?谁证了?怎么修哇?怎么证呐?人家证果了,谁说的?佛说的。

2、《法华经》第十品第二段专门宣告“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记”。一句《法华经》,几个字而已。一念随喜,蒙佛授记。佛说的。
3、《楞严经》第五卷,佛说“是名妙莲华,金刚王宝觉。如幻三摩提,弹指超无学”,“胜净明心,本周沙界,不从人得,何藉劬劳,肯綮修证”?如幻如幻,不见人修,更非苦劳,亦非认真,他证果了。而且弹指功夫,超过四果罗汉。佛说的。

4、《楞严经》第七卷说“求最上乘,决定成佛,譬如以尘,扬于顺风,有何艰险”?圆顿法门让您成佛之易,譬如顺风吹微尘。不费吹灰之力,何谈登天之难?

5、观音菩萨在《楞严经》第六卷将无修无证的圆顿了义法门说为“闻熏闻修金刚三昧无作妙力”、“不思议无作妙德”。文殊菩萨随即附和“顶礼如来藏,无漏不思议”。无作无作,妙力证妙德!观音说法,文殊信了。

6、印光大师有说“法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉”。印光文钞,祖师心血。归极于此,四句教诫。

7、中国儒圣,阳明心学,斩钉截铁直下肯定:内圣外王,太简单太简单!天下诸事皆可谦虚,唯有此事不可谦虚。

8、净宗掌门,大安法师。《净土宗教程》中说“净土法门,不越一念,疾超生死;不出片言,顿与圣众齐等。一念顿超,片言即证”“净土一法什么时候成就?你当下就能成就”。
 以上佛、圣、高僧法语,你们都可亲去查实。
作者: 红尘之外    时间: 2017-5-14 06:10
楞严经原文“菩提涅槃尚在遥远。非汝历劫辛勤修证。虽复忆持十方如来十二部经。清净妙理如恒河沙。祗益戏论。。。。。。是故阿难。汝虽历劫忆持如来秘密妙严。不如一日修无漏业。远离世间憎爱二苦。”
宣化上人和广东尼众佛学院教授释智觉讲:阿难遭遇摩登伽难是因为不实修无漏法,无漏法即是断除贪嗔痴,无明,妄想,分别执著及一切习气。即使会忆持十方如来十二部经也不能摆脱摩登伽难。
请问:十方如来十二部经是不是包含十善业道经?十善业中就包含了不贪、不瞋、不痴。阿难忆持十二部经(注意这个持)肯定是修了十善业、断除贪瞋痴的,所以佛说的不如一日修无漏业,肯定不是指断贪瞋痴。
金刚经就是教我们通过见空性(破相见性)来断除妄想分别执着的一部经典,金刚经是不是如来秘密妙严?当然是,所以楞严经说的修无漏业既不是指断贪嗔痴,也不是指断除妄想分别执著的种种修行法门。它与“顶礼如来藏无漏不思议”是前后呼应的关系。

欢迎光临 法华论坛 (http://www.fahua123.com/) Powered by Discuz! X3.2