法华论坛

标题: 论万法平等 [打印本页]

作者: 觉悟当教    时间: 2014-7-27 20:42
标题: 论万法平等

信众问:
佛陀在《法华经》十几次说该经为“诸经之王”,却将自己前41年金口玉言所说一切经论统统判为“戏论法”,包括优波离尊者的持戒、大目犍连尊者的神通、大势至菩萨的念佛、弥勒菩萨的唯识、虚空藏菩萨的禅宗。也在《楞严经》把这些“戏论法”判为“戏论之粪”,文殊菩萨甚至直接厉声质问这些法门“云何获圆通”(怎么能成就!!!)。请问师父为何反判《法华经》《楞严经》为最低法门,其他法门为高级法门呢?

师答:
塔基最大且与大地一体,故低。
塔基因低因大,故王;
塔往上去越上越小,故高。

“法华楞严”心地法门为万法基础,千科公共,故为大为王,应学好小学再读中学、大学。
所以大乘法、实教法、“王法”应为低级法门,小乘法、权教法、“戏法”应为高级法门。

应先读“法华”“楞严”,明心见性,成分真佛,再修小法,锦上添花,成圆满佛。否则,空中楼阁,徒劳无益。虽得痴福,成三世怨。

开悟由闻不由行(开悟由听经闻法证得,不是通过修行证得),闻易行难,了生死易,由闻即可。圆满佛难,悟后进修方可成就。
故文殊判观音菩萨“闻思修入三摩地”唯一真实(三摩地的意思就是开悟,又叫首楞严大定),并“顶礼如来藏,无漏不思议”!

后人丢开“如来藏”之“闻”而盲修观音禅定,并蹈虚空藏等禅宗“菩提邪”之复辙,是甘露反成毒药,高级法门徒增尘劳之苦也!

为什么要讲楞严经、法华经?

我们今天讲《楞严经》,怎么又讲到《法华经》呢? 告诉各位,《楞严经》就是《法华经》。这两部经,《法华经》为纲,《楞严经》为目,纲举目张,瞩目归纲。《法华经》从正面以肯定的方式提出宇宙人生本体,《楞严经》从各个侧面,以‘肯定’与‘否定’交错进行,一点一滴一划,一字一句,由浅入深来阐述宇宙人生本体。

所以我们讲开悟的《楞严经》,成佛的《法华经》,“开悟的法华 成佛的楞严”也是一样。不仅是我们娑婆世界以【法华楞严】为公认,在十方法界也都是以【法华、楞严】为公认。我们这次总讲、概讲,再具体到我们娑婆世界而言。佛在娑婆世界讲了三藏十二部经,最后归宗到法华、楞严。所以佛在《妙法莲华经》里讲啊,‘世尊法久后  要当说真实 十方佛土中 唯有一乘法’,不光是我娑婆世界,十方佛土都只有一部《法华经》,其他经都是方便说,乃至把他说为诸法戏论之粪,这在《妙法莲华经》第四品‘信解品’有佛的金口玉言。在《楞严经》第四卷,讲出十方如来,无量的妙法如恒河沙,只是戏论,唯有《楞严经》讲真实。

所以自古以来,人们说为‘石破天惊说法华 风起云涌演楞严’。讲到《楞严经》,可以讲是‘动天地 泣鬼神’,听到《楞严经》以后,使人大开圆解,原来如此。我们真的把【法华 楞严】听懂以后,几乎所有的人都会发出同样一句感慨,‘我过去修了几年、几十年都是白修了!我读了无量的经典,都是白读了’!因为这部经典,彻法源底,把我们当人当下,以及我们所面对的周边环境,从人事环境、社会环境到自然环境全部说个透彻。

明了、明白这个道理的人,深信不疑的人,在《法华经》、《楞严经》,把他说为当下成佛,不需要等一下,坐在这里成佛!站在这里成佛!跪在这里成佛!不需要离开讲经堂,不需要离开板凳,更不需要等临死的时候,更、更、更不需要等什么来世来来世,没有那回事。这都是佛在《法华经》《楞严经》金口玉言,也是诸佛菩萨异口同音。

印广法师开示--论万法平等

佛在《金刚经》上讲“是法平等 无有高下”。大概是零五年的时候,我遇到一位穿黄衣服的在家居士,是他老人家主动跟我沟通,说他是修《金刚经》的。

我说‘阿弥陀佛 非常好’。
他说法师,你是修什么经啊?
我说我是修《法华经》的。
噢,是法平等,无有高低’!

完了,他这一讲就是谤法,罪不可赦!
我不讲《法华经》,我讲其他经典,他讲是法平等无有高下他没有错,明白吗?因为你讲这句话是针对《法华经》而言,是法平等,佛要讲《法华经》干什么?佛还讲唯有《法华经》是真理干什么?

所以我当时就说,老人家您不能这样讲,《法华经》是经王,我解释了一下。这个老人家很顽固,不,万法平等是佛讲的。我说是佛讲的,我当时解释他也听不进去。佛在讲《法华经》的时候,把其它的一切的经典判下去,没有平等可言。佛在讲《金刚经》的时候,因为还没有讲《法华经》,他讲“是法平等”这是方便说。

那么我们还要注意,佛灭度以后,临终遗嘱,每一部经前面第一句开头用“如是我闻”。每一部经前面,只要有“如是我闻”,一定是万法平等。因为它有如是我闻啊,“如是我”就是《法华经》《楞严经》的精华。但是,如果你不懂如是我闻,你叫如是我不闻,这个如是我闻就成了聋子的耳朵,成了摆设。确切的来讲,读懂了如是我闻,万法平等,没有一法不是妙法莲华!要搞明白!明白了“如是我闻”就是明心见性!“如是我不闻”就没有明心见性。

不懂“一心三藏”你讲万法平等,你是造口业!万法能平等吗?高贵贫贱、健康长寿、多病多难能平等吗?只有明心见性的人,他再高贵、再贫贱、再健康长寿、再多病多难,他心里都是平衡。只有明心见性的人,他修任何一个法门他都能成就,只有明心见性的人他知道一切的万法都是我,叫平等。

你不明心见性,你不把如来藏道理搞明白,或者对别人不讲如来藏,老是讲万法平等,人家就知道你是个骗子。怎么能平等啊?!你当国家主席,我是推板车的;你身家百万亿元,我身无分文,你讲平等,他不把你当骗子啊?他心里好笑,这个人一定是有阴谋诡计,你再怎么平等他能相信吗?你和尚身份也好,尼姑身份也好,居士身份也好,你在那里讲法,人家毫不客气,认为你在干什么?讲他怎么能相信啊?不平等就是不平等,你怎么讲平等?我们要想一想师父讲的这个话公道不公道!明明就是不平等,你说是平等,人跟泥巴瓦块能平等吗?人跟牛马猪羊能平等吗?人跟人能平等吗?处处都是不平等,这个世界上没有两样相同的东西怎么叫平等?

可是你把如是我闻搞明白了,讲平等都是方便说,哪有平等不平等,都是我,都是一个念。

你不需要人家劝你,你自然就明白,道理就是这么简单,就是一层窗户纸,一捅就破,一破你就开智慧,我们不要听人家说的好听。善良的人,你跟这个人讲平等,好。因为我们修行人总是把人往好处想。没有这个根基的人他要造口业、造意业,认为你胡说八道。

所以百分之九十九的人不相信佛法,就在这里,你讲法人家没有办法接受,好不容易百分之一的修行人相信,反而上当受骗了,这是我们佛法的悲哀。好人也上当受骗。

所以这个世界上没有人高声疾呼,众生是不能够醒过来的!

作者: 当开    时间: 2014-7-27 21:11
顶礼如来藏,屋漏不思议
作者: 哈尔滨当愿    时间: 2014-7-27 21:12
阿弥陀佛!!!!
作者: 天山雪莲~~    时间: 2014-7-27 21:26
顶礼十方诸佛菩萨!顶礼如来藏!
作者: 唯一佛乘    时间: 2014-7-27 22:03

作者: 当开    时间: 2014-7-28 12:18
頂礼如来藏  无漏不思议
愿加被未来  于此门无惑
作者: 真实    时间: 2014-7-28 15:10
阿弥陀佛
作者: 当启法华了义    时间: 2014-7-31 17:22

作者: 心照    时间: 2014-8-10 21:08
阿弥陀佛
作者: 沧海一粟    时间: 2015-3-17 20:49
顶礼如来藏
无漏不思议
作者: 善梅    时间: 2015-6-9 22:15
觉悟当教 发表于 2014-7-27 20:42
信众问:
佛陀在《法华经》十几次说该经为“诸经之王”,却将自己前41年金口玉言所说一切经 ...

顶礼如来藏!
作者: 当想    时间: 2016-3-2 17:08
妙法莲华经,阿弥陀佛
作者: 363355095    时间: 2016-3-4 08:12
作者: 18861332172    时间: 2016-3-20 12:25
南无阿弥陀佛
作者: shimaowang    时间: 2016-3-23 21:06
顿悟渐修,上道求法,方便之门,早日成就。
阿弥陀佛!
作者: wx_UTt02j30    时间: 2016-5-15 20:59
感恩师父法布施
作者: wx_UTt02j30    时间: 2016-5-15 21:00
一心顶礼十方三世一切诸佛
作者: wx_UTt02j30    时间: 2016-5-15 21:01
十方佛土中,唯有一佛乘
作者: 萍萍_G71p6    时间: 2016-5-15 21:42
法华楞严是最基础的法门
作者: 萍萍_G71p6    时间: 2016-5-15 21:42
是一乘法,阿弥陀佛
作者: 葫芦岛_lIXJt    时间: 2016-5-15 21:43
顶礼法师三拜,顶礼恩师,顶礼如来藏,无漏不思议
作者: 清净莲_qLJ0L    时间: 2016-5-15 21:46
阿弥陀佛   
作者: 非凡(_y30in    时间: 2016-5-15 22:42
你把如是我闻搞明白了,讲平等都是方便说,哪有平等不平等,都是我,都是一个念。
作者: 非凡(_y30in    时间: 2016-5-15 22:42
顶礼如来藏,无漏不思议
作者: rpx841116    时间: 2016-5-15 23:12
阿弥陀佛。
作者: gxp13753009555    时间: 2016-6-6 19:04
“法华楞严”心地法门为万法基础
作者: wx_c9G21Q3F    时间: 2016-6-6 19:21
南无妙法莲华经
作者: wx_c9G21Q3F    时间: 2016-6-6 19:21
南无观世音菩萨
南无阿弥陀佛
作者: wx_c9G21Q3F    时间: 2016-6-6 19:22
随喜赞叹!
作者: wx_c9G21Q3F    时间: 2016-6-6 19:22
感恩分享!
作者: 上善若水zcr    时间: 2016-6-6 19:27
南无阿弥陀佛
作者: wx_c6THtGvt    时间: 2016-6-6 19:45

顶礼十方诸佛菩萨!顶礼如来藏!
作者: wx_c6THtGvt    时间: 2016-6-6 19:45
阿弥陀佛。。。
南无观世音菩
作者: 一叶莲    时间: 2016-6-6 20:16
法华楞严”心地法门为万法基础,千科公共,故为大为王,应学好小学再读中学、大学。 所以大乘法、实教法、“王法”应为低级法门,小乘法、权教法、“戏法”应为高级法门。
作者: 一叶莲    时间: 2016-6-6 20:28
“法华楞严”心地法门为万法基础,千科公共,故为大为王,应学好小学再读中学、大学。 所以大乘法、实教法、“王法”应为低级法门,小乘法、权教法、“戏法”应为高级法门。
作者: 小雪儿    时间: 2016-6-6 21:12
阿弥陀佛!
作者: 小雪儿    时间: 2016-6-6 21:12
大乘妙法莲华经
作者: 13930540286    时间: 2016-6-6 21:19
大乘妙法莲华经
作者: 天地万法一如来    时间: 2016-6-6 21:21
顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切阿弥陀佛
作者: 阿弥陀佛1963    时间: 2016-6-6 21:28
顶礼如来藏 无漏不思议
作者: 阿弥陀佛1963    时间: 2016-6-6 21:29
南无阿弥陀佛
作者: 1445458039    时间: 2016-6-9 06:03
顶礼如来藏!无漏不思议!
作者: wx_c6THtGvt    时间: 2016-6-9 07:13
阿弥陀佛。。。
作者: wx_c6THtGvt    时间: 2016-6-9 07:13
可是你把如是我闻搞明白了,讲平等都是方便说,哪有平等不平等,都是我,都是一个念。
作者: wx_c6THtGvt    时间: 2016-6-9 07:14
随喜赞叹法布施
作者: wx_c6THtGvt    时间: 2016-6-9 07:14
读懂了如是我闻,万法平等,没有一法不是妙法莲华!
作者: 小雪儿    时间: 2016-6-9 15:14
阿弥陀佛!
作者: 小雪儿    时间: 2016-6-9 15:14
法华楞严才是最低法门
作者: 13930540286    时间: 2016-6-12 19:53
南无大乘妙法莲华经!
作者: 13930540286    时间: 2016-6-13 08:28
南无大乘妙法莲华经。
作者: 123456789    时间: 2016-6-14 19:17
阿弥陀佛感恩一切
作者: 老房    时间: 2016-6-14 19:19
阿弥陀佛阿弥陀佛
作者: wx_c6THtGvt    时间: 2016-6-14 19:59
作者: wx_c6THtGvt    时间: 2016-6-14 19:59
阿弥陀佛!
作者: 高大珍    时间: 2016-6-14 20:23
南无阿弥陀佛
作者: 高大珍    时间: 2016-6-14 20:37
南无阿弥陀佛
作者: 阿弥陀佛1963    时间: 2016-6-14 22:09
悟后进修。顶礼如来藏
作者: 法华经521    时间: 2016-6-16 21:23
佛法就是我们的心 我们的心就是道 明白了什么是心 在心见相 在相 见心。一切相都是自己的心变现 仁者见仁 智者见智 自己的心如何这一切就如何。明白了 心 就明了了一切智慧妙用   *                 10#法华经521 *                 45秒前 心本来就是佛 因为我们 执着物质 障碍本心 不可自拔 心量小的 一个世界 心量大的一个世界 自己的心如何 你所见到的就不一样 一切的标准取决于自己的心 心就是一切 一切就是心 当有烦恼的时候 就要明白烦恼当下就是心变现就是自己 无论怎样都是自己 当明白都是自己 自己就不会执着了 很妙 说难 也难 说简单也简单好比一个杯子 装满水 放一颗毒药 就会被毒死 若是一片无量无边的大海 放一个毒药就不会毒死 因为毒药淡化了。很简单。为什么难呢 因为我们对物质执着 贪嗔痴 障碍了本心自性本来就明 不需要明上加明 明上加明叫无明 自性本明是真明   *                 11#法华经521 *                 1秒前 自性本来就是佛。不需要加明 楞严经讲知见立知 即无明本 我们的心妙不可言 举个例子 拳头变成手掌 手掌变成拳头 本质变了吗 没有变 就是不生不灭的 拳头变成手掌 手掌不生 手掌变成拳头 手掌不灭 所以就是不生不灭的 就比喻我们的心。心变现一切 不生 一切归于心不灭。所以心是不生不灭的 不生不灭的真心显现有生有灭的相。在相见心。在心见相   *                 12#法华经521 *                 刚刚 我们这个世界是一个本体 自己的心起心动念有能量 小则影响身体 大则影响世界。   *                 13#法华经521 *                 刚刚 不平等心导致地震 贪心导致水灾 等等   *                 14#法华经521 *                 刚刚 你念念观照如来藏都是在法布施   *                 15#法华经521 *                 刚刚 心就是一切 一切就是心 心动 一切都会动 心法不二。心就是法。法就是心
作者: 13930540286    时间: 2016-6-17 18:05
关于法华论坛金币(积分)兑换奖品的说明
http://www.fahua123.com/forum.ph ... 933&fromuid=271
(出处: 法华论坛)

作者: 一叶莲    时间: 2016-6-17 18:10
你把如是我闻搞明白了,讲平等都是方便说,哪有平等不平等,都是我,都是一个念。
作者: 一叶莲    时间: 2016-6-17 18:11
你不明心见性,你不把如来藏道理搞明白,或者对别人不讲如来藏,老是讲万法平等,人家就知道你是个骗子。
作者: 123456789    时间: 2016-6-17 18:11
顶礼佛法僧……阿弥陀佛‘’
作者: 一叶莲    时间: 2016-6-17 18:11
读懂了如是我闻,万法平等,没有一法不是妙法莲华!
作者: 123456789    时间: 2016-6-17 18:11
作者: 123456789    时间: 2016-6-17 18:12
作者: 一叶莲    时间: 2016-6-17 18:12
在《楞严经》第四卷,讲出十方如来,无量的妙法如恒河沙,只是戏论,唯有《楞严经》讲真实。
作者: 123456789    时间: 2016-6-17 18:12
南无大慈大悲观世音菩萨
作者: 吉祥    时间: 2016-6-17 18:14
顶礼恩师,
作者: 吉祥    时间: 2016-6-17 18:15
感恩师父救我出离苦海
作者: 吉祥    时间: 2016-6-17 18:15
感恩师父续佛慧命
作者: lf560715    时间: 2016-6-17 18:16
阿弥陀佛阿弥陀佛
作者: 吉祥    时间: 2016-6-17 18:16
今生今世跟随师父一起弘法护法,一起荷担如来家业
作者: 吉祥    时间: 2016-6-17 18:17
感恩楼主法布施
作者: 19770727    时间: 2016-6-17 18:20
这个世界上没有人高声疾呼,众生是不能够醒过来的!
作者: 19770727    时间: 2016-6-17 18:22
顶礼如来藏,无漏不思议!顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼恩师上印下广门清大法师!
作者: 19770727    时间: 2016-6-17 18:23
顶礼如来藏,无漏不思议!顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼恩师上印下广门清大法师!
作者: 19770727    时间: 2016-6-17 18:23
作者: wx_c6THtGvt    时间: 2016-6-17 18:23

顶礼如来藏
无漏不思议
作者: wx_c6THtGvt    时间: 2016-6-17 18:24
顶礼恩师,阿弥陀佛
作者: 19770727    时间: 2016-6-17 18:27
作者: 19770727    时间: 2016-6-17 18:27
作者: 19770727    时间: 2016-6-17 18:28
作者: 19770727    时间: 2016-6-17 18:28
作者: 如意果    时间: 2016-6-17 18:29
南无观世音菩萨
作者: 如意果    时间: 2016-6-17 18:29
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
作者: 如意果    时间: 2016-6-17 18:30
南无阿弥陀佛
作者: 如意果    时间: 2016-6-17 18:30
南无观世音菩萨
作者: 如意果    时间: 2016-6-17 18:31
南无阿弥陀佛
作者: 如意果    时间: 2016-6-17 18:31
南无观世音菩萨南无阿弥陀佛
作者: 如意果    时间: 2016-6-17 18:32
南无观世音菩萨
作者: 如意果    时间: 2016-6-17 18:32
南无阿弥陀佛
作者: 如意果    时间: 2016-6-17 18:33
南无观世音菩萨南无阿弥陀佛
作者: 如意果    时间: 2016-6-17 18:33
南无观世音菩萨
作者: wx_c9G21Q3F    时间: 2016-6-17 18:33

南无阿弥陀佛
作者: wx_c9G21Q3F    时间: 2016-6-17 18:33
南无妙法莲华经
南无观世音菩萨

欢迎光临 法华论坛 (http://www.fahua123.com/) Powered by Discuz! X3.2