法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 82|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

如瑞法师:我们为什么有种种烦恼?

[复制链接]

该用户从未签到

1万

主题

1万

帖子

19万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
193597
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-5-24 20:01:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如瑞法师:我们为什么有种种烦恼?原创 2016-05-23 如瑞法师 [url=]她在丛中笑[/url]

心经就是告诉你,众生为什么看不开?为什么有种种烦恼?因为你没有妙上的智慧,你颠倒梦想。自己生活在颠倒梦想的当中,所以种种的烦恼就跟着生起来了。如果你懂得了因果的道理,因缘,你珍惜好你当下的因缘,对我们不好的人我们怎样心地慈悲地去对待他,对我们好的人那我们也是这样的。不是说对我好的人我就好,对我不好的人我就恨。不离开贪爱,不离开嗔恨,你永远没有办法安住到一种宁静的心当中。所以当一个人离开了爱恨情仇的时候,心才能够归于平静。
怎么样来训练我们?一个要通过学佛法,要有佛法的知识,佛法的智慧是产生于你从文字的般若知识当中得来。就如世间的知识你一定要把他转化,用到你的生活工作当中。佛法也是这样的,你有一本经,这就叫做文字般若。般若就是智慧,如果文字都没有的话,你怎么能够知道。就像你来拜佛一样,如果没有佛像你怎么知道有佛。所以佛法事和理是结合起来的。
有些人诵《金刚经》,经里头说的很多很多好像是空的道理。实际佛法已经在说空的当下都告诉你有的。只不过是告诉你说,你是某某,非某某,是名某某。就像我说的是房子,非房子,是名房子。告诉你房子,就是告诉你要承认现象的存在。但如果你不去用智慧看破它,放下它,你就会执取,然后念念起种种的贪著。但是你有智慧的话,你就会分析,知道这个房子是砖头、瓦块、水泥种种的缘把它集合起来的。有它的总相,有它的别相。那我们人也是这样的呀!人到了一起的话也是因缘和合的呀,走到一起了,能不能再续前缘,这就是佛法告诉你的智慧。如果你光走到一起,为什么现在,结婚的多,离婚的也多,为什么呢?大家只是续前缘,千里有缘来相会,后面呢没有很好的去经营婚姻。所以,很多的婚姻到半中间就失败了。这就是没有懂得去经营。如果你懂得了因缘所生法的道理,你就能够去了解它,去看破它,去放下它,去拿起它,积极地去改变它,积极地去争取它。因为佛法告诉你,这个世界上只有两个字“无常”。无是没有,常是不变的,没有不变的东西。我们整个的地球在转,整个的宇宙间都在动,那都是在告诉你无常有变化的。我们今天得到了,你就会想,得到的时候你就要想到你会失掉,会失去的。所以得失之心处事难嘛,不得不失自坦然,回归无求心自在,原来心安一切安的。懂得无常,你就会积极地去面对。知道因缘所生法的道理,因此我们不要去执著。


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表