法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 79|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

修行先要修自己

[复制链接]

该用户从未签到

1万

主题

1万

帖子

19万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
193599
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-5-24 18:21:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
修行先要修自己
如果您有耐心看完这篇文章,菩提无树在此表示感谢,感恩合十!


            


     修行,顾名思义,就是要修,要行动。修,是修正我们的身,口,意三业。我们生生世世在六道里轮回,造下无边恶业而不自知。身体所做的恶事,口中所说的恶语,思想意识中的妄想烦恼,等等的语言行动思维。要修正这些不正确的行为方式,从哪里入手,我们就从“信”,"愿","行”开始。
   
    “信”,就是要相信佛法,相信释迦牟尼佛所说的一切经典,都是真实不虚。“愿”,是要我们都有一个成就佛身、拯救众生的美好愿望,这个愿望是我们发自内心的真实心声,然后再从“信”和“愿”的基础上去实践去行动。

    既要践行佛法,就从我们所发的誓愿开始:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。

   我们学佛,首先要发一个度众生的愿望。即要度众生,先要度自己,只有自己做到了,才有权利去度众生。所以我们学佛,首先要断烦恼。



   一 、 烦恼无尽誓愿断

    我们世间凡夫有无尽的烦恼。这些烦恼从哪里来,皆从“贪、嗔、痴”来。简单地说都由一个"贪"字而来,由于念贪而生出无尽的欲望。我们总认为自己得到的东西太少,所以努力寻求更多的物质以及身外的其他东西。得到了高兴,得不到懊恼,甚至嗔怒、嫉妒,由此衍生出种种的妄想烦恼,时时扰动着我们的心,让我们处在极度的不安和失落中,由于长期的压抑,又衍生出种种的病态表现。
  
    要除去妄想烦恼,首先要懂得放下,要相信世间万物皆有“因果”,你今世所遭受的不幸,是你前世曾经的伤害;你今世得不到的,皆因前世不曾作为。“一啄一饮,莫非前定”。要相信佛法,深信因果。积极的行动和改变自己曾经所做所犯的错误想法和行为,而不是整天抱怨命运不公,自生妄想烦恼。要深信因果,相信没有比命运更公平的评判,然后静下心来,转变心情,放下烦恼,以佛法为基础,改变自己,积德行善,以期改变命运。


二 、 众生无边誓愿度
   
     要度众生,首先要发菩提心,菩提心就是清净平等觉悟之心。我们自己要有清净心,再用平等之心,对佛法的觉悟之心去度众生。
   
     有很多的佛友,自己烦恼妄想一点也没有改变,贪嗔痴欲丝毫未减,就发誓要度众生,发心本身没有错,但自己不先知先觉,又何谈度众生呢?首先我们自己要因果心、出离心、菩提心和慈悲心,只有自己真正做到,对佛法有深刻的认识,才会有能力辨别是非曲直。现在网上学佛的同修很多,有的已经很有成就,有的才刚刚认识佛教和佛法,对参差不齐鱼龙混杂的网上学佛,还没有深刻的认知。
     怎样正确的辨别是与非呢?佛在两千年前就有预测,所以涅槃之前说了四依法——“依法不依人、依义不依语、依了义不依不了义、依智不依识”。就是依据佛所说的经典,看看他讲的法是否与佛法一致。

   
     要正确的认识佛法,只有深入经典,一字一句的体会佛所说法的含意;网上好的文章也可以借鉴,不要只转载不读诵,要仔细阅读每一篇好的文章,学习高僧大德们的修为和德行。只有自己真正的修为,斩断贪、嗔、痴欲,断五恶,修十善,行六度。生活中时时提醒自己“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。
     
    所以只有我们自己真正的学习和修行,才能正确的引导众生,如果自己不懂佛法,不辨是非曲直,不断恶修善,就谈不上众生无边誓愿度了。


                     


三  、法门无量誓愿学


     释迦牟尼佛一生说法四十九年,法门无量无边。八万四千法门中,总有一门适合你,佛说法方便善巧,无非是针对众生的智慧深浅所说。要针对自己烦恼心的轻重和智慧深浅,选择适合自己的一门。念佛也好、观心也好、持咒也好,但不管学哪个法门,初学之时都以专注为重,只有一门深入,才会有所成就,切不可今天学净土,明天听说学禅好,后天听说学密好而见异思迁,最后一事无成。

   
    无论学哪一个法门,都要以善行为基础,口中说好话,心中存善念、做善行。若无善念善行,与佛法不相应,也不会得到佛菩萨的加持。
   
    一门深入有成就之后,才可以兼学其他法门。自古有成就的大德,都有自己的主学,然后才兼学其他,主修是根本,兼修是辅助。


四  佛道无上誓愿成


     我们修行的目的是最终圆成佛道,成佛之路没有捷径,要靠自己长时间的不断的精进,即使禅宗所讲的顿悟,也是经过无数的善行的积累,和功德智慧积累的结果。
  
     修行是一个漫长而艰苦的过程,在这个过程中,我们要经历重重的考验和磨练,当你有了一定的修为时,一切的违怨就会找上门来,或是身体的病痛,或是工作的不顺,或是家庭的不合等等。但此时一定不要怀疑和放弃,因为走过去,你就会看到属于你的另一片天空。
   
    学佛的成就就像上台阶一样,要一步步的逐步深入,虽然魔考不断,但跨过去,你就会看见更不同于以往的自己。在这一次次的痛苦经历中脱胎换骨,最终回归自我真性,圆成佛道,证得无上菩提!


           


                          愿众位佛友都能早证菩提,圆成佛道!



分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表