法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 700|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

“情”与“想”分量受报

[复制链接]

该用户从未签到

22

主题

48

帖子

7248

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
7248
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-1-6 15:15:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

《大佛顶首楞严经》卷八
这里讲情与想分量与所受相应的果报
【佛体真实。云何复有地狱。饿鬼畜生。修罗人天等道。世尊。此道为复,本来自有。为是众生,妄习生起】
佛体既然是真实的。那为什么会有地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天等道的众生呢?世尊,这些各道的众生到底是本来就有的,还是众生的妄习生起来的呢?这里是阿难向佛请法,并且举了几个受果报下地狱的例子(略),都是当着佛的面下地狱,佛都无能为力。
【此诸地狱,为有定处。为复自然。彼彼发业。各各私受】
这些种种的地狱,到底是因为一定的因缘关系才有的,还是本来就有的,或者是各人造各人的业,各人受各人的果报呢?
【佛告阿难。快哉此问。令诸众生。不入邪见。汝今谛听。当为汝说】
佛对阿难说,痛快呀!你能提出这个问题,可以使一切众生,不致于落入邪知邪见,你现在仔细听好,当下我就给你开示清楚。
【阿难。一切众生,实本真净。因彼妄见。有妄习生。因此分开,内分外分】
阿难,一切众生真实的本来面目,本真本净,没有真妄、净染的分别,因为众生无明妄想,无明造业,才养成了妄想的习气,由此把这种妄想习气分开为内分、外分两个部分。
【阿难。内分即是,众生分内。因诸爱染。发起妄情。情积不休。能生爱水。是故众生。心忆珍羞。口中水出。心忆前人。或怜或恨。目中泪盈。贪求财宝。心发爱涎。举体光润。心着行淫。男女二根。自然流液】
阿难,内分就是众生的身分之内的事,因为喜怒哀乐爱恶欲等种种爱染,成就出种种妄情,这个妄情在身内积聚不休,就能生出爱水来。所以众生心里忆念珍美的肴馔,口中自然有口水流出来,心里回忆已经过世的人,或可怜,或怨恨,眼中热泪盈眶,贪求财宝心中就产生爱水,乃至全身光亮滋润,心里贪着行淫之事,男女二根自然流出液体。
【阿难。诸爱虽别。流结是同。润湿不升。自然从坠。此名内分】
阿难,种种贪爱虽然有别,但是水流的根结是相同的,润湿总是不能往上升,自然就往下坠,这就叫做内分。
【阿难。外分即是,众生分外。因诸渴仰。发明虚想。想积不休。能生胜气】
阿难,外分就是众生对身外的种种境界,产生各种渴求仰慕,就产生虚妄的想象,想象积聚不休,就会产生一种殊胜之气
【是故众生。心持禁戒。举身轻清。心持咒印。顾盼雄毅。心欲生天。梦想飞举】
所以众生,如果用心受持三聚净戒,全身就能觉得轻快清净。如果心里持咒,手结印,向周围看来看去,感觉到自己勇武刚毅的样子,无所畏惧。如果心里想要升到天上去,就会在梦中飞腾起来。
【心存佛国。圣境冥现。事善知识。自轻身命】
如果心中存想佛国,佛陀的那种殊胜庄严之相,冥冥之中就会显现出来。如果承事亲近善知识,自然会看轻自己的身体、生命,为法妄躯。
【阿难。诸想虽别。轻举是同。飞动不沉。自然超越。此名外分】
阿难,种种想象虽然有别,但是身心感到很轻有一种向上举的气氛是一样的,能够飞动不往下沉,自然能够超越,这就叫做外分。
【阿难。一切世间。生死相续。生从顺习。死从变流。临命终时。未舍暖触。一生善恶,俱时顿现。死逆生顺。二习相交】
阿难,一切世间十法界生住异灭相续不断,出生是随顺种种习气所造的业缘来显现,死了就随其迁变流转到各个法界。快断气的时候,身体还没有离开暖触,生平所造的善恶之业都一时顿现,怕死、求生这两个习气交织在一起。
这段经文就是讲,我们在临断气之前的那种心态,这个时候是对人的一种考验。我们的真人第七识,此时会把这一生中所做过事全部展现在我们面前。没有智慧的凡夫或者没有明心见性的人要面临决策。
(纯想)【纯想即飞。必生天上】
富于想象,富于浪漫,只有想没有情,自然而然往天上飞,死后一定投生到天上。
一般世间智慧、想象力比较丰富,淡泊了名利的人会往天上飞。有些人一天到晚就是喝得醉醺醺的,这些人属于情执,他死的时候,一定稀里糊涂往下面钻,这种人除了吃,什么也没有,完全为了贪图享受,他没有一点点精神情操。
【若飞心中。兼福兼慧。及与净愿。自然心开。见十方佛。一切净土。随愿往生】
如果除了纯想上飞之外,在心里还兼有修福修慧,以及还发愿往生净土,自然心境开朗得见十方诸佛,一切净土可以随愿往生。
(情少想多)【情少想多。轻举非远。即为飞仙。大力鬼王。飞行夜叉。地行罗刹。游于四天。所去无碍】
如果情少想多,轻举不会太远,就是飞行仙、大力鬼王、飞行夜叉、地行罗刹这些众生,游于四天王天以下,所到之处没有任何障碍。
【其中若有,善愿善心。护持我法。或护禁戒。随持戒人。或护神咒。随持咒者。或护禅定。保绥法忍。是等亲住,如来座下】
其中如果兼有发了菩提愿、发了方便菩提心,或者护持佛法;或者护持禁戒,跟随守护持戒的人;或者护持神咒,跟随守护持咒的人;或者护持禅定,使修禅定的人成就无生法忍、得到保全、获得安定,这些人都会亲近如来,常住在如来座下作护法。
(五情五想)【情想均等。不飞不坠。生于人间。想明斯聪。情幽斯钝】
情和想是均等的话,不会往上飞,也不会往下坠,而保本生于人道,思想开朗明达的话,就会转身为聪明的人,思想比较固执黑暗的话,就会转身为愚钝的人。[想明斯聪]思想开朗、开通、开明的人就聪明,这就所谓世间那些世智辩聪,能做官,能经商,能发财,有一定的社会地位和名利物质利养等等。[情幽斯钝]思想比较固执,比较黑暗,比较偏激,这些人一般的比较愚钝,榆木脑袋,不开窍,好话他也听不出是好味,他专门是一种逆反心态,他对一切的善知识教诲,都拒之门外,千佛出世都度不了他。
(六情四想)【情多想少。流入横生。重为毛群。轻为羽族】
情多想少的话,就会流转入横生类的众生,重的就是毛群走兽,轻的就是羽族飞禽。
情多想少就是六情四想,重一点,那就是在地上走的畜生,牛马猪样,鸡鸭,蛤蟆青蛙;轻的就是羽族飞禽空行之类。
(七情三想)【七情三想。沉下水轮。生于火际。受气猛火。身为饿鬼。常被焚烧。水能害已。无食无饮。经百千劫】
七情三想的话,就沉轮到水轮里,生在水轮与火轮交会的地方,受猛火的气分,水火二气集结成形,身为饿鬼,常常被火焚烧,因为遇到水就变成热气,相当于变成了火,所以水能加害自己,没有吃的食物、没有饮的水,经百千劫常受饥渴之苦。
(八情二想和九情一想)【九情一想。下洞火轮。身入风火,二交过地。轻生有间。重生无间。二种地狱】
八情二想和九情一想的话,都沉沦下去透过火轮,转身入风火二轮交会的地方,轻一点的八情二想,生在有间地狱。重一点的九情一想,生在无间地狱,就在这二种地狱轮转。
(纯情)【纯情即沉。入阿鼻狱。若沉心中。有谤大乘。毁佛禁戒。诳妄说法。虚贪信施。滥膺恭敬。五逆十重。更生十方,阿鼻地狱】
纯情无想就沉入阿鼻地狱,如果心中兼有诽谤大乘佛法、毁坏佛的禁戒、诳妄说法、没有道行却虚贪信众的供养、没有功德却滥竽充数接受他人恭敬,甚至犯了杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血这五逆大罪,或者犯了杀盗淫、妄语、绮语、恶口、两舌、贪嗔痴十种重罪,还要辗转生到十方无量的阿鼻地狱,经无量劫,求出无期。
[纯情即沉。入阿鼻狱]十分情,一分想都没有,也就是这个人,这一生中从来不想一点点为别人,都是为自己想,在杀生中特别是杀人罪过最重,能杀人的人,什么坏事他都能做,所以这种人已经麻木到极点,入阿鼻地狱,阿鼻狱就是无间地狱。这里厉害啊,下地狱的人罪过已经很重,如果这些人中还兼有其他的罪就更加不得了啊。
【循造恶业。虽则自招。众同分中。兼有元地】
依照所造的恶业来看,虽然是各自招感的果报,种种同分业所招感的同分狱中,又分成彼此之类,仍有一定的处所。
[循造恶业]就是依照所造的恶业来看,[循]就是依照。[虽则自招]虽然都是各自招感的果报,各有各的个别性、特别性。[众同分中,兼有元地]种种同分业所招感的同分狱中,又分成彼此之类,仍有一定的处所。比如大家都在地狱中,根据同分业来分,杀牛罪跟杀牛罪的同分业在一个地狱,杀人罪跟杀人罪的同分业在一个地狱,因为他们受罪过的刑罚不一样,[元地]就有一定之处。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩

该用户从未签到

22

主题

48

帖子

7248

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
7248
沙发
 楼主| 发表于 2015-5-14 15:08:49 | 只看该作者
{:soso_e195:}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表