法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 416|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

【世间法与出世间法】

[复制链接]

该用户从未签到

456

主题

455

帖子

7043

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
7043
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-12-26 23:26:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
很多学佛的人,不知世间法和出世间法的界限在哪里,出世间法必须要有出离心,有了真正的出离心,在出离心的基础上学佛行善的话,这种修法就叫做出世间的法。什么叫出离心呢?“出”就是意识到轮回的痛苦,所以不再留恋轮回与世间的任何东西,要放下世间的一切,想从三界六道里出去,这叫做“出”。“离”是对轮回生起真正的厌离心,就希求脱离轮回,这叫做“离”。真正的出离心必须要认识到轮回的痛苦,再也不留恋,并且努力去寻求解脱,走向解脱。现在很多人认为自己遇见烦恼或者痛苦时,讨厌轮回,不愿意在六道轮回中,希望解脱,这种心态是出离心,但这种心态不能叫做真正的出离心,真正的出离心必需要认识到轮回是痛苦,再也不留恋,能放下世间的一切,并且努力去寻求解脱,走向解脱的智慧。如果缺少解脱的智慧,盲目地寻找解脱,这不是真正的出离心。

  真正出离心的智慧是认识四谛法门的智慧。四谛法门是苦、集、灭、道,古名四谛。“苦”就是身心逼迫不安。三界六道里的众生身心不安,因为众生的身有生老病死的痛苦;心有贪、嗔、痴、慢、疑的烦恼;还有外界的八大灾难和内心的八大难苦,这些都是“苦”谛。在内心中产生真正出离心的人,彻底的认识到六道轮回里除了痛苦以外没有纯洁的快乐,所以再也不留恋轮回与世间的任何东西,放下世间的一切,寻找解脱的方法,在寻找方法时,会思考这些苦从何来?这个问题,一切的“苦”因“集”而成的。

  “集”就是众生身心逼迫不安的因,“集”可分烦恼和业两种,但以烦恼更为主要,因为如果没有烦恼,不会造业。烦恼是痛苦的因,如种子,宿业是痛苦的缘,如土水风火。若种子缺少土水风火,则不能发芽;若具备土水风火,但没有种子的话,更不能发芽。所以痛苦也是因缘和合而形成的,在苯教的经典里说:“无因何来缘,无缘何来果。”就是说没有烦恼,不会有诸多的宿业;若烦恼缺少宿业的缘,也不能生发痛苦之果。实际上烦恼生起之时,即会当下积集新业,这是“集”谛。烦恼可分三毒、五毒、五种见惑(身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见)。业可分善业、恶业、无记业,这里所集之业指善业和恶二业。善业分有漏善业与无漏善业,这里指的是有漏善业。

  “灭” 就是涅槃,就是说永断恼烦,没有染垢而清净与寂静。消灭无明,断除烦恼,铲除业障,断掉一切痛苦,才能使我们的心归回到清净与常乐我静的涅槃之中,这是“灭”谛。涅槃具有不生不灭、不垢不净、不增不减,远离一异、生灭、常断、俱不俱等等的中道体性意义。在内心中产生真正出离心的人,通过集谛的开示,终于明白,是烦恼与业将众生死死地束缚在轮回中不得解脱,而烦恼和世间业的生起根源即是我执,我执的根源即无明。如果不消除无明和我执,无法断除烦恼和世间业,这样的话,众生永远无法脱离轮回的痛苦,如果能消除无明和无明妄生的迷乱我执的话,获得涅槃及佛果。涅槃是修证佛法所能得到的修证结果;在苯教的经典中涅槃可分四种:本来自性清净而有染污涅槃、有余依涅槃、无余依涅槃,无住处大涅槃。修行小乘佛法的人才能成得有余依涅槃与无余依涅槃,不能证得本来自性清净而有染污涅槃与无住处大涅槃。因为小乘最高境界是阿罗汉的境界。此境界是指灭尽七转识,唯余第八识。只有修证大乘佛法的人才能获得本来自性清净而有染污涅槃。无住处大涅槃只有佛才能获得的。

  “道”就是通向涅槃之道。我们怎么能达到这样的境界呢?只要依靠“道”才能使我们的心进入寂静安乐之中。“道”就是正道、修道和悟道。我们要深深地通明整个轮回完全是痛苦的本性并没有丝毫的安乐,获得涅槃完全是快乐的本性并没有丝毫的痛苦,从内心中发出唯一的希求,是涅槃与出世的解脱,这样发出离心的话,才能真正踏上了求证解脱之路。这是“道”谛。道以小乘而论,自求解脱的历程即是资粮道、加行道、见道、修道与无学道等五种;以大乘而论,为他求解脱的历程即是资粮道、加行道、见道、修道与无学道等五种。我们怎么进入五种道呢?首先要皈依佛门,然后听闻佛法,闻了再思考,最后把内容应用到自己的心上而实际修证。发菩提心,布施行善、修持八正道、持受戒律、禅修入定、生起无我空性的智慧,修学三十七菩提助道品法,才能进入五种道。当你为自己而生起真正的出离心以后,你就算是小乘的入道。此处“入道”的意思是指进入小乘次第的第一步;当你为一切众生而生起真正的出离心以后,你就算是大乘的入道。所以出离心是很重要,但菩提心更重要。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表