法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 4334|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[开示] 《圆实常化论》第19讲 印广法师(文字下载)

[复制链接]

该用户从未签到

95

主题

95

帖子

2125

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2125
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2024-5-22 07:44:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

《圆实常化论》讲解根据
《从六大思维辩证佛教与各教》改编
第十九讲
序言11:尘封沙劫的绝学破门而出
印广门清法师 主讲
2023年3月21日

「使被教界尘封沙劫的绝学、哲学社会科学的一心三藏破门而出;将之隐晦、艰涩、深奥、玄秘、不可思议的佛门名相概念,明朗化、通俗化、简单化、日常化,具体量化为宗教中国化教育。」

这是在序言里面,紧接着将一心三藏圆融、圆满、圆通整个佛教三藏十二部经,再圆融到各宗各教、各党各派,圆融到革命导师的理论,再圆融到科学,天地万法统统圆融、圆满、圆通。这是我们《圆实常化论》的特点,也是法华道场这20多年来一直进行的一个系统工程,圆融了,圆满了。我们昨天也进行了验证,无论是谁,无论你提出哪一法,看见的、听见的,都能把它开示出宇宙本来面目、人生本来面目。这是在这一段。

接下去谈,这样做了以后,达到一个什么样的效果。什么样的效果呢?「将被教界尘封沙劫的绝学」,尘封、尘封,就是本来就有这个东西,都是现成的,由于人们不重视、不注意,把它遗忘了。遗忘了,它并没有失去,就像那灰尘把它遮住了,看不见了,叫尘封。

沙劫、沙劫,长江的沙子、黄河的沙子,有没有数量?谁能数得清啊?也就是说,如来藏真理已经出世了无量无量百千万亿年,无量无量的、很远很远的古代,到现代的马克思、恩格斯、MZX、XZX都在讲。马克思、恩格斯讲的已经被尘封了一百六七十年,MZX讲的《心之力》已经被尘封了一百多年,现在虽然在网上公开了,但是还没有人懂,没有人出来讲,也叫尘封。

XZX从十八大以来,也就是2012年以来,反反复复都在讲宇宙本体论。「我将无我」是不是宇宙本体论呢?「你就是我,我就是你」是不是宇宙本体论呢?可是没有人来宣传,没有人来解释。你们凭良心讲,你们听到谁解释过XZX讲的「我将无我,不负人民」?听到过谁在解释「你就是我,我就是你」?即使讲,也是仅仅限制在、停留在政治宣传,不接地气,也等于尘封。

我们读过《法华经》《楞严经》如来藏道理的人,如果把XZX这些理论——「我将无我」,解释为阿弥陀佛,解释为如是我闻,解释为三位一体,解释为太极图,你们能不能接受啊?能接受。师父现在在这样宣传,到底国家能接受到什么程度,我心里有底,但是没有百分之百的把握。底是有的,在国家的权威部门没有明确表态之前,我们还要打一个问号,到底怎么样?虽然各大媒体都在宣传,这还不代表国家的权力部门。

所以我们到现在为止讲,如来藏真理还是被尘封。我们虽然宣传了20多年,取得了很大的成就,但是在网上网下,还有一些人在迷惑颠倒,误解诽谤,挖苦讽刺,打击陷害。特别是一些佛学院更是自以为是,他们清清楚楚、明明白白,他们自己并不懂。凡是反对、误解印广法师《法华经》讲记、《楞严经》讲记的人,印广法师可以下肯定,他根本不懂,他自己也知道自己不懂。因为我懂得,所以我就知道他们不懂。

不懂,你研究研究不就行了吗?有疑问你把印广法师找来,你是上级领导,我是下级,「印广法师啊,你这个《楞严经》怎么讲的?」你训诫我也可以,为什么见面都不敢呢?我要求见面都不敢,还在那里诽谤,什么道理啊?今天这个视频向全世界播出,我敢讲,天上天下没有印广回答不了的问题!我这20多年以来,什么样的人没有见过?有的时候不要以为是你们提问题,有的就是天上的人啊,神啊,仙啊,菩萨啊,直接借你的嘴巴发问,你们明白吗?

我们讲课,诸佛菩萨、诸天护法哪一时哪一刻不在?你们信不信啊?诸佛菩萨、诸天护法现在在不在啊?一定在,否则我们学佛就白学了,不值得学。我记得在灵峰法会,我慷慨激昂、激动万分地宣布:「天上天下,各路人马都已到齐,承担如来家业、弘扬佛法更待何时?」这句话是惊世骇俗、惊天动地,十方三世共为震动。

但我们有些佛学院里,什么院长、副院长,什么讲师,竟然把它作为一个笑柄,你愚痴到何等程度!不要说宣讲如来藏这样的大法,诸佛菩萨、诸天护法拭目以待,即使你一个人吃喝拉撒,诸佛菩萨知道不知道啊?否则我们要学佛干什么?我们佛门颠倒到如此境界!所以师父现在还是讲,天上天下,各路人马俱已到齐,承担如来家业、弘扬正法,此时不干,更待何时?

真理早已经存在,我们的任务就是把它挖掘出来,把上面的灰尘去掉,也就是下面要讲的,叫破门而出。真理不是哪一个人创造的,也不是哪个人发明的,都是发现的,是老佛爷发现的。发现了以后,人家不认可,把它冷落在阴暗的角落里,我们现在把它发扬光大。

这个序言也好,《圆实常化论》也好,句句千金,字字价值连城,每一字每一句你都能因此而开悟,要懂得珍惜啊!

天上天下、古今中外,如来藏的问题,到目前为止我们可以讲,画一个句号,这个问题已经明朗了,已经解决了。为什么?因为我们把它联系到各党、各宗、各教,特别是通过哲学科学、哲学推理、科学实验。更特别的是,通过我们的自性智慧,结合到日常生活,把它讲清楚了。你们查一查古今中外的历史,查一查所有的佛学资料,到百度去查,现代科学几乎明朗了,可是有谁把它讲清楚了?没有啊。

这个不是可以自己一个人在这里大吹大摆,随时要经得起现实验证。不管是白道黑道,最起码有一条都知道,有事情讲在当面,是不是啊?我们现在成啥了?可以随自己信口开河,连国家法律都不要。中国佛协也好,国家各个部门也好,从来没有任何一个文件来否定印广。一些普通的莫名其妙之人,就可以信口开河,这个邪师、那个邪师,谁邪啊?你有这个权力宣布吗?啊?法华弟子到处受到打击迫害。

我们通过以上这种过程、程序,而使得如来藏真理破门而出,崭露头角。但是我们高兴的是,虽然我们遭到重重的障碍,从根本看来,这个法在不断地发扬光大,有望在不久的将来,或在全国、全世界全面展开,这是任何力量也破坏不了的。天上天下都在学这个法,你们可以跟一些灵通人士,跟一些愿身再来的菩萨沟通。愿身再来的菩萨不光是现人身,他也可以借人的嘴巴讲话。

我们现在对各种附体、顶神要有正确的看法,大部分都是龙天护法,都是护法菩萨在帮助人类。社会上有两种偏向:一种偏向,看到这一类的人,统统说为顶神、附体,带有轻慢诽谤,视同妖魔鬼怪;另一种偏向,不管是什么附体,统统顶礼为诸佛菩萨。这两种偏向都不对。有一些附体、顶神他是来报复的,是来搞破坏的;也有一些所谓的顶神、附体,他就是诸佛菩萨诸天护法,借人的嘴巴来传法。就跟我们人一样,同样是一层人皮,有的是正人君子,有的就是男盗女娼。

你看昨天晚上我们有一位僧人,就是龙天护法借她的嘴巴,干什么?发脾气,训斥法华人,「你们一天到晚口头如来藏、如来藏,你们宣传了几次如来藏啊?」我听了以后,感慨万分啊!不了解情况的人好像要吓死了,「这是不是妖魔鬼怪啊?」这不是妖魔鬼怪,那是诸佛菩萨!你们信不信啊?

虽然师父也承认你们很优秀,但是你们凭心而论,有几个人像师父一样,一天到晚想的就是度众生、弘法?你们想多少了?你们干了多少了?我们在座的人,如果每一个人都在想,「我今天要度一个人,我计划」,你哪怕两天度一个人,你哪怕十天度一个人,就会出现奇迹。你们明白吗?不能再麻木不仁了,现在形势这么复杂。

那个密宗,我们不多讲其他,密宗有一个发心很重要。人家说:「师父,我想出家,什么时候好啊?」师父讲:「你现在就好。」「为什么?」「是因为我也不知道,我和你能不能活到明天。」自古以来就是这样,世事难料,人命无常,谁也不能保证第二天还能把眼睛睁开。何况当今形势,不用讲你们都知道,一天到晚这个世界上都是在炮火隆隆,非要炮弹落到这里你们才相信,哎呀,完蛋了!现在地球上有几万颗原子弹,只要有一颗爆炸了,其他都会接二连三地爆炸,地球还有吗?

我不知道强调了多少次,我们是在抢时间、争速度,跟魔抢时间、抢速度,要把如来藏赶快传开。那些坏人,他们读懂了如来藏,他们忍心不忍心贪污腐败啊?他们敢不敢发动世界大战啊?绝对不敢,何况好人?所以人类悲哀啊!

现在如来正法已经崭露头角,就在法华道场。真正正法现前,要在全世界铺开,各国党政首脑认可,变成全世界地球公民的必修课。到那个时候,共产主义不求自到,整个山河大地自然而然就会变现出繁荣富强。

「将之隐讳、艰涩、深奥、玄秘、不可思议的佛门名相概念」,自古以来,把《法华经》《楞严经》说为天书,是不是?天书是要天人读的书,人间哪能读得懂啊?所以过去有些行人去问那些高僧大德,问他《楞严经》怎么解,他们怎么回答?「哎呀,这是天书,只听说人家读,从来没听说人能懂、人能解。」是不是这样?人是不可以解的。

为什么这样讲?第一,古人的语言,现代人读来感到很别扭,很艰涩,是不是啊?所以解释《法华经》《楞严经》,首先你要有一定的古代汉语知识。汉语往往一个字,名词、动词互相代替,有时名词做动词,有时动词做名词,你不把这个地方转过来,很难读懂。

第二,这个法没有办法用嘴巴讲,你怎么讲?真心本来面目无形无相,没有数字,没有数量,你没有办法讲;加之在古代,现代文明没有现前,就更难讲。所以众所周知,我们把如来藏名相概念,与佛、道、儒、宗、哲学、科学、马、列、毛、日常生活全部结合起来,那是良苦用心啊。通过这种方法,有的在这个角度读,你不懂,在那个角度一圆融,「哎呀,就是这回事!」叫触类旁通,是不是啊?当然,主要要感恩于现代科学。

同时,众生有个最大的毛病,就是先入为主。传统的这么认为,认为就是对的;大家都这么讲,认为就是对的,这也是一种悲哀。而且各人以不同的立场观点来看问题。天上天下、古今中外,从来没有哪两个人会同时从妈妈肚子里出来,同时走一条路,吃同样的饭……同样的环境。即使双胞胎,他也做不到,是不是?所以各人处的社会环境、历史环境、人事环境各不相同,必然站在各自的角度认知世界。

从全局来看,你不能讲哪个对,也不能讲哪个不对,但是各人都认为自己对、别人不对,这就是世界的悲哀。所以经常讲,我们要学会换位思考。这个换位思考,即使凡夫也能做到,但是他不愿意去这样做。只要懂得换位思考的人,所有的矛盾当下解决,你们信不信啊?能够做到却不去做到,归根到底还是没有见底,没有见到如来藏本心。见到如来藏本心的话,他换位思考也不需要了,他就自然而然地自性流露,大家明白吗?这就是明心见性的重要性。

他明白了,想都不要想,来了一条狗,他会去关爱它,不需要问为什么。别人骗了你,伤害了你,你自然而然去帮助他,还为他焦虑,「哎呀,将来要受报应啊!」你不会再跟他争个你是我非,是不是?明白了没有?明白了?就怕到时候就不明白了。这就是众生的悲哀。

在一百年前,我们犹犹豫豫情有可原,现在不能犹豫,现在迫在眉睫,时间不饶人啊!所以我们每一个人都要开动脑筋,想尽一切办法,把这个法给传出去。你们明白这个道理,我告诉你们,吃饭都不香,睡觉都睡不着,要把自己的命运跟整个地球人类捆在一起。

现在就不是什么光爱一个民族、爱一个国家的问题了。爱地球、爱人类的人,他一定爱国爱党,是不是?爱党爱国的人,他不一定爱地球、爱人类。他为了自己的党、自己的国家,有可能就伤害整个人类的利益。这就要懂得战略思维和辩证思维。对所有人好的人,他对自己的父母一定孝顺,是不是?对父母孝顺的人,他不一定对别人就很好。对畜生很慈悲的人,对人类一定很慈悲,对不对?对人类很慈悲的人,他不一定就对畜生慈悲。可是他对人类慈悲,对畜生不慈悲,畜生来世是不是要来报复人类啊?所以他这种对人类的慈悲,是真慈悲还是假慈悲啊?讲到底是假慈悲。

这就是佛讲的,一个行善积德的人,因为他不明心见性,不讲第一义法,他的罪过比坏人还大无量倍。上次我们专门解释了这个问题。可这些问题你到社会上去讲,人家会打你的嘴巴了,「你放屁,好人就是好人,坏人就是坏人!」所以三藏十二部经,大部分是不是叫人行善积德啊?只有《法华经》《楞严经》讲真、讲实,连臭狗屎都是如来藏妙真如性,坏人是不是如来藏妙真如性啊?一真一切真。

好,现在还有15分钟,留给你们提问题。

问:我提的问题就是,如何把我们这个精进的心真正地生起来,真正地让我们的心放在一心三藏上面?

答:第一条,你要把《印广讲记》搞明白,最起码要把《觉悟本心》搞明白。如果你能把《圆实常化论》读懂,那就是锦上添花。这是基础,打铁先要本身硬。

第二条,传法。先把家里人传过来,再把亲朋好友传过来,再去广泛地度人。传法的时候,不仅仅要传如来藏大法,还要传度人之法,告诉他怎么样度人。怎么样度人啊?你是怎样被印广法师度进来的,你就去怎样度人。我们许多人不以为然,走到哪儿都对人说,「你好好读讲记」,可人家不听。我说:「你怎么被度进门的?」他告诉我,「我听了师父打的比方,怎么样怎么样。」那你怎么就不能打比方给他们听啊?你们明白了没有啊?

度人,不光是要耐心、细心,还要有智慧。老实巴交的人,你给他大声呵斥:「好好学,不学老子饶不了你!」那些很清高的人,你要跪在他面前,以学生的身份向他请法:「哎呀老师啊,哎呀首长啊,我最近遇到一个纠结的事。有人给我送了一本《印广讲记》,我看了半懂半不懂。」注意,懂也要装不懂,明白吗?要不然你没有法开口。「而且有人讲他是邪师,有人讲他是佛,我也搞得糊里糊涂的,你帮我看看这个法能不能看。」实际上就是度他的,明白吗?我告诉你,只要他认真看,99.999%的人他都能转过来。

你如果好为人师,「你看你们这些人真不行,好好看印广法师,看我师父怎么讲的。」人家就有逆反心理,他会往相反的方向想,他总是来找毛病、来挑事,明白吗?昨天我们回向还有说,「见人说人话,见鬼说鬼话,见佛就说佛话」,大家明白没有?

问:我发现这个弘法的路上,一定要放下、无我,有我在里面很难弘出去。还有一个就是师父刚才说的,「见人讲人话,见鬼讲鬼话」,对文化高的就是说《圆实常化论》,文化低的用《觉悟本心》,我觉得这样比较好传法。我问师父,这样对不对?

答:一般的情况之下可以,但是也不一定。有些人文化越高他越固执,有些人文化低,他很坦荡,所以这个心态不一样,对待真理的接受程度也不一样。还有一些人,他过去世中文化程度很高,他不会丢失的,他可能今生今世一个字都不识。所以文化高低,不能光凭学历而定。

你站起来,转过去跟大家见见面。这是启东的一位菩萨,他今年22岁了。从小就是脑瘫,没有上过一天普通学校,只上过什么特种学校。特种学校呢,就是对智力障碍的人教育,一天只教一个字。他不耐烦了,然后学会了拼音,自己现在有相当的一个程度了,对如来藏的理解,一般人是不能跟他比的。

他昨天跟我交谈,提出来一些问题,好多人都在场。这说明什么问题啊?他过去世的文化功底深厚,他过去世就是学《法华》的人,你们明白了吗?所以各人的根机是不一样的,不能单凭文凭来看。他是脑瘫,现在是不是智力超过一般的人啊?

问:我们如何更好地在外面接引更多的法师,还有一些居士,甚至反对师父的,进咱们道场?请师父开示。

答:这个问题应该是已经回答了。打铁先要本身硬,你自己要钻研。度一般的人《觉悟本心》就可以,高层次的人、高学历的人、高官、高管,直接叫他看《圆实常化论》。度的时候讲究方式方法,低位低调,但是话要到位。自己要清楚明白,以其昏昏使人昭昭,是不可能的。

对于特别狂妄的人,就可以跟他正颜厉色,「你讲话这么肯定,你能不能跟印广法师交流一下子?愿意,我们来安排,费用由我们出。」他愿意就千好万好,师父是随叫随到。

他不愿意,你就问:「你为什么不愿意?如果你不愿意,说明你不慈悲,哪有明心见性的菩萨不去度化众生啊?你认为印广法师是邪师,你应该跟他沟通,要度化他。你不愿意,说明你不慈悲。」如果他认为不值得,「说明你不谦虚,修行人心量大如海,一切人都是我们教化的对象。」如果他不敢,「说明你这个人没有道行,没有品德,你自己对自己都没有信心,你都不敢,你怎么就敢在背后诽谤人家?为什么不敢当面教化他?」态度和缓,话要到位。

是时候了,我讲是时候了,因为现在国际形势非常紧张,与其说得你无动于衷,还不如刺激你一下子,或许还得救。不是说在什么时候、在什么情况之下都是,「是是是,我一定要回去好好再读」;对个别狂妄分子就应该这样:「你如果不这样的话,我们会揭发你,向政府举报,把你的谈话公诸社会。」

我们最近就遇到这么一个人,这个人是佛学院的一个教务长,我们的弟子在那儿上学。他口口声声诽谤印广是邪师,理由是山东佛协讲的。我们的弟子问他:「那你能不能再问一下山东佛协,它现在还坚持不坚持了?因为据我所知,山东佛协2014年6月18号发了通告以后,再也没提一个字。」

然后他又说大安法师讲的。我们知道,大安法师在两次法会上批驳我以后,再也没有讲一个字。「你能不能去问一下大安法师,他观点放弃了没有?」有说是中国佛协讲的。说:「我们从来没有看到中国佛协有一个字,你们现在就要打电话,问中国佛协。」也不敢打。

他自己不懂,光听别人讲的。那别人讲的,印广法师也是「别人」,你为什么听那个「别人」,不听这个「别人」呢?最后请他,「你能不能跟印广法师见面沟通?」不回话了。这样的愚痴加无赖,这就是众生的悲哀!哪有背后骂人家,不敢跟人家对面的?也没这个道理。你说了这么邪、那么邪,你怎么就不敢见见面?你们明白这个道理了吗?

所以任何人在背后讲别人长短的时候,你首先要问自己,假使有一天我跟他对面了,我能不能再讲出来?否则你最好把嘴巴给我闭起来,明白吗?

问:为什么有分别心?分别心怎么理解?怎么样把分别心转为正心正念?

答:为什么有分别心?因为有分别心,所以就有分别心,听明白了没有?分别心也是我们的自性本心,无分别心也是我们的自性本心,两样都是菩提智慧。怎样破除分别心啊?读《印广讲记》,否则你破除不了。

分别心有两种:

一种叫同分妄见分别心。同分妄见,在同一个法界里的众生,共同的妄见叫同分妄见。比如我们人类看这个水是喝的水,所有的鬼看到水都是火,天上人看水是石头,神仙看到水是琉璃,叫同分妄想、同分妄见分别心。

一种是个体分别心。比如同样是人类,我喝这个水感到太烫了,他感到太凉了,他感到太咸了,他感到太酸了,叫个别分别心。

这两种分别心障碍我们开悟。同分妄见破除以后,你当下了生脱死、成菩萨;要想成圆满佛,还要进一步地破除习气,破除个别性的分别心,明白了没有?破除了同分妄见当下了生死,破除了一切的分别心,成圆满佛。

问:怎么样扩大心量与格局境界?

答:怎么样扩大心量?怎么样扩大格局?还是一样的,你只有读《印广讲记》,从根本上扩大心量,扩大格局。否则你可能扩大个一时半刻、一年两年,可能一段时间以后你就会退转,一年两年以后你就会退转。

有些贪官一开始都是勇猛精进为人民服务,到了一定的时候就退转了,为什么?他没有从根本上发菩提心,他发的是方便菩提心,而不是真实菩提心。真实菩提心,会时时事事处处让你在道中。

问:还有怎么样把家庭道场修好,引领大家来一起学习?

答:关于家庭道场,师父已经讲了很多。我们专门有一个提纲,你们拿回去,照本宣章,照本复印,就能解决问题。

问:她说在家里面共修的时候要回向,她之前用《地藏经》回向的,然后有众生附体了,众生老是找她。她问师父,怎么样去回向更好?

答:我们天天回向那头四句,「愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道」,就这四句。你们自己感到还要什么特别回向,你另外加就行了,这前面四句不能改变。

问:为什么讲我们共一个阿赖耶识?

答:因为我们就是一个阿赖耶识,所以我们共一个阿赖耶识。只能这样回答,否则诸佛菩萨也没有办法回答,谁也不会改变这个回答。法尔如是,原来如是,本来就是。

问:舍身受生的时候,最后离开肉团的,他说是第八识,然后投胎时最先来的也是第八识。但是师父在《圆实论》里讲到,「去后来先做主人的是第七识」,他对这个有疑问,请师父给开示一下。

答:中阴身投胎的一定是第七识,但是有些人把第七识和第八识讲成了一个识,也并不是不可以。那第七识是不是第八识啊?也是。比如我们家里有三个人,爸爸、妈妈和我,是不是啊?爸爸也可以讲这是我的家,妈妈也可以讲这是我的家,儿子也可以讲这是我的家,是不是啊?是共一个第八识,大家听懂了没有?你也可以讲这是我们三个人的家,是不是一样的?三个人都可以讲这是我的家,也可以讲这是我们三个人的家。

问:有经文,他说这个「显见是心」中,如来开示见性离明暗,然后有独立的体性存在,而意识心「离尘无体」。然后另一个是,讲到眼入本如来藏妙真如性中,又讲到了「见性离彼明暗二尘,毕竟无体」。这两个「离尘无体」有什么区别?

答:大家注意看,我见到这个光,是不是啊?「这个光怎么这么亮?」这是不是意识心啊?是。那么我现在不见这个光了,也就是离开这个体了,不见这个光了,这时候还有没有,「哎呀,这个光怎么这么亮啊?」有没有这个意识心了?没有了。所以这个意识心叫离尘无体,明白了吗?

但是我能见光的这个眼睛,你们讲我不看这个光了,所以我的眼睛也没有了,能不能讲啊?不能。所以见性离尘,它还是存在的。离开这个灯光,我的这个「光很亮」的意识心已经没有了;离开这个光,我能见光的这个见性、这个眼睛还存在,明白了没有?这是佛陀的良苦用心,给我们种种开方便门,叫我们悟。

我再打个比方,比如说看电影,荧幕上那么多内容,男女老少蹦啊跳啊……就是意识心。那个荧幕上的内容离开了荧幕,它能不能显出来啊?但荧幕离开了荧幕上的内容,它是不是还是荧幕啊?那真心真性,它是不会改变的。一定要懂得这是方便说。究竟说,荧幕就是电影,电影就是荧幕;意识心就是眼睛,眼睛就是意识心,明白了吗?叫究竟说。

而且真正的究竟的究竟,不能讲意识心就是眼睛,也不能讲意识心不是眼睛;不能讲电影就是荧幕,也不能讲电影不是荧幕。大乘佛法四个等级,你们要搞明白。哪四个等级?第一,我就是佛;第二,我不是佛;第三,我也是佛,我也不是佛;第四,我即是佛,佛即是我。你把这四个等级搞明白。

天上天下,古今中外,就是四个等级没有搞清楚。讲到「我就是佛,佛就是我」,就变成了一。他不知道,讲「我就是佛,佛就是我」的前提是「我已经不是佛,佛已经不是我」,二相对立,他不懂。而讲「我就是佛,佛就是我」的时候,是透过现象看实质。讲「我也是佛,佛也是我」,就变成二,是不是?变成次第了。讲「我不是佛,佛不是我」叫二法门,「我就是佛,佛就是我」叫一法门。从一法门、二法门要解释出不二法门来,明白吗?

好,回向:
愿以此功德,普及于一切,
我等与众生,皆共成佛道。
大家回去后,好好度众生,
先度家里人,再度亲戚人,
再度朋友人,再度邻居人,
度了熟人度生人,也可先度生人,
见人说人话,见鬼说鬼话,
见佛说佛话。多多度众生,
师父最高兴!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表