法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 7718|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

学习分享六大思维——“唯一佛乘”

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197749

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2021-8-23 07:22:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


    从六大思维,辩证佛教与各教 ——探讨中国特色佛教系列报道之五

    (以下是法华弟子心得体会分享,不圆融处以恩师讲记和开示为准)

    (1)
    妙莲华开佛光普照:
    顶礼恩师!恩师开示“唯一佛乘”心得体会
    【十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三】,一乘法就是一实相印,一心三藏。
    千经万论,尘说刹说,唯有《法华经》、《楞严经》是圆教一乘,是究竟了义法,是绝待圆融的客观真理。
    【顶礼如来藏,无漏不思议】,【十方薄伽梵,一路涅槃门】,一心三藏就是包罗万象的总纲领,是天地万法的本来面目 。佛陀出世本怀【化一切众生,皆令入佛道】。
    《阿弥陀经》、《心经》和如是我闻都是把一心三藏这个核心灵魂秘密含藏、贯穿始终。
    佛陀打了十个比喻,说明《法华经》经王地位,是佛陀临终遗嘱。《法华经•见宝塔品》中佛讲「如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经付嘱有在。」,其他的声闻、缘觉法,藏通别教都是佛陀的方便引导法,权宜之计。为“诸法戏论之粪”“但有言说,都无实义”。这就是否定之否定,透过现象看本质,实际上是对立统一,即破即立,护持一切法,圆融一切法。
      我们以自性智慧来验证唯一佛乘:总一切法,持无量义,其大无外,其小无内,包容万象,说透了天地万法之来龙去脉及其相互关系,没有哪一时一处一法一人一事一微尘不是佛法。
      唯一佛乘,如同塔基为整个塔身到塔顶都奠定了坚实的基础;如清净的源头,源远流长;如暗夜灯火相传,遍照无量世界。
                                                      ——济南左开

    感恩恩师唯一佛乘学习分享
    1. 佛讲三乘法也好,一佛乘也好,都是为了突出强调一佛乘法!!!没有比对就没有差距,以此手法突出一佛乘花开莲现之真理
    2.因此我们就需要注意方便法与一佛乘之区别。注意的是区别是为了回到一佛乘,而不至于误把化城当涅槃
    3. 我们需要清楚的明白佛出世为什么只为一佛乘法,这个道理不搞明白道心不能坚固,所以对我们修行人极其重要
    因为一佛乘把宇宙人生真理和盘托出,把万法来轮去脉讲的清楚明白,而且这不是限于一种论述,是客观真是存在,一佛乘他不是我,不是师兄,不是花,不是风,不是泥巴。
    一佛乘它又当下就是我自己,就是师兄们,就是花,就是草,就风,就是泥巴,就是一只狗。
    他不是那一个法,但是当下万法即一佛乘,这个说法在任何方便法里找不到,所以佛独尊一佛乘为经王
    法华经二品,第三品,第四品都有记载
    4. 最后我们学习一佛乘,果真明白自己当下就是一佛乘,明白自己,也就明白了万法,所以道场在当下,道场在身边,时时事事处处无不一佛乘,无不道场。修行从自己这个一佛乘下手,然后从家里的一佛乘成就,最后和法界一佛乘圆融
    ——北京密云右开

    恩师开示《从六大思维 辩证佛教与各教》“唯一佛乘”心得体会
    法华经、楞严经是经王、是唯一佛乘、是究竟了义之法。楞严经亦名大方广妙莲花王,也是法华经。无论那一尊佛出世,无非是为了传一部妙法莲华经。《大乘妙法莲华经》第一品讲:【佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫,为人演说】,也就是说日月灯明佛灭度以后,妙光菩萨代佛传法,不是像佛那样「初中后善」,而是直接传《妙法莲华经》。
    同样释迦牟尼佛出世,也是为了传一部妙法莲华经。初传法时,整个社会环境不具备传大法的条件,为了随顺众生,方便说为三乘,从苦集灭道小乘法讲起,过渡到十二因缘中乘法,最后引导到大乘妙法莲花经。楞严经的第四卷,“菩提涅槃。尚在遥远。非汝历劫辛勤修证。虽复忆持。十方如来十二部经。清净妙理。如恒河沙。只益戏论”。释迦牟尼佛把自己和一切佛无量佛所讲的无量法,统统判为戏论。
    妙法莲花经是唯一佛乘,无二亦无三,宣胜义中真胜义;一心三藏是唯一佛乘,真真如性才是宇宙真心本来面目,说尽了万法的来龙去脉。一心三藏是究竟了义之法,唯有依此唯一佛乘,才能明心见性、了生脱死,真正明白了什么是唯一佛乘,万法都是唯一佛乘。适逢科学盛世,不断验证佛法之真理,佛教文化百花齐放、百家争鸣,正是弘扬一心三藏之最佳时机。作为法华弟子,以时不我待之心,弘扬唯一佛乘,以期兴教正法,强我中华
    ——上海右开(李晓明)

    分享『唯一佛乘』
    佛在《法华经》反复突出法华是唯一成佛的法门。在《法华经》佛说:“舍利弗,如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二若三。”   意思就是只此一部经,无二亦无三,如果还有第二个法门能成佛的话,就不叫唯一佛乘,唯一就是体现了只有一个。(注:楞严经就是法华经,阿弥陀经是法华秘髓,心经是如来藏法理高度浓缩,由此看来:四经一道,纵横万宗,法理统一)
    1.此说是佛说。不是任何人说、鬼说、天说……佛弟子要尊佛说,尤其《法华经》是经王,佛是法王,法王在经王里所说,佛弟子必须依教奉行,应没有任何理由去反驳、怀疑。
    2.此说能够通过每一个人的自性智慧去认可。因为只要听懂《法华经》、《楞严经》,就能刻骨铭心地认识到任何一法当下都是一心三藏的道理,不用人来劝,他自己自性已经认可了,所以从法理认识唯一佛乘是最可靠稳妥的。
    3.讲《法华经》是唯一佛乘,此说只是上半句,如果真正明白《法华经》后还知道一切三藏十二部经,乃至天文地理、数学几何政治、风云雨雾……天地万法没有一法不是《法华经》,统统都是唯一佛乘!即:破掉无量法门的当下就已经把无量法门立了起来,没有一法不是真理,没有一法不是《法华经》,这就是辩证法。所以我们劝那些误解的人不仅要听上半句,还要听下半句,才能不断章取义。
    4.找到这些误解的人之所以会误解《法华经》他们的心态。有的人认为只要是佛说的都对,有些人认为成佛比登天还难,你现在讲成佛这么简单,他不能认可……等等。种种不同的人心态都不一样,要针对他的心态耐心细致讲解攻关,争取对方的认可。
    唯一佛乘法华经,
    佛言无二亦无三,
    如若还有二和三,
    试问唯一作何解?
    真理非是佛发明,
    亦非佛说名真理,
    三藏十二皆佛说,
    却非全数皆了义。
    行人当有智慧眼,
    绝对真理如是矣,
    饭食经行皆有道,
    唯凭自性来认定。
                                      ——大连当莲(左开)

    开心吉祥:
    顶礼感恩!恩师 今天开示的主题是:“唯一佛乘”。 分享心得。
    在《法华经》第二品讲:诸佛世尊唯以一大事因缘故出现世,这一大事因缘就是《法华经)的画龙点睛之处。就是《妙法莲华经》后还讲唯此一事实、余二则非真,十方佛土中,唯有一乘法、无二亦无三。
    这个一大事因缘的“一”就是讲“一心三藏”,就是讲我们的真心本来面目,就是讲一朵妙莲花,就是讲一个心,就是讲三个“如来藏”,“大”即甚深无量、过去、现在、未来、未来无穷无尽、东南、西北、上下、无量、天地万法,森罗万相千变万化,“事”就是以“一”和“大”这个法来教化众生,诸佛就是为这个“事”,佛为能教化,众生为所教化,这就叫因缘。这句话是斩钉截铁,一点都不拖泥带水的,佛讲了七方便、讲了三藏十二部经,藏、通、别、都是迫于无奈的,是沒有办法的办法,是为了《法华经》鸣锣开道,投石问路。
    文殊菩萨讲方便有多门,归元性无二,顶礼如来藏、无漏不思议!唯一佛乘就是一心三藏,是唯一的悟门,就是唯一成佛的法门。是包罗万相的总钢领,是宇宙万法万相的真正本来面目,没有哪一法不是哪一法,当下是一个本体,是圆触、圆满、圆通、是无漏的真实义。
    《阿弥陀经》是法华秘髓,是讲阿弥陀佛,《心经》是讲我们的真心,讲如是我闻的真实义,这都是把这个一心三藏的核心灵魂秘密含藏,其实都是一脉相承的,是佛把如是我闻贯通于一切经典之首!
    大乘,有权、实之分,藏教、通教、别教,被说为权教大乘也叫不了义大乘,那么到了《法华经》《楞严经》叫实教大乘,叫了义中的了义,它把一切的万法统统包含其中,《法华经》讲的大乘是把过去的小乘、中乘、大乘,全部包容为一,把万法归于一个念,这就是了义大乘、也就是实教大乘。
    化一切众生,皆令入佛道,闻如来藏大法,懂得了我们的真心本来面目,懂得了如来的真实义,十方三世的万法万相就是讲一句如是我闻,就是唯一佛乘!闻即解脱,这就是大喜充满身,闻就是真正懂得了什么是佛,当下就是佛,当下大喜遍满身,就是佛讲的我昔所愿,今己满足,就是讲:开悟的楞严!成佛的法华!《法华经》是诸经之王,就是成佛的法华,就是唯一佛乘。
    ——佛山顺德右当开

    (2)
    恩师开示[唯一佛乘]心得体会
    八大次第辩证证明:执相修行“是”→“不空”,不能明心见性;昧相修行“不是”→“空”,见真重增一重尘;执有执空“也是也不是”,但中道;佛讲[于一乘道,随宜说三],三乘藏通别不是佛教,而是菩萨教;圆实佛教,在没有明白正修行路[一心三藏],你讲[唯一佛乘]也是方便讲,你讲拳头手掌是一个东西是口头禅。你必须懂得[唯一佛乘法,无二亦无三],更要懂得天地万法就是一个念变现“是不是”。没有哪一法不是哪一法,叫[唯一佛乘],拳头手掌就是一支手,遮照看你懂不懂,在没有开悟之前《法华经》就是传家之宝,等你懂了一心三藏,没有哪一教不是哪一教。辩证法告诉我们,八大次第没有哪一次第不是哪一次第。真正搞懂,不是唯一佛乘,而是无一不是佛乘。这叫圆融圆满圆通圆顿。
    我们懂得了唯一佛乘,就会对“四不依法”应用自如。1,依法不依人,不管人讲、鬼讲、畜讲、佛讲、魔讲,只信绝对真理;2,依了义不依不了义,任何道理是否“中道”了义。胜义中真胜义;3,依义不依语,不要听语言多美,要学会透过现象看实质,只看它是否讲一心三藏;依智不依识,用自性智慧分辩“是、不是、也是也不是、是不是”;应用在生活中,自性流露,佛光普照,自利利他。
    信、不信、也信也不信,当下信不信。
    ——鄂尔多斯市:释妙智

    (3)
    就恩师今天开示的内容  “唯一佛乘”展开分享:
        天地之间,唯有一心。此心,灵动万千,千变万化;此心,光明遍照,时时处处,无有一处不是佛光普照,无有一法不是心光透亮。
       此心,周遍法界,明明朗朗;古人说“若人识得心,大地无寸土”,为何?大地即心地,寸土即心田也。
       佛法只有一个,即是“唯一佛乘”之法。因为,真理只有一个,如果有两个,则必有一假;所以法华经讲“唯此一事实,余二则非真”。
        既然真理实相只有一个,佛法只是一佛乘之法,为何说出来三藏十二部,洋洋洒洒?不得已而为之,譬如小草只能摄受小雨;大树需要灌溉大雨;
        如果不加区别对待,则一味的小雨普降之时,小草欢欣而大树饥渴也;当天降大雨滂沱的时候,大树开怀而小草淹死也。
        所以,到了法华经,楞严经,破三乘之权,独树一佛乘之实,开权显实,引权归实。而当你懂得了,天地万法无非一个人,一个念,当体当下的时候,一切法皆是佛法,权教也是实教,歪门邪道,泥巴瓦块,无有一法不是实教也。
       所以,开悟之人,才能证得,真正的“法法平等”。他懂得了,一切无非真心本体,时时处处。所以平等也平等,不平等也平等,没有办法不平等。没有开悟的人,说法法平等,把权教经典,地位等同于法华经楞严经这样的经王,这是造业受报也。
    ——连云港当胜

    “唯一佛乘 ”心得感悟分享:
      佛乘乃宇宙实相也,乃真心本来面目,实相大光明也。我们明白了真心本来面目,入与实相境界,是诸佛如来果地之因。天地万法,十法界乃一人一念变现。真心本来面目不漏一法一人一相一物,大至尽虚空遍法界,小至微尘一毛端 尽足为圆满的一真法界。所以唯一佛乘,就是让我们明白我们真心本来面目,让我们悟入一念(真妄皆真)境界,住与实相 住与一念境界而如是观。一观一切观,一见全见也。
    既然是唯一佛乘,既然真心只有一个,那就是实相境界,就是大光明境。为何开方便门,说出3藏12部呢??因为众生有种种执着,执着程度不一,宛如:有的众生有机缘可以阿罗汉化城歇脚的因缘,有的众生有通菩萨位歇脚化城的机缘,等等。诸佛昔知一切,他可以知道哪些众生,可以到什么程度的化城,机缘是否成熟?等等。以及诸佛知道哪些众生可以当生正法缘成熟了,等等。在好比:如同有的是病弱膏肓六道凡夫有的是证果罗汉(已经在化城)有的是证果菩萨(通别菩萨,已经在化城),佛是根据不同众生,一切众生各自的机缘,当下时空根基因缘情况不同,而随宜根据众生的根基不同而暂时拉入化城歇脚,想最终引入彻悟实相。如果没有金刚缘(佛缘),你和他说法华经,他也不敢相信。对不对?所以能信受正法 ,乃10万亿佛土种下善根福德,有些人当下时空,或许他就是只能达到:好比说浅悟程度。你只能和他结缘深悟的因。别做指望他能大彻大悟。但是你和他结缘了深悟的因,未来因缘成熟时,也可以深悟达到彻悟。所以一样道理,有些众生当下时空或许注定他就是可以接受方便法门,接受方便法的教程,那么诸佛可以把这些人成就他们先入化城先解燃眉之急。以后慢慢引导他们彻悟且彻底究竟涅槃。,可是谁知讲了3藏12部,有的证得化城后以为究竟了,再也不愿意接受大法法华楞严讲的一实相印、一佛乘、诸法实相。除非他们能智慧道交,渴望彻底解脱的求解脱心,才能提升见地证得实相真心境界
    所以,唯一佛乘,就是诸法之“顶”,就是诸法本源——离相即相,即相离相。彻见本源真心 本心本体也,乃彻悟真心,至证究竟无上正等正觉。
    ——上海 浦东(当开)
                   
    (4)
    感恩恩师慈悲开示:
    唯一佛乘,这是佛说,在法华经方便品:十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三。法师品第十:药王今告汝,我所说诸经,而于此经中,法华最第一。唯一就是唯一。无量法门把成佛看成比登天还难,世界上越是真理越简单,真正把真理弄懂以后,无一不是佛乘,死死咬定是佛讲的,不能有任何怀疑,三藏十二部经唯有妙法莲花经、楞严经、阿弥陀经、心经讲的一心三藏,不漏一法,统统归于妙真如性,用自己的自性智慧去认知,除了一心三藏谁还能讲得出其他绝对真理,听懂真理你就是真理的化身。用自性的智慧来验证唯一佛乘,要真正听懂,你听懂了佛法以后马上知道所有的法都是平等成佛的法才叫唯一佛乘。感恩群里的师父师兄指正。阿弥陀佛!谢谢大家
                                                          ——江苏南通市当门

    (5)
    恩师开示 《唯一佛乘》
    唯一佛乘就是讲《法华经》、《楞严经》、《阿弥陀经》、《心经》这四部经。
    这四部经就是讲一心三藏、如是我闻的法理法义。
    通过八大次第的角度,来开示理解到“唯一佛乘”,唯独《法华经》与《楞严经》可以称之为“唯一佛乘”。
    《法华经》《楞严经》是通过种种比喻言辞,来开示众生来知道唯一佛乘的重要性。
    《法华经》 乃诸经之王, 惟有一乘法,无二亦无三。
    佛陀为了开示众生,《法华经》里讲到,我为佛道,于无量土,从始至今,广说诸经,而于其中,此经第一。
    也就是讲只有《法华经》、《楞严经》、《阿弥陀经》、《心经》如来藏的道理,能让众生开悟。之前讲的七大次第以及三藏十二部经都是方便法,为了方便引导众生悟入唯一佛乘的《法华经》。
    当我们明白了唯一佛乘《法华经》法理法义的时候,天法、地法、泥巴法、七大次第,乃至三藏十二部经统统都是《法华经》。没有哪个经不是《法华经》。
    众生本自一体。只有读懂了《法华经》心平等了,才叫真正的平等。你懂了,你信了。深信不疑,你就成就了!阿弥陀佛。
    恩师辛苦了
                                                                ——尚志當祥

    (6)
    感恩顶礼老恩师,末学分享“唯一佛乘”的心得:
    唯一佛乘,无二亦无三,佛金口玉言将《法华经》说为唯一佛乘。
    《法华经.方便品》一百多处,将《法华经》说为唯一佛乘。《法华经.信解品》,将《法华经》喻为如来知见宝藏、法王大宝(唯一佛乘》,将余一切经典喻为诸法戏论之粪。直接说,比喻说,佛一再强调《法华经》是经王,唯一佛乘。
    将《法华经》说为唯一佛乘,不仅因为是佛说的,更因为它所阐述的一心三藏之法着眼宇宙本体,究竟了义,圆满真实。一切万法皆如来藏妙真如性,它包罗万象,不卯一人,不漏一法,圆融圆满圆通一切,揭示了宇宙人生的真相、实相。真正明白了一心三藏,三藏十二部经,天地万法,无一不是“唯一佛乘”。
    大道至简,无修无证,理则顿悟,乘悟并销,当下成分真即佛,可有些人却不肯相信,不敢相信。所幸社会发展到今天,我们所处的环境是开明的,讲经法师不再命若悬丝,大家要感恩,要珍惜啊。在后五百年这个特殊的时空点,不要忘记自己的使命,听经闻法,讲经说法,积极创建家庭道场,让如来藏大法融入日常生活中,利益众生,普度众生。
    ——青岛平度当宣

    (7)
    顶礼感恩恩师慈悲开示!阿弥陀佛
    谁发现了真理谁就是真理的化身,谁认识了真理谁就是真理的化身,这个总真理就是一心三藏,叫唯一佛乘!2500年以来传这样的法命如悬丝,我们感恩现在社会环境,感恩明师开示,成佛最简单,成佛的法华,开悟的楞严,虽然口头上这样讲,无明师开示,虽智不能了,不敢信,恩师特别强调“成佛的法华经,开悟的楞严经”,强调《妙法莲华经》是经中之王,《大佛顶首楞严经》与法华经是一部经,也是妙法莲花王,法华经是纲,楞严经是目。其他的经是方便,是引导,是结缘,都是权法。这不是恩师的发明,而是“佛说”。佛在《法华经》里讲过18处法华经是王,单是“药王菩萨本事品”里就讲了11个“法华经是王”,谁还能在别的经中找出佛这样的亲口称赞!
    恩师讲经用心良苦。他讲法华、楞严,没有“我说”,只有“佛”说,在未读懂《法华经》、《楞严经》之前,法与法是不平等的,只有在读懂《法华经》、《楞严经》之后,才可以说法法平等。而且指出这是佛说的,佛不仅说《法华经》是王,还把以前讲的不了义经全部否定,说是“戏论”、“戏论之粪”。喊出通过听经闻法就可以明心见性,而且把许多人觉得神秘莫测、玄之又玄的明心见性明明白白告诉了大家。
    ——陇西当光

    (8)
    顶礼恩师 感恩恩师
    学习分享唯一佛乘:
    佛来世间教化众生
    讲经说法四十九年
    后八年讲楞严法华
    将三乘导归一佛乘
    楞严法华诸经之王
    诠释一心三藏真理
    讲透万法来龙去脉
    明理当下证分真佛
    悟后进修无量法门
    指日可待圆满佛果
    行人何需还在怀疑
    楞严经里明确告知
    “理上顿悟乘悟并销
    事须渐行因次第进”
    成佛不比登天还难
    不需要修不需要证
    只因真理客观存在
    佛证悟到并来传播
    听经闻法觉悟真理
    成佛犹如顺风扬沙
    此一佛乘难值难遇
    擦肩而过实乃可惜
    楞严法华心经陀经
    四部讲记都已到家
    心地法门殊胜无比
    只以智知只以智悟
    学法弘法怎能蹉跎
    如来家业直下承担
    ——盘锦当扬
      
    分享“唯一佛乘”
    唯一佛乘就是强调一心三藏是天地万法的总纲领。怎么来了解唯一佛乘呢?从以下几个角度来分解,佛在《法华经》方便品第二,“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三”只有法华经是唯一佛乘,再没有第二部经、第三部经是佛乘。佛在《法华经》信解品第四“今日世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪”是把小乘罗汉,中乘辟支佛,权教的藏、通、别,说为方便法,不究竟,不了义。从法理上讲,天地万法唯有《法华经》、《楞严经》、《阿弥陀佛经》、《心经》所讲一心三藏,让我们用自性智慧认识天地万法的来龙去脉,明白了人与人之间的关系,人与天地万法之间的关系。法华经是经王不是因为佛讲的,就是经王了,而是佛发现了宇宙人生的本来面目的客观存在。谁发现真理,谁就是真理的化身。谁听懂了真理,就是真理的化身。佛在四依四不依讲①依法,不依人。②依了义,不依不了义。③依意,不依语。④依智,不依识。有的人把成佛看的比登天还难,其实成佛最容易了就带上两只耳朵把道理听明白就成就了。
    ——内蒙巴彦淖尔五原当法

    (9)
    顶礼恩师慈悲开示!《从六大思维辨证佛教与各宗教》——"唯一佛乘"闻法心得:
    "舍利弗,汝等当一心信解受持佛语。诸佛如来言无虚妄,无有余乘,唯一佛乘。",这是佛的金口玉言,出自《大乘妙法莲华经》方便品第二。
    十方如来出世,宣讲一切法,最终都归于这"唯一佛乘"。包括所有祖师大德,一切明心见性的善知识,无一不是为此一事实而安身立命!
    这"唯一佛乘"就是说的一朵妙莲华——《大乘妙法莲华经》。
    为了确定这朵妙莲华的唯一佛乘之地位,佛于此经药王菩萨本事品中,又以十种比喻显示其为诸经之王,唯有此经能使众生究竟实相,了脱诸苦。
    那为什么佛又说了诸多经典,并且在余经中皆说此经第一呢?这就是佛的方便智慧,为的破除众生当下的执着及生起对法的信心。诸佛之子,从佛口生,从法化生。因为众生处处着,所以才方便引之令得出。最终归到"唯一佛乘"——成佛的《法华经》。
    《大乘妙法莲华经》中心思想,只阐述了一心三藏之理。以此圆融、圆通之妙理,使令众生悟入实相,圆满人生。
    ——湖北释法行

    (10)
    顶礼感恩师父慈悲开示!
    唯一佛乘学习体悟:
    强调唯一佛乘是让修行人少走弯路,明白《法华经》《楞严经》是经王,把圆实教与藏通别教区分开。法华楞严是圆教代表作,是佛正面开示一心三藏。而一心三藏是天地万法的本来面目和总纲领。
    巜法华经》方便品讲:"十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三"、"世尊法久后,要当说真实”。巜楞严经》说"顶礼如来藏,无漏不思议",这都在告诉我们巜法华经》巜楞严经》就是经王,是唯一佛乘!
    有些人执着只要是佛所说,都是金口玉言,而把权教大乘与唯一佛乘法相混淆,这样的话还叫唯一吗?还有些人根本不相信或者说不敢相信,听经闻法当下就能成就,明白如来藏道理就成分真佛?所以疑惑甚至否定法华经是经王。
    佛为什么要把法华楞严说成是经王?佛在《楞严经》己把四科七大统统归入如来藏妙真如性。可谓十方三世一切法,无所不包。诸佛菩萨,天人鬼蓄,泥巴瓦块风云雨雾哪一法能离开一心三藏呢?所以讲《法华经》《楞严经》是经王,是唯一佛乘是因为它讲出了一心三藏的真理!我们一定要信佛所说,一定要珍惜师父劳动成果,不要有任何怀疑,要坚定信心!要从我们自信智慧日常生活中去验证唯一佛乘如来藏妙法。没有哪一法不是自己,         没有哪一法不是佛,我们无法否定。它没有高低贵贱大小多少之分,因为最平凡而说为最高,说为经王。
    其实当你真正明白此理,被否定的三藏十二部经都是《妙法莲华经》,都是平等法,都是经王,这就是辩证法!
    分享完毕。不圆融之处恳请师父大德菩萨们指正!感恩一切,阿弥陀佛!
                                                                                                       ——湖北妙贵  

    顶礼吾师如来藏,唯一佛乘来演讲。
    诸佛出世大事故,终为成佛妙法华。
    十方三世佛土中,一心三藏为究竟。
    河水江水归大海,非淡非咸即咸淡。
    羊车鹿车牛车喻,大白牛车无上观。
    三车原为引竖子,一心三藏佛释怀。
    若问天地究何物?当初灵山佛拈花。
    迦叶心通师尊意,微笑一朵妙莲花!
    ——湖南当悟
    (11)
    感恩恩师唯一佛乘学习分享:
    唯一佛乘是强调法华经、楞严经是经王!强调“一心三藏”是天地万法的本来面目、总纲领。讲“唯一佛乘”是因为修行人对佛教八大次第在认识上有些模糊,在“唯一佛乘”概念上有些疑惑,甚至是全盘否定。
    从两个角度说明解释“唯一佛乘”,第一个角度强调是佛说,不是其他人说!第二个角度讲佛为什么这么讲“法华经是经王,是唯一佛乘”?要从佛理上搞明白!
    真正把“唯一佛乘”搞懂“无一不是佛乘”!《法华经》是经王,是唯一佛乘绝对不是因为佛讲的,是因为佛讲对了!【绝对真理是客观存在,不是哪个人创造,而是为我们所发现!谁发现了真理,谁就是真理的化身!谁听懂了真理,谁就是真理的化身!】
    唯一佛乘包罗万象,没有哪一法它不包,就是因为最平凡最小最低所以说成最高!当你明白了这个道理,被否定的三藏十二部经统统当下没有哪一法不是《妙法莲华经》!都是佛乘,都是唯一佛乘!
    佛讲“《法华经》是经王,是唯一佛乘”,是对不懂佛法的人而言!听懂了明白了一心三藏,万法都是经王!
    所有的法都是平等成佛的法才叫“唯一佛乘”!
           阿弥陀佛!                                             
    ——大庆当弘


    初审:当开 妙善 当宽 当扬
    校对:妙云
    编辑:当香

    微信图片_20210816220319.jpg (23.66 KB, 下载次数: 6)

    微信图片_20210816220319.jpg
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表