法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

吝啬《法华经》的果报————印广门清法师开示周利盘陀伽公案

可爱

2万

19万

论坛元老

活跃会员最佳新人灌水之王论坛元老热心会员突出贡献

楼主
    吝啬《法华经》的果报--印广法师开示周利盘陀伽公案

在佛弟子中没有讲他是什么第一。这位菩萨呢很笨,他笨到什么程度?一句阿弥陀佛,四个字都记不牢。念了阿弥两个字,他陀佛两个字想不起来;再念陀佛两个字,阿弥又想不起来了,他就这么愚痴。所以他哥哥跟他发脾气,「你不要给我丢人现眼了,回去还俗」,他倒还有点自尊心,还俗还不如早死!拿着一根绳跑到房子后面的树林里去,绳子往树上甩怎么也甩不上去,是不是?一看,佛在树上逗他玩,佛说,「怎么搞的?怎么寻短见呐」?他哇的一下哭起来了,说:「我哥哥嫌我愚痴叫我还俗,我说还俗不如早死啊」!佛给他另外搞了个法门,拿一个扫把给他,说:「这可以吧?一边扫地,一边念除尘」。

除尘,是不是?所以每一个词语它都有加持力,大家明白吗?一个字的字形字音都有不同程度的加持力。人两条腿走路,猪四条腿走路,它这个身形在宇宙间接触的信息就不一样,我们一定要明白。所以一个愚痴的人把心定在一处,他都能成就。开智慧了,心往一处想啊!我们这个世界上像周利盘陀伽那样愚痴的人是极少数极少数,像文殊普贤那么聪明智慧的人极少数极少数,百分之九十八的人都是不老实的人。要么像周利盘陀伽那么愚痴,你也能成佛;要么像文殊普贤那么聪明,你也能成佛;可是百分之九十八的人都是不老实的人,所以这些不老实的人来讲,唯有听闻『如来藏』大法,统统都能老实,那你不听没有办法,佛也不度无缘之人。

那么我们想这个周利盘陀伽为什么得这个果报啊?缘起于因地修行,他还是一位大法师,怎么大法师啊?他已经是明心见性之人。在讲到关键的第一义谛的时候,他不讲,不讲的原因无非是怕得罪人。不管你怎么想法,你讲到大法的时候,打马虎眼、绕道走,这个果报叫吝法之报。但是他不落三恶道,而在人道。所以为什么师父讲到关键的地方往往吹胡子瞪眼睛,胡子没有,经常刮是不是啊?眼睛还是要瞪的,拍桌子打板凳,因为师父胆小,因为师父怕再做周利盘陀伽第二。在山西曾有一位比丘尼讲,「哦,印广那个人我知道,那个人可胆大呀!他什么都敢讲啊」!其实这是抬举我。在这个世界上,我是最胆小的胆小鬼。怎么胆小啊?我怕做周利盘陀伽。怎么胆小啊?佛叫我讲的话我不敢不讲。

凡是听过我传法的人,你们凭心而论,师父哪一句话不是依佛在《法华经》《楞严经》金口玉言?到了我的嘴里,已经大大地打了折扣。佛也好,金刚藏菩萨也好,那些护法神明也好,对于那些轻慢大法乃至轻慢修大法的修行人,统统视为邪门歪道,要么就是打他个粉身碎骨,要么就是下无间地狱,从地狱出来做人做鬼做畜生,浑身是流脓流血,眼睛是瞎的,耳朵是聋的,鼻子是歪的,嘴巴是豁的,牙齿是花的,手脚都是别别扭扭这样那样......从佛到菩萨,到护法神明,全部上阵,众口一词,就是要把我们修行人的心统一到《法华经》《楞严经》『如来藏』大法,要明白这个道理啊!

佛当年讲《法华经》《楞严经》,当场无量人没有离开讲堂成佛了;慧远大师因为用『如来藏』来指导念佛法门,123人百分之百往生。所以我今天再次提醒各位,特别把那些从来不信佛法的人乃至对佛法刻骨仇恨的人,你把他请来听法,我叫他当下信佛,当下成佛,你信不信?大话讲在前面,传『如来藏』大法的人,天生的不怕死,不怕人家骂,不怕人家诽谤,因为他有一颗广度众生的大慈悲心。关键的时候讲几句过头话没有关系,何况按照佛的那个标准远远没有过头,只有打了折扣。这是讲周利盘陀伽,我希望我不要做周利盘陀伽,第二,在座的也不要做周利盘陀伽第二。你必须把正法弘扬出来,这是我们按照『如来藏一心三藏』的道理是这么回事。

佛讲「你对一个人讲一句《法华经》,你比太虚空级的大法师(可不是地球级世界级,地球级世界级的大法师没有必要拿出来),能讲无量的经典,教化无量的人成为无量的阿罗汉的功德还要大」,信不信由你!佛就是这么讲的,你看《法华经—见宝塔品第十一》后面的偈颂,不需要师父讲解,你一看就懂。你怎么就不敢信?一定要明白这个道理。我们度一个是一个,是不是啊?所以我们一场法会,如果没有几个人生烦恼拍屁股就走,就不会有百分之七十八十百分之九十五乃至百分之百的人当场成就,明白吗?所以佛当年讲法没有五千人退席,就不可能有后面无量百千万亿人当下证得阿罗汉、辟支佛、等觉菩萨、十地菩萨,是一样的道理,看你讲法有没有味。

所以有人问宣化上人,说:「既然这个《法华经》这么厉害,人家不信《法华经》就要下无间地狱,那佛不能不传《法华经》吗」?所以宣化上人讲:「对呀,不传《法华经》就没有人因为《法华经》下地狱,但是不传《法华经》就永远没有人因为《法华经》而成佛啊」。没有两全其美,只有权衡利弊,就是这个道理。所以涉及到『周利盘陀伽』,师父讲到这个法没有办法弯路,弯不过去。佛在《法华经》也讲,『大乘平等法,若以小乘化,乃至于一人,我则堕悭贪,此事为不可』。也就是说「我对人传小法,自己住于大乘法,我不能这么做」。

南无大乘妙法莲华经
    南无大佛顶首楞严经

我苦修密宗的感悟:法华楞严是一切法门的基础课公共课入门课
    http://www.fahua123.com/forum.ph ... 1489&fromuid=10
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

3万

论坛元老

沙发
    吝法的果报惨
    开心

高级会员

板凳
    O(∩_∩)OO(∩_∩)O
    开心

1万

7万

论坛元老

地板
    南无阿弥陀佛
    开心

1万

7万

论坛元老

南无阿弥陀佛
    开心

1万

7万

论坛元老

南无阿弥陀佛
    无聊

1万

6万

论坛元老

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛
    无聊

1万

6万

论坛元老

南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!

5万

33万

论坛元老

阿弥陀佛!

5万

33万

论坛元老

南无大乘妙法莲华经!