法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 光明2

凡是说不持戒不禅定不修不证、色身就是佛的都是外道。

开心

论坛元老

光明2 发表于 2017-6-14 16:09
    圆英法师翻译原话:决定自信,成佛之道,亦非同登伽之无心修行耶。譬如以尘,尘喻习气,顺风喻神咒。以微 ...

你静下心来,好好看看我提出的疑问,但凡有一点逻辑思维的人,都知道圆瑛法师这个翻译很牵强,不符合上下文义理的连贯。
    求最上乘,决定成佛。求最上乘只是去习气这么简单吗?圆瑛法师把这二句不同的意思,做一个意思翻了,难道不是少翻了点什么吗?你自已想想:文言文可能把一句话分做二句话来说吗?
    开心

论坛元老

光明2 发表于 2017-6-14 16:13
    建议你再读其他法师的讲记。看看这个无漏业到底是什么?
    宣化上人讲:是故阿难。汝虽历劫忆持如来秘密妙 ...

楞严经原文:菩提涅槃尚在遥远。非汝历劫辛勤修证。虽复忆持十方如来十二部经。清净妙理如恒河沙。祗益戏论……汝虽历劫,忆持如来秘密妙严,不如一日修无漏业。
    无漏业是断除贪嗔痴,我不敢苟同。十善业道经就已经教我们要断贪嗔痴了,如果无漏业是断除贪嗔痴,回过头去佛再讲一次“十善业道经”就行了,没必要讲楞严经。

禁止发言

xiang96 发表于 2017-6-14 16:27
    你静下心来,好好看看我提出的疑问,但凡有一点逻辑思维的人,都知道圆瑛法师这个翻译很牵强,不符合上下 ...

文言文可能把一句话分做二句话三句话四句话的都有的。你少见多怪了。
    开心

论坛元老

光明2 发表于 2017-6-14 16:53
    文言文可能把一句话分做二句话三句话四句话的都有的。你少见多怪了。

是吗?那倒要向你请教了,请问楞严经中哪些地方是啰嗦重复的?

禁止发言

xiang96 发表于 2017-6-14 16:41
    楞严经原文:菩提涅槃尚在遥远。非汝历劫辛勤修证。虽复忆持十方如来十二部经。清净妙理如恒河沙。祗益戏 ...

你还没回答:妙真如性能修吗?佛讲什么经内容必须不能重复吗?宣化上人讲:讲楞严经的目的就是为了讲楞严咒。楞严咒在正法就在,楞严咒灭正法就灭了。

楞严经如此深奥,难道就只是为了讲楞严咒?!开悟的楞严经,改成开悟的楞严咒,难道也可以吗!?  发表于 2017-6-14 17:34

禁止发言

xiang96 发表于 2017-6-14 16:41
    楞严经原文:菩提涅槃尚在遥远。非汝历劫辛勤修证。虽复忆持十方如来十二部经。清净妙理如恒河沙。祗益戏 ...

妙印法师讲:每天不诵持楞严咒大悲咒十个小咒,88拜忏,不打坐不念佛诵经,不持戒。就不是佛的弟子。不要认为明白几句经文就算修行了。可以看出你也没有系统地学习佛经。没有明白佛的真实意思。

如何断言人家没有系统地学习佛经?如何断言人家没有明白佛的真实义?我看这位菩萨修的不错呢!  发表于 2017-6-14 17:43

禁止发言

xiang96 发表于 2017-6-14 16:56
    是吗?那倒要向你请教了,请问楞严经中哪些地方是啰嗦重复的?

我没时间讲这些。建议你读一部经最少读三个以上明师的讲记。对照看就一切都明白了。
    开心

论坛元老

光明2 发表于 2017-6-14 16:57
    你还没回答:妙真如性能修吗?佛讲什么经内容必须不能重复吗?宣化上人讲:讲楞严经的目的就是为了讲楞严 ...

不是已经告诉你了吗?如来藏妙真如性,不是修门,是悟门。本性不从修得,我一早就引用“六祖坛经”中五祖的话告诉你了,你现在拿来反问我,是开始反对自己标题了吗?
    佛说“修无漏业”,是因为阿难执着因缘,方便法的修证,先说个修无漏业来破除阿难对十二部经的执着,这种边破边立的讲经方法是楞严经的一大特色。并不是说无漏业是从修得,紧跟着佛就讲了二决定义,若于因地,以生灭心,求佛不生不灭果,无有是处。就是告诉阿难,但凡有修有证都是生灭法。所以学楞严经要结合前后文,来看哪些是破,哪些是立。
    持楞严咒能证果吗?能成佛吗?你自己好好看看卷七,楞严咒的功德利益,自己去经中找答案,依法不依人。
    开心

论坛元老

光明2 发表于 2017-6-14 16:57
    你还没回答:妙真如性能修吗?佛讲什么经内容必须不能重复吗?宣化上人讲:讲楞严经的目的就是为了讲楞严 ...

佛之所以兴出于世,为的是开示悟入佛之知见,不是为了讲楞严咒。楞严咒在正法就在,我不反对。但楞严咒不是佛出世之本怀。
    开悟的楞严,诵楞严咒能开悟吗?如果能开悟,佛何必讲41年方便法门浪费时间,直接教大家诵楞严咒开悟好了。如果佛讲楞严经的目的是为了讲楞严咒,那“开悟的楞严”就名不符实。
    开心

论坛元老

光明2 发表于 2017-6-14 17:01
    妙印法师讲:每天不诵持楞严咒大悲咒十个小咒,88拜忏,不打坐不念佛诵经,不持戒。就不是佛的弟子。不要 ...

你连经文都没明白,就打坐、诵经、咒,与盲修练有什么不同?
    文殊菩萨说“归元性无二,方便有多门”,根据经典的义理,我从来不反对修行的各种法门,但是你得先明心见性。如何见性?达摩祖师说“因教方悟”,开悟靠的是听经闻法。再重复一次:依法不依人,依了义经不依不了义经。