法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

坚决执行刘素云老师的听经方法

开心

2万

24万

论坛元老

小小感应2:佛号自然启动  听经时,我偶尔能保持默念佛号,因为老法师的经教,说来说去,就是在劝我念佛,听明白了这个意思的时候,我没法只听经不念佛,佛号自然就起来了。老法师讲经时,可能他老人家心里也在默念佛号。有时会感到老法师说的每句话都是阿弥陀佛,有点像‘幻听’,呵呵。
    开心

2万

24万

论坛元老

或许有人问:听经心里还念佛,这样听经就不专心吧?不是。佛号自然启动,是专心听经的结果。刘素青老菩萨也在视频里也说了这个事情。这事儿不是故意的。如果听经的时候,故意去念佛,那当然就无法专心听经了。听懂了经教的‘真实意’之后,难道还能不得佛加持吗?得加持之后的现象很多,哭/吐/法喜/清凉/佛号自然启动/等等,每个人的感应都不同。
    开心

2万

24万

论坛元老

或许有人问:听经心里还念佛,这样听经就不专心吧?不是。佛号自然启动,是专心听经的结果。刘素青老菩萨也在视频里也说了这个事情。这事儿不是故意的。如果听经的时候,故意去念佛,那当然就无法专心听经了。听懂了经教的‘真实意’之后,难道还能不得佛加持吗?得加持之后的现象很多,哭/吐/法喜/清凉/佛号自然启动/等等,每个人的感应都不同。
    开心

2万

24万

论坛元老

小小感应3:     悟处特别多                              我以前常写听经心得,因为一集反复听一天之后,心得特别多。而且都是‘从天而降’的‘悟处/灵感’。因为很明显能感觉到,这不是我自己的想法,我是‘被通知/被告知’的。每天听经,都有些这样的‘悟处’,灵感降临之时,笔记写了很多很多。总感觉这些‘从天而降’的悟处挺奇妙,不记下来有点可惜。但写完了,我不怎么看,更不敢贴出来,因为我自己最清楚,这些‘悟处’其实还是我这个凡夫的‘个人知见’而已,伪装成‘灵感/悟处’的样子降临,只不过比以前的‘含毒量’少了一些而已,看了依旧没好处,不如继续听经念佛更好。只要自己没成就,我就永远不相信自己的意思,万一这些‘灵感/悟处’是鬼神来捉弄我怎么办?这时候很危险,如果我不想走火入魔,就一味只相信佛号和净空法师的经教,别的,一概放下。
    开心

2万

24万

论坛元老

后来发现,写下来之后,只有一个好处:虽然写完当时看着没毛病,但是过一段时间之后再看,就能发现当时那个‘悟处’的纰漏在哪里,凡夫知见就是经不住时间的考验,哈哈,原来我写出来是为了批评自己用的。比如,相信一年后我再看这篇文章时,肯定会觉着自己一年前‘很傻很天真’,呵呵。说到究竟处,大家都是佛,只有我是凡夫,我写文章贴出来,是来接受大家教育的,我一直在与大家的对话中学习提高。
    开心

2万

24万

论坛元老

从2012年底开始,我停止写修行日记了,不想再记下去了,反正也都不究竟,既然知道肯定有纰漏,就别浪费时间了。我以后要是想写字的话,就准备好笔墨纸砚,写佛号,佛号里什么都有,凡夫写‘阿弥陀佛’四个字,最究竟圆满,哈哈。
    开心

2万

24万

论坛元老

小小感应4:做好梦                                          反复聆听对‘诸法实相’的讲解之后,日有所思,夜有所梦。我的梦太多了,好坏都有,那些好梦虽然是很美妙的宗教体验,不过没啥意义,纯属梦幻,因为我没‘证得’,醒了之后就没了,保持不住啊,空欢喜一场。
    开心

2万

24万

论坛元老

在这里只说一个吧:虽然我见不到刘老师,但我可以梦见她,呵呵。在梦中,刘老师指点我:极乐世界时空无限宽广,却没有时间/空间的分隔,‘这里’和‘那里’在一起,‘过去’和‘未来’重叠着,像手心/手背一样。极乐世界只有一个人,就是阿弥陀佛,大家去那儿都做阿弥陀佛。在梦里,因为没有肉身,再加上有刘老师指引,很容易就能体会那种‘万法归一,世界大同’的感觉。大家到了极乐世界,真的都‘重叠’成阿弥陀佛了,都是自己,哪有什么矛盾啊?没有矛盾,当然就没有地狱啦。
    开心

2万

24万

论坛元老

第九部分:初学者听经,就是为了念佛              老法师经常说,如果经教听得有信心了,就可以放下经教,去专心念佛了。这种经验,我也体会过,经教听的足够多了以后,有时候确实感觉很充实、很明白,很想做点什么,内心深处有一股巨大的冲动,像火山一样,跃跃欲试,蠢蠢欲动,即将喷发。这时候放下经教,专心念佛效果最好,因为这时佛号能念的非常勇猛、专一,但很可惜,好景不长,不多时,妄念就又来扰乱,这时候,如果能自己给自己讲经,就能把自己重新引回佛号,经教熏习的多了,说服自己回归佛号的理由就特别多、特别充分。
    开心

2万

24万

论坛元老

如果佛号念的无力,却又不能自己说服自己,妄念又一次占了上风,那就干脆重新回来继续听经吧。一直听到内心再次有念佛往生的冲动为止。这就是一场‘拉锯战’,经教就是把我拉回佛号的‘最佳工具’,如果对这个‘工具’使用不熟练,拉锯战的结果肯定就不理想。经教里那些能听懂的、能记住的内容,比如莹珂法师/锅漏匠/善财童子的故事,这时候用起来确实很有效。