法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

坚决执行刘素云老师的听经方法

开心

2万

24万

论坛元老

如果能把两个小时的一集听10遍,估计效果会更好,净空法师讲了那么多集经,听进去了之后,我发现其实只有‘一集’,任何集都是那‘一集’,600集听不完不要紧,只要把这‘一集’听明白了,所有集就都明白了。随着课程的进展,你就会发现,净空法师的这‘一集’,确实是越讲越好,越讲越透彻,而且还越来越简单。我把所有集都听了,却没听懂,不如把这‘一集’真听懂了效果好。
    开心

2万

24万

论坛元老

一集反复听,并不难,试试总可以吧,呵呵。一集两个小时,很长,没条件的话,就截出来最想听的那个片段,反复听100遍、1000遍,效果也很好。比如,我对‘舍识用根’一直不太明白,我就把大经解里讲‘舍识用根’的片段节选出来,十几分钟的一个片段,反复听这一段,听一天,听两天,听三天。。。千锤百炼之后,我都能把这段背下来了,就明白了:原来念佛就是在‘舍识用根’,呵呵,稍稍体会到了老法师的‘真实意’之后,到此算是告一段落。刘老师说,她听经也划重点、抄小纸条,既然要学刘素云老师,就干脆学原版的、原汁原味的。
    开心

2万

24万

论坛元老

当然,反复听节选,是个权宜之计,只是吃点零食,不当饭的。最好还是能把整集的经教重复听,这是主食。别怕枯燥,锅漏匠/莹珂法师的故事,无论听多少遍,都还有新意,只要我还没到锅漏匠的境界,他的故事就总还有我领会不到的‘新意’,再听一遍有何不可?坚持下去,听到有一天,我也豁出去了,下决心这辈子就学锅漏匠了,真的付出实际行动了,吃苦念佛、守愚念佛去了,真的得到利益之后,才会感恩老法师这么多次的重复,才会理解老法师的苦口婆心。有些事情,根本不是我原来以为的那么简单,那不是‘老生常谈’,那是‘醍醐灌顶’。
    开心

2万

24万

论坛元老

具体怎么反复听,建议大家各种方法都试试,找到一个最适合自己的方法,一直定在那个方法上。一旦适合自己的方法找到之后,最好不要轻易更换。其实等得到听经的法喜之后,也就不想换方法了。呵呵。
    开心

2万

24万

论坛元老

第五部分:      闭关听经                                    我除了尝试一集反复听的方法之外,还尝试了刘老师‘闭关听经’的办法。闭关听经是很极端的一种修行手段,没发大心,千万不要轻易尝试。刘素云老师虽然说起了闭关听经,但说的不是很详细。我就自己摸索了一把,这事儿也不难:在自己家里,找个屋子,把自己关起来,坚决不出屋门,关机/断网/止语/不见人,我妻子护关,每天定时把饭放在屋门口。我在屋里,一天听经12个小时,一次闭关七天,2012年我一共闭过两次关。
    开心

2万

24万

论坛元老

这两次闭关,成了转折点,在这么‘大剂量’经教的熏习下,我的‘个人知见’终于开始减弱了。原来我的‘表层意识’要往‘潜意识’里投放一天12小时以上的经教熏习,才会出现‘战略扭转’的局面,‘拷贝/粘贴’的现象才会发生,我才能谈得上战胜以前的自己。原来我这一辈子,面临的最大敌人,就是自己的‘个人知见’,这个东西害苦了我,战胜他这么困难,我却还曾经‘以他为豪’,觉着自己‘挺聪明、有才华’,凡夫,荒谬啊,哈哈。
    开心

2万

24万

论坛元老

原来,我要付出巨大的‘人生成本’,把自己‘表层意识’的活动时间,全都奉献给经教,满脑子全是净空法师的话语,别的事儿什么都不想了,才能熄灭一些‘个人知见’,好难啊。换句话说,在老实/听话/真干方面,我弱爆了。
    开心

2万

24万

论坛元老

闭关止语/不见人的好处,谁都知道,试过之后就更清楚了,我只是止语/不见人7天,就不想再说话/见人了,因为一旦要开口说话,就要动妄念,好不容易修积来的那一点脆弱的‘清净心’,立刻荡然无存了。真想一直止语/不见人到成就,可惜没那么大的福报,要是有条件止语一年就好了。2011年,我在东天目山打佛七时,遇见一位出家师父,止语7年了,他老人家举手投足之间,确实不凡,真羡慕。
    开心

2万

24万

论坛元老

发个大心,闭关听经,十分有好处,哪怕只闭一天,都会有很多收获。
    开心

2万

24万

论坛元老

第六部分:吃苦听经,                                       得法喜  我目前突破不了昏沉,就干脆休息好了、睡足了再听,不太敢采用喝茶/咖啡等方式提神儿,那可能是恶性循环。饮食和昏沉之间,好像有种微妙的联系,如果能日中一食,并且尽可能的少吃,常带三分饥寒,自然精神百倍,听经效率自然很高,悟处很多,比吃多了之后迷迷糊糊的听划算,悟处多了以后,法喜就来了,那时候自然就睡不着了,用法喜去战胜一切魔,最究竟。