法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

释迦佛有多少个儿子

论坛元老

楼主
宣化上人慈悲开示:
    虽然说罗睺罗是释迦牟尼佛的儿子,但是释迦牟尼佛不只这一个儿子。有多少个儿子呢?有三种的儿子:
1.真子。
    第一种的儿子叫“真子”,真是佛的儿子,不是假的,是真的。谁是佛的真儿子呢?你看经,常常看见“文殊师利法王子而为上首”,这“法王子”就是佛的真子。这是说的一切菩萨。

【当谦赘言】《法华经·譬喻品·第三》中舍利弗尊者闻佛所说“未曾有法”,“世尊!我从昔来终日竟夜每自克责,而今从佛闻所未闻未曾有法,断诸疑悔,身意泰然,快得安隐。今日乃知真是佛子,从佛口生,从法化生,得佛法分。”我们可以读出来舍利弗尊者是听到世尊宣讲《妙法莲华经》,消除了之前种种疑惑和自责,得到佛法的真谛,感觉自己是真佛子啦!在《法华经·信解品·第四》世尊授记舍利弗尊者在未来世,定当作佛。

二、内子。
   一切的阿罗汉,虽然他们悟明白偏空的理,而没有得到中道的理,这叫佛的内子。在中国说“内子”是讲自己的太太,但是这里这个内子,就是内里边、家里头的儿子。

【当谦赘言】。声闻乘是依四圣谛之理而起修,而缘觉乘,则是依十二因缘之理而起修,这是二乘的不同处。声闻乘的果位为初果须陀洹,二果斯陀含,三果阿那含,四果阿罗汉;阿罗汉为声闻最高果位,阿罗汉没有烦恼,此生圆寂后,再也不来世间继续广大地利益众生,因此称之为“小乘”。那么,阿罗汉能信受《法华经》吗?在《法华经·譬喻品·第三》中“斯法华经,为深智说,浅识闻之,迷惑不解。一切声闻,及辟支佛,于此经中,力所不及。汝舍利弗,尚于此经,以信得入,况余声闻!其余声闻,信佛语故,随顺此经,非己智分。”“若有闻者,随喜顶受,当知是人,阿鞞跋致。若有信受,此经法者,是人已曾,见过去佛,恭敬供养,亦闻是法。若人有能,信汝所说,则为见我,亦见于汝,及比丘僧,并诸菩萨。”信受《法华经》的佛子才是真子,而不是内子。
3.外子。
   佛有很多的外子。外子,什么叫外子呢?就是一切的凡夫,也不懂修行,在这儿颠颠倒倒,这都是佛的外子。

【当谦赘言】对于外子,只能用善巧方便使得凡夫,进入佛门。因此佛方便说出三藏十二部经,方便说出无量法门,来对治众生的八万四千种烦恼。难道我们修持任何一种法门都能成就吗?在《法华经·方便品·第二》,“舍利弗当知,诸佛语无异,于佛所说法,当生大信力。世尊法久后,要当说真实。告诸声闻众,及求缘觉乘,我令脱苦缚,逮得涅盘者。佛以方便力,示以三乘教,众生处处著,引之令得出。”佛的意思很坦白,只有信受《法华经》的佛子,才是佛的真子。沉溺生死苦海无量劫,轮回路上多险恶。人身难得今已得,此身不向今生度,更向何生度此身啊?!行人读至此,当深思。当谦学佛日浅,难免行文有所贻误,还望各位师兄斧正,请诸佛菩萨加持。

【当谦赘言】释迦佛的儿子罗睺罗,在《法华经》中被佛说为“密行第一”。“尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
我为太子时,罗睺为长子,我今成佛道,受法为法子
与未来世中,见无量亿佛,皆为其长子,一心求佛道
罗睺罗密行,唯我能知之,现为我长子,以示诸众生
   肉身佛的亲儿子,“密行第一”的罗睺罗,可以通过听闻《法华经》,而在未来世被佛授记作佛,与无量亿佛,都做佛长子。世尊,这是在开启我们的智慧,世尊到底要表什么法呢?师兄们开动脑筋吧,欢迎留言哦~阿弥陀佛。
【发愿回向】
不为自己求安乐 但愿众生得离苦
我愿借身体为十方三世一切众生拜佛念佛念经持咒供灯
愿以诸功德全部回向十方三世一切众生
回向阿耨多罗三藐三菩提
普愿十方三世一切众生所有业障罪业全部消灭
皆得佛智 离苦得乐 往生净土
我发无二最上心 为诸众生不请友
胜菩提行善所行 成佛世间广利益
愿我乘是善业故 此世不久成正觉
说法饶益于世间 解脱众生三有苦
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
合十顶礼皈依十方三世一切佛法僧 善哉 南无阿弥陀佛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 |

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩

论坛元老

沙发
整理到半夜,师兄们多多指正哟~~

论坛元老

板凳
阿弥陀佛,感恩师兄,师兄辛苦了,末学合十{:soso_e163:}

金牌会员

地板
感恩师兄法布施!

论坛元老

向前看 发表于 2014-11-10 08:40
阿弥陀佛,感恩师兄,师兄辛苦了,末学合十

阿弥陀佛 不辛苦的 就是说的可能不究竟,请师兄斧正

论坛元老

致致呀 发表于 2014-11-10 08:49
感恩师兄法布施!

阿弥陀佛,法布施不敢当 如有不周全地方还望师兄斧正

论坛元老