法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 4660|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[开示] 《圆实常化论》第15讲 印广法师(文字下载)

[复制链接]

该用户从未签到

84

主题

84

帖子

1918

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1918
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2024-5-8 22:17:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

《圆实常化论》
根据《从六大思维辩证佛教与各教》改编
第十五讲
序言07:挖掘出《法华经》《楞严经》一心三藏之理
印广门清法师 主讲
2023年3月17日


好,我们接昨天往下讲。「挖掘出《法华经》《楞严经》一心三藏之理」,挖掘、挖掘,就像挖土机那个铁爪往下挖。这是XJP总书记的一段话,要「深入挖掘教义教规中有利社会和谐、符合社会进步、健康文明的内容」这句话,他没有讲叫你创造出、发明出。

这个现代科学啊,已经改了口风。什么口风?没有科学发明,什么发明飞机大炮,这个机那个机的,统统不叫发明,叫发现。这也是一种「爆炸式的思维」,也就是说你没有造飞机之前,飞机本来就存在。这个法妙不可思啊。讲那个话的科学家有没有达到这个境界我还不得而知,但他讲的话确实是这样,一切的发明都是发现而已,本来就存在。这就是佛法不可思议的玄妙,玄啊,妙啊!一旦你搞明白以后,你真是爆炸了。

师父第一次读到《楞严经》的时候,感觉就像一捆木头柴上面浇上了汽油,是汽油,不是煤油,不是柴油,也不是香油啊,是汽油,那火一点——嘭!玩过汽油的人知道吗?我们那个时候在部队野营,要在地下挖塘烧饭,那没有办法引火,就用一堆柴草放在下面,然后浇汽油,用火柴一点,我们炊事班长一点,嘭的一下,眼睛上眉毛全部烧掉了。幸好一响他马上就跑,结果一下就把他打倒了。哎哟真是,我亲眼看到这种滑稽剧。所以我当年第一次读《楞严经》的时候,就像汽油点火——嘭,一下炸开了。你们如果有这种感觉的,你们就解脱了,你明白这个道理了。

所以现代科学已经证实,就是说,卫星在太空运行,当速度达到某某某速度的时候,宇航员就看到十年前的自己,再到达某某某速度的时候就看到唐朝时候的自己、宋朝时候的自己。所以这个宇航员,他是今生生的还是今生又现出来的?诶,现出来的,他早就有。我们生生世世,这个不灭的灵体啊,用MZX的话来讲,叫「血肉现生灭之相,心性存不变之质」。「质」,质量啊。

那开到唐朝宋朝,速度还能再快再快,它能提起速度。如果我们心的速度,快快快,达到无量速度了,我们就会发现,原来无始之前,没有开始,叫无始,无始之前,我们既是佛,又是菩萨,又是天人鬼畜、张三李四,又是泥巴瓦块、狗猫鸡鸭,什么东西都是我们自己,就跟万花筒一样,随缘而显。

所以《楞严经》有一条,叫随缘化现,是不是?是随缘化现的,你本来就是这个东西,不是随缘创造的。我也不知道你们明白这个道理作何感慨呀,明白这个道理的人,他要高呼万岁。许多人说:「师父啊,我还有十年的命、二十年的命,我不要了,全部给你吧,给我活着是浪费,让你去度众生。」不明白这个道理的人看到,恨不得要把印广杀掉,千刀万剐,这就是人类的悲哀啊。

我们每一个人、每一粒泥巴瓦块都具足圆满功德,只是由于我们在玩的过程中,因为我们千变万化,就玩呐,玩着玩着,忘失了自己。而自私自利也是我们的本性,不要问为什么,也是我们的本性。所以由自私自利的本性显现出天人鬼畜、泥巴瓦块,时间长了,形成习气了,我们忘记了自己的本来面目,忘记了回家的道路。我们的自性既可以自由自在地显现出堕落、轮回的凡夫,也可以示现出永远不会改变的诸佛菩萨,是不是?所以那些没有沦落、堕落的诸佛菩萨看到,「哎呀,他们怎么忘记了回家的道路啊?」所以就来指点我们回家的道路,就这么简单。一旦我们知道了回家的道路,我们不就解脱了?

今天这里最远的地方,来自黑龙江的人,你们现在知道不知道回家的道路啊?知道回家的道路,现在回去也好,不回去也好,是不是跟回去没有什么区别啊?这就叫见道位。我回去也好,不回去也好,我心里已经尘埃落定,我知道我想回去就能回去。有些人始终不知道什么叫见道,什么叫证道,等我回到家里不就证道了吗?见道、证道有多大区别呀?几乎就没有区别啊。

有些法华弟子,最后还发生退转、怀疑,认为这个法不究竟,非要修证。其实这个法无修无证,并不是师父讲的,是不是?是诸佛千佛一口咬定,无修无证。《楞严经》怎么讲的?「发明便解脱」「弹指超无学」。一弹指超「无学」,无学、无学,就是已经证到八地菩萨了,没有什么好再学的了,到了八地以后,不修,叫保任,就休息吧,就等待吧。诸佛金口玉言。

所以我们从总书记这段话「深入挖掘」,怎么挖?如果没有,你挖啥啊?是不是就是现成的?也就是挖掘以后,叫发明还是发现呢?发现。诶,与科学也对上号了。我挖掘了,挖出了一百公分,发明了一个东西,那要打你的嘴巴,你不懂得中国语言文学,是不是啊?我挖掘了一百米,我发现了这个东西,OK了,现成就有。

所以师父讲的《圆实常化论》,是根据诸佛菩萨、各教、各宗、各党、各派、各界早已既成的事实,把它和盘托出,让它真正地显现在世界上,要好好明白。也依赖于现代科技文明帮助我们挖掘。挖掘了以后,不是就放在这里呀,也还要加以发扬光大、解释演绎,叫「守正创新」,挖掘出这个东西是宝,要守住它,然后再创新。通过打各种各样的比方,通过联系到我们的日常生活,用自性智慧消化、化解,叫「圆实常化」的「化」,「化」呀,你化了。

我们要珍惜啊,假传万卷书,真传就是一句话,阿弥陀、观世音、如是我闻。挖掘、发现、守正、创新,每一句话足以教我们大开圆解,当下解脱,就这么妙。

任你讲得再多再多,有些人他也不理解。不理解,两种情况。一种他的根机太差了。根机差是不是也是我们的本性啊?但根机差,他不等于不能接受,「迟速不同伦」。第二个,有些人确确实实因为根机太好太好了,他不能接受,这叫物极必反。太聪明太聪明的人,把自己看得很高很高,结果形成「壁立千仞,无欲则刚」。高山呢,高高地矗立千重万丈,怎么样?无欲则刚,他认为自己是天下第一了,什么也不学了,叫无欲,自己把自己变成刚强了,连一滴雨他也盛不住。所以佛法里讲,聪明反被聪明误,愚蠢人得大利益,都是讲这些事,这些都是我们的自性。

所以我们要非常庆幸啊!在这样一个时空,让我们遇到这个一步登天的大法,你要怎么怎么珍惜,怎么怎么庆幸!所以你看看现在,全国有七八十家网站,有国家级、有省级,还有各界的网络都在传播《圆实常化论》,传播《觉悟本心》等等。在这种情势下,我们提出家庭道场,现在、将来,永远都是我们的战略工程,人人都要学。所以我们现在责任重大呀,到时就靠我们这些人去宣传,去讲解啊。

你去度谁呀?还是度你自己。那些人是谁呀?是你过去世中多生多世的父母儿女,经过你的引导,将来他们生生世世都是你的臣民百姓、下级员工、下线,都是你的,你度谁啊?

所以这个法这么样的不可思议。在未来的解脱的境界,可不是像现在这样用话筒来讲话呀,还要开电,还要通知,到时一个念,大家就都知道来干什么,是不是?一个念而已啊!将来人与人之间、国与国之间,没有时间空间的界限,懂吗?一念就是无量劫,一念就是无量佛土,微尘里面转大法轮,明白吗?我们是这样的境界呀。我们现在变成这么个肉团在这里,叫自私其小,是我们自己把自己封闭起来,与别人是没有关系的。

佛陀下世,是把这个道理告诉各位,信不信啊,由你们自己。因为信也是我们自己,不信也是我们自己。我们仅仅是感到,如果按照现在的这种迷惑颠倒,感到不自在而已,所以我们要求按照佛菩萨的那个修行的路子,来成就自在解脱。听明白了吗?

而要这样的解脱,需要不需要老佛爷来领导我们啊?需要不需要?不需要啊。待人接物,你知道哪些该做,哪些不该做,不需要别人教你,因为你知道天地万法都是你!讲第二义,也是过去世中多生多世的父母儿女,不是一生一世啊,多生多世,你是度无量的父母儿女,还多生多世。怎么度法?你想怎么度就怎么度,因为是无量,你把无量二字好好解读,无量就是无量,你不要打妄想——最多有个九千九百九十九点九九九……亿亿亿……吧,你就是讲一万年你也讲不尽,讲亿亿年你也讲不尽,讲无量年你还是讲不尽,要真正明白啊。

真正明白,你现在是心情浩荡,热血奔腾啊。现在能热血奔腾起来的人,我告诉你,许多病都不治而愈,那就是你的命本,就是超级的电疗、化疗,还有理疗。所以你们尝到了法味吧?假传万卷书,真传一句话,我今天就是讲这一句话,十万辈子都讲不完,不完也必须完。为什么?后面的内容还要讲,是不是?我们是从各种不同的角度来启发,这是讲这一句话,挖掘、挖掘。我讲一个花生豆、一个苹果、一根草、一个牛屎,能不能讲出这个道理来呀?对,一样地讲出这个道理来,大乘佛法活泼自在。

我记得还是二十年前,江阴的一位居士问师父,说:「师父啊,我们在拜佛时候,狗在前面转来转去,如法不如法呀?」师父讲:「非常如法,狗是不是阿弥陀佛?怎么就不如法呀?」

我们不是小乘佛法,小乘佛法搞得好像很森严,是吧?让人恭敬得乃至产生恐惧感,连放屁都不敢放。大乘佛法视一切都是我,一切都是佛。所以师父经常讲,你蹲在茅屎坑上读《法华经》都功德无量。那小乘佛法,你要读经,先要洗手,要漱口,要上香、礼拜,然后再来「南无本师释迦牟尼佛」,很激动啊,「南无阿弥陀佛」。那叫演戏,把自己就演得叫人不人鬼不鬼。所以不信佛的人看不起念佛人啊,古古怪怪的。大乘佛法,噼里啪啦、嬉笑怒骂,无处不是寂灭道场,要明白。

所以总书记这段文字,给你们做个提醒,把「挖掘」与「守正创新」、与科学讲「发现」联系起来观照,一目了然,是不是?都是本来有的,我们不敢居功自傲,但是我们也不是没有自家分寸啊,是我们发现了,我们就有功德,不是我们比古人聪明,而是我们是时代的幸运儿。

阿弥阿嚏,成佛了没有啊?打一个喷嚏把你喷到西方极乐世界。所以明白这个道理啊,头头是道,左右逢源,明白了吗?没有哪一法不是我,没有哪一法不自在,只在于你懂不懂而已。

明白这个法,自然就发菩提心,责无旁贷,义无反顾,我不度众生,谁度众生?我不下地狱,谁下地狱?我们到地狱去,不是去受苦报,而是去度众生啊!所以看,谁是地藏王菩萨呀?你还以为当真就是一个地藏王菩萨?当真就是一个印广法师做地藏第二?你们谁不是地藏王菩萨?谁不是地藏第二啊?包括释迦牟尼佛,包括阿弥陀佛,谁不是地藏王菩萨?表法呀!

所以我们法华道场,我们的特点,在讲解诸佛菩萨经典的时候,依据现代哲学科学,依据日常生活,把深奥的佛法变成简单化、明了化、中国化。挖掘、挖掘,要还原本来面目,到底从哪里来的?印广法师每一句法,你可以向他问难,讲得客气一点叫咨询——佛在哪部经典这么讲的?你的哲学根据、科学根据是什么?你讲在日常生活中都是真理的化身,你给我说个清楚明白。你要用自性智慧来印证,什么叫自性?怎么个印证?你要给我讲清楚,否则就是口头禅。

我们回想,天上天下、古今中外、过去现在未来,扪心而论,有谁把如来藏的道理讲得如此浅显明白、真实无疑?我再三地告诉各位,要懂得珍惜啊!懂得珍惜啊!

我最近有一位弟子,上佛学院,跟他的教务长之间有些沟通,他那个教务长就拼命地诽谤印广法师,拼命地反对。所以我给他提了个建议,我说:「教务长啊,你讲了那么多印广不好,能不能具体地讲一件事情、一句话,他哪里做错了、讲错了,你愿意不愿意跟印广法师见面沟通?据我所知,印广法师非常低调,他乐意跟一切人沟通,特别是对反对他的人,他特别愿意跟他们沟通。」诶,人家不回,不回答了。

所以那些思想偏执的人,他攻击一个人,可以不顾事实,信口开河。从世间法来讲,这就是一种不道德、不文明的行为。你觉得他怎么长怎么短,你讲清楚,「我觉得他哪里错了」。就是你错误了,你还是个诚实的人。你不要张三怎么讲,李四怎么讲,张三讲李四讲,你叫张三李四跟我讲就行了嘛,与你有什么关系啊?大家明白了吗?做人要地道。你是怎么认为的,就得了嘛。你讲别人、别人,那我也是别人,你怎么不去听我的呢?你非听他的呢?

以后你们遇到此类的情况,就是这样,你不要讲张三怎么样,李四怎么样,你就讲你怎么讲,你觉得他哪里错了。讲别人、别人干啥了?现在网上的东西一发出来,人家就当成是真的,过去是讲谣言重复三遍就可以变成真理,现代网络,一个谣言可以重复百千万遍、亿遍,所以就被当成真理,这就是地球人的悲哀,这就是现代科学的悲哀。所以我们现在面对任何情况,不要轻信网络,不要轻信道听途说,用你自己的智慧来分辨。

凡是非正义的东西,一看就知道,都是骂骂咧咧、玩世不恭,就跟一些地痞流氓的口吻一样,一看就知道,是不是?可是我们有些人一听就相信,那就证明他自己本身就是那种素质。同样一件事情,不同的人有不同的看法。所以我们才感到,叫任重道远,责任重大。我们法华人就是播种机,就是宣传队,要把如来藏的真理公告天下,你们愿意不愿意啊?(愿意!)

好,还有20分钟,留给外来的同修提问。

问:我有一个问题,就是自古传大法命若悬丝,我想请老恩师给我们讲几个这类的故事。

答:禅宗初祖达摩大师来传法,没有一个人理他,最后找到神光法师。神光法师一串念珠甩过去,打掉他三颗门牙,所以达摩祖师就到一个山洞里去面壁。

这位神光大师后来听说达摩祖师是个得道圣人,前去求法。达摩祖师给他打掉三个门牙,不会轻易给他传法,要考察他呀。他就在外面跪在那里不起来,漫天大雪下到他的腰眼。所以达摩祖师问:「你干啥了?傻呆呆地跪在这里呀。」他说:「我要向师父求法。」达摩祖师讲:「你打掉我三颗门牙,你这样的王八蛋也能求法?」还说你要求法呀,除非这个雪,白雪变成红雪。意思来讲,你死了这条心吧,我传给鬼也不会传给你这个王八蛋。

所以神光大师当下拿起刀来,砍掉一只手臂,然后捧着那个雪,不是变成红的了吗?「师父,现在雪已经变成红色的了,请你传法。」达摩大师被他感动了,摸摸他的头说:「嗯,你有这么个诚心,智慧也可以了。」所以叫慧可,就改名慧可大师。

这两个是不是命如悬丝啊?一种,讲大法的人容易遭到伤害,命如悬丝;一种,来求法的人不惜生命,把命看得跟丝一样不值钱,叫命如悬丝。从两个角度来理解。

慧可大师传法以后,那些外道诬告啊,说传邪魔外道。慧可大师传的是禅宗,还不究竟,但是相对净土来讲,已经是非常究竟,他能明心见性啊。所以人家讲他是歪门邪道,皇帝抓来,不由分说砍他的脑袋,这是不是命如悬丝啊?
后来几位祖师,三祖、四祖都在传这个法,没有办法了,只得装疯卖傻,说傻话来传法。所以我们要感恩前辈呀,为了真理不惜生命啊!因为禅宗对于净土来讲,它就是真理啊。那个时候《楞严经》《法华经》还没有传到中国来,传法也是要根据众生的福报,步步深入。后来还有些祖师传大法,被流放。

我们现在传法也有点这个味道,有一些不明真相的人,自称几十个群,近万人,有万人大军,誓与印广血战到底,谁能提供印广的来去踪迹,赏金一千元。这个我觉得我也太不值钱了,我都不好意思讲,提供一个信息才一千块钱,所以就没有人向他提供信息。如果像日本鬼子、像国民党这么赏,能提供印广信息的人赏一百万美元,我说我的脑袋早就没有了,是不是也叫命如悬丝啊?

我们佛教内部,还有一个中国佛教协会的副会长,组织几个群专门研究对付印广的对策,谁能举报印广一事,赏金也是一千块钱。这个钱也太少了,我都不好意思讲出来,要赏一千万嘛,我还好意思讲,我还有点价值啊,看来印广还没什么价值啊。所以估计目前对我来讲,还不叫命如悬丝,是吧?可能有点危险就是了。

好,这样解释你满意吗?

问:请师父分别开示三个无明,第一个「根本无明」,第二个「生相无明」,第三个「枝末无明」。

答:根本无明就包括四相无明,哪四相无明呢?生相无明、住相无明、异相无明、灭相无明,生、住、异、灭。灭相无明就是枝末无明。四个无明都叫根本无明;或者讲狭义的,就生相无明是根本无明。法无定法。这四相无明呢,也可以说为生相无明、业相无明、转相无明、现相无明,相对应。

对应到太极八卦图,就是「两仪生四象」,少阴、老阴、少阳、老阳,相对应。所以我们把二千五百年前的《楞严经》与八千年之前的太极八卦图,已经做了圆融,在《圆实常化论》已经公布。

那什么叫生相无明呢?我们打比方啊,用名相概念讲没有办法讲清楚。我们回忆一下,我们有时候傻傻呆呆的,人家叫「老张」,没有任何动静,「老张」,没有动静,「老张」,推了一下,「诶,怎么了?」是不是?有没有这个情况啊?「你刚才想什么?我叫你三声你也听不到啊。」他说,「咦,我刚才想什么,什么也没有想啊。」有没有这个情况啊?有。这个时候叫真心本来面目,明白了吗?一推以后,想了一下,动了一个念了,有人叫我了,一个声音了,这个叫住相无明,也叫业相无明。在这个住相无明或者叫业相无明与真心本来面目之间,这个讲不清说不明的,叫生相无明,由真心生出了一个业相无明,这个「生」 就是生相无明,明白了吗?它生出来了。

这是老佛爷良苦用心,硬是开方便门,不要太当真,给你一个思路就可以。到了住相无明,也就是业相无明,然后呢,这个「无明」 就开始思维了,叫转相无明,「诶,你叫我什么事啊?」是不是就来了?叫转相无明。「什么事」叫「转相」,转过来开始动了,是不是?「噢,我儿子明天要回来,你看看你家的宝马车借我用一下,去接一下我儿子。」这一大段是不是在头脑里产生的,叫「胜义尘」啊?这个时候,心里是不是看到了宝马车,看到了他儿子熟悉的样子?这个就叫现相无明。心能看得到,眼睛看不到。现相无明也叫灭相无明。生、住、异、灭。刚才看到那个东西,「异」就是变化了,一连串的,也叫转相无明。「转」就是「异」了。

生、住、异、灭,生、业、转、现,是不是四相无明啊?所以四相无明之后,动作就出来了,眼睛看到、耳朵听到,叫浮尘,叫物质世界和现象,你们听懂了没有啊?你们听懂了,我自己还不懂,你们怎么就懂了?

这么简单的事情,我告诉你,天上天下、古今中外,谁都讲不清啊。你们扪心而论,师父讲的这个话是真话还是假话呀?你们真要好好珍惜啊,你们简单地把这些无明就破掉了。这个破除无明就是见道位的功德,就是你们已经回家了。虽然在我这里,还没有回家,跟已经回家了没有多大区别啊。你们现在已经成佛了,跟到佛土去成佛没有多大区别,明白了吗?

问:请师父开示一下相对真理与绝对真理。

答:相对真理是后后胜前前,绝对真理是后后前前就是一回事。

怎么后后胜前前呢?原始社会比没有社会的原始人个体是不是一个进步啊?奴隶制社会比原始社会是不是进步啊?就是相对真理呀。封建社会比奴隶社会是不是进步啊?相对真理呀。资本主义社会比封建社会是不是相对进步啊?这是相对真理啊。社会主义社会比资本主义社会是不是相对进步啊?相对真理。还有前前胜后后,当有「前前」的时候,就把「后后」判为反动、反革命,是不是?是不是当下具足二重性啊?既是真理又是邪恶,对于它的「前」来讲,它是真理,对后来发生的现实它又是邪恶。

到了绝对真理,正、邪是不是自己一个念变现出来的?懂得了绝对真理,就是按照XJP总书记讲的,「以伟大的自我革命,引领伟大的社会革命」。

只懂得相对真理就只知道革他人的命,不知道革自己的命。所以社会进步这种革命它是相对真理。但是你今生今世革了他的命,来生来世他会革你的命,你革他的命,他会不会死啊?因为他不会死,所以他要报复,所以相对真理不能救世界,再优秀也不能救世界。因为你只革他的命,不革自己的命。所以XZX讲的「以伟大的自我革命,引领伟大的社会革命」,是不是绝对真理啊?真的不能再真了!

我们人与人之间的关系,你欺负我了,他伤害我了,从相对真理来看,他就是错误的,你可以惩罚他,可以由国家惩罚他。从绝对真理来看,你怎么保证你前世没有伤害他呀?所以用绝对真理,我们叫自我革命。

你们现在有几个人能够用绝对真理来处理人与人之间的人我是非的,请举手。不要客气,举高点。不要脸红啊,反正我也不了解的。我觉得有的人就不是的,他是打肿脸充胖子,但有的人我不了解,你能做到这一点,我恭喜你,你起码是八地以上的菩萨,不用怀疑。自己成佛不成佛,自己有几斤几两,每一个人自己都知道。这是解决自我革命的问题。

问:我是2021年接触到如来藏妙法,之前是一个佛法小白,我从去年开始,有朋友在我身边说起一个人,只要听到他的名字,我就会头晕,还有时候会觉得恶心,这种情况是怎么回事?怎么解决?

还有就是,有些人来到我身边,我身体就会出现一些症状,就比如说他的脚疼了,然后我也会脚疼,有时候会疼很久。我就想这样对人家也不太礼貌,有时候就是感觉,我一见到这个人我的胃就直恶心。所以我想怎么克服这个问题?

答:第一种情况啊,就是说我们种种反应的时候,属于潜意识反应。比如说第七识,你的第七识跟他的第七识在前世种种的交往中,缘因而产生。第七识是没有国界的。为什么我们来到一个人生地不熟的地方,就有那么一些人跟自己特别地亲近、有好感,也有那么一些人跟自己特别地反感、烦恼,我们自己也解释不清楚,其实这就是第七识的问题。第七识见面了,过去世缘分不好的就讨厌,他一讨厌你心里就难受啊,但你不知道什么原因呢。

至于什么别人脚疼你脚疼,别人肩膀疼你肩膀疼,这个是我们生活在无量的法界里,有时候在特定时空点,我们与某一个法界互相道交感应了。像懂得气功的人,他能研究这些问题,这些东西都不要过分地在意。对于我们来讲,还是头疼医头,脚疼医脚,治就行了,不要做过多的想法。当你明白了这些道理,我想一定会减轻它的副作用。

好,大家起立回向:
愿以此功德,普及于一切,
我等与众生,皆共成佛道。
大家回去后,好好度众生,
度好家里人,度好朋友人,
度好亲戚人,度好邻舍人,
度了熟人度生人,
度人就是度自己,
度人越多师父越高兴,
你们也高兴,(我们也高兴)。
好,阿弥陀佛。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表