法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 苏州当_xQhhR

楞严经168字

郁闷

2万

论坛元老

【无同异中,炽然成异】。  我们先解释最后一个字『异』,这个『异』就有境界,就有现相,就有东西出来了,这个东西也不能讲它是虚空产生的,明白吗?虚空能产生东西它还叫虚空吗?由于对着虚空这个境界打妄想的这个因缘,使我们心里本来存在的这种现相,风云雨雾、泥巴瓦块、天人鬼畜这些都是我们的相分,就带出来了,叫应运而生,随缘显现。但是在这里佛为了逐步开示我们,这个『异』是作为殊胜意义上的那种有形有相的东西,叫胜义色法。肉眼看不到,用现代高倍电子镜可以看到,比较层次高的天眼能够看到,叫「胜义色法」,所以这个『异』,叫「现相无明」。我们刚才讲的第一念是业相,第二念是转相,第三念是现相,这是「无明不觉有三细」,无明不觉有三细,无明就是那个生相无明。不觉:它不是自觉地我非要现出这些东西。因为这些东西本有,是不是啊?它无意之中把这三细全部带出来,叫「三细无明」。
    郁闷

2万

论坛元老

那么『无同异中,炽然成异』,我们把这段文字对照一下,『无同异』就是讲第一念—业相无明产生以后,我们无形无相、真实存在却不能感受到的真空随着这一念业相无明而浑浊为晦昧虚空。晦昧虚空仅仅就是一个虚空。虚空如果说没有山河大地来对比显示,你能不能叫它同?能不能叫它异啊?所以如果没有这些对比就产生不出同或者异的这种概念,所以当初这个『无同异』叫虚空。虚空之中,『炽然成异』,『炽然』,这里带有感慨万分的意思:啊呀,这个虚空中就明明白白现出境界相来了,这怎么回事啊?佛在前面已经解释了,空中华,是不是?它不是空中产生的,也不是眼睛产生的,它是我们心中本有的那种性具功德随缘显现,佛在后面方便说「一念坚固妄想而有色法」,就『炽然成异』了。也就是说有形有相的色法是随着我们坚固的妄想而随缘显现。
    郁闷

2万

论坛元老

对地球人来讲是坚固的妄想,用方便法来讲,为什么叫坚固的妄想呢?反复想反复想才能想出色法来,是不是?用了义法来讲,不是的,它就是妄想。所谓「坚固」是讲这个色法有形体而言,叫「坚固」,并不是指我们打妄想时间的长短,越长越坚固,并不是这个意思,要搞明白。不管你心力大、心力小,都是坚固妄想。地球人心力比较低,我们得反复反复想,坚固的妄想也能生出色法来,这是对地球人方便说。所以这个『炽然成异』就包含地、水、火、风、金、银、铜、铁等无量的万法,在这个时候,叫「胜义色法」。在三细无明里,胜义色法,打个比方,就像种子的胚胎一样。
    郁闷

2万

论坛元老

【异彼所异,因异立同】。  这是解释,怎么叫个『无同异』?怎么有『无同异』呢?如果没有『异』的话,『无同异』有没有虚空的感觉啊?(没有)
    郁闷

2万

论坛元老

『异彼所异,因异立同』,下面连续三个『异』。第一个『异』是作为虚词来解释,应将它解释为「不同于」。『异彼所异』:就是「不同于」彼所异。『彼所异』:那个出现的境界相。『彼』:那个。『所异』:出现的境界相。『异彼所异』:就是「虚空不同于那个出现的境界相」。这第二个『异』,是表实词,是表实法,是指「现相」这个境界相。因为有了境界相出现,所以虚空这个无形无相为了区别于那个境界相,『因异立同』,这里的『异』还是实词,就是因为有了有形有相的境界相,所以把虚空叫作『同』,把境界相叫作『异』。不这样讲的话,佛没有办法开口讲话,是不是啊?所以立了个『同』、立了个『异』,下面就好做文章。本来虚空就是虚空,它不存在『同』或者『异』。因为有了境界相,就把它们方便对显为『同』和『异』。
    郁闷

2万

论坛元老

【同异发明,因此复立,无同无异】。  『同异发明』,大家一定要注意:『同』是指虚空;『异』是指『现相』,即各种各样的有形有相的境界相。『发明』就是相互成就、相互作用、相互反作用。『发』就是成就,是动词;『明』是指种种的实法;『发明』:即成就了种种的实法。因为在根本无明之初,我们的肉眼看不到三细无明,所以讲它是『同』。其实它这个时候,已经是不同了,所以讲到这段经文也可以把后面的一段经文提前观照,叫「无明不觉有三细,境界为缘长六粗」。所以『同异发明』与「境界为缘」互相成就。而且这四个字联系起来讲,一定要联系到反反复复、作用与反作用,然后再解释下面的经文。
    郁闷

2万

论坛元老

『因此复立』,『因此』:就是进一步成立;『复』:就是重复、反复。『无同无异』,这里的『无同无异』一般地是指形貌各异的有情无情万法。所以这里的『无同无异』,已经不是「根本无明」,已经成就了「枝末无明」。怎么叫『无同无异』呢?你如果讲『同』的话,天人鬼畜、泥巴瓦块、牛马猪羊……他同不同啊?他不同啊!你如果讲他『异』的话,天人鬼畜、泥巴瓦块、有情无情……是不是都有地、水、火、风、空、见、识,这七大啊?都有啊!这叫『无同无异』。所以我们大家想一想:师父讲的《过五关斩六将证菩提》有没有离开《楞严经》啊?(没有)。这就是「境界为缘长六粗」,这个时候来讲,十法界万法已经成就。
    郁闷

2万

论坛元老

【如是扰乱,相待生劳】。  这个虚空世界万法已经形成了前面的五种意识、前面的第六种意识心,更不用说后面第七识、第八识。所以这个『如是』呢,作双重观照:就是这个样子啊,如我以上所说的,在『同异发明,因此复立』啊!这个讲也讲得通,而且在这里讲特别有意思,就是这样方便讲,是不是就是在讲『一心三藏』呢?这里的方便说已经展示了『一心三藏』的特性。当然究竟说还是讲『如是我闻』,
    郁闷

2万

论坛元老

『如』就是我们的心,『是』就是我们的身,尽虚空遍法界没有哪一法不是我的心,没有哪一法不是我的身。所以师父有一盘专门讲『如是我闻』的光盘,大家有时间了这个时候看一看,对理解这段经文大有帮助。『如是』是不是就是『阿弥陀佛』啊?!『如』就是『阿』,『是』就是『弥陀』。
    郁闷

2万

论坛元老

所以『如是扰乱』就是讲:是我们的真心本来面目在扰乱。这个『扰乱』就是讲我们的报身功德,智慧妙用,是借用世间法来形容这个特征,帮助在迷惑颠倒中的众生来破除妄想。你这个时候如果讲,「就是我们的真心本来面目在相互玩游戏啊」,那就不会使迷惑颠倒中的众生生起了生脱死的愿望,是不是啊?所以加一个『扰乱』让大家生起出离心。所以这个『扰乱』是不是菩提啊?就是的,就看它怎么样变化。也就是在这里开始讲「缘起性空」,怎么讲「缘起性空」呢?『如』是不是就是「性空」?『是』是不是「缘起」啊?『扰乱』是不是「缘起」啊?你怎么样扰乱都是一个念;怎么样扰乱都是个心;怎么样扰乱都是个佛。只是在扰乱的过程中,对没有明心见性的人而言,它得不到自在妙用而已;虽然得不到自在妙用,但是自在妙用在不在?在。他懂得了他就用,不懂得,那自在妙用睡大觉,他还受苦报。