法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: budong

关公战秦琼

关闭 [复制链接]

15万

管理员

budong师兄您好!
      感谢您的理解!毕竟都是学佛人,都是在家居士,平时除了单位那些事情外,还上有老下有小的,还要拿出点时间来学习佛经,实在是有点力不从心!
       关于授记的认识,我以前总感觉和自己没半点关系,学习佛法是首要任务。师兄问起这事来,我就问了身边一些学佛人的看法,答复的不完全一样,大致分三类:1,授记只是个假名而已,没必要去执着;2,授记是非常严肃的事情,只能是从肉身佛口里亲自宣布的才算,肉身佛知道授记的标准,除此之外,只要不是肉身佛亲口宣说的,无论怎么解释怎么说都一概不算;3,还有一些认为无所谓或者没看法等不一而足,简单的说,除了前面两类的都归为第三类。
     请问budong师兄,您认同哪一类?

禁止发言

foyin31 发表于 2015-4-6 18:10
budong师兄您好!
      感谢您的理解!毕竟都是学佛人,都是在家居士,平时除了单位那些事情外,还上有老 ...

感谢您的理解!毕竟都是学佛人,都是在家居士,平时除了单位那些事情外,还上有老下有小的,还要拿出点时间来学习佛经,实在是有点力不从心!
       关于授记的认识,我以前总感觉和自己没半点关系,学习佛法是首要任务。师兄问起这事来,我就问了身边一些学佛人的看法,答复的不完全一样,大致分三类:1,授记只是个假名而已,没必要去执着;2,授记是非常严肃的事情,只能是从肉身佛口里亲自宣布的才算,肉身佛知道授记的标准,除此之外,只要不是肉身佛亲口宣说的,无论怎么解释怎么说都一概不算;3,还有一些认为无所谓或者没看法等不一而足,简单的说,除了前面两类的都归为第三类。
     请问budong师兄,您认同哪一类?
            南无阿弥陀佛!本人不便直接回答您的提问,从网上粘一篇圣严法师《学佛群疑》中关于授记的开示吧。我认为法师说的是有理有据的。请看下文:

佛教的授记观念是什么?

授记(ryakarana)是佛教的专有名词,是十二部经的一种,它的意思是预告,是佛对于已发心的众生,预告其必将成佛者。本来在帝王制的时代,国王所生的第一个儿子,多半会被预定为王位的继承者,在宣告其继承的法定地位之时,也称为授记;而且,在印度需要取四大海水灌其顶,以召告天下,因此称为灌顶王子,这是意味著将来他能统治四海之内全部国土与人民。

在佛经中的授记是指佛陀为弟子们预告,亲证菩提的时间,比如说《法华经》就有一品称为〈授记品〉,为五百罗汉授记成佛,甚至为恶名昭彰的提婆达多授成佛的记别。佛法的授记思想,在于证明人人都能成佛,不论何人,如能修行佛道,便可依据各人的根性和修行的法门以及勤惰的态度而判定成佛的迟早。

谁够资格接受佛的授记?必定是指位阶不退的菩萨,因此,《法华经》中的罗汉,其实是大乘菩萨。不过授记不限于大乘,若修小乘法而证初果以上的圣者,也授必定证得阿罗汉果的记别;就像所谓初果将七返生死而证阿罗汉果,到三果就住不还天,直证阿罗汉果,不再到人间来。

佛能见一切众生心行和修行的历程,并了若指掌。等修行者已经位阶不退,他的前程已经很明白,给予授记,不是预言,也不是猜测,更不是命定,只是像一位导游为旅行者从地图上指出到达目的地的路线、距离以及时限迟早而已。通常学校的老师,对于正常的学生于入学之后,已经可以告诉他们在几年之后,必将毕业,这其中没有神秘色彩。

在中国的禅宗,早期并没有授记的行为和仪式,到了晚近的丛林寺院,为了选拔和预定主持寺院的后继人选,在遴选之后,也会举行授记礼式。因为古代的传法授记,传的是心法、以心印心,心心相印,不需要仪式,更不需要文件的证明,接法的人,也不一定会接掌主持寺院的职位。而晚近以来,中国的禅林,授记时,有法卷的颁发,也未必是选拔已有证悟经验的人,授记之后,目的在于传承主持寺院的职位。所以,多半只有授记之名,而无授记之实,已经失去了传法的本意,此不在本文讨论之内。

有若干具有神秘经验的修行者,往往好为他人做授记式的预告,如果仅仅预言日常生活中必将发生的事,那是一般的灵媒、乩童都可以做到的神鬼活计,不足为训。如果为他们的信从者授阿罗汉记或成佛记,那是打的大妄语,他自己非佛,何能为人授成佛记、成阿罗汉记?如果他们自称已经是佛,但在佛经中,没有见到释迦世尊预告,某人在弥勒菩萨成佛之前的某时代成佛为人授记。释迦世尊既然没有为他授记,何以他能够为人授记?时下有许多人自称为佛或大菩萨的再来,他们也能表现出慈悲和救济众生的态度,在他们的内心深处,却为大我慢所盘踞,其实是否定了释迦世尊的教法,并非正信和正统的佛教;正信的三宝弟子,应当有所监别。

真正的大修行者,必定以凡夫的身分自许,否则,很可能成为鬼神及魔道的伴侣。释迦世尊强调在人间活动并具有人间身的佛,是人性本位的佛,是人格健全的佛,所以太虚大师提倡‘人成即佛成’。

注:‘授成佛的记别’的‘别’应为草字头下面一个‘别’

注:‘必定证得阿罗汉果的记别’的‘别’应为草字头下面一个‘别’字

15万

管理员

budong师兄您好!     这么说第二类“授记是非常严肃的事情,只能是从肉身佛口里亲自宣布的才算,肉身佛知道授记的标准,除此之外,只要不是肉身佛亲口宣说的,无论怎么解释怎么说都一概不算;”可以排除了!您引用“严法师《学佛群疑》中关于授记的开示吧。我认为法师说的是有理有据的”,就是说这个就代表您的观点了,是吗?我这样理解没错吧?想再确认一下。。。

禁止发言

foyin31 发表于 2015-4-7 09:01
budong师兄您好!     这么说第二类“授记是非常严肃的事情,只能是从肉身佛口里亲自宣布的才算,肉身佛知 ...

这么说第二类“授记是非常严肃的事情,只能是从肉身佛口里亲自宣布的才算,肉身佛知道授记的标准,除此之外,只要不是肉身佛亲口宣说的,无论怎么解释怎么说都一概不算;”可以排除了!您引用“严法师《学佛群疑》中关于授记的开示吧。我认为法师说的是有理有据的”,就是说这个就代表您的观点了,是吗?我这样理解没错吧?想再确认一下。。。

南无阿弥陀佛!此非善问!!我感觉您是一直拿肉身佛这个词在绕我啊!我只知道佛有法、报、化三身。请您先解释一下肉身佛的具体含义好吗???

15万

管理员

budong师兄您好!
    如果您觉得我是在拿“肉身佛”绕您,那干脆换一个没有争议的说法:究竟佛,这个大家都公认的,上面这段话可以这样需要师兄确认:这么说第二类“授记是非常严肃的事情,只能是从究竟佛口里亲自宣布的才算,究竟佛知道授记的标准,除此之外,只要不是究竟佛亲口宣说的,无论怎么解释怎么说都一概不算;”第二类可以排除了!您引用“圣严法师《学佛群疑》中关于授记的开示吧。我认为法师说的是有理有据的”,就是说这个就代表您的观点了,是吗?我这样理解没错吧?想再确认一下。。。

禁止发言

foyin31 发表于 2015-4-7 22:04
budong师兄您好!
    如果您觉得我是在拿“肉身佛”绕您,那干脆换一个没有争议的说法:究竟佛,这个大家 ...

如果您觉得我是在拿“肉身佛”绕您,那干脆换一个没有争议的说法:究竟佛,这个大家都公认的,上面这段话可以这样需要师兄确认:这么说第二类“授记是非常严肃的事情,只能是从究竟佛口里亲自宣布的才算,究竟佛知道授记的标准,除此之外,只要不是究竟佛亲口宣说的,无论怎么解释怎么说都一概不算;”第二类可以排除了!您引用“圣严法师《学佛群疑》中关于授记的开示吧。我认为法师说的是有理有据的”,就是说这个就代表您的观点了,是吗?我这样理解没错吧?想再确认一下。。。

南无阿弥陀佛!在佛经中都是佛给菩萨弟子们授记,如《法华经》(这部经您是专学专修的,我就不用给您举例了)《无量寿经》等。《无量寿经》中有个偈颂您读一下:

尔时世尊,而说颂曰:

东方诸佛国,其数如恒沙,彼土诸菩萨,往觐无量觉。

南西北四维,上下亦复然,彼土菩萨众,往觐无量觉。

一切诸菩萨,各赍天妙华,宝香无价衣,供养无量觉。

咸然奏天乐,畅发和雅音,歌叹最胜尊,供养无量觉。

究达神通慧,游入深法门,具足功德藏,妙智无等伦,

慧日朗世间,消除生死云,恭敬绕三匝,稽首无上尊。

见彼严净土,微妙难思议,因发无量心,愿我国亦然。

应时无量尊,动容发欣笑,口出无数光,遍照十方国。

回光围绕身,三匝从顶入,一切天人众,踊跃皆欢喜。

大士观世音,整服稽首问,白佛何缘笑,唯然愿说意。

梵声犹雷震,八音畅妙响,当授菩萨记,今说仁谛听。

十方来正士,吾悉知彼愿,志求严净土,受决当作佛。

觉了一切法,犹如梦幻响,满足诸妙愿,必成如是刹。

知法如电影,究竟菩萨道,其诸功德本,受决当作佛。

通达诸法性,一切空无我,惠求净佛土,必成如是刹。

诸佛告菩萨,今觐安养佛,闻法乐受行,疾得清净处。

至彼严净国,便速得神通,必于无量尊,受记成等觉。

其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转

菩萨兴至愿,愿己国无异,普念度一切,名显满十方。

奉事亿如来,飞化遍诸刹,恭敬欢喜去,还到安养国。

若人无善心,不得闻此经,清净有戒者,乃获闻正法。

曾更见世尊,则能信此事,谦敬闻奉行,踊跃大欢喜。

憍慢弊懈怠,难以信比法,宿世见诸佛,乐听如是教。

声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。

如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。

假使一切人,具足皆得道,净慧如本空,亿劫思佛智。

穷力极讲说,尽寿犹不知,佛慧无边际,如是致清净。

寿命甚难得,佛世亦难值,人有信慧难,若闻精进求。

闻法能不忘,见敬得大庆,则我善亲友,是故当发意。

设满世界火,必过要闻法,会当成佛道,广济生死流。

《法华经》我没读过,这您也知道。在经中佛是如何授记给谁授记的您比我要了解。您读了上面这个偈颂后,您认为偈颂中的无量尊(阿弥陀佛)是不是福慧圆满究竟的佛呢?偈颂中的授记者与被授记者与听一场法会后不管你明白不明白讲法者都一律授记“都已成佛都已往生”一样吗?您应该有答案了吧!

15万

管理员

budong师兄您好!
      您说
“《法华经》我没读过,这您也知道。在经中佛是如何授记给谁授记的您比我要了解。”既然您认为我比您要了解,那么说我的师父比我还要了解,因为师父比弟子高明,就像说大安法师比您高明一样的道理,(这里没有贬低您的意思!)既然您也知道这个很普通的道理,而您又对印师关于授记的说法提出强烈的质疑,那么可能的情况是:您不认可师父高于弟子的道理;或者您上面的那句话“在经中佛是如何授记给谁授记的您比我要了解”根本上就是虚伪的!
      另外,您引用圣严法师关于授记的开示,是不是您完全赞同他的看法,或者说他的看法完全代表您的看法呢?
      请budong师兄就上述两个疑问给予确认好吗?阿弥陀佛!

禁止发言

foyin31 发表于 2015-4-8 08:41
budong师兄您好!
      您说“《法华经》我没读过,这您也知道。在经中佛是如何授记给谁授记的您比我要了 ...

您说“《法华经》我没读过,这您也知道。在经中佛是如何授记给谁授记的您比我要了解。”既然您认为我比您要了解,那么说我的师父比我还要了解,因为师父比弟子高明,就像说大安法师比您高明一样的道理,(这里没有贬低您的意思!)既然您也知道这个很普通的道理,而您又对印师关于授记的说法提出强烈的质疑,那么可能的情况是:您不认可师父高于弟子的道理;或者您上面的那句话“在经中佛是如何授记给谁授记的您比我要了解”根本上就是虚伪的!
      另外,您引用圣严法师关于授记的开示,是不是您完全赞同他的看法,或者说他的看法完全代表您的看法呢?
      请budong师兄就上述两个疑问给予确认好吗?阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!不要偷换概念!我说的是“经中是如何授记给谁授记的您比我要了解。”,你怎么又扯到您的师父身上去了??再者,大安法师肯定比我高明,但他不是我师父。我没拜他为师的福气!而且就世间法而言,您说师父比弟子高明,这一点您说的也太绝对了,不敢苟同,但与法理法义的辨析无关,就搁置一边吧。您在帖子中提到授记的话题时先给我圈好了框框,来个三选一。所以我回复您"本人不便直接回答您的提问,从网上粘一篇圣严法师《学佛群疑》中关于授记的开示吧。我认为法师说的是有理有据的。".我说有理有据是指圣严法师的这篇解答文字是有依据的。您的观点看法是否能完全代表您的师父的看法呢??您问了我三次了,也该我也问您一次了吧:你们一直说印广法师依据《法华经》给你们授记的,或是说你们自己依据《法华经》自己印证的。那么请问:《法华经》中佛给弟子们授记时是说“当得”还是已得啊???您可是专修《法华》的,您可以把经中的原文贴出来的!还有,印广法师说佛在《妙法莲华经》拍桌子打板凳把自己讲的其它经典骂为“牛屎狗粪”。请您顺便找一找经中到底有没有拍桌子打板凳的文字描述好吗?因为又过了几天了,我得记着给您提个醒啊!这次您受累一起找出来吧!谢谢啊!!!

15万

管理员

budong师兄您好!
      您可要看仔细啦!我前面第一次提问原话是“就是说这个就代表您的观点了,是吗?”第二次继续问是因为您没有给予回答,才这样接着想问清楚,原话是“另外,您引用圣严法师关于授记的开示,是不是您完全赞同他的看法,或者说他的看法完全代表您的看法呢?”但是到了您这里却变成了“您的观点看法是否能完全代表您的师父的看法呢??”请问里面多出来“师父”二字是您给加上去的吧?我问的是,是否“代表您的意见”,而您给改为“是否代表您的师父的意见”,这可是白纸黑字,您先给个确认吧,是您的笔误呢?还是有意改的呢?多了“师父”这2个字意思完全不一样了。请师兄先把这个事澄清,好吗?

前面我已经说了,您问的问题一个个来回答,现在想先回答授记的问题,既然是您质疑印师说的,那我肯定先了解一下您的依据与标准,这个难道不合理吗?我问了您几次了,您都不肯说出来,就算您黏贴圣严法师的,同样不肯确认,一直在含糊中。您不愿意三选一,所以就拿出圣严法师的出来,我现在再次明确的提出来:圣严法师关于授记的观点是不是就是代表您的观点呢?前面第二项关于授记那种很严格的说法您基本上否认了,是吧?您要给个明确的说法!!!学佛居士拜的师父与世间法里的师傅一样吗?我的师父比我高明,您的师父比您高明,这有什么不对吗?您向大安法师请法,质疑印师的说法,这与师父没关系吗?您说“《法华经》我没读过,这您也知道。在经中佛是如何授记给谁授记的您比我要了解。”我接着说我师父比我更要了解的逻辑不合理吗?您不要回避我的问题,到目前为止一个都没回答啊!不但没回答,您还把我的文字改动了,我想问问这个改动之因可以吗?

禁止发言

foyin31 发表于 2015-4-8 21:58
budong师兄您好!
      您可要看仔细啦!我前面第一次提问原话是“就是说这个就代表您的观点了,是吗?” ...

南无阿弥陀佛!我没有改动您的文句,那是我自己要问您的。您问我圣严法师的观点能否代表我的观点,我才有此一问的。另外,法理法义上的辩析是用不着兜圈子的,有什么话就直接举证表明自己的观点岂不痛快?你不就是想证明令师授记一说不是大妄语吗,你举证吧,你如有理有据,依据佛言祖语说得我哑口无言的话我就认同并赔罪不就得了!授记的这段揭过去咱们好进行下一个环节啊!另外,之所以没有直接回答你也是有原因的。我不想再被人把嘴给堵上。我在这个论坛上参与的帖子今天全被删了,这是原话,请上眼吧:

[color=rgb(153, 153, 153) !important]11 小时前您在 世尊对自己四十余年所讲经典的评判,您未必知道! 的帖子被 觉悟当教 删除
我告诉你,在这里容不得你放肆,来这里就要听我的规矩,你只能在关公那个帖子那里跟帖,等到有一天果报现前你连哭的力气都没有。真是无知者无畏,不见棺材不流泪

其实在去年我就在《法华论坛》上跟过帖子,后来被禁言了。那时这个论坛还打着欢迎所有法华弟子和所有道友对法华论坛提出批评建议,论坛由于您的参与建设将更加圆满更加强大!欢迎所有修行人提出您的不同意见,我们将把您的观点上交,由专人进行回复,然后发表帖子,进行公开辩法!以增强佛法的生命力。在真理的大旗下,团结一切宗教团体,确定统一思想战线,步调一致革命才能得胜利!”的旗号,现在是直接就来横的了。“在这里容不得你放肆,来这里就要听我的规矩,”。嘴里喊着大光明藏中谁不是谁啊“的觉悟者们实际上不还是大我执大我慢吗?所以说,圣严法师说的”如果为他们的信从者授阿罗汉记或成佛记,那是打的大妄语,他自己非佛,何能为人授成佛记、成阿罗汉记?如果他们自称已经是佛,但在佛经中,没有见到释迦世尊预告,某人在弥勒菩萨成佛之前的某时代成佛为人授记。释迦世尊既然没有为他授记,何以他能够为人授记?时下有许多人自称为佛或大菩萨的再来,他们也能表现出慈悲和救济众生的态度,在他们的内心深处,却为大我慢所盘踞,其实是否定了释迦世尊的教法,并非正信和正统的佛教;正信的三宝弟子,应当有所监别。“这段话我是绝对认同的!真正是真理在握的人是不怕别人质疑的,堵别人的嘴只能是证明自知底气不足、心虚不敢面对而已。古人说:“自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉?自反而缩,虽千万人,吾往矣。”真正想学佛求真的人都应该自我反省一下了(包括我在内):我是在维护某个人的利益还是应该维护佛法本应带给众生的利益啊???

你可以开始举证破斥我了。太晚了,我下线了,明天如果嘴没被堵上我一定回复你!!!!