法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 4330|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[开示] 《圆实常化论》第16讲 印广法师(文字下载)

[复制链接]

该用户从未签到

84

主题

84

帖子

1918

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1918
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2024-5-12 22:37:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


《圆实常化论》讲解
根据《从六大思维辩证佛教与各教》改编
第十六讲
序言08:由如来藏深入佛教与各宗各教
印广门清法师 主讲
2023年3月18日


接着昨天往下。「深入于佛、道、儒、宗、耶稣基督三教、伊斯兰教、犹太教等各宗各教宇宙本体论;符合于马、恩、M、X革命导师哲学理念;解释于日用百事、天地万法……」这是在序言中,师父继续解释《圆实常化论》来龙去脉,以及期间种种过程。

昨天讲到「深入挖掘」。重点把握住,既然是深入挖掘,一定是本来就有,仅仅是被人们忽略了。那么挖掘了以后怎么样啊?挖出以后,由佛教而深入到各教。挖掘了以后,又触类旁通,对其他各教继续挖掘。结果呢,发现都是一样的。其他各教祖师爷,哲学、社会科学发展的理论都是一致的。后人将之尘封,而执著于方法论,局部的,也是一样,真好玩呐。由于各教都背弃了祖师的根本教义,在枝末问题上相互执著,枝末问题,各有各的说法呀,怎么能统一呀?这就造成宇宙、世界、人类的悲哀,天上天下、古今中外悲哀到现在。

现在是释迦牟尼佛第八千次到世间传法,对这个时代,佛也是两种说法。方便说的时候是末法时代,究竟说的时候是正法时代;究竟说是佛临终遗嘱,方便说是佛在讲经41年中激将计、激将说。怎么理解?如果没有人重视,就会印证了方便说——末法、灭法。如果有人觉悟了,这就是正法。

佛讲法,也叫自圆其说啊。所以看我们在座的各位,怎样把这个法传下去。几乎是百分之九十九的人,忽略了究竟说,执著在方便说,而且把方便说与现实结合起来。

根据我们与灵界、与天界、与诸佛菩萨、与祖师大德的沟通,这个沟通有的是在梦中沟通,有的是在定中沟通,有的是通过一些灵通人士来沟通。懂得佛法、懂得神通的人,应该不难理解。跟一些祖师大德、一些菩萨沟通,结果千篇一律,千篇一律啊,认为这个世界是没有救的,谁叫你印广这么执著啊。众生福报已经到头了,为什么?人类物质文明提升了,跟着的就是人类的毁灭。

所以过去右倾保守的人认为科学是毒害、文明是毒害,是最大的敌人,通过物质文明,到最后把你全部灭掉,自古以来就是这样。所以有些祖师大德都是摇头,说:「印广,你凭什么那么执著啊?」我说:「我没有办法不执著,我坚信,变数可以改变定数!」所以他们都感动得哭了,说:「我们真是被你印广感动了!」

连燃灯佛、连阿弥陀佛都这样说,他们现在都在我们地球啊。你们有与灵通有缘方面的人,可以跟他们了解,所谓的巫汉啊,巫婆啊,所谓懂得神通的人,跟他们了解了解,他们是怎样看法华道场,他们是怎样看印广法师,他们是怎样看待人类地球的?师父现在二十四小时都在考虑这些事情。诸佛菩萨讲:「印广啊,你不要太焦虑啊!」我说:「我没有办法不焦虑啊,我就是这个性格。」

所以我们现在不是为了一党一国一个民族的事情,我们是为了整个地球、为了整个人类!师父拜托大家,跟师父一起英勇奋斗!「地球就是我!天地万法就是我!」我们相信,我们的诚意会感动天地!

所以师父把这个理论与各宗、各教、各党,与哲学、科学,与有情无情、天地万法通通圆融,就是要开我们的智慧。我相信,不管是谁,坏得不能再坏的人,他明白这个道理,都会变成佛菩萨。

首先,「深入于佛教」。怎么深入于佛教?这几千年的佛教都是假的,是老佛爷金口否定,那是放屁的。可是因为这些佛法都是行善积德,你讲那是放屁,人家不相信。

大概是在《佛藏经》,佛讲了一段话,说有一个坏人,专门诈骗残疾人,一大群瞎子讨东家讨西家,好不容易讨了一点东西放在那个布袋里。这坏人就讲啊,说前面开大法会,吃的是山珍海味,临走还要发金银财宝,你们还不赶快去。所以那一群讨饭的,就把口袋里的东西全部倒出来,要去装金银财宝啊。往前跑啊跑,最后全部掉到悬崖峭壁下摔死了。佛就问他的弟子,你们说这个人坏不坏啊?他的弟子讲,说这个人坏透了,你骗什么人不能骗,你骗瞎子干啥啦?佛怎么讲,说不讲第一义法的好人、善人,比这个坏人的罪过大无量倍。他的弟子听了,当下个个目瞪口呆,一个都不发言了。

为什么好人、善人比那个坏人罪过还大无量倍?这是佛讲的,我一个一个、一层一层地解决你们的思想问题。一个人逢年过节,给讨饭的、很穷的人,给他个千儿八百,给一般的村民、一般的人,给他个一百二百,我们大家肯定认为这是个善人,是不是?自古以来都是这样认为的。如果按照佛的理论,这个人是最坏的坏人,为什么?我们现在的社会,基本上是解决了温饱,没有冻饿之苦,只有饱暖之灾。那么在这样的情况之下,你还去给他锦上添花,你给他的钱,他用来干什么?一般的这些人,他不会用来专门去买几件衣服穿一穿,是不是主要的就用来吃肉喝酒?那吃的那些肉鱼,是不是我们过去世中的父母儿女啊?明白这个道理了吗?本身就害了它们,同时是不是也害了他自己啊?你这个钱,既害了生生世世的父母儿女被他们杀害,又害了他们本人,他们造业了,所以这是坏事还是好事啊?坏事。

特别是如果形成这种风气,认为就是行善积德才能解脱、才能成佛,就害了无量的人。形成了风气,叫无量的生生世世都执著这个不了义法,反而来诽谤正法。如果这个问题你不讲清楚,他就可能诽谤印广法师在传邪法呀,是不是?

可是坏人害人,他只能害一次。他不可能今天把你害死了,吹一口气让你活了,再打你一次;他不可能第一次诈骗你100块,第二次又来诈骗你100块,就没有第二次、第三次。可是好人,而且是好心,好人好心来帮人,却害人生生世世执著不能解脱,这个道理是不是很简单呢? 要懂得辩证思维,懂得战略思维啊!

中国传统文化就有福兮祸所倚、祸兮福所伏之说,是不是啊?塞翁失马,焉知非福。塞翁得马,焉知非祸。所以师父通过《法华经》《楞严经》如来藏的道理,首先深入佛教,理解佛为什么讲,除了如来藏,没有第二个法,「无二亦无三」,是不是啊?「唯此一事实,余二则非真」。

所以传这个法自古以来,命若悬丝啊。佛在当年传法,就有五千人退席。所以佛很感慨呀:「我在世都这么样子的反感,何况我灭度以后啊,那个后人、那个印广将来传法怎么办呢?」是不是这个意思?

我们很侥幸,没有发生像佛在世时那样的事。凡是听印广法师讲课的现场,从来当下表态认可,并且认定自己成佛的,最少从来都没有低于百分之七十五,高达百分之九十五,高达百分之九十九,乃至好几场是百分之百。为什么?我们借助于现代科学水涨船高。

所以师父得以把这个法搞明白,首先对整个佛教来统一口径。先深入佛教,然后再深入其他各教。深入道教时,马上就发现「大道无形,道生一,一生二,二生三,三生万法」,是不是阿弥陀佛?「大道无形」是不是「阿」?「一生二,二生三,三生万法」是不是佛教里的「四相无明」?「万法」是不是阿弥陀佛的「陀」啊 ?可是道教跟佛教一样,也把老师的基础理论丢在一边,变成修身养性、开神通、求神仙解脱。可是神仙在《楞严经》被判为外道啊,倒成了道教最高境界。《道德经》一点问题都没有,但是修学的人偏了。

再深入到儒家,张载「横渠四句」,「为天地立心」是不是阿弥陀佛的「阿」?「为生民立命」是不是阿弥陀佛的「陀」?「继绝学」「开万世太平」是不是阿弥陀佛的「陀」?那个「立」「继」「开」是不是要脑袋指挥?是不是阿弥陀佛的「弥」?都是。

王阳明心学四句「非善非恶心之体」,非善非恶也就是空,是不是阿弥陀佛的「阿」?然后「有善有恶」,是不是「弥」是不是「陀」?可是儒家是干啥了?就是要修身、齐家、治国、平天下,是不是也就变成了方法论,变成了政治宣传?也是舍本逐末。

再看西方宗教,天主教、基督教、东正教,还有些小教都叫耶稣教,派系不同,他们总的理论体系「圣父、圣灵、圣子,三位一体」。「圣父」是不是就是「阿」?「圣灵」是不是就是「弥」?「圣子」是不是「陀」?「三位一体」是不是「三藏一心」?可人家把这个问题也丢开了,只是变成单纯的伦理道德,甚至被少数野心家歪曲利用诈骗,用来进行宗教战争。他来打仗,跟宗教徒不是讲要来杀人啊,他是强迫自己国家的人信宗教,帮助他们解脱,要不然就把他打死了,让他升天,他是这样来诈骗。结果来讲呢,中国人就把这个东西当成宗教了,你这是不是让宗教背黑锅啊?

犹太教是讲「真神」,伊斯兰教讲「真主」,然后通过「真神」「真主」的「光」,来「复制」天地万法,这是不是还是「一心三藏」啊?深入到各宗各教,解决这个问题,就是宗教要团结,都是一个理念。耶稣、穆罕默德,他们就是释迦牟尼。

我们最近又把它深入到八千多年前的伏羲文化。大家都知道,中国自古以来就有人研究《易经》《周易》,是不是?就有太极八卦。这个太极八卦,有说是七千年,有说是八千年,有说是九千年。这些东西来讲,不必要太执著,我们不是历史学家。起码是早于佛教几千年呐,甚至一万年、几万年以前都有可能。每一次科学发现,就否定前面的发现。

在伏羲文化时期啊,那个时候还没有文字,仅仅有语言。比如说要记事的话,用根草打一个结,叫结绳记事。规定打一个结是记什么事,打两个结记什么事,就这么简单。所以通过考古发现了太极图,从二千五百年前的周文王开始,这个周文王被关在监牢里的时候,就来分析太极图。

历代先贤各种分析,我们都要包容。一个太极图,它没有文字,从某种意义上讲,你怎么样讲都有道理。只要有一定道理,我们就要包容,它总是围绕提升社会、提升人民群众觉悟而言,开智慧而已,我们一定不要去否定。

但是,只有从《楞严》一心三藏这个角度来研究,最圆满,到顶了,义穷于此,再也不能提升了。什么东西还能够超出心外吗?所以我们通过对太极图的研究,更是大开圆解。伏羲是谁啊?他不就是释迦牟尼?不就是阿弥陀佛?在那个时候,他再聪明再有智慧,人类没有文字,他怎么能讲得清楚啊?所以我们现在能把这个道理搞明白,应该感恩历史发展到这一个阶段的科学。虽然科学文明的发展会带来人类的毁灭,但它也在帮助我们认识世界,明白吗?

这楞严太极图,学过《楞严经》的人,你读印广法师讲的《太极楞严浅解》就一目了然。那太极图中间的那个空圈,是不是就是阿弥陀佛的「阿」?那两条黑白鱼,是不是阿弥陀佛的「弥」?那外面的八卦,是不是阿弥陀佛的「陀」?整个太极图是不是「一心三藏」啊?

特别是古贤、祖师,从这个太极图发现,叫做「太极生两仪」。太极、太极,就是空圈,就是「阿」。生两仪,两仪就是我们的思想精神,我们的精神活动,总是分明暗、是非、长短、好坏、有无、黑白,是不是?这叫两仪,是讲对立统一,是不是很有意思啊?「两仪生四象」,这个四象更好玩,第一个象就是少阴,第二个象是老阴,第三个象是少阳,第四个象是老阳。从根本上来讲,它对应阿弥陀佛的「弥」,再把它细细地分析正好符合如来藏中生、住、异、灭,叫四相无明,是不有四相无明啊?生相对应少阴,住相对应老阴,异相对应少阳,灭相对应老阳。

我就给天水当开交待了任务,他的战略任务,就是在天水把《太极楞严浅解》弘扬开来,因为伏羲是天水人,以此打开天水正法道场的局面。

也有把生、住、异、灭这四相无明说为生相、业相、转相、现相,全部对应开,详细解释如来藏心法。四象生八卦,四象是不是就是三生万法?是不是就是「弥」生「陀」?到最后还回到中国来。我们要珍惜啊!这是中华民族的骄傲啊!

这是师父由如来藏深入佛教,在佛教形成了《圆实常化论》,再深入到各个宗教。

好,还有15分钟,给你们提问。

问:我们经常听恩师的这个法啊,什么叫做知道?你知道了,你得到了什么?然后放下,你又失去了什么?
答:放下了小我,得到了大我;统统放下,统统得到。明白了这个理,你就得到了这个事,你想不得都不可能。明白了「天地万法就是你」这个理,你就得到了「天地万法就是你」这个事。得到了这个事,当下解脱,超越六道轮回,再继续破除习气,就得到了同样的阿弥陀佛、释迦牟尼佛。

问:那既然我们明白了这些东西,那何为「放下」和「得到」,它本来就没有的,是不是?

答:讲本来没有是方便说,本来就有、本来就没有,这才是一体。所以现代科学已经提出,没有任何一项科学发明创造,可以说为发明创造。任何一项科学的发明创造,都叫发现,本来就有。如果本来就没有,你什么也干不成,所以我们现在发明创造,只能叫发现。用天主教的理念叫「复制」,本来就有,你复制的。这就是玄妙式的理论,你好好想一想。

比如我这个手掌没有拳头的,变成拳头了,你是创造的吗?它本来就是拳头。拳头就是手掌,手掌就是拳头,因为众生著相,他不懂得战略思维和辩证思维,执著在这个手掌上,大拇指是人,二拇指是鬼,天地万法都在这里。他不知道这个是拳头、那个也是拳头、这个还是拳头,都是一体的,他不明白这个道理。

所以现代科学帮助我们明白这个道理。宇宙飞船进入宇宙太空以后,达到某种速度的时候,宇宙飞行员就看到自己十年前是什么样子,跟哪些人在干什么,就重复出现。换句话说,到了某种速度,你就可以发现,唐朝你是什么样子,秦朝你是什么,一万年前你是干什么,是人还是鬼,通通出来跟你对话。有些修气功的人打坐,打坐到一定的时候,看到自己跟自己对面坐,还可以对话。

这就是不可思议的佛法,哪是我们想象的。你现在跟我讲话,一个小时后的你,就已经不是现在的你了。如果将来你解脱了以后,他可以跟你对面讲话。到了一定的时候,你的眼睛跟你的耳朵可以对话,眼屎跟你的大小便溺都可以对话。《楞严经》是不是这么讲的?《楞严经》就有啊,你说好玩不好玩?我们只执著当下这个我,你执著它还真没有错啊,当下你这个我,你当下明白这个道理,无量的生生世世通通解脱,明白吗?

然后你再回过头来看看为什么,佛在《法华经》讲生一念欢喜心,受持一句一偈的功德,比布施、持戒、忍辱、精进、禅定,大百倍千倍万倍无量倍,用语言文字没有办法讲,打比方都不好比方。《法华经》是这么讲的,凭什么你一念明白道理,就这么大的功德啊?「发明便解脱」「弹指超无学」,懂吗?

可是天上天下、古今中外,有几个人真懂?真懂了,也不是现在这个局面,也不需要印广在这里卖乖,都是口头禅而已。我们应该感恩现代科学,不是感恩印广。没有现代科学,我们没有办法把这个道理讲清楚。所以这是个「伟大的时代」!「伟大的时代需要伟大的思想,一定能够产生伟大的思想」;「伟大的时代需要伟大的理论,一定能够产生伟大的理论」。伟大的思想、伟大的理论已经产生,要不然谁也不敢这么莫名其妙地讲这个大话,产生不了怎么办?这就是印广法师的逻辑推理。

问:那个太极楞严图里面第一个空圈就是「阿」,这个「阿」在哪里,我在图上看不明白,请教一下。

答:这个空圈,你就当黑白鱼不在的时候,不就是空圈吗?那为什么它不是长方形、不是菱形、不是多边形?它局限在这里,没有空圈能把这个黑白鱼现出来吗?明白了吗?

比如说你站在这里,你这么大的空圈不就是你吗?没有空圈,你能站得起来吗?你把这个墙挖一个洞,是不是挖洞出来了?那么没有挖的时候,洞在不在?要用智慧看呐,明白这个道理没有?我们只看到是墙,挖了洞,「噢,这还有洞啊」,其实没有挖的时候有没有洞啊?这就是要我们学会辩证思维,学会透过现象看实质。

你现在站着的这个人,如果本来没有这个人,你今生今世能不能变成这个人?本来就有这个人,所以你今生今世,叫酬业。酬什么业?本来就有你这个人,因为你今生各种各样的酬业因缘,变成这个样子了。那么再想一想,阿弥陀佛那个样子,你有没有啊?你也有啊,没有的话你怎么修也不能成为阿弥陀佛,它本来就有!牛马猪羊的样子,我们有没有啊?也有啊。我们仅仅是感到做牛马猪羊比较不自在,还是做佛菩萨比较自在,所以按照佛菩萨的配方来配。配方配方,我们原料是不是现成的?诸佛菩萨、天人鬼畜都是平等的,只在于我们自己搞配方。明白这个道理,成佛成菩萨还要老师教吗?

问:就是有一句话讲「无分别不妨分别,分别不妨无分别」,这句话好多人都讲不清楚,我理解得也不是太清楚,他们都说,我说出来的有次第。

答:分别不妨无分别,我刚才讲的,所有的人都是佛,是不是啊?如果不是佛的话,谁也成不了佛,修什么?叫分别不妨无分别,都是一个佛。第二个,无分别不妨分别,所有的人都是所有的人,各人有各的心,如果废除这一点,那我们要修行干什么?一个人成佛大家都成佛嘛。这叫不二法门,明白了吗?

比如你这个人,你法号叫释当圆,你吃饭、睡觉、穿衣、唱歌跳舞,都叫当圆,这叫无分别。你举手垂手都叫当圆,叫分别不妨无分别。但是你可以进行各种各样的活动,你从小时候长到老,是不是都有分别啊?大小巨细、任何一法,大家都是平等的,大家都具备。分别不妨无分别,无分别不妨分别,一即一切,一切即一,要明白这个道理。

我们要修行,就是利用无分别不妨分别来修行,要不然你修它干什么,修它没有用啊。又要懂得分别不妨无分别,所以我们才需要修行。又要懂得无分别不妨分别,我们才懂得修行,需要修行与懂得修行,是两回事,明白吗?

回向:
愿以此功德,普及于一切,
我等与众生,皆共成佛道。
大家回去后,好好度众生,
先度家里人,再度朋友人,
度了熟人度生人,
一边度人,一边度自己。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表