法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 3660|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[开示] 《圆实常化论》第21讲 印广法师(文字下载)

[复制链接]

该用户从未签到

95

主题

95

帖子

2127

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2127
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2024-5-24 20:02:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


《圆实常化论》
讲解根据《从六大思维辩证佛教与各教》改编
第二十一讲
序言13:积极创新型的圆实之教
印广门清法师 主讲
2023年3月23日

「有望将消极、半消极型的权小方便之教,升华到积极型、创新型的圆实常化(圆教)。」这也是我们修持《圆实常化论》所预期要达到的目标,也一定能够达到这个目标。

「消极、半消极」,权小教乘讲究的是出世修行法,远离闹市,远离人众。现在的权小、半权小、半不权小,都是说说而已。真正的权小教乘,闭关,到深山老林里去。今天碰到一个人,马上就要往山里躲12里。老子来接儿子,儿子一旦发现,立即调转屁股就逃跑;男众跟女众讲话相隔一百步,超过第五句话就是破戒,是这样的严格。

深山老林里吃野果、吃野菜,能够吃到土豆就不错。这马铃薯土豆是特为修行人而设,包括红薯、野红薯等。所以那样很少有人能够成就,修得好能得人天福报,恒河沙数的人也难有一个得到解脱。恒河沙数的人,整个地球人都没有恒河沙数那么多,一个银河系的人可能有一个人得解脱,修这样的法门有价值吗?叫消极型、半消极型。

我们现在的权小佛教还不如以前。他拿权小佛教来要求大乘圆教人,「你们怎么男众女众在一起修行啊?」好像我们就不持戒律了。他不知道他们也是男众和女众在一起,仅仅是男众院没有二僧,二僧庙没有大僧,这也不叫权教修行啊!因为大僧庙少不了女居士,二僧庙少不了男居士。

权教修行人不准碰钱他不讲,还自标为持戒清净,你持什么戒了?《妙法莲华经》讲第一戒就是要受持《法华经》,否则就不是佛弟子。《方便品第二》是不是这么讲啊?《见宝塔品第十一》是不是这么讲啊?第一不受持《法华经》,第二不持金钱戒,其他咱就不多讲了,这是两条最大的根本戒啊!所以这些莫名其妙的东西,被用来误解诽谤大乘佛法。

我们通过《圆实常化论》修行,第一,变成积极、创新型的,跟大众在一起,在佛教里叫入世修行。《法华经》有讲,法华人跟佛讲:「佛啊,我们跟广大众生结合在一起,那些修外道的挖苦讽刺我们,说我们不清净,说我们为了名闻利养,我们不理睬他。」有没有这一段啊?我们不要在乎人家讲什么,首先我们修持了《法华》《楞严》如来藏大法,我们就坚持了第一个根本大戒。

第二个,我们不爱钱财,但是我们还做不到手不碰钱。这不是我们的原因,这是社会的原因,所以有时候还给大家发个一百块钱,作为零用。我相信将来国家会考虑这个问题。将来修行人不准碰钱,钱在你手里不起任何作用,因为你衣、食、住、行、看病,走到哪里都不要花钱,显示中国特色的僧人,有钱给你你花不了。我相信国家会向这个方向发展,既是佛门的传统,也是新时代的需要。

我们这样一来,为国家要节省多少钱财啊?在某种意义上,将来可能就没有几个和尚,不需要和尚。需要那么多寺庙吗?需要那么多和尚、尼姑吗?将来只有少量的僧人精英,几百个或者几千个,在几座大的寺庙里,作为一种形象化、代言人存在,那就是国宝、世宝、世间宝。这批优秀的僧人不要钱财,持莲华戒,清净身心,不犯红尘,给人们一个解脱者、智者的形象。他们都是生生世世菩萨愿身再来,示现众生。

在家人虽然持了莲华戒,但是由于他们的工作、生活不可能像出家人这么样清净,同时各人根机不一样,并不是所有人都能成为那种优秀的僧人,所以我们要积极地宣传。当这个法成为全国、全世界共同的准则以后,我们就不用操心建寺庙,不用操心出家人管理了,这些人他们自己都会管理自己。你们想一想,要省多少钱啊?要省多少乱啊?这是我们的美好设想。到时候的出家人,要么受各单位聘请,去做报告、讲课,跟大家见面,要么接待方方面面的来访,就是这个任务。

现在凭良心讲,有几个人看得起出家人啊?中国14亿人口,有12亿没有任何宗教信仰,这12亿人谁看得起出家人?2亿修行人当中,又有多少人能看得起出家人?都是我们自己把自己搞糟了。所以我们要起到这个作用。这样的出家人要当成宝一样,这是国宝啊!

三武灭佛,没有灭佛,是灭的魔,是灭的贼。把国库掏空,佛门内部还不清净,男盗女娼,甚至还互相打仗,互相动刀打仗。出家人到了这种程度,不灭你灭谁啊?

所以我们即将面对的佛教改革,应该是说,最大的受益者是僧人,是不是?防止他来世受重罪报,还防止他今生今世再把「三武灭佛」的悲剧重演。可是我相信,在进行这项改革的时候,会有许多人出来激烈反对的,那就叫不知好歹、恩将仇报。因为他们根本都不信佛,他们认为你这个改革就是来侵犯我们出家人的利益,他们没有把这个事情往深处想、往长处想,没有进行战略思维、辩证思维、法治思维和历史思维,只认为你这个创新思维违反了他们的眼前利益。

对此,我们心里要有准备。师父也有准备,是「万一」的准备,失败了我们也不后悔。我不能保证这个事就一定成就,但是我们义无反顾、责无旁贷,否则我们首先对不起的就是这些权教僧人,对不起他们。这些人还有来世吗?所以说对不起这些人。其次对不起如来家业;再其次对不起党和人民。我们的一切,都是从一切众生最大最根本的利益出发,大家能理解吗?

如果将来万一我们不能成就了,「你看我们师父说了这么多大话」,你们会不会挖苦师父啊?(不会!)「师父,你这个法弘到哪里去了?」 会不会啊?(不会!)因为我就有万分之一的准备。不管出现什么样的恶劣的局势,印广法师都不会后悔,我没有给自己留下遗憾。希望大家与师父肝胆相照。

我们大家感到,现在我们这种修行是不是很积极啊?是不是很快乐啊?小乘法非常认真地修行,很痛苦啊!一天到晚提心吊胆,板着个面孔,笑都不敢笑。笑都是破戒了,还有各种各样的病。我们现在这里有几个从佛学院来的比丘尼,其中有两个人从另外一个佛学院来的,那个佛学院抓得很严,几乎把她们的健康都摧毁了。她们都在啊。还有其他的佛学院的比丘尼,对她们倒不是要求太严格,但是就是反对印广,所以她们心里也不舒服,几乎要搞成抑郁症。我们一定要把修行变成快快乐乐的事。

所以师父讲,以平等心和不平等心对待一切众生,才是真正的平等心。我再讲一遍,以平等心和不平等心对待一切众生,才是真正的平等心。我们有些同修也是出于好心,他就不耐烦了,他没有坏心,但是他不了解内情。佛学院出来的学生,是师父给他们规定,早晚课不需要参加,争分夺秒研究《圆实常化论》,准备上阵!不是他们不参加。

但是呢,这些佛学院出来的僧人,有一条强调一下:做祈福法会你们应该参加。自己也修福报,也给功德主一种信心,人多整齐啊。这个师父没有交代,不能怪你们,交代了以后要参加。吃饭,中午饭、晚饭必须随众一起吃,吃早饭尽可能随众,尽可能。有些人深入经藏以后他说不准的,搞不好11点、12点、1点休息都说不准,这个控制不了自己的。这种情况寺庙要照顾,什么时候起来,什么时候给他们饭吃,这是师父讲过的,明白吗?一般情况下尽量地随众吃饭。

这是讲到我们大乘佛法修行,自在快乐。《妙法莲华经》和《大佛顶首楞严经》里,是不是四众弟子在一起啊?在小乘佛法是不允许的,男众在寺庙,女众在庵,叫尼姑庵,道士在庙。

我们法华人是很好管教的,所以学如来藏法,就是这么不可思议。那些反对派骂我们、害我们,他可以不仁,我们还不能不义,是不是?一定要明白这个道理。所以法华人无敌于天下!你可不要错解,不是「我本事太大了,所以无敌于天下」,那你就错了。法华人没有仇人,没有对立面,都是自己,这叫无敌于天下,明白吗?要好好地记清楚,你轻慢别人就是轻慢自己,这个傻瓜能做吗?

「有望将大量资源,回笼国计民生,杜绝曾经的各种滥用、浪费乃至不法鲸吞。」

一般地,你不了解那些职业僧人,哪个一年不搞个五六万、十来万块钱回去啊?在一般的寺庙,一个月包括正常的单资加提成,都在五六千到一万多,平均一年少说也有五六万。中国僧人有20多万,你讲一年要花多少钱?更何况造多少寺庙,毁了多少田地?用了多少金银铜铁、砖瓦水泥?你想想看。

我们国家就是我们自己,我们要自己对自己负责任,把这么多钱省下来,给国家搞建设多好啊!如果这么多僧人,20多万的僧人,因为不发钱,他回去是不是又在创造财富啊?是不是一正一反啊?这些人正是创造财富的时候。我们想一想,要会算这笔账。

国家兴亡,匹夫有责,没有国还有家吗?更何况我们是个大国,大国要有担当精神。我们要有担当精神,领袖整个地球人来建设共产主义。我们领袖地球人,不是像那些资本主义国家,想侵略人家、抢夺人家,不是的,我们只是舍给人家、帮助人家。他们搞霸权是为了害人,我们搞领袖是为了爱人,明白吗?

随着我们党中央政策的开明,现在整个世界在发生很大的改变,不管是好人坏人、姓公姓资,都在对中国进行研究,最起码公认中国人他不搞侵略。当然我们这个账还是算的小账,更主要的主要,注意让全民懂得了如来藏,都解脱了。全世界都懂得了如来藏,整个山河大地依报随着正报转,你想不到的风调雨顺。

师父今天在朋友圈发了一个链接,两只老虎跟两个饲养员同吃同睡、同玩同乐,饲养员睡觉,就把头枕在老虎的前腿上,抱在一起。你们作何感慨啊?最凶恶的老虎都能如此,何况人啊?何况《圆实常化论》,有什么人不能度化他?只要他平心静气坐下来,他就能被度化过来。

我们这20多年遇到这方面的事情太多太多了,一般的都是原来家庭关系很紧张的,学了这个法以后烦恼减轻,乃至没有了。原来婆媳关系或者继母跟继女的关系视如仇敌,后来亲如母女。

我现在再来查一查,得了诸多不治之症,通过学《法华》学《楞严》,不治而愈的人举手。一、二、三、四、五、六,在座的就有六个人。将来,第一,要整理成材料,我们要流通;第二,还可能采访,变成抖音,这也是传法。
「教从缘起,鉴于笔者,既为佛教门人,宜先就路回家,拟再客座他教,谅无可非。」

这是对佛门之外的其他宗教啊,儒教啊,讲一句礼节性的话。什么礼节性的话呢?任何事情都有个缘起,是不是?那么我是什么缘起?我是个佛教人士,所以我在研究天地万法、宇宙本体论的时候,就以佛教的理论来圆融你们;如果我在道教的话,我一定以《道德经》来圆融你们;如果我在天主教的话,我一定以《圣经》来圆融你们;如果我是讲哲学的话,我一定以哲学理论来圆融你们,大家理解了吗?你不要说我,「大家平等了,你为什么要用佛教来统治我们啊?」是不是?那么我本人,我们还是共产主义人士,生活在共产主义的国度,我还要以马克思、恩格斯、MZX、XZX的理论做指导,来引导各宗各教,这都是缘起。

「今此五版」是第五版,「在四版新增伏羲文化、犹太教、伊斯兰教三品的基础上,对六大思维内容再做补充明确,并对原文一些重要段落做了增删调整」,这是最后一句说明。

这篇论文原来叫《从六大思维辩证佛教与各教》,之所以成就了《圆实常化论》,是因为在此基础上,我们又增加了伏羲文化、犹太教、伊斯兰教,还对一些重要的内容进行了补充,所以作为第五版。而且改成《圆实常化论》更加醒目,一针见血,整个内容就是四个字,「圆、实、常、化」,一一给我解释清楚。

好,这个五版序言下面还有个说明,「《楞严经》即《大佛顶首楞严经》,亦名《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》;《法华经》亦名《妙法莲华经》,亦名《妙法华经》《大乘妙法莲华经》。」以后你们看到诸如此类的名相的时候,知道都是一部经,就跟讲中华人民共和国、讲中国,是不是一回事啊?

好,还有二十分钟,留给大家提问。

问:如果碰到一些家人可能有一些反感,他没有真正地了解,因为这几年社会上的一些佛教给他的思想带来了一些定义,认为佛教就是不好的。所以再跟他讲我们真实的佛教,他就是不信,以为就是在搞迷信,哪怕把《觉悟本心》给他看,他也不看,网上有些人也是这样。我应该如何是好呢?

答:多劝导几次,是不是?一次不行十次,十次不行一百次,有的是时间,这是第一条,要有耐心;第二条,你要讲究智慧,你不能讲「印广法师讲法讲得好啊」,人家不听的,你也学会打比方。我们《回向文》里不是有吗?见人说人话,见鬼说鬼话,要用智慧度化他们,办法多得很。

再一个,家里人都有逆反心理,你跟朋友讲,你去度朋友的家人,朋友度你的家人,交换来度。这是真的,家里人都有逆反心理。我那个故事可能讲过好几次了,我在家的时候买了一床电热毯,我老婆把它用反了,我说不能这样搞,要触电的,人家根本不理睬,就「去!去!」一个字。我少说讲了五六回,多说都有十来回,她很固执。诶,有一次她妹妹来一看,说:「姐,你这个电热毯怎么用反了?这可危险了!」人家二话不讲就反过来了。

所以家里人他有逆反心理,看不起你,他认为他的智商比你高。另外就是说,对于那些学问比较高的人,走起路来都是雄赳赳气昂昂,很清高的人,你要把他当成老师、当成前辈,「哎呀,我可找到你了!」是不是?「有一个人给我一本什么印广法师的什么东西,我看了半懂半不懂,想放下又不甘心,再看我又不放心。有的人讲他说得好,有的人讲他说得不好,我还就认你为师,你给我看一看,到底能不能看?为什么能看?为什么不能看?」他一定会很认真地看,对不对?你拜他当老师了。如果你说,「哎呀我看了,我师父讲得太好了,你们必须看」,他不会理你的。你不能给他说,「印广写得真好」,人家才不看你呢,是不是?「印广法师算老几啊?」哈哈。

问:附体跟被附体的这个人,他们之间是什么样的一种共存状态?就是比如说,附体的那个七识和这个本人的七识,是不是都是同住这一个心房里面?还是怎么样的一种存在状态?弟子不是很明白。

答:附体跟被附体,是同时两个众生共同利用这一个肉团身。在佛法里不是有「人非人」吗?人就是指被附体的,非人就是附体,叫人非人。那么这两个众生呢,它们是两个第七识,各有各的同分妄见。

大概十年前我在河北遵化,一个庙主,是个庙主诶,附体一上身他就去吃屎。所以估计呢,附在他身上的是一条狗,狗吃屎的,他吃得很香很香,但附体走了以后他不吃。还有的附体上身以后吃玻璃,我也不知道是哪一道的了。

那么附体与被附体,我这是讲凡夫,也有诸天护法、诸佛菩萨附在你身上讲话。不管属于什么样的情况,都是前世的缘分,各人的缘分是不一样的。

我发现的附体,有三分之二的附体,一般地都是些凡夫,也有三分之一的属于来报仇的,来害你的,也有。但是附在法华人身上的附体,大部分都是善道,他是来求法的;也有三分之一以上的,就是诸佛菩萨借人嘴巴讲话。现在社会上两种极端,要么把他当成全部是诸佛菩萨,要么把他当成全部是妖魔鬼怪,这是不公道的,对于具体情况具体分析。还有什么问题?

问:这个附体的和被附体的,就是这两个同时存在的时候,为什么这个被附体的人左右不了自己,而被这个附体所左右呢?

答:它就是这个情况,不要问为什么。做不了主就做不了主呗,也有的能做得了主。师父当年讲《过五关度六将证菩提》,也就是《觉悟本心》,我现在怀疑我就是被老佛爷附体了。但我这个附体,老佛爷走了以后我还记得,不像有的附体不记得,我都以为是我讲的。有一次观音菩萨指点了,「你以为都是你讲的?」意思来讲有的不是我讲的,那就是佛力加持,是不是啊?因为我也想一想,我讲经从来没有这个风格,我都是依照经典一字一句地讲,从来没有离开经典讲课的。《过五关度六将》是不是离开经典讲的?这是别出心裁,突发奇想。

问:还有一个关于依止证的问题,亡人的依止证,请问该怎么处理?他们以前是用恭敬心焚化的,现在呢,他说放到骨灰盒上面。请师父开示一下,这个依止证应该怎么处理?

答:两种办法都很好。

问:在禅宗公案里面,师父印证弟子是否开悟,是通过偈颂对答。那请问师父,我们圆教弟子,是怎么样来印证这个弟子是否开悟的呢?

答:按照老佛爷的教导,圆教修行人自己印证自己。《妙法莲华经•方便品第二》讲「自知当作佛」,是不是啊?《妙法莲华经•法师品第十》就是公布往生、成就的标准,怎么讲啊?「如来灭后,若有人闻妙法华经一偈一句,一念随喜,我皆与授阿耨多罗三藐三菩提。」你懂得了《法华经》一句,一句就几个字啊——阿弥陀佛、如是我闻什么意思?如来藏什么意思?一念随喜,「哎呀,这个法这么好啊!」说明你认可了是不是?蒙佛授记。所以你自己,你读懂了《法华经》什么,你明白了什么,你对号入座。

就跟学生考大学一样,学生考大学,一出考场,对照标准答案,「乖乖,考了700分!」然后再对照各大院校招生分数底线,北大清华是600分,南大500分,西安大学400分,可他考的是700分,他是愿意到北大清华,还是到南大西大?北大清华,不就跟对号入座一样?佛讲了,你懂得了天地万法就是一个念变现,你深信不疑就是这样,佛讲他就给你授记了。那你相信不相信自己已经了生死了?信不信?不是一样的道理吗?这是把标准答案红头文件开放了。

佛唯恐众生看到不放心,先后有五六起人众向佛请记,「佛啊,我们明白了这个道理,怎么样怎么样怎么样。」佛马上讲,干什么?就给他授满记,说百千万亿年以后你成圆满佛。当佛授圆满记的同时,是不是首先肯定了他自己给自己授的菩萨记啊?《法华经》没有明讲,我们用哲理推断,是不是很简单啊?有些人硬要咬着《法华经》没有这样讲,没有这样讲,要讲经法师干啥了?你们能接受吗?那真是好玩的,真是的。如果你自己没有已经证果成菩萨了,佛会不会给你授满记啊?不会。

不仅如此,佛还慈悲用心讲了挖井的道理,是不是?挖井,当我们挖井挖到干泥巴的时候,你敢不敢讲这里就有水啊?不敢,没有底。所以没有明心见性的人,佛也不敢给他授记。当你挖到湿泥巴的时候,你能不能肯定马上就要见水啊?能,这就是见道位,懂了吗?

佛是慈悲用心,再三再四来启发我们,我们就是不敢相信,讲印广法师狂妄,整个法华道场都是狂妄集团,自己给自己授记。是我们自己给自己授记,还是佛命令我们自己给自己授记啊?佛。有人说:「《楞严经》我没有看到三个如来藏啊?」那《楞严经》「一切皆空,一切皆即,离即离非、是即非即」,是不是三个如来藏啊?有些人是确实搞不懂,有些人揣着明白装糊涂。

问:有一个法华弟子,他之前没有学过恩师的法,当看了恩师的讲记十几天以后,他说自己是圆满佛再来,他早就证到了心外还有心。然后说,你们这些都没有证到,他证到了。请师父给开示一下。

答:这个人讲他是圆满佛再来,我们不评价,与我们没有关系,我们不肯定他,我们也不否定他。至于他证到心外有心,这个是不对的,这个我们可以肯定。心外无法,法外无心,心外无心,心外无心,就是一个心。

问:她是在度人中遇到一些现象,就是说她大儿媳妇,看着一些寺院里怎么还有小孩子,然后还有男男女女在一起修行,不理解。第二个呢,就是她在多年以前,在上海一个寺院里面,她听说出家人还有媳妇、有孩子。她问这些现象,她应该怎么跟他们去解释?包括我们法华弟子、法华道场怎么去行持?

答:寺庙里有男男女女,告诉她这是大乘道场,她想象中的道场,在中国土地上已经不复存在,她过分地理想化了道场,跟她这样解释。根据就是《法华经》《楞严经》,四众弟子在一起,佛陀跟他的前妻、跟他的儿子都在一起。还有哪一个是夫妇两个在的?摩诃伽叶是吧?夫妇在一起。所以叫她不要误解。至于有的和尚有老婆,这个确实就有,就太多了,但是我们这里没有。这不是我们管的事,我们不管人家,我们自己都泥菩萨过河自身难保,管不了人家,是不是啊?第三个,你看不惯没有关系,你要来研究,研究这个普照寺学什么法的?印广法师讲什么法的?讲得有没有道理?从这三个角度启发她,好不好啊?

愿以此功德,普及于一切,
我等与众生,皆共成佛道。
大家回去后,努力度众生,
度好家里人,度好朋友人,
度好亲戚人,度好邻居人,
度了熟人度生人,度了生人度熟人,
见人说人话,见鬼说鬼话,
见佛说佛话,用智慧说话,
多多度众生,师父最高兴。
好,谢谢大家,阿弥陀佛。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表