法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 云霓
打印 上一主题 下一主题

本人初学,遇见两种完全相反的解释,请高人赐教(3)

  [复制链接]

该用户从未签到

9

主题

79

帖子

864

积分

禁止发言

积分
864
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2018-8-29 23:02:47 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一、只学几部经其他免谈妥否?
1、法华经:唯有一乘法,无二亦无三。是讲佛只讲一乘法,因众生不能尽受于一乘分别说三。所有佛讲的法统统归为一乘法。
《大乘本生心地观经》记载:“一切菩萨复有四愿成就有情住持三宝,大海劫终不退转。云何为四:一者誓度一切众生,二者誓断一切烦恼,三者誓学一切法门,四者誓证一切佛果。”说明:如果只学几部经,其他经免谈,显然不是菩萨所为。
《大乘方广总持经》: (1)、此法是,彼法非。如是说者亦名谤法。 (2)、此法为菩萨说,此法为声闻说。作是说者亦名谤法。 (3)、此是菩萨学,此非菩萨学。作是说者亦名谤法。 (4)、过去佛已灭,未来佛未至,现在佛无住,唯我获得陀罗尼法。作此说者亦名谤法。 2、有讲记说:唯有一乘法就是只有这一部经是真的,其他都是假的。只学这四部经,其他免谈。假传万卷书,真传一句话。佛快要涅槃了,把门一关讲实话,过去讲的都是假的,只有这部经才是真的啊。


二、法华经是对菩萨们和成阿罗汉的弟子们开示的,阿罗汉辟支佛是化城是羊车鹿车,非真实涅槃。要继续修六波罗蜜具足菩萨道成佛才是真实涅槃。
1、日常法师讲:
《妙法莲华经》当中很清楚地告诉我们,佛对三乘人是讲三乘法,所以声闻法、缘觉法,实际上是因为这些人的根性就是这样,对这些人来说,只有透过这样的方法引导他才能成佛。(并非因为当时印度有多少外道,佛不得以才讲小乘法。)
2、有讲记说:当时印度有96种外道,佛不得已才讲小法。


三、小乘是大乘的基础。小乘果位是修佛必经之路。
1、日常法师讲:
《妙法莲华经》当中很清楚地告诉我们:
就以念书来说,譬如我们希望念到博士,但是现在还只是一个小学生,你能不能把博士的课程教给他?不行,你必须先教他小学的课程。小学的课程虽然浅,但却必须透过这个根底走上去才能念到博士,所以小学是博士的基础。
又例如造房子;佛经里面有这么一个故事:一位乡巴佬突然发了大财,有一天到城里去,看见一栋很漂亮的三层楼的楼房,对比乡下破破烂烂的房子,他很高兴地想:我们的房子都是平平矮矮的,那三层楼房不但漂亮,站在上头又可看得很远。因为他有钱,所以回乡下之后找了人来造房子,他跟造房子的人说:“你帮我造一幢三层楼的房子。”造房子的人就先挖地基,把基础稳固,乡巴佬见了就说:“我要的房子是三层楼,你挖地干什么?”工人回答:“一定要挖地基,才能将房子造起来。”乡巴佬只要地上的三层楼,所以就跟工人说:“你只要给我盖第三层就好了,下面的不要。”他的想像当中只要一个空中楼阁。了解这一点,就晓得必定要从下面的基础一层一层学上去。所以我们现在以自己错误的见解,说这是声闻法、这个是小乘、这个是不对的,这种概念都错了。何况现在佛法已经衰败了,众生普遍地根性差,也不了解自己条件不够,总觉得自己最高,认为这个是声闻乘法,大家不要学,缘觉乘也不要学,我是菩萨,所以我要学最高的,结果就变成像造房子一样,挖地基、盖一楼这些都不要,只要把第三层楼造起来就可以了,这种情况就叫谤法。“若毁谤法,其罪极重。”谤法罪是非常重的。前面这个道理除了《遍摄一切研磨经》以外,《地藏十轮经》当中也有很明白的说明。
法华经方便品:今日世尊何故殷勤赞叹方便?   法华经譬喻品:汝等当知此三乘法,皆是圣所称叹,自在无系,无所依求。 法华经:众生不能尽受,于一乗分别說三。
三藏法师印顺法师:小乘法是大乘法的基础,小乘果位是修佛必经之路。打比方:到站可以不下车,但是不可以不经过此站。
看佛的常随1225名弟子都是先成阿罗汉的,有没有不成阿罗汉就成几地菩萨或分真佛的?没有吧。佛教的果位是可以实证的,不是自己随便封的。
2、有讲记说:法华经就是讲成佛最简单了,无修无证就是无修无证,什么可以谦虚这个不能谦虚。一念信解如来藏当下无修无证成分真佛。


四、法华经是主要针对菩萨和阿罗汉们开示的。
1、法华经序品:如是我闻。一时、佛住王舍城、耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。皆是阿罗汉,诸漏已尽,无复烦恼,逮得己利,尽诸有结,心得自在。 法华经化城喻品:诸比丘,若如来自知涅槃时到,众又清净,信解坚固,了达空法,深入禅定,便集诸菩萨及声闻众,为说是经(法华经)。
法华经:此法华经深固幽远无人能到,今为成就菩萨而为开示。为深智说无智人中莫说此经。在所游方勿妄宣传。
教菩萨的法怎么是基础课?
律藏:开悟之人最低是初果罗汉具有道共戒的功德(耕地时虫子自动离他四寸远)。既然是大根基,请问有道共戒功德吗?
2、有讲记说:法华经是基础课。你怎么知道我不是大根基再来?


五、《观无量寿经》: 1、《观无量寿经》: 欲生彼国者,当修三福:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心,深信因果,读诵大乗,劝进行者。如此三事,明为净业。 《观无量寿经》: 上品上生者,若有众生,愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三? 一者至诚心;二者深心;三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。 复有三种众生,当得往生,何等为三? 一者慈心不杀,具诸戒行;二者读诵大乗方等经典;三者修行六念(大涅槃经 念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天),回向发愿,愿生彼国。具此功德者一日乃至七日,即得往生。 按照《观无量寿经》众生即使罪恶深重,只要修三福,诚心称念阿弥陀佛,就必定往生净土。
2、不明白如来藏,不明白什么是佛,再念佛也是徒劳。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶1 踩

该用户从未签到

9

主题

79

帖子

864

积分

禁止发言

积分
864
沙发
 楼主| 发表于 2018-10-4 14:02:00 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表