法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: justin2k

禅宗到底是权教还是圆教?

金牌会员

楼主
随缘起用 发表于 2016-4-26 09:29
离开实修实证,去谈禅说密,是贻笑大方的。自古以来,只有证而开悟的禅宗,没有口头禅的禅宗。离开修证而谈 ...

依据?动辄就说别人贻笑大方,自己却言之无物。我们不如缩小范围,你言修证,如何修证?请在禅宗祖师中的言论中找出依据来。谢谢。

实际,一针见血。  发表于 2016-4-26 16:22

金牌会员

沙发
南无不动如来 发表于 2016-4-29 17:50
楼主喜欢禅宗很好,我讲几点个人想法。
1禅宗被印师判为通教法门,但按天台宗纲要一书讲的,通教是前通藏 ...

欢迎师兄的分享。

对于通教之判,我看下来,至少应是冤枉了禅宗了,至少冤枉了一部分。禅宗的精华部分,也就是我们常说的圆教部分,集中在六祖之后,虽达摩祖师有开示,但从二祖到五祖影响力似乎并不强。我比较欣赏的是临济义玄,达观和尚,赵州,李贽等。虽然明末被认为是狂禅,但仔细读他们的著作就知道,义理都是至圆的,权小根本理解不了,也不敢去理解。

其次,禅宗也是讲世界观的,比如临济录。

金牌会员

板凳
justin2k 发表于 2016-4-25 13:40
对于禅宗,我们存在很多认识上的问题。一方面,禅宗似乎体现为需要不断参话头,打坐的一种行持,而且容易落 ...

最后,关于判教,部分认同师兄的观点。但是有个问题,就是历史是进步的,圆教的典籍,几乎所有宗派都在看,也会吸收其中的核心,比如唯识中的八识心王的观点,也是至圆的。所以到了后期,只有教与经的高下,实际对于宗的高下的已经越来越模糊了。但是后期也有一些问题,大部分人心力不足,把禅宗变成了打坐参话头实证的,这是另个问题了,想知道禅宗怎样,还得看看这些禅祖们的原文。

金牌会员

地板
知缘 发表于 2016-5-8 23:12
后世禅门大德,哪个不是经厉刹那间的桶底脱落而证得十方圆明!诸位若没有经历过刹那境的,连口头禅都算不 ...

非常好,我就等师兄这个桶底脱落出来呢。试问,桶底脱落这句话当作开悟的境界源于哪里?

经?公案?标准在哪里?是否是禅宗祖师公认的标准?若是,请举证。

其次,若将桶底脱落当作一种境界,那么请问,对照楞严经,这个脱落属于哪种阴魔境界?

最后,若按照师兄逻辑,圆证空性不就是圆满佛了吗?为何只有释迦牟尼一个?若是偏证,这种境界有何意义?

所以,桶底脱落这种说法根本就是以讹传讹。禅宗但求悟,不求证。

对极了  发表于 2016-5-11 22:21