法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

读持法华经楞严咒,开悟不是难事

已有 47 次阅读2020-7-9 09:20 |个人分类:法华子声音| 法华子

 

看佛说的3000多部经教,回望2500多年前的佛陀,并没解说过任何一部经典。佛没规定如是我闻什么意思,也没说阿弥陀经该如何理解。佛自带着经法,佛当时也如我们今天一样的读诵出一部部经典。读诵才是真正与佛面对面地交流;读诵才是请佛住世,续佛慧命;读诵才是常随佛学,传承师教;读诵才是请转法论,才是学佛成佛,读诵才能忏悔业障,才能得到佛陀的加持。解说容易带着个人知见,所见所得不圆满的。

如果能尽形寿接未来,无住生心地按法华子读经诵咒仪轨读诵法华经楞严咒,好,明心的智慧你已经具备了,但见性是功夫,要等时节因缘。就是等你最好的那个缘,就是《心经》行深般若波罗蜜多时的那个“时”,每个人开悟的切入点不同,那个“时”的情境也千模百样。

读诵才好弘扬这部经,读诵是真正意义的度化众生。读诵比印制功德大,效果也比印制来的快,印十万本最多就是十万个人,这个数字太有限了,真正的弘扬是让一切众生都明白。比如在一个50平米的家读经,声音充满了这个家,家里的每一个众生都在听闻。如果能到山林野外、虚空法界去,恭请所有众生来学习、听闻法华经,心量扩展到十方三世,在无我的状态下,没了能、所的分别,我们读经诵咒的声音就可以遍虚空、尽法界传布,功德回向全法界,使无量无边的众生沐浴妙法的熏陶,这比明心见性还重要。

声闻弟子,指听佛音教开悟的弟子,法华经是佛亲口说的音教。

佛在不同时期随众生心,应所知量的讲说出经法,是教大家自觉自悟,解除烦恼,离苦得乐,证悟菩提的。佛经本不提倡解说,特别不提倡强行一种解说,听人解说很难消除无量劫来的业障,也很难超拔冤亲债主,谈不上明心见性。特别是不能通宗通教,没修行方法,带着个人知见的解说,实在误人误己,也误将来的佛国土的。

法华子今天的解说,本也为多余,但为启发大家,不得不说。

法华子20多年的修学发现,佛教经典的许多篇章名句,不少人解说多不敬佛义,没解释出如来真实义,比如:“如是我闻”、“法华经十如是”、“金刚经:无住生心,诸法平等无有高下”、“楞严经:随众生心,应所知量”,以及《法华经.见宝塔品》、《心经》、《念佛圆通章》等名篇章句,基本没说出经法本意。

佛经是教人开悟明心的,讲说不出如来的真实义,人怎么能明心见性啊。

法华子的解说自知也不是最好,法华子是想叫大家明白一个理:经读千遍,其义自现。肯发心读法华经利益众生的人,通过百千遍地读,能明白如来真实义,能惠予众生真实之利的。佛没解释他讲说的任何一部经典,不给标准答案,佛是教人通过读诵受持,自觉自悟的。

古人有解说,是因为那时很多人没文化,不识字,需要有人读诵、解说。今天的人们普遍识字有文化,且夙植善根,能明白佛法意义的。讲经法师所应做的是:用什么样的譬喻、言辞,解说读经诵咒的意义,调动大家读经诵咒的积极性,引发

众生读诵经咒的兴趣。

《六祖金刚经口诀》说:金刚经读诵者无数,称赞者无边,造疏及注解者,凡八百余家。所说道理,各随所见。见虽不同,法即无二。宿植上根者,一闻便了。若无宿慧者,读诵虽多,不悟佛意。六祖是唐朝李世民时期人,那时读诵修学金刚经的人就很多了,注解就八百余家,到今天这个数的五倍也不止。除宿慧少外,注疏、解说太多是修学、读诵这部经少有明心见性的最大原因之一。

楞严经、心经,读诵修持的人也很多的,但,因为看随处都有的注疏解说,懒得自觉自悟,只会谈空,不会说有。开口闭口的:色即是空,空即是色;性就是相,相就是性。但不知什么是色,为什么空?怎么样相?除注疏解说多外,修持这些经法的人,不肯听闻、读持法华经,也是不能明心见性的原因之一,还有的是明错了心,见错了性,会错了佛意。能今生明心见性的,必须读法华经。转识成智的最快捷方法,也是读法华经,不是听人解说,解说经典不可避免的掺杂个人知见。

读诵法华经的,才能明白佛,才谈得上学佛。不明白法华经,不明白佛的。不读持法华经,就不明白佛,谈不上学佛,不可能明心见性的。

散心不乱为读;见性不迷为诵。这是六祖在坛经上对读诵二字的定义。说,是古代说客的意思,就是游说自己主张、政见的意思。

楞严经说:“此方真教体,清净在音闻”,读诵,才有音闻、音教,读诵才是佛的本意,读诵才有佛眼,才能完成明心见性。佛在法华经14品说:我得阿耨多罗三藐三菩提时,随在何地,以神通力、智慧力,引领众生,住是法华经中。又在22品说:“我于无量百千万亿阿僧祇劫,修习是难得阿耨多罗三藐三菩提法,今以付嘱汝等,汝等当受持、读诵,广宣此法,令一切众生普得闻知。”这是佛嘱咐我们的任务,要完成:令一切众生住在法华经中和普得闻知法华经的任务,最好的方法就是读诵。读诵的声音能以空、识和风大种为介质,很快地遍布虚空法界,建设庄严佛国土,惠利全法界众生。

好好读法华经,明心见性,不是难事,趁现在解说法华经的人还不多,再过10多年,解说法华经的人多时,就不好明心见性了。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

返回顶部