法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

明知心,了见性(觉见阿赖耶识)

已有 52 次阅读2020-7-8 08:13 |个人分类:法华子声音| 法华子


浩浩三藏不可渊深七浪境为风受熏持种根身器去后来先作主公   是玄奘法师《八识规矩颂》中,描述阿赖耶识的偈颂:

浩浩是深广的意义。三藏:1.此识具诸法种子,持而不失,有能藏义。2.此识受前七识所熏,随熏成种,有所藏义。3.此识的见分被第七识所执,认以为我,是我爱的执藏义。持种受熏执以为我,使无边的有情众生,无始以来相续流转生死中,甚深广大而不可穷尽。   

(渊深七浪境为风)藏识犹如大海,前七识是波浪,波浪一起,其所缘境形成识风,风浪互为因果,相续生灭,就是识海。这时,就失去了灵明洞彻、圆明朗照的佛性,变成了染净交织的识,识海上风浪越来越大了。   

(受熏持种根身器)受前七识缘境造业所熏,形成心(精神)色(物质)二法种子。种子成熟,就变成正报的根身(眼耳鼻舌身意等六根)和依报的器世间(物质世界)实际上,根身和器界,也是此识所执受的相分。   

(去后来先作主公)此识既然有执受根身与器界的功能,所以有情生命(包括动物)死时,此识最后离开,有情生命受生时,此识最先来。在三界(欲界、色界、无色界)的有情生命中,此识是主人公。   

人临死时情形:四大分离:地大是筋、骨、肢体等生理固体的机能。临命终时,感到身体的骨节四肢有重物压下来,痛楚难言,渐渐麻木丧失知觉。瞳孔放大,听觉渐渐失去,看眼前物,或裂变为很多,或大而为小,小而为大,渐离渐远;声音,好像从远方传来,有的人还听到极为惊恐的巨响,这是地大分离的状况。水大是血、汗、涕、唾、便、溺等。身体发冷汗,大小便失禁,一切知觉渐渐丧失,有的人还听到波涛巨浪的汹涌之声,这是水大分离的状况。火大是身中暖热,风大是呼吸气息,此二者,相依为命,气息在,暖热也在,气息一断,暖热立即消散,感到跌入冰地狱中。人在临命终时,叹出最后一口气,全身的热量也随之消散。

窥基大师就自相、因相、果相,说阿赖耶识体三位1我爱执藏现行位,无始以来,恒被第七识爱执为我。下自凡夫,上至七地前菩萨,或二乘有学圣者皆属此位。2善恶业果位,第八识系无始以来善恶业所召感之异熟果,故称。此位通至十地菩萨金刚心,或二乘无学圣者。3相续执持位,指第八识因相而言。此位通至佛果及尽未来际。因第八识执持色心万法种子,令五根不断失,故称相续执持位。

答疑: 空性和如来藏什么关系?答:二者是现空不二。指如来藏光明分,指空性。一个人开悟时,同时具有现与空两种境界。因为了达了空分,故对任何法不执著,就是看破了;因为同时安住明分,所以会兴起大悲,修持善法、积累资粮。从一地到十地菩萨之间,都是如此。开悟时既有智也有悲,就是智悲双运;进入修道后,随着明分越来越明清,功德也越来越增上;这种不二境界究竟了,就称为佛。因此,如果分开理解,空性和光明可以说是两个,但从真实的层面上讲,二者无别的。

    阿赖耶识与如来藏差别? 阿赖耶识,是有微细分别的心识;如来藏是众生的佛性,远离分别,不能混为一谈。法藏大师说:“许如来藏随缘成阿赖耶识”。随缘是说有一定条件,如来藏才能成阿赖耶识。什么条件?《宗镜录》:众生迷故,成阿赖耶;如来悟故,成如来藏。如金随工匠缘成时,展作指;如指随炉火缘坏时,却复为金。成坏展转,但是一金,更无差别。如来藏心亦复如是。随染缘时,迷作阿赖耶;随净缘时,悟成如来藏。本末展转,唯是一心,毕竟无别。憨山大师《观楞伽经记》:“寂灭者名为一心,一心者名如来藏。”又云:“迷一心而为八识。”

不生灭与生灭和合非一非异。名阿赖耶识

如来藏与阿赖耶识不一不异,阿赖耶识是八识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识)中之第八识。前七识是阿赖耶识派生,故又常常用阿赖耶识作为八个识之总体的代称。在谈到“如来藏与阿赖耶识是何关系”时,阿赖耶识是作为八个识之总体的代称。如来藏与阿赖耶识是一体二态。

 识和智有什么差别?是各种分别或无分别的识聚;指断除人我、法我后证得的通达一切万法的有境。通过修行,识转依后就成了智。   

其他识跟如来藏有何区别呢?  识性(识藏),又名神识,由八个识组成:阿赖耶识、末那识、意识、眼识、耳识、鼻识、舌识、身识。其中,阿赖耶识为本识,其余七个识皆由阿赖耶识派生。《大乘入楞伽经》云:“意从赖耶生,识依末那起,赖耶起诸心,如海起波浪。”是说:末那识(意)从阿赖耶识生,前六识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)又依末那识起,故前七识(末那识、意识、眼识、耳识、鼻识、舌识、身识)都是阿赖耶识派生出来。

如来藏动还是不动呢? 答:你说大海是动还是不动? 如来藏也一样,说动,也不动。 (阿赖耶识心体是如来藏体不动,阿赖耶识存储的种子有动。)

如来藏与生灭和合非一非异名阿赖耶识如来藏与不生不灭和合位在无垢识。阿赖耶识杂染粗重的角度看,阿赖耶识转成大圆镜智,位在无垢识,与如来藏等同。真如是如来藏异名,是无为法,阿赖耶识法是有为法。

一切有情是如来藏,一切有情皆有佛性。
    如来藏是一切法、一切众生本性:一切法有如来藏。

如来藏指清净本然的佛性。阿赖耶识指污染了的佛性。就像一面镜子, 清净的是它,污垢的还是它。二者的关系就是觉与迷!

识的染污与清净如来藏不能自己单独产生万法,一定要有意根参与。众生五阴没出生前,一定有意根的存在,无始劫来众生就有第八识与意根两心识。意根会执取三界万法,第八识就随顺意根,变出三界万法,变出五蕴身(五阴身)无始劫来,意根一直存在着,而且带着无明,于是起心造作,第八识就渐渐地产生出一切法,三界世间就出现了,五蕴身(五阴身)也出现了。

意根是后天产生出来的,指阿罗汉在无余涅境界里,第八识本身由于自心识种的流注,心体不断运作到一定时,会把阿罗汉入灭前修善法、或大乘法的那些种子运作出来,第八识就根据这些业种变现出阿罗汉的意根,意根一定再度希望有五阴身。第八识根据意根的意愿,就变现出阿罗汉的五阴身。这是意根后天出生的情况,只有这一种情况,意根是后天出生,其余情况,众生都有第八识与第七识意根,二者永远存在,直到成佛,意根也不会灭。除了阿罗汉去灭意根,别人都不会去灭。

    心体,不因为七识有分别性有染污是七识本身含藏着无明,含藏着贪嗔痴烦恼,因此七识是染污的。前七识属识心,识心就要分别,有识别性的。而且永远都会有分别性,直至成佛,分别性也不消失,否则就不叫做识,与木头无别了。第八识本身也有分别性,八个识都有分别性,所以才叫做八识。到成佛还是这八个识,还是有分别性、了别性。

    什么是分别性?就是知道一切法。没分别不会有知,一无所知,那样与木头无别。成佛会知道一切法,而且知道的比众生圆满、圆明。佛的了知性、分别性已达到圆满、彻底,分别的清清楚楚,彻彻底底。知性遍一切时空,没有阻碍和隔绝,没一丝无明和不懂。我们七识的了知性、分别性,有局限,有限量,无明深重,不圆满、不圆明。我们七识里含着烦恼、染污,含着无明。所以成佛了,八个识还是都有分别,会更清明地分别色声香味触一切法,分别三界世间的一切法。不是石头,识心就要去分别与了知各种法,正因为有分别性和了知性,才能在这世界生存。

    有人说,识不分别,就清净了。说法不对,识心分别时不带着贪嗔痴烦恼,不带着无明,心才清净。有无明就不清净,会把东说成西,分别的不清明,没智慧性,了知的不完全,也不彻底。很多法就不容易观察出来,看什么也看不明白,想什么也想不清楚,稀里糊涂,不清明、不圆明。

    七识的分别性,如有大智慧,必须去掉污染,去掉无明。无明断尽,分别性就达到圆满了,就会圆满了知一切法。七识没无明,就不再颠倒,就有智慧,能够圆明了知一切法。有智慧的心,应该是无漏的,既没有贪嗔痴烦恼,也没有无明,就叫无漏,有烦恼有无明就有漏。这个心无明越少,分别一切法越能达到真相,达到实相,分别得越清楚,越透彻。有无明有漏时,识心就分别得不圆满、不彻底,就有障碍。有障碍,心量就狭小,认知的范围就狭小,认知的程度就浅,智慧性就不足。我们心达到无漏后,智慧就广大了,六七识的智慧与前五识的智慧都会广大,甚至广大到无量无边际。会观察到从前观察不到的所有事情,能把所有的人事物理,观察得彻彻底底、透透彻彻、圆圆明明,达到究竟的实相和真理。

达到无漏时,心所缘的范围就广阔无边。心量广大了,会了知无量无数的法界真实相。心越无漏,越有智慧。无明断尽,就没有一个法不能了知的,全部都能知。要想去掉这些贪嗔痴烦恼,就要去掉无明,去掉邪见,拥有正知见。所以要学习正知见(读持法华经楞严咒),让自己的知见都正确。去掉邪见的第一步,就要断我见,我见把五阴十八界当作我,是最大、最根本的邪见,最根本的烦恼。因为这个邪见,会产生其它许多邪见。因为知见不正,有贪嗔痴烦恼,心就无明的,就有漏的。

    比如内心起嗔恚时,心水混浊,定力消散。不能彻照万事万物的真实理,会一切人事物理都看错,认识错,想错,说错、做错,业行就作为种子存在第八识里,当下一切的身口意行,都作为种子存到第八识里,就成为每生每世、每时每刻的历史档案,这个档案打开(缘起)时,马上受到恶报。

    受恶报后,精进修行有宿命通时,历劫来所有身口意的造作,会历历在目,那时内心非常忏愧。这些历史档案,直至成佛也不会消失,每尊佛都会回忆起历劫又历劫的所有行为和所有果报。也会知道所有众生的档案,一点都不会遗漏。所以一切的身口意行,一定要小心造作,说话要如理如实,做事要如法。不懂就不要说。要学会忍耐,心中不明之理,不要强以为知。要守护身口意行,不要造作恶业和不善业。果报无情的,即使没恶意地与别人开玩笑,比如说给别人起个外号,与动物有关联,或者含有讽刺挖苦意味,或者不太好听。说时好像没恶意,但是果报却不好,将来阿赖耶识会输出这些业种,受到相应的果报。

有些人善心做事、说话,根本不知道这些都错的。因为他不知道就造作了,业种就存起来,善心造的恶业,会得到恶报。善心得恶报的事情,无始劫来做得太多,几乎每个众生都在作。有些可能出发点是善的好的,可结果和行为本身都不善,他自己不知道这些,因为愚痴。身口意的行为都不善,最后的果报也不善,众生不知此理,因为愚痴的缘故。

    所以我们在身口意行上一定要注意,说出去的话,就像泼出去的水,覆水难收。种子一但存到第八识里,它就会结结实实地在那里扎根了,将来就会发芽结果。所以要经常检查自己:今天、昨天、前天、这个月、上个月、今年、去年、前年、这一辈子,都造作了什么样的身口意业,都要好好检查,发现不当之处,一定要诚心诚意来忏悔。忏悔能消除一些存进去的种子,如不忏悔,这些种子就定型了,就成为定业,将来就要受恶报。忏悔后,有的业能消一部分,有的业是不能消的。有的定业会变为不定业,不定业就会消散一部分,将来就会受到轻微一些的恶报。

佛说不证四果罗汉,不要信汝意。众生身口意都不清净,心有染污,有无明,看问题就看不明白,了知的人事物理就不正确。入初地时,菩萨一定是三果人中品质最好的,或四果人所有的烦恼都得到有效降伏了,智慧深广了,心就清净,达到初步的无漏了。心能达到初步无漏时,既有定,又有智慧,看一些人事,才能看得清楚明白。他所做的身口意行,一定比其他人清净,这时才能自信,信己意。

    总之,识不清静,见就不清静;了别就不清静;想就不清静;说就不清静;作就不清静。因为七识有染污无明,导致身口意行都不清静,业种果报就不清静。其中业种不清静,导致下一世的身口意行仍然不清静,以此生生世世都不清静,于是生死轮回不已。可见,学佛修行,去无明,去污染多么地重要!(所以要听佛说照佛指示做的读持法华经楞严咒,清净身口意,转烦恼成菩提。)

心的观照面都是脑子去观照的,是全体的观照,不是一束光在那照,专注到这,这强一点,转注到那,那强一点,要是全放开的话你就什么地方都观照到了。观照的主体,可以是,也可以是如果把强化,作意强,用功厉害的话,这个就开始起来了。

能呆在空里头的话就可以用这个空,比如你在观、或做功夫时,看一看过程怎么发生的。过程的根,就是它的起处,是从哪里生起的。是往外作用的同时,不要等它回来。一回来,等于它的势就回来了,就盖回去了。得保持始终往外展现,往外作用,让它展开那个力量,把那个源头展现出来。比如一个瀑布,反观时,不要把瀑布堵回去看它源头,是让这个瀑布继续流,看是什么势,让这个瀑布的水流下来,不要把这个势挡回去。念咒时,一定是往外念。就是保持往外的这个势,这个能量往外展现的这个势,同时看看能觉知到些什么东西。是什么东西让它出来的?从心这个地方往外展现的。水为什么能往下流呢?因为有这个势能在这。同样,你这个心能往外走的话,一定是有一股能往外张扬的力量让它出来的。你要挡住以后,它显不出来了,就在那难受,让它动起来不挡它就是一种舒畅的感觉。因为它有这个力量所以它可以继续往外走,走到力尽的时候才在那儿呆着。力量大一点,展开的空间就大一点,力量小就展的小一点。这个出来的力量和在里头的力量是一个东西,如果在外头能认识到的话,里头你同样也可以认识到的。如果认不清楚你就不断地作用不断地展现他吧,然后时不时挡一挡,就会从相里头超越出来,去体验里头那个力量。

如果第七识不动,停止做任何决定,人永远不会有任何变化,不会有山河大地日月星辰、是非人我、善恶有无乃至一切万事万物的生起。如第七识永远不下让自己身体老化的命令,身体永恒不变不会老死。同样,身体受伤、疼痛委屈、被毒死、被杀死等诸多现象,都第七识命令执行的。
   
一切问题的关键在末那识,身体的很多功能,如心跳、肠胃活动等现代所谓副交感神经控制的功能,都是末那识直接控制,但呼吸很奇怪,是第六意识和第七识同时控制的。
呼吸是沟通六识末那识的关键所在。
   
当人死亡,此时是化身到清净佛国,还是继续投生轮回六道呢,究竟这个过程是怎么样的呢?应该分为几种情况:
    1.
突然死亡,如斩首、车祸等,以及病痛昏迷、睡眠、闷绝中死亡,意识立刻断灭,第七识根据习气来执事,立刻生起中阴身,寻找投生机会,那就麻烦了。中阴身继续有读法华经诵楞严咒的习气,能明心见性,就好了。

2.意识清醒,缓慢死亡。如黑白无常来抓人,佛菩萨来迎接等,此时意识清醒的,只要同意便随之去,不同意便会继续下一次死亡选择。
    3.
在禅定或阴境中,意识昏沉,不易自控,被人勾引到某处(一般是家宅房屋,为色诱)即便投胎,原身体死去。这样的情况有很多记载。

如来藏,是自性、本体、真如、无上正等正觉,其实就是清净了的阿赖耶识。 怎么清净,认知阿赖耶识及其含藏的善恶种子都空性的,明觉(法华实相,首楞严三昧认知,就是光明,就是“如来藏”,它本身也空性的,但却了了常知,证得明觉后,知道一切显现(阿赖耶识的见、相二分就是显现)都是它的变异和外延,于相分时出现郁郁黄花无非般若、青青翠竹皆是菩提的觉受;于见分就烦恼即菩提。这时阿赖耶识就是如来藏,就像说众生都是佛一样。但是,如果没证得如来藏,简单说阿赖耶识就是如来藏,是一种非常含混的说法,说众生是佛,是说众生的本性是佛,这个本性没认知前,烦恼就是烦恼,众生就是众生,和佛有很大的区别,佛学中分出胜义谛和世俗谛,就是要弄清楚这个问题。  

另外,认知阿赖耶识和证得如来藏是两回事。阿赖耶识的行相比较细微,要认知也不十分困难。去跑步,拼命地跑,跑到喘不过气来,这时候,你的眼耳鼻舌身只是接受外景,意识根本不能去分别外景,这时的意识就是阿赖耶识。因为粗大的分别念头需要呼吸来支持,如果连呼吸都来不及,人是不会去分别的。长跑到极点时,可能连身体都忘记,只是机械地迈步,根本不去管两边的风景和围观的人群。这时候的意识就是“阿赖耶识”,它只有简单的五遍行心所(触、作意、受、想、思)无记地接受,没有第六意识善恶的分别和第七意识的执著思量。  

看桌上的纸巾:只是看,这一下就是阿赖耶识。然后就不是了。触知外景时,第一刹那没强烈的分别念头,只有“五遍行心所”,看见它是纸巾,知道它是纸巾,这时的意识就是阿赖耶识,然后才是第七意识和第六意识的执著分别:它是我的或者不是我的,我是讨厌它还是喜爱它。

打坐时,完全放开心识,对内对外不加任何造作时,也能感受“阿赖耶识”,但这需要很强的定静功夫,所以一般人觉得很难。但认知“阿赖耶识”和证得“如来藏”绝对不是一回事。

还有就是:通中脉,意守泥丸宫,背诵楞严咒,一般10---21遍,能觉知到七末那识的心行,从而了见阿赖耶识。

阿赖耶识与如来藏的实有空性

在世俗层面上,谈到“如来藏”是否“有”和“无”时,当然会说“如来藏”一定是“有”,不然我们修行作什么? 但进行胜义观察,或真正进入如来藏境界(严格说,那不是一个境界)中,就不能轻易说它是“有”还是“无”,更不能说 “即有即无”或者“非有非无”,这就是所谓的“离开四边”(胜义谛)。 

如说有,等于说世界和生命最终极的真理(胜义谛),成了恒常、主宰、独立的实有,那如来藏和上帝没什么区别,这是一种常见。如说无,要嘛成断灭见,说胜义中什么都没有;要嘛就在证知中有一个“无”的境界,那个“无的境界”,实际上是“有”,是所谓的单空。 

所以,经论到“胜义谛”的“行相”时,说它“离四句,绝百非”,四句“有、无、即有即无、非有非无”;百非“什么都不是”。 禅宗干脆说 “说是一物即不中”,又说它“周遍河沙无不是”,哈哈!这真是“如来藏”特点的表达。  

说到“空性”,最好能加上“能证”和“所证”的加以表达。虽在真正证入时,能和所是“合一”的,但在表达时,却更能让大家清楚一些。 

能证是我们内心的那个作用,所证是我们能够证得的那个如来藏。 

如果如来藏实有,那我们在“能证”上必须有“执”才行,因为有一个不变的,恒常的“所证“来让我们执著;如果我们在“能证”上完全“放下”,那在“所证”上也绝对不会有任何的“实有”,因为在究竟时,是“合二为一”的。  

《心经》说:以无所得故,菩提萨埵;依般若波罗蜜多故,心无罣碍;无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

以无所得故:就是所证时无所得,是空性。就是能证已全部放下,所以没有什么值得挂碍的。一切空性时,是不是什么都没?当然不是。

继续说:三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿缛多罗三藐三菩提。

阿缛多罗三藐三菩提:就是无上正等正觉、如来藏,这说“有”。

前面说空,是说“如来藏”相状是空性,后面说“有”,是说有“阿缛多罗三藐三菩提”可证,而且“真实不虚”。

执持如来藏实有,最基本的三法印也通不过。诸行无常、诸法无我,涅槃寂静中“诸法无我”,已经明白告诉我们:没有什么“法”是有“实我”的,这个“我”不是“人我执”的“我”,是“法我执”的“我”。

佛陀《解深密经》:阿陀那识甚深细,一切种子成瀑流,我于凡愚不开演,恐彼分别执为我《楞严经》卷五:陀那微细识,习气成瀑流,真非真恐迷,我常不开演阿赖耶识是否实有,有一派叫随理唯识”,认为实有。缘起就是性空:因为诸法都缘起,不是实有不变,所以才性空。

因为诸法性空,所以才可能有缘起和合显现。缘起如果离开了性空,缘起就会因不是空性而实有,就不能因缘和合而没法缘起。性空没缘起来显现,性空就是一个单独的东西,也一样成了实有,如何再叫性空。

正因为缘起是空性的,才可能证知其空性而放下执著,身心本就是一个缘起现象,如缘起不是空性,身心就实有,既然实有就不会坏失,那如何能涅寂静!阿罗汉的涅槃不究竟,和缘起相对,所以涅槃不是真正不生不灭的大空性,阿罗汉最后一定会离开涅槃回小向大,进入最究竟大空性,当阿罗汉离开他的涅槃,这个和缘起相对的涅槃也就“灭”了。

菩萨所证空性,定中,无法言说;出定,绝对不离缘起,所以才有“郁郁黄花皆般若,青青翠竹皆菩提”的说法,法华经》:诸所说法,随其义趣,皆与实相不相违背。禅宗真如是麻三斤、庭前柏树子,就这个道理。

八识如来藏又名入胎识、住胎识、如、涅槃本际,大乘佛法叫阿赖耶识、异熟识、无垢识、心、所知依、真如、如来藏……如来藏是哪个心?不能明说,期待你通过读法华经自觉自悟。凡是自己悟出来的,实相智慧才会不断出生,你得到的功德才大,才能圆满菩提。但要提出一个前提:你先观察明白,确定意识觉知心和处处作主、作决定的意根,是第八识如来藏出生的。如实观察并能确定了这个前提,是否证得如来藏就不那么重要了,可以安下心来好好读法华经、诵楞严咒了。

明白这些道理后,读《法华经》检验,看看我见是否断了?如断了,再检查三缚结中的疑见、戒禁取见有没断?若断就是声闻道的见道者,就有胆子发愿:我这一世一定要证得法界实相,那个能出生我身体、能出生我觉知心的真心,要亲证他!如没断我见,胆子小,不敢发这个愿。

三缚结第一结,我见:又名身见,就是以色、受、想、行、识作为真实法,作为不坏法,就是我见。回去检查一下:你有没有把五阴中的某一阴,当作真实法、常住法?特别是识阴中的意识觉知心、离念灵知心?如你已经把五阴自我是物质现象,受想行识是精神全否定了,那你的我见就断了!你当然可以自我承担。第二结,疑见:能否明心见性,见性成佛,有没有怀疑。不相信可断我见、不相信明心见性、不相信能即身成就,就是疑见未断。当然只能放脑袋里,不能从嘴巴跑出来:“我已证初果了!”那表示我见还没断,因为有我!我还在,微细的我见还没断,就不是初果人。因为证果没有果可证!我否定了,我不存在了,哪里还有“我”证初果?阿罗汉如说:“我是阿罗汉,我得阿罗汉。”那他就不是阿罗汉!不是阿罗汉,才是真的阿罗汉;证果的人不是证果,才是真证果。第三结,戒禁取见:是一种妄见,非因为因,非道为道之错误看法。《俱舍论》说,有外道见狗、牛等死后生天,乃学狗、牛作为,食草啖粪。谓受持牛戒、鹿戒、狗戒,便得清净解脱出离,永超众苦乐,而至超苦乐处。此等执取非理禁戒为生天因、解脱道者,即是戒禁取见。戒禁是戒律禁制意,将错误戒律,当做正确悟道。

可以排除意根吗《楞伽经》说,谤菩萨藏就是一阐提人,是断善根人。菩萨藏专讲第八识如来藏的中道性、具能生万法的功德性、本来自性清净涅槃。排除第七识意根的人,会同时排除第八识如来藏的存在;这两种邪见是如影随形永不相离的,可见对意根的正确认知是非常重要的。
  
意根是《楞伽经》佛说的现识;是万法从如来藏中现行的动力;是三界六尘中一切法的主导者。若没意根主导,就不会有名色的出生与存在,也不会有六尘六识的出现,也不可能有人学习世间诸法或出世间诸法,更不会有任何有情的造业与受果。
  
意根自无始劫以来都是现行识,意根从来不曾中断过,不但这一世出生以来都不曾中断过,其实是打从无始劫以来就如此恒常现行而不曾中断过:眠熟位、闷绝位、无想定位、灭尽定位乃至正死位中,意根始终都是现行识,不曾有过一刹那的中断,从来不曾成为种子而眠藏起来。
  这道理告诉我们:八识心王的每一个识都各有自己的种子,每一个识都不可能以别的识作为自己的种子,而且每一个识现行时也都同时有自己的种子存在,才能从本识如来藏中源源不断地流注出来而使每一个识不会中断;这已经证明
每一个识与自己的种子同时存在的,不会因为识现行时就没有种子了,也不会因为识中断落谢时就变成所依根或另一个识;否则,眼识落谢之后应当就变成眼根了,有智慧的人都不会相信这样的逻辑。只有大乘法可以说:“我既是学,又是学”因为要学断两种死:分段生死怎么死?变易生死怎么死?
  《心经》“无蕴处界诸法、无智亦无得、无无明亦无无明尽”的真义,是讲如来藏自己境界,在他的境界中没眼、耳、鼻、舌、身、意,也没色、声、香、味、触、法。因为如来藏不了知这些!所以在如来藏无所住的境界中,没六根与六尘境界的了知,述说第八识金刚心的《心经》中,当然要说没这十二处法了。《心经》正是描述第八识金刚心的自住境界。

这意思就是说,因为完全不了别,所以心中没有一切法,而又不妨出生能了知一切法的你,让你再去发明其他一切法的运作;那你意识能够了别一切世出世间法,你就现前观察到第八识如来藏是没了知一切法的,那就证得无分别智了。真正想学习佛法的人,不应把意识自己置于无分别的状态中;反而意识要去分别诸法,从诸法中去找出无分别的第八识,这样你就有了无分别智;但被你找到了的第八识如来藏,他仍然无分别,仍然没“智慧”,所以他在六尘万法中始终不曾得到什么法,因此第八识叫“无智亦无得”。有智有得是你意识的事,跟第八识不相干;可是你却要依靠他帮你收藏智慧种子,让你可以经历三大阿僧祇劫后次第成佛。这表示说,意识是能了别一切法的,包括世出世间法在内。

为何会有虚空粉碎?虚空粉碎是一个定境;伴随一句话:大地落沉。眼前看到的大地沉下去了,但,事实上没落沉下去,是定境所显现,通常是未到地定中,初禅偶然也会出现。这个属意识所拥有的境界,与定相应产生的。跟证悟无关:与声闻道的断我见无关,与佛菩提道的开悟无关。
  
能穿越时空的是什么心?不受时、空间限制的心,是第七识意根与第八识如来藏;意根可灭的,在阿罗汉入涅槃时,要灭除意根的;第八识如来藏不可灭,乃至十方诸佛也无法灭坏他,所以称为金刚心。
  要理解能穿越时、空而不坏灭的金刚心,应先具足理解意识的范围,才能远离意识的境界来实证超越时空的第八识心如来藏。
   我们能思惟、了解、分别、判断、归纳、整理,能了知六尘各种事物的这个意识觉知心现起时,同时有前五识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识)存在,这样构成我们五阴中的识阴,总共有六个识,就是觉知心。意识断灭以后,还有意根与如来藏存在,意根与如来藏都是现识,他们都不是种子而是现识。“现识”就是说他不断地现行运作!所以,我们的前六识中断了以后不会死亡,因为我们还有意根第七识,还有如来藏第八识继续存在著,这两个识无始劫以来不曾一刹那中断。
  
人类意识的所依是色身,色身坏时,意识就不能存在了。下一世的意识不是依这一世的五色根身体而生起的,是依另一个身体而生起的,所以那个意识已经跟这一世意识不一样了,因此我们每一个人的意识觉知心都不是从上一世来的,都是这一世新出生而没有学习过世间法的全新意识;因此缘故,人类出生的时候一无所知,都要从头学起,原因就在这里。佛在法华经说:其不习学者,不能晓了此。

第八识如来藏,能出生第七识意根,也能出生我们内相分的六尘──也就是我

们每一个人十八界中的六尘,也能出生我们的第六意识。意根先有,意识后有。第八识是出生意根、意识的心。

记着:七末那识,8阿赖耶识(或说如来藏),不能认识到自己,末那识不知道我执我见,阿赖耶识也不知道无分别智,他们没有六意识知道的那些,是六意识认知末那识和阿赖耶识的。人们常常误说:无情没佛性,不能成佛。读持法华经的知道,无情也是众生,也有法性。只是无情众生的六意识不像有情那么聪明有智慧(不圆满,甚至等于零)。无情众生的六意识,认知不到无情的末那识、阿赖耶识。

法华经行人证得自己的第八识如来藏后,就能看见别人的如来藏,别人跟自己的如来藏是同一体性,都不生不死、不来不去、不增不减、不垢不净,永远不生不灭。这个如来藏与自己的五阴不一不异,这样成就中道义,就是涅槃!不在生死中就是涅槃。外道所说的现前看见涅槃,其实是意识所住的境界,是有生灭的,不是涅槃。
  
持种子者才是常住法:阿赖耶识心体,又名如来藏。 
   
善财童子参完五十三位善知识,完成五十二个阶位的菩萨位,叫做完成普贤行;原来是在弥勒菩萨大宝楼阁中行完普贤行。普贤行完成后,文殊菩萨指往求见弥勒菩萨,弥勒菩萨带着善财童子游历大宝楼阁,就是如来藏。自己只是在如来藏中死,下一辈子出生还是在自己的如来藏中出生;出生后,证悟的种子流注出来后会再开悟,可继续行菩萨道;佛陀指示:你继续来人间。你就继续来,没别的想法,这才是菩萨。你住于生死涅槃不二的境界中了!你很清楚:这智慧是无关如来藏的,如来藏不管你什么智慧、不智慧的;但你若证得如来藏,就会有实相般若智慧。你证得如来藏,这样就不怕生死,就能穿越时空;无妨下一世换一件新的五阴来穿,你又继续来人间啦!那么,这样你就生起了实相智慧啦!就成为菩萨摩诃萨!


 

 


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

返回顶部