法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

恩师带我学大乘 能觉所觉找真心

已有 167 次阅读2023-2-12 22:36 |个人分类:行者日志

恩师带我学大乘 能觉所觉找真心

师父告诉我们受持法华经的行人,在日常的行持中,在待人接物、处世时应该如何时时事事处处的做到做到圆融、慢慢、圆通,反复的提示我们无论怎么样接引、恒顺众生,但是,不可用小法传授给小乘菩萨,释迦摩尼佛在《妙法莲华经》里有明确的开示:

“佛自住大乘,如其所得法。定慧力庄严,以此度众生。自证无上道,大乘平等法。若以小乘化,乃至于一人,我则堕悭贪,此事为不可。”

    重点提示,受持法华经、明白如来藏道理的菩萨,一定不可以回大向小而走丢了自己的大乘境界:

    在三藏十二部经里,大多数人只知道方便修行,而不知道修心,而修心就是要明白佛法的真谛:

    什么是佛,谁是佛,佛是谁,天地万法、牛马猪羊,天人鬼畜,风云雨雾、山河大地、泥巴瓦块、树木花草等等森罗万象万法,与我们什么关系,无量诸佛指的是谁?天地万法又是怎么来的等等…

    都说众生是有情、那无情物是不是有情?他们是佛吗?这个很重要,上印下广门清法师在《过五关度六将证菩提》中有强调,第六关就叫“无情亦情”。

   

重要的一点,一切众生是谁?为什么有所觉和能觉?

    假如能觉而不觉的是“真心”、是佛的境界,那么,“一念不觉生三细、境界为缘长六粗”,无量的众生都从“能”觉中变成了“所”觉,也就是变成了一念“妄心”,那么,请问:这个“妄心”的众生,是不是原来的那个“真心”之佛?

 

(真心)无形无相,所以无量的真心都是一个本体,共一个第八识,整个虚空法界就是一个如来藏的“空如来藏”,而这个空,不是断灭空,他是空而不空的一真法界,就是一个真心、一个念。

    因为有“一念不觉生三细”的微妙境界,“能”动的“念”变成了“所”动、变成了“四科七的五蕴、六入、十二处、十八界、地、水、火、风、空、见、识”的所见所闻,如是,所有的妄念叠变,重重复重重,佛说为:发妄不息。这就是:“不空如来藏”。

懂得“妄心”是由“真心”而来,“真心”可以随缘变现出无量万法,这个“变” 的过程就叫“空不空如来藏”

 

    所以师父说:“大光明王中谁非谁,谁又不是谁”“天地万法皆一人一念之所变现”。

这,也就是整个佛法的核心,当明白了这个道理,所有的无明烦恼、微细烦恼统统消除,但是众生有无量劫的习气,很难一下子断除微细惑,即便是懂得了、成佛了(分真即佛),也只是带业往生。

所以,接下来,我们需要进一步悟后进修,时时事事处处修证自己的举止言行,以六度万行来提升菩萨(分真即佛)果位,做的圆满了,将来“四大”解体之后,依诸佛菩萨的愿力,进一步提升自己乃至成就圆满极佛的果位,当然,这要看个人的修行功德,看你是不是刻骨铭心的证到了“天上天下唯我独尊”的佛之境界。

这个“我”是绝代的,无量法界就是一个“我”。

    所以说,众生是“不觉”的佛,佛是“觉悟”了的众生,也就是“生佛不二”之法。

   只要他知道了、明白了,“大光明中谁非谁,谁又不是谁,天地万法皆一人一念之所变现”,那么,哪里还有人我是非、尔虞我诈、贪嗔痴慢疑等无量的烦恼之事。知道万法都是我了,因此,他恭敬一切,不善也善,无法不善了。

    当然,只要你明白了大乘妙法莲华经“一心三藏”的法理法义之后,一切小乘法统统都是法华经

修心在前,修行在后,这样也就是真修实干了。

2023212


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

返回顶部