法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

大势至菩萨念佛圆通章及文殊菩萨的评判

已有 384 次阅读2020-3-13 16:39

大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光,十二如来相继一劫,其最后佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见;二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心入无生忍。今于此界,摄念佛人归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

 

大势至法王子:这是大势至菩萨,修见大,也就是根大。我们这里可能百分之九十五以上都是修净土法门的,这段经文是被说为《净土五经》之一。大势至菩萨是西方三圣之一,是在继观世音菩萨之后,作为西方极乐世界的教主,法号是善住增宝上王如来。与其同伦:「同伦」就是同修、同学之类。五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足:有些法师把这五十二菩萨解释为菩萨的五十二个位次。圆教分为十信、十住、十行、十回向、十地,十地之后还有等觉,在初信位前面有干慧地,一共是五十二位。

我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来相继一劫:这十二尊佛,据《大弥陀经》云:无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。

其最后佛,名超日月光,彼佛教我念佛三昧:已经修行恒沙劫,好不容易逢到十二尊佛出世,他的缘分还在最后一尊佛。想一想啊,能够今生今世认可念佛法门的人也不简单。我们感到可惜的是,他不能来进入《法华经》《楞严经》这个一步登天之法。

譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见:阿弥陀佛一个人是不是在专忆啊?一只手始终在等着接你。「一人专忘」,与佛无缘的不念佛,是不是阿弥陀佛成了单相思?「若逢不逢」,就是熟视无睹。「或见非见」,我们天天看到佛却不知道佛是什么,我们明白了如来藏道理,有哪一法不是佛啊?你以为这个茶杯是不是佛?释迦牟尼、阿弥陀、观世音,有没有哪一尊佛哪一时哪一刻离开过我们啊?没有。二人相忆,二忆念深:用心念才能念到一起。

如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异:这里的念佛就形成了一种习气。要注意,念佛三昧,既有理一心三昧,也有事一心三昧。理一心三昧,告诉大家,那就是法华三昧、楞严大定,是从性上、理上念佛。事一心三昧就是通常讲的用方便菩提心,「我要念佛」,他不懂得什么是佛,但是要督促自己念。念得水泼不进,风刮不动,针插不进。这还只能算是功夫成片,有可能往生。莲池大师讲,从事相上念佛,纵能往生也在末品。许多人连祖师大德的话都不会听。讲纵能往生就是能不能往生还不一定,即使你能往生也是末品。我们现在就把纵能往生变成「一定能往生」,是不是掩耳盗铃、自己哄自己啊?

「从生至生」,念佛求往生不是一生一世的事情,大势至菩萨是不是念了恒河沙数的生生世世啊?你以为怎么样?「同于形影」,难不难啊?形和影能不能分开?我们有没有一个人能「同于形影」啊?看到老爸老妈,夫妻儿女,你这个阿弥陀佛丢到九霄云外去了。

「不相乖异」,就是不相分离,不相对立。人就是影,影就是人。我就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我。以这样的心态念佛,莲池大师讲,纵能往生也在末品,况且你还不知道能不能往生呢;而且还有一种可能性,你会走火入魔。如果懈怠念佛,你就不可能走火入魔,也不可能往生。

十方如来怜念众生,如母忆子:千真万确。你现在成佛,佛老子都嫌迟了。若子逃逝,虽忆何为:「逃逝」就是背觉合尘。佛慈悲心再重,不能度无缘之人。佛在世的时候有一个城东老太太,与佛是同年出生,佛去度她,她把门一关……佛示现了种种神通,老太太就是不理睬。所以《法华经》《楞严经》再妙,你不信,它度不了你。

这个圆顿妙理,唯智乃知,唯智乃入,唯智乃证。你不能用凡夫的心态打妄想,不能以凡夫的心态去自以为是。你以为闯南闯北拜了多少庙、拜了多少寺就怎么样?尽虚空遍法界好事给你做光做绝,你都不能成佛,这不是成佛之因。这是佛在《大方广佛华严经》所讲。我们要面对现实,不该花的力气不要乱花,不该花的钱不要去乱花,劳命伤财,到最后买罪受,吃力不讨好。

子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远:你念佛,佛也念你;你不念佛,佛也念你,所以能不能成佛在于众生自己。当你心里有佛的时候,跟佛就是道交感应;心里没有佛的时候,佛在那里单相思。那么这个念佛法门呢,由于它属于生灭之法,念的时候就有,不念的时候就没有,所以它不圆通,不能明心见性。「历生」,是生生世世,你要生生世世念佛,也许到最后能成就于一刹那间。你生生世世都在忆佛,有回忆是不是生灭法呀?

《阿弥陀经》讲念佛能够往生,是指善男子、善女人念佛能够往生。谁能做到善男子、善女人?这是明心见性之人。佛法里有我就是恶,无我方称善。《无量寿经》讲十念就能往生,前提是所有功德回向极乐世界。你回向了没有?百分之七十、百分之五十的回向,有没有?我们不能对佛经、对祖师大德的教言断章取义,这个谣言还会误导好几代人。怪不得文殊、普贤化身的寒山、拾得说:「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。

《法华经》也有讲:「一称南无佛,皆已成佛道」。因为前面有「如是我闻」。懂得了如是我闻,你不念也成佛了。《法华经》本身就是「如是我闻」,就是讲「一心三藏」。

若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛:这是发方便菩提心。「现前当来」,因为有些人不一定就是今生今世念的,也许念了无量劫正好到今世才成就。当来到什么时候啊?有的今生就能成就,绝对不是一世念佛就能成就的,你怎么知道他过去世念了多少佛?「忆佛、念佛」,嘴上念佛,心里要有佛。你别一边念佛,一边心里打妄想,那就不是念佛。「必定见佛」,就跟持地菩萨一样,修桥补路无量劫,他最后是不是见佛了?藏教法门就是这样,从有形有相的事相着手,修六度万行无量劫,总有水落石出的一天。除了像持地菩萨、大势至菩萨这样的恒心,无量劫都不舍这个法门,很少有这样的根机。再强调一声,无量法门皆可成就,但你是不是这样的根机?而《法华经》《楞严经》是三根普被,要明白。《法华经》《楞严经》是不是最好的念佛?从理上来念,是最圆满的念佛。口口声声佛讲的末法时代念佛念佛,难道《法华经》《楞严经》不是讲念佛吗?但是《楞严经》不是推崇大势至的念佛法门,而是实相念佛,就是一心三藏。不能自己糊弄自己。

去佛不远,不假方便:「去佛不远」是多远?讲一心三藏,你当下就是佛,站的这块地就是佛,头上顶的天就是佛,对面吹来的风就是佛,背后打来的雨就是佛,我身上一根汗毛、一个废指甲都是佛。这叫不生灭心。现有的时候是佛,入空的时候还是佛。生的时候是佛,死的那个尸骨是不是佛啊?所以这叫自性大定。这些方便法门都有对待法,有去有来就是生灭之法。怎么「不假方便」呢?念佛开口即是。走路也在念,睡觉也在念,吃饭心里也在念,行住坐卧心里一直念。

自得心开:水到渠成,瓜熟蒂落。但这种修法必须是生生世世养成了习惯。在公案上记载的那些什么往生不往生,谁知道啊?我们不能肯定,也不能否定。天人、阿修罗都可以化现瑞相来接引众生,瑞相并不能证明往生。有的人开天眼后看到了什么,你知道他是佛还是魔?讲老实话,只有往生的人自己明白,而且只有到了那个境界以后他才明白,等明白的时候已经迟了,他没办法分辨来接他的是阿弥陀佛还是别人。

现在全国送往生成风,其实并不是坏事。受持大法的同修一定要积极地参加送往生,义不容辞。因为在这个期间亡灵往生的可能性很大,你跟他几句开示他就可能往生了。凡是发现有瑞相的,我们一定要宣传为往生,大家明白吗?但我们明白,这个不一定是往生。宣传的目的是把更多的人方便接引到佛门里。许多人因此忽略、轻慢大法,就是一句佛号,就是送往生。像这样的人你能给别人送往生,将来你自己还不一定有人给你送往生。

如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严:这个比喻打得非常好。做香的人身上是不是就有香气呀?西方极乐世界七宝池是真有,每个人念一句阿弥陀佛,西方极乐世界就有一朵莲华,不念的时候就没有。念的时候不打妄想,越念越亮,一边念一边打妄想,莲华就发黄发暗。这个道理很简单呐!这就是《楞严经》讲,「随众生心,应所知量」。可这个法谁能把持好啊?

太原有一个念佛最有名的人,特别是刚开始几天啊,总是早晨三四点钟就把电话打给我,说:「师父,来了!刚才有个人送了一个仙桃给我嘴里,我现在嘴里还甜甜的,你信不信啊?」我说:「信嘛。」一会,「师父,我死了以后你给我造铜像吗?」我说:「那要看你的福报,不是我愿意不愿意的事啊!」「师父,我能站着往生,你信不信?」我说:「我也不敢讲相信,我也不敢讲不相信。我不知道。」一会儿,「师父,我往生的时候你要不要给我助念呀?」我说:「你刚才还讲站着往生,怎么还要助念呀?」他不作声了。「师父,你还要讲经吗?」意思是还不如跟着他来念佛。我说:「我不是你那个根机呀!」只能这样讲。

他今年快九十岁了,身体就是好啊,家里有六百部般若。我说:「你是一句佛号的人,你又不看这些经,放在那儿干什么啊?」「我留给我儿子。」我说:「你儿子又不信佛。」他说:「我儿子以后要是信呢……」经书很多,佛像也很多,都拥拥挤挤的。我说:「据我所知,印光大师念佛就是一个木鱼啊!你放这么多东西怎么能往生啊?」他不作声。这是念佛人的心态。他是很勇猛很精进的人。他说:「我一个小时四十分钟,能念17万声,你信不信?」哎呀,我吓呆了:「你怎么念的呀?我一个小时我只能念六千声。」就跟开机关枪一样,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛………

所以讲「染香人」,你总不能二十四小时都在染?所以大势至菩萨讲这个法门,他是不是真心在推销这个法门啊?你可不要大误解。他可不是二十五个法门来竞争第一。实际上他是甘愿为观世音菩萨做垫底。还有前面许多修禅宗的人,他非要加个修了恒河沙劫,才遇到什么什么……那就是跟你讲老实话,你自己要掂量。而《楞严经》是立地成佛,发明便解脱。在后面倒数第三段讲,罪恶滔天的大罪犯一念信解如来藏,所有罪过一笔勾销,变地狱为佛土。这里就是为了衬托佛这个法。前面二十四个菩萨吃了这么大的苦才成就,你们能遇到《楞严经》,还不珍惜? 「此则名曰香光庄严」,念佛就是用佛号来庄严你,但是我们也不要灰心,明心见性之人修无量法门都能成就。

我本因地,以念佛心入无生忍:这样的根机不愧为大势至。首先从方便法来讲,他以这样的恒心恒河沙劫念佛不舍。一般百分之九十九点九九九的人都退转了。一年念佛,佛在眼前;二年念佛,佛在天边;三年念佛,化做云烟。因地发心念佛的人多,能够有始有终的很少,几乎都是断断续续。今于此界,摄念佛人,归于净土:「今于此界」应该就是在极乐世界。

佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一:大势至菩萨就是靠念佛而成就。「都摄六根」,在念佛的时候,眼睛不要旁看,耳朵不要旁听,舌头不要吃东西……心里不可以打妄想。这六根都在念佛,出声念也好,不出声念也好,都是在念佛。当然这种念佛有很多形式:可以心里观想佛像,也可以眼睛看着佛像,也可以耳朵在听着佛号。一根用功,其它五根都是恒顺。这叫「都摄六根」。「净念相继」就是佛号不能断。我们确确实实能够二十四小时之内做到「净念相继」,你就有可能往生。「可能」,意思就是才有一半把握呢,既可能往生,也可能走火入魔,两种可能性都有。做不到「净念相继」,两种可能都没有。

 

诸行是无常,念性元生灭,因果今殊感,云何获圆通:这是大势至菩萨修根大法门,也就是念佛。「诸行是无常」,念佛的时候嘴巴是不是在动啊?同时耳朵还要听,是不是在行啊?绕佛的时候还阿字落在右脚,弥字落在左脚……是不是「诸行无常」?「念性元生灭」,嘴巴念的这个性是不是生灭法呀?阿---佛,四生四灭。可是如来藏本体是不生灭法。「因果今殊感」,以生灭之因求不生灭之果,因果有差别。「云何获圆通」,怎么能成就啊?但是大势至菩萨是念了恒河沙劫的佛号,真正形成一种习气,其中包括有多生多世可能走火入魔过……机缘成熟时又在肉身如来座下得到点化,最后才真正成就。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

返回顶部