当祥888 发表于 2024-4-21 17:25:35

《圆实常化论》第8讲 印广法师(文字下载)

下载链接(word版):《圆实常化论》第8讲文字 印广法师
《圆实常化论》
根据《从六大思维辩证佛教与各教》改编
第八讲「圆、实、常、化」四字探讨印广门清法师 主讲2023年2月20日

今天我想把这篇论文的正题,进一步地圆满一下。
「六大思维」是这篇《圆实常化论》其中的一个关键词。那么对于这里大多数同修来讲,可能这篇论文的正题你们还没有听到师父讲过。正题叫《圆实常化论》,原来的正题叫《从六大思维辩证佛教与各教》,现在改了,现在把正题变成了副题,从副题里提炼出圆、实、常、化,这两个标题可以互为解释。
我们今天对圆、实、常、化这四个字来做一个探讨,一个字一个字地探讨。真正把这四个字其中任何一个字搞明白,你就解脱了。
「圆」,我们一般地解释为圆融、圆满、圆通,无所不圆。如来藏真理就叫做左右逢源、随方就圆。圆到哪里了?上从诸佛菩萨、阿罗汉、辟支佛,中经天人鬼畜一切有情,天——天上的人、神仙,人道的人啊,阴间的鬼啊,还有畜生道啊,一切牛马猪羊、狗猫鸡鸭,下至日月星辰、山河大地、树木花草、泥巴瓦块、地水火风、牛屎狗粪、甘露水、老鼠药、毒药,所以这个法的包容量就是这么大。
你说小呢,就小得不能再小了,它小得永远永远可以再小。我们看到一粒芝麻很小吧,把一粒芝麻再划百分、千分、万分、亿分,它还能划分,就这么好玩。大、小,它就是一个人一个念,你说这个法奇妙不奇妙?
既然是这样,大到其大无外,没有边没有际。你不要想哪里有个际有个边,无穷无尽,无边无际。再大再大再大,它不能超出心外,为什么?自己不能跟自己分开。
十几年前,我跟一位国际《西游记》专家——他是个导师,叫杨兆清教授,他原来是中国佛教协会的秘书长,他组织了一个世界《西游记》研究会,每年都开一次讨论会,写的论文那就是一大堆。我跟他讨论了一个很有意思的问题,我说,那个孙悟空翻跟头为什么跳不出如来佛的手掌啊?我故意逗他的。他说谁的神通还能超过佛啊?孙悟空一个跟头就十万八千里,是吧,他怎么样翻,他自己以为超出了如来佛的手掌,如来佛说你还在手掌心这里。但孙悟空还不相信,「你怎么不相信呢?你刚才在那个房子里面撒了一泡尿,现在还有骚味啊,你闻闻看。」他闻到了。
当时我就给他解释,我说孙悟空为什么在如来佛手掌上能翻跟头?一个跟头十万八千里,他随便翻,为什么能翻呢?因为他不是如来佛。你们听懂了吗?他有对立心,他能翻。为什么翻来翻去翻不出如来佛的手掌心啊?因为他就是如来佛。明白了吗?
所以我们任何人,不能讲你就是佛;讲你就是佛,那你要修行干什么?也不能讲佛就是你,佛就是你的话,佛一个人成佛,我们大家都成佛了嘛,对不对?也不能讲你不是佛,也不能讲佛不是你,如果你不是佛,佛不是你,那你怎么修你都不能成佛。这个道理大家搞明白了吗?
佛就是讲「不二法门」。如果你能翻出如来佛的手掌心,那就是「二法门」。如果讲你不能翻出如来佛的手掌心,因为你不能翻,这就是「一法门」,是不是?你能翻,但是翻不出,叫「不二法门」。你们明白了吗?
所以我总结了一个经验,自古以来天上天下为什么大多数人对这个问题搞不清楚,就是讲「我就是佛,佛就是我」,这句话是对的,他解释错了,是吧?因为他离开了辩证法,用的是机械唯物主义来解释。用辩证法就不是这样的,「你就是我,我就是你」,前提「你」和「我」二相对立已经存在,对不对?必须要先承认你不是我,我不是你,变成你就是我,我就是你。这是从哲学的观点来看,都是一个心变出来的。所以我们圆融要这样圆融,你才「圆」起来。
其大无外,再大再大你不能超出我这个心。其小无内,芥子包虚空,芥子的芥子的芥子的万万万亿分之一的芥子还是存在的,懂吗?再小再小再小再小你也不能变成零,变成零叫断灭论,那还修啥?啥也没有啦。把这两句话搞明白了,你心量大开!一个「圆」。
一粒牛屎狗粪的万万万分之一,都跟你智慧平等,跟无量的你、无量的佛智慧都是平等的。这个法很奇妙。一即是无量,无量即是一。你不能讲一就是无量,也不能讲不是无量,懂吗?这叫玄,叫玄义啊。
这个道理搞明白的人举手。讲「圆」字要圆到这种程度。
「实」就是真实,你不能有一点点的怀疑;不是你不能,是你不可能有一点点怀疑,你自己就能证实,「哎呦,就是这回事啊!」怎么样来证明这个真实啊?我们心稍微细一点,懂得一点逻辑辩证——科学早就给我们证实了,可是科学自己证实了自己都不敢承认,问题就在这里。
学过物理,懂得物质不灭、能量守恒这条物理定律的人举手,放下。物质不灭这是科学定律啊!那我们这个人身体是不是物质啊?它能不能灭呀?它也不能灭!可是科学自己不承认。自己不承认,那你就不能叫真理,是不是啊?人是最高级的物质,人比泥巴瓦块是不是更高级呀?科学家只知道水、火、木头这些东西不灭,在实验室里证明就是不灭呀,但他也不敢承认人的身体是不灭的。这是传统科学。
现代科学不一样了。根据现代科学,宇宙太空飞行达到一定的速度,这个时候宇航员可以看到自己十年前、二十年前什么样子,还可以对话;再达到什么什么速度,可以看到自己在唐朝、宋朝什么时候的样子。我们今天坐在这里上课,吃早饭前的你就不是现在的你,又不能讲不是,又不能讲是,你就可以和自己对面说话。
打坐的人,盘腿坐着,一般地来讲,心定下来以后,大概有这么一年半载的功夫他就能自己看到自己,自己跟自己对面坐。打坐出现过这个境界的人举手,我看有没有。一个、两个、三个,自己看到自己是吧?自己跟自己对话。心法不可思议。
现代科学都已经证实,我们现在的人有无量无量过去身都在这个世界上,将来你们都能对话,活人、尸体、骨灰都存在,你要看什么都能看到。我们就生活在这个世界上,他们到哪里去了?简单地用脑袋想一想。你不用担心,「哎呀,那这个地球怎么能站得满呢?」有什么站不满呢?芥子包虚空,你一粒眼屎就能包容十方虚空。心法就是这么不可思议,大与小都是我们一念变现而已,在佛法里叫同分妄见。
什么叫同分妄见呢?天上的人看这个地球是个虚空,我们喝这杯水,天上的人看到是石头,这个水鬼看的是火,神仙看的是琉璃,它到底是啥呀?啥都是,啥都不是,叫随心所欲,又叫如意欲,一切如我的心。我们把这个道理搞明白,你就是自在主宰自己的命运;你不把它搞明白,你就很被动地随业流转,感到烦恼。
所以讲真实。现代科学动物克隆,猴子血能造猴子,不就在证实佛讲的无情也是有情吗?猴子血是不是无情?再推论,一滴猴子血造一个猴子,一只猴子是不是有无量血啊?血没有了,再搞点红糖水不就血又来了,对不对?那一只猴子是不是无量猴子?那无量猴子中的任何一个猴子是不是又是无量的猴子?无量的无量的无量,不就证实佛讲的无情也是有情吗?不就证实佛讲,佛有无量的化身吗?猴子都有无量的化身。
猴子那么多血,既然能造猴子,它没有变成猴子的时候,那个血是不是猴子?就是啊!猴子血就是猴子,它仅仅是随着这个因缘变现出来。科学家搞实验,「好啊,你现在搞实验,那我就变出来吧。」猴子血没有变猴子的时候就是猴,那么牛马猪羊没有成佛的时候,它是不是佛?它要不是佛,就永远不能成佛。一切都要归真,归实。
我刚才讲物质不灭还没有讲完。首先讲我们肉身是不灭的。第二,我们的精神跟肉身相比,是肉身更加神圣还是精神更加神圣啊?精神。所以我们的主体精神会不会消灭呀?不会。而且我们这个身具有无量的灵魂,过去权小佛法讲一个人一个灵魂,其实是无量的灵魂,你一粒眼屎都能成无量的佛。
这个就妙啊,你一个主体灵魂成就的时候,你这无量的灵魂都跟着你一起成就,你一个人成佛就是无量人成佛,明白吗?何况你还去教导更多的人,叫无量的无量。所以我们要明白一个明心见性的众生他的地位,他的功德,他的价值。无量的帝王将相、天仙神王,无量的功德加起来,都没有一个明心见性的人的功德大,没有他的价值大。
你们敢不敢信?我们一个普通平民老百姓,怎么跟帝王将相比呀?不仅能跟他比,无量无量无量的他都没有办法跟你比。所以我们众生不要自私其小啊!天地万法都是你。相信的举手。即使是你,你也不敢狂妄,因为也是他。所以我们要互相尊重啊。
所以讲真实,从传统的科学就可以逻辑推理,现在的现行的科学可以从实说明。可是科学它不敢担当,它的前提就是错的,它前提叫「着实」,看得见摸得到的才承认。所以现代科学把这种现象——也好玩呐——叫边缘科学。怎么叫边缘科学呢?科学是不承认这些泥巴瓦块有精神的,所以不能讲它是科学;但是泥巴瓦块有精神是在科学实验室里发现的,他也不敢否认;所以也不能讲它不是科学,叫边缘科学,意思就是说让后来人来研究。需要后来人研究吗?我们现在就能研究。他不敢承认,我们不敢装聋作哑呀,我懂得我就要告诉他,信不信是他的事。
我们根据地球人执著于科学,所以从科学角度来解释,从传统的科学定律来推论。既然物质不灭,我人是不是物质?你如果说这个不行,那这个定律你就要推翻,你不能成立科学的定律。是科学定律就必须在整个宇宙天地万法通行,如果你不承认的话,那就陷入自相矛盾,你这条科学定律就要取消。
同时,更重要的是,我们要结合日常生活验证佛法。这些东西都还不重要,最重要、最重要的是,我们自己的自性认可。我们这是按照逻辑推理,明白吗?逻辑推理只能作为方式方法,它不能作为定案。
拿两个纸杯来。这两个纸杯代表两间房子,同时建成,这东边一栋,西边一栋。西边一栋住人,东边一栋不住人。十年以后,或者二十年以后,或者一百年以后,请问哪一栋房子先坏先烂?不住人的房子先坏先烂是不是?有没有不同意见?这个话我问了二十多年,从来没有听说哪一个人讲,「噢,肯定住人的先坏」,都在讲不住人的先坏。这就是我们的自性,不需要看我们就知道,叫自性智慧。为什么不住人的先坏呀?因为它是低级有情,人是高级有情,是不是啊?它得不到高级有情的加持。
打个比方,一般的双亲家庭,那小孩子跟着父母是不是神气活现呢?那个孤儿能不能比啊?是不是都是垂头丧气的?那狗猫,有主人的狗猫神气活现的,那流浪狗、流浪猫,是不是就是丧家犬呢?大家明白了吗?因为它也是有情。前面我们通过现代科学证实了。
现代科学我还没有讲全呢,什么波粒二象、量子纠缠、全息理论,都是在讲无情也是有情,是不是?我们把科学理论运用到我们日常生活中来,我们离开科学,离开哲学,离开佛教,一切教统统离开,只讲我们的自性,好不好?
所以从「房子的理论」我们不难看出它也是有情。一个朋友家里人是生病的,一个朋友家里人都是健康的,你到两个朋友家庭去看,你是不是要在那个健康的家庭里多玩啊?甚至打牌打一个晚上。在那生病的家庭,一般地是不是简单地打几句招呼就找借口要走啊?「哦,明天我儿子要回来」,或者怎么样啊,是不是?是不是都是这样?为什么?因为我们到健康的家庭一直感到暖洋洋的,很舒服,到有病的家庭是不是感到寒飕飕的?
大家知道为什么吗?因为那个天花地板、锅碗瓢盆、桌椅板凳,在健康的家庭里它都是欢欢喜喜的;在那个常年病人家庭,它都是唉声叹气的,这是一种阴暗的力量,你感到不舒服。是这个道理吗?所以我们在日常生活中,是不是感觉到无情也是有情啊?
参加过念佛助念送往生的人举手。放下。那个人死了以后,有些人是不是脸上阴森恐怖、四肢僵硬?那有些人我们经过助念念佛,跟他说话,是不是身体很柔软呢?而且面带笑容啊?笑容也好,恐怖也好,是不是都是精神啊?人死了以后是不是个泥巴瓦块?那证明泥巴瓦块有没有情?所以我们敢不敢怠慢泥巴瓦块呀?就看你用什么心,这是最好的风水。
我们要承认风水呀,你风水选得不对,对你这一生影响很大。但是明心见性的人本身就是风水,能改变一切风水,因为你对天地万法改变了,所以时时是好时,处处是好处,大家明白吗?我们自己的心就能改变风水。方法多得很呐,是吧?
你们搞半杯盐水,把它调到饱和状态,然后分别放在两个透明玻璃杯里,水不要太高,等到一两天乃至一个礼拜,干了以后是不是有盐结晶啊?一杯水旁边放念佛机,「南无阿弥陀佛」,一杯水旁边如果有什么乱七八糟的噪音也可以放,就是混乱的,明白吗?或者什么也不要放。结晶以后,你看结晶一样不一样。念阿弥陀佛这个水的结晶很美。另一杯水呢,如果说很平常的就很平常,它一定是不一样的,你要是搞什么恐怖的语言或者放在垃圾堆旁边,它一定很糟糕。
日常生活处处都是佛法,只要你用心体会。《圆实常化论》就讲这些东西,要讲实在。真理就在生活中,真理就在我们心中。所以佛讲啊,「依智不依识」,这就是一剑封喉,讲到最后没有话讲了,就要靠你自性智慧能不能认可。什么佛教、道教、儒教,要经过你自己,「哎呦,就是这回事啊!」只看你会不会用心。会用心,「哎呀,这么简单的道理,我怎么就没有想起来啊!」很容易想起来,为什么想不起来呀?因为无量劫以来的习气,眼睛向上看,就看到鲜花、太阳、晴空万里、诸佛菩萨庄严,你就不知道那些烂狗屎就是佛,就是你的本心,你把本都忘记了。
有一本经叫什么《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》,许多人还背诵过,说背了能成佛。你太冤枉了!那一本经的精华就是说一个垃圾堆在那放光现瑞,你把这句话搞懂了你就成佛了。其实就那么一句话,是佛讲的,「一堆垃圾放光现瑞」,把这个只要搞明白了,无修无证,就已经成佛,就这么简单。为什么无修无证?因为你自己就是佛,你懂得了就是,修啥了?都是现成的,懂吧!
要真正讲这个《圆实常化论》,光讲一个字,你一辈子都讲不完,叫辩才无碍,没有哪一法不是。你说你刚刚举的哪一法不是佛?但你必须要解释出来,师父在这里是给你讲例题。是不是讲例题啊?数学、物理、化学都有例题啊,把一个例题做好了,就是满虚空的题目,我都不需要做是不是?我例题懂了就行。权小佛法不是的,他不讲例题,他一个一个教你做,怎么做怎么怎么做,你能做得完吗?生生世世你也做不完。一即是无量,所以圆顿大法叫做一步登天呐。
「圆」「实」「常」,「常」就是永恒、永远。我们经常讲,「你还能跟古人比?」我们这里有没有哪一个不是古人啊?无量劫以来我们都是古人。讲过去有什么佛,有什么菩萨,人家相信,你要现在讲我们就是佛,就是菩萨呀,他要跟你拼命,「他算老几啊?」我们这哪一个不是老古佛再来呀?我们不仅是古人,我们还是未来人。唐朝、宋朝、清朝,无量百千万亿年前的什么什么朝,哪一朝离开过我们呢?你不是个人就是鬼,不是神就是泥巴瓦块,你这个灵体从来没有消失,大家明白了吗?
我们既不能厚古薄今,也不能厚今薄古,我们既是古人又是现代人,又是未来人,这个很简单的。如果你相信了有前世来世,你就知道我们永远是不生不灭,但是要现生现灭。我们有没有做过泥巴瓦块、臭狗屎啊?我们有没有做过天人神仙呐?是不是啊?我们其实本来就是佛,很自在的佛。
由于我们的自性,我们也做过自在佛,你们明白吗?由于我们自性他好玩,这样变那样变的,结果来讲,由于第一次,变他没有经验,就忘记了回家的道路,变成现在的样子,懂吗?但是我们的自性既能变成忘记过去的佛,也有的永远不会忘记,对吧?那永远不会忘记的,「你看看你啊,我再变我也没有忘记,你怎么就忘记了?」就把这道路再告诉我们,回家。就这么简单,是不是啊?因为我们本来就是佛,忘记了回家的道路,告诉你,从这里坐高铁或者坐飞机,就怎么样。这是打比方呐。
你们现在都知道回家的道路吗?知道不知道啊?回家的道路现在就知道,相信不相信?需要不需要,「哦,我不知道道路,我回去一趟再过来,哎呀,师父,我还真相信。」需要不需要?这叫无修无证,不需要修,不需要证。你明白这个道理,还非要试验一下,「我看看到底是不是啊?」我昨天跟那个黄梅来的说,无锡有高铁到黄梅,五个小时,看看就相信了,需要不需要坐一下子,再来,「噢,还真是的」,需要不需要啊?所以无修无证,这是我们自己的捷径。
天上天下,古今中外,99.999%的人都在盲修瞎练,冤枉受苦,还自以为是。诸佛出世最后都是讲不用修不要证,叫一念顿超,片言即证,几句话就证果了。我们讲《法华经》,讲《楞严经》,就是讲阿弥陀佛,就是帮助人家念阿弥陀佛,我们就是修阿弥陀佛的。但是你不懂阿弥陀佛,你念了没有用,佛在《楞严经》是不是这么讲的?讲大势至菩萨念佛怎么能成就啊?读过《楞严经》这段话的人举手。文殊菩萨批评大势至,「你这个念佛法门怎么成就啊?」可是现在念佛的人他不重视啊。
我们是真正的念佛法门。怎么念呢?念字上面一个今,下面一个心,是不是当下这个心就是佛呀?你就是佛嘛,哪有自己念自己啊?所以人家看到阿弥陀佛在念佛,「嗯?阿弥陀佛在念佛,你是阿弥陀佛吗?」「对,我是阿弥陀佛。」「你怎么自己还念自己啊?」阿弥陀佛叹了一口气,「这年头啊,求人不如求自己啊!」哈哈,你们明白这个道理了吗?我们就是佛,明白佛你就是佛,自己念自己,修啥啦?
这个「常」要明白。全世界八十亿人口,有十四亿人口不信教,其中中国就有十二亿人口。不信教的第一个特点就是不相信有来世。所以叫「常」,要解决你信不信有来世的问题;哪是由你信不信,它是真实存在呀!
那个《过五关度六将证菩提》,现在改成《觉悟本心》了,也叫破除佛盲。所以教育人民群众要从根教育,而不是去扬汤止沸;从根教育就是釜底抽薪,天地万法来龙去脉、相互关系,变化规律,十二个字。「来龙去脉、相互关系、变化规律」,十二字方针搞明白,地球人类才能得救啊!相信的人举手。
「圆」「实」「常」,明白这个道理了,你想成佛也成佛,你不想成佛也成佛,连强盗土匪、王八蛋,他都没有办法不成佛。地球进化到共产主义,这叫「化」。化也化,不化也化,因为你已经化了,明白了吗?叫《圆实常化论》。好,这四个字简单地讲到这里。
好,15分钟留给了外来的同修提问。
问:师父您好!我是苏州过来的。我感觉前两年的弘法还可以,这两年弘法有点难度,因为我告诉他们,「你就是阿弥陀佛」,他们就不相信。念佛的老菩萨念了二十年、三十年,我说你就是阿弥陀佛,他说「哎,不是哦,我不是阿弥陀佛,我是凡夫,阿弥陀佛在西方极乐世界。」好多人都是这样跟我讲的。
答:众生都不相信,你怎么相信的?
问:我相信。
答:你当时怎么相信,就相信跟着这个印广法师,是吧?
问:我是带几十人念阿弥陀佛的,当时有人给了我一片《法华经》的带子,过了两个多月,我好奇心拿出来看了。一看我就听懂了,就是你听明白了你是佛,不离板凳,不离道场,当下就是佛。我听懂了,我马上叫他们不要念佛了,不要念佛了,听经听经,就是这样转过来的。没有人来跟我说,就是听《大乘妙法莲华经》,听懂师父一句话,我就相信了,「听经,不要念阿弥陀佛了,听明白了再念」,就是这样做的。
答:你讲这些话我都不相信,你跟印广法师素不相识,印广法师讲一句话就成佛了,就能相信呐?你把我打死了我也不相信。你怎么样就相信了印广法师?我的意思你没有听明白,印广法师通过打比方你才相信的。
《法华经》第一讲就是讲莲华三斧头,你讲了没有?《过五关度六将证菩提》「心现识变」你讲了没有?印广法师最近讲「一二三四」,你们讲了没有?讲「阿弥啧啧啧」「阿弥汪汪汪」,你讲了没有?明白吗?我们要懂得传法的智慧。师父讲了那么多比方,你们怎么就不能打比方呢?你怎么进了印广这个门,你把这个门传给他们不就行了吗?
一定要耐心。每个人都好好地检查一下,你光说,「印广法师讲的法太好了,太好了」,「去去去,放屁,站远一点」,是不是?不信佛的,佛都不信,他信你什么印广啊?我们要别开生面,不要用一般的方法去劝导,要激将法,打比方,明白了没有?许多人都不注意这个问题,简单地讲一讲,你听就听,不听就算了,是不是?这个不是的。当然你可能还不一定就是这样,大部分人都是这样。师父打了那么多比方是白打了,特别讲自性智慧。
问:我是从江西赣州来的。我相信我们只要真诚,都能把这个法弘开,我觉得这个法真的很好弘的。我是这样想的,我们每到一处都是笑容满面,觉得每一个人都是佛的时候,我们都能适应大家,你说是不是?
那个时候,我说哪里都是阿弥陀佛,我是这样讲的,但是去弘法的时候有人不相信,我自己相信。然后师父讲这个1234,慢慢地听懂了师父的讲法,我把这个方法也教给他们,让他们慢慢地去听懂。我是用这种方法。我相信这个法是真理,真理是不可战胜的。真的是,我们只要说得有道理,我随便跟谁说,他们都说有道理;觉得有道理才能让别人相信,你说是不是?我就讲到这里。
答:我给大家讲一讲阿弥陀佛。我已经讲过好几次,可能没有传出去。师父为什么把阿弥陀佛讲成一心三藏,讲成不二法门?因为阿弥陀佛本身就是「法华秘髓」,秘髓、秘髓,骨头里的髓;「华严小本」,《华严》不是现在的《华严经》,真正的《华严经》整个地球都装不下的,这是佛讲的,是「华严小本」;所以讲阿弥陀佛是万德洪名。
大家把嘴张开,「阿」——阿的时候是不是嘴空的?是不是啊?那么你嘴抿起来的时候,这里面是不是还是空的? 这是「空如来藏」,「阿」是不是空的?这是「阿」。「弥」——嘴一张有个「弥」这个声音,这个震动是不是出来了?这个震动,整个十方法界是不是全部震动了?弥满、弥漫,是不是?是不是全部震动了?那么全部震动了,这是不是表大呀?表大,表高,表广,叫「陀」。这叫「阿弥陀」。明白这个意思了吗?
许多人讲,说那个大安法师讲,我说「如者阿也,是者弥也」,他讲,「一错全错啊」,就发脾气啊。这是不是老佛爷的良苦用心啊?阿——弥,你这个「弥」,现在美国的大楼有没有震动啊?太平洋有没有震动啊?太阳有没有震动的?都有。可这样讲你们怎么能相信啊?「我没有看到啊」,你怎么敢相信啊?
把这个门,你等一下猛开猛撞一下。好,你们现在有没有感到风啊?有没有风?你怎么感到风的?哪里有风啊?我讲的意思就是说,我们在这里,他那儿开门就有风,但你感觉不到,明白吗?你感觉不到,它就在。把红旗拿来放到这里,这个旗子现在是不是不动啊?好,开门,关门。是不是动了?看到这个红旗动,我们知道有风,如果没有这个旗子动被你看到,你能不能感觉到风啊?感觉不到。整个大宇宙就是这个房子,任何人一个念,都有反应,这叫信息,都给你保存了。所以我们一念一言一行,在这个宇宙里都是永远长存。
这本书,现在把它烧成灰或者撕成碎片,在电脑里通过一粒灰尘、一个纸片,可以把这个内容全部复制,连标点符号都不落,叫全息理论。明白这个道理,你怎么样成佛还需要师父教吗?你一念一言一行,整个宇宙都给你保存了,明白吗?所以过去讲,说人死的时候在那个阎王殿看孽镜台,你自己看到你这一生做的什么事情,全部现出来,就是现代科学的全息理论。所以人做错什么事情,天知地知,你自己知道。可是我们怎么讲,他就是不相信啊!你自己知道,你的真人全部给你记录下来,不要认为看不到的事情就不相信。
比如刚才这个风,是不是?如果没有这个旗子作标志,你能感觉出来吗?并不因为你感觉不出来它就不存在。明白这个道理,你说那个美国鬼子、日本鬼子,他敢发动战争吗?那贪官污吏他敢贪吗?你打死他他也不敢贪,都是自作自受,明白吗?
大家起来回向:愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。今天散会后,回去度众生,度好家里人,度好亲戚朋友人,度好左邻右舍人,度了熟人度生人,让师父高兴高兴!好,谢谢大家!
页: [1]
查看完整版本: 《圆实常化论》第8讲 印广法师(文字下载)