zhao724 发表于 2022-6-29 12:39:17

请各位救下佛,佛的思想你们懂多少?

本帖最后由 zhao724 于 2022-6-29 16:09 编辑

先对声尘的认识,理解佛的用心。

1.佛思想中两个是绝对正确的,【空非空】,这里的空是【真空】,不是真空说明里面有妙有,也就是【非真空】。
这个思想大家都认可。
2.有非有,我们现在很好解答,其实都是【有】,有些大师非要将有与非有分裂成两个方面,不能怪他,因为一点物理知识都不懂。但他懂了【非】以为非就是不,呵,所以建议各位大师至少学下初中物理问题。
以声音为例。为什么佛在世时,要用【有非有】,来说明是【有】呢,因为在他那年代,下面无知的人知道超声波、次声波吗?他们只知道可听声。其他同理,就不费话。
其实【有非有】都是声波。【有】是可听声波,【非有】是超声波、次声波等不可听声。
只是佛可听声波、超声波、次声波都能听到,而我们众生只能听到可听声。对佛来说全部都是有。
而众生只能听到可听声,所以佛只能说众生你听到是【有】,超声波、次声波,众生无法分别说成【非有】。
【真非真恐迷 我常不开演】


南京当真 发表于 2022-6-29 19:38:53

本帖最后由 南京当真 于 2022-6-29 19:49 编辑

先随喜赞叹您这位菩萨,您是在用科学解释佛法,比世间常识还是前进了一步!佛法是科学,但是佛法是超科学的科学。科学是一定条件下的真理,而佛法是绝待真理。
您把眼睛看不到的超声波理解成了真空,这还不究竟。在佛法里,任何仪器能测量和感知的信号都是非空,也叫不空如来藏。而真空是指,任何仪器,任何心念都无法测量和觉知到,但却有真实存在,且这个存在又具足了一切功德,才是真空。佛法里给的定义是,离一切相,即一切法。它是真实存在,所以说空非空,因为没有任何手段和仪器能测量和觉知,所以有非有。
就好比水是无形无相的,这是常识。但,只要我们眼睛看见了水,它就是一个特定的形(不能算无形无相),而那个无形无相的水你是见不到的,但真实存在,因为谁都知道,水是没有固定形相的,虽然眼前的水或圆或方。

zhao724 发表于 2022-6-30 13:16:42

本帖最后由 zhao724 于 2022-6-30 19:06 编辑

感谢回复,第一
【您把眼睛看不到的超声波理解成了真空】,我将超声波与次声波都归为【有】
“【您把眼睛看不到的超声波】我已认可你六尘归一了,否则眼睛能听声?就本为笑话。这里仅认为您明心见性,归元性无二”
具体您细看

我主张佛学是物理与哲学的终极科学,并不是不可理解的,但并不是您所说的【佛法是超科学的科学】,想请你举具体事来说明佛学怎么超科学。
佛学是科学,从来没有超科学,那法华经,楞严经超科学了吗,他还是科学。佛的经典从没超科学,你听谁乱说超科学。
再从佛的思想来理解,还有哪部经超过法华与楞严?????

不要迷信!!!!,否则气死的是佛!!!!!
佛明明白白的,说过楞严与法华是科学,他也是总结各种科学的科学,还说超科学,法华与楞严里哪些超过科学呢???
【真非真恐迷 我常不开演】






1.佛思想中两个是绝对正确的,【空非空】,这里的空是【真空】,不是真空说明里面有妙有,也就是【非真空】。这个思想大家都认可。
也就是说我说的真空,好像不是你所说的,请仔细看看
2.第二,【您把眼睛看不到的超声波理解成了真空,这还不究竟】,我从没这样理解
大师。如果你能真正看文字,不会有这些低级错误。
我只是将,
可听声波

超声波
次声波
这三者,都是【有】,然后想佛在世时,当时的人是感受,体会出佛所讲的【有】(可听声波)与【非有】(超声波,次声波)
第二,你强调的思想正是我的思想

我强调的是,【有非有】都是【有】,当然只是从声尘而谈的。

如果我再同你们说,光与见,你们更能明白,希望有您的提问我才能更好的解。

敬请探讨共修,敢说敢问
谁敢为师???????
肯定有师,他就不出!!




法华当开 发表于 2022-7-1 19:03:25

如果您是来请法,我们本着平等互利的原则来探讨。 佛教经典浩如烟海,统概为三藏十二部经,令世人叹为观止!但千经万论,处处指归,唯一佛乘!尤其佛于最后八年所讲《法华经》有金口玉言:“唯此一事实,余二则非真!十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三!”故如来出世本怀,就是开示悟入众生佛知佛见!真正的佛知见就是,开示究竟了义之圆教!   圆教之所以被称作【圆中道了义】,就是因为圆教通过开权显实,次第圆融圆满圆通于当下一念!假立性相,超越性相,将性和相圆融为一体!圆融的过程它不立性相,同时不舍性相,而且紧紧抓住了【当下】二字,通过文字般若直达实相,听经闻法,了悟真理,不立阶梯,无修无证,当下成就,故称作圆中道义。假立之【性】,万法皆一个本体,无量归一,世间法不能坏佛法,分别即无分别。假立之【相】,随心应量,循业发现,千变万化,森罗万象,佛法也不能坏世间法,无分别即分别。【圆融性相】,就是将相有别性无殊当下圆融为一个本体一一非性非相的当下即性即相,随缘现性现相,性相不二也!这句话既可以把真空和妙有,分别说为性和相,也可以把一心和三藏,分别说为性和相。我们要知道,纵然都讲性和相,但它们的内涵是完全不同的。为什么不同呢?因为把真空和妙有分别说为性和相,此性相是对待之法。如果将一心和三藏分别说为性和相,此性相是绝待之法。一个对待,一个绝待,这是【真空与妙有】和【一心三藏】的根本区别。明白这个道理,掌握这个特点,是我们准确理解一心三藏的关键,你的见道位绝对不会停留在【空如来藏】、【真如】这个相待位置上,而是定在【一心三藏】、【真真如性】圆教这个绝待境界,只有见到【真真如性】,才算是彻法源底,究竟了义。故按《楞严经》的标准【真真如性】才是衡量修行人见地和正法法脉纯正的唯一标准。难怪《楞严经》被历代祖师说为照妖境、降魔忤、试金石,正法眼藏、灌顶章句,胜义中真胜义性!真所谓一语惊醒梦中人,原来如此!还有一个比【真如】更真的【真真如性】。一旦见到【真真如性】,不仅真真如是真的,而且其它一切法统统都是真的!《楞严经》说为:一真一切真!而未见到【真真如性】,如佛在楞严经所言:言妄显诸真,妄真同二妄!一假一切假!故修行者只有见到【真真如性】,才彻法源底,究竟了义!

法华当开 发表于 2022-7-1 19:10:43

之所以说佛法是超科学的科学,是因为佛法与科学的视点角度不同。科学是在实验实证的基础上,研究发现物质现象,没有超出六识心层面。佛法是站在十方三世,过去现在未来,全宇宙全方位,从心法看世界,是提前量超前的科学思维,不可同日而语。但是并不否认现代科学在不断的印证佛法真实性!

法华当开 发表于 2022-7-1 19:40:23

佛法的真空是比喻看不见摸不到的心法,一切妙有的源头,源头与活水本来是一体,只是为了方便理解,讲了一个相待的空和有。
万法归宗真真如性,妙有不碍真空,真空不碍妙有,非真空非妙有,真空当下即妙有,妙有当下即真空,随缘现空现有。

南京当真 发表于 2022-7-1 20:01:27

本帖最后由 南京当真 于 2022-7-1 20:04 编辑

zhao724 发表于 2022-6-30 13:16
感谢回复,第一
【您把眼睛看不到的超声波理解成了真空】,我将超声波与次声波都归为【有】
“【您把眼睛 ...
也感恩您指出我的错误,我确实错解了您说的“有”,你是说,超声波在众生耳朵里是非有,在佛耳里还是“有”。这样的解释在当前语境下没有问题。向您忏悔。我收回“超声波理解成真空的话”

我主张佛学是物理与哲学的终极科学,并不是不可理解的
——这个问题我们两个可能说叉了,我理解的科学是当前认知下通过科学实验得出的各种结论就是绝对真实,这个所谓真实是有局限的。所以科学还在不停进步,新的结论也会推翻旧知识。就因为有局限性。
而您说的终极科学可能应该理解成究竟真实。这不能说错。我稍微解释一下这个究竟真实是不在心外的。究竟真实就是法界任何一法一物都本如来藏,也就是本具一切功德,没有谁不是谁。而且这个真实要靠悟道行道。
楞严经:五阴六入十二处十八界本如来藏妙真如性,地水火风都是清净本然周遍法界的。水就是火,地就是空。
好比我这个人,当下就是佛,当下就是畜牲,当下就是黄金白银也是臭狗屎,没有哪一法不是我,没有哪一法不是哪一法,这叫本如来藏。这叫周遍法界。而科学也必须求证到这个层次,才能是终极科学。这个层次的科学是无法通过实验达到的,而是要通过修行悟道才可以。

关于您红色字体,末学不理解。
末学从来不好为人师,真实是想来回答您的提问,同时也想让您了解如来藏(也许您已经了解过),别无他意。如有冒犯,还望海涵。都是学佛人,您不必在意我的态度,直论法论经即可。

zhao724 发表于 2022-7-2 14:21:40

本帖最后由 zhao724 于 2022-7-2 14:25 编辑

这就是师,为什么有思想有见解不说,非要逼你们说,在研究佛法的过程中,都是无知到有知。
所以我在研修中一直想如何方便理解,这样更影响大众。
我一乱说,你们也得正面回答了,这就是最可爱的人。
佛学我一直认为他就是提前量的科学,在2500年前,如何说法,让世人理解,而且佛学也用现在科学确确实实证明了的先知先觉。科学只是沿佛学的一步一步的慢慢证明。
科学用几百年功夫就应证佛学的伟大。你们作为佛学的先知,领路人,敢说敢当,更应敢于说明。
如果都不敢为人师,怕有误,那谁能做。
误解与理解是一体的,都是万法,没误解理解又如何生?
感恩两位法师,真正的用心回复。这样更坚信法华楞严的科学性。
如果不从内在问题上自己探讨,那将来会有更多的误解。
误解多了就无解。
所以更从进一步来说,希望更多的法师能向您们两位大师一样(有法华楞严佛金口)
敢说敢问,谁敢为师。
页: [1]
查看完整版本: 请各位救下佛,佛的思想你们懂多少?