zhao724 发表于 2022-6-23 11:50:31

名相概念初理解?请指正

声音也是声波。声音分两种,可听声与不可听声。
20-20000范围之内是人类能听到范围之内的叫可听声,简单的说人耳能听得到声音。
低于20的是次声波,比如狗猫能听到,人耳听不到,还有超过了20000的是超声波,比如蝙蝠能听到,人耳听不到。
那可以从声音来说,普通人能听到只有可听声,超声波次声波人耳听不到,不能说听不到就不是声波。
可听声理解为有,不可听声理解为非有。
可听声理解为非空,不可听声理解为空。
同理光也是一样,分可见光,及不可见光(红外线,紫外线)
可见光理解为有,不可见光理解为非有。
可见光理解为非空,不可见光理解为空。
其他鼻子闻的气味及舌头尝的味道,同理一样。
这样,有非有,空非空,非有非空,非空非有,即有即空,即空即有,都可解为(真空)妙有。

当宽清凉 发表于 2022-6-24 18:50:57

阿弥陀佛,成佛成菩萨依我们的六根,轮转为众生还是依我们的六根。您对万法的理解有误。

zhao724 发表于 2022-6-25 14:38:11

这概念的理解是用的哪一根,一根通是不是六根通???
一修一切修,一悟一切悟。
方便法,用点说面,恳请细解!

zhao724 发表于 2022-6-25 18:10:52

当宽清凉法师,请一起讨论一下,不知大师,万法是什么,请指教

zhao724 发表于 2022-6-25 18:21:27

请大人们一起讨论

zhao724 发表于 2022-6-25 18:28:55

当宽清凉法师,请问何为根,何为万法.
比如灯泡与荧火虫,何为明?
佛言:若无所明,则无明觉;有所非觉,无所非明。无明又非觉湛明性,性觉必明,妄为明觉。觉非所明,因明立所 ,所既妄立,生汝妄能。无同异中,炽然成异,异彼所异,因异立同。同异发明,因此复立无同无异。如是扰乱,相待生劳 。劳久发尘,自相浑浊,由是引起尘劳烦恼。起为世界,静成虚空。虚空为同,世界为异。彼无同异,真有为法。
请问,是不是物理又解答了您的万法呢?所以佛学是物理的高层科学,不用物理解答,你们真能懂吗???

当宽清凉 发表于 2022-6-30 17:20:25

阿弥陀佛,我们的能够感知的万法,十八界是怎么形成的?还不是一念无明妄想现出来的?但是方便讲您列举的万法有出入

zhao724 发表于 2022-6-30 17:34:50

谢谢,一念,那个速度是什么速度,比如你按下开关,房间就亮了,万法也是这样。
请问,出入在哪????
能举个例子,讨论下吗???
换句话说,既知我非,那非在哪?

zhao724 发表于 2022-6-30 17:45:31

当宽清凉 发表于 2022-6-30 17:20
阿弥陀佛,我们的能够感知的万法,十八界是怎么形成的?还不是一念无明妄想现出来的?但是方便讲您列举的万 ...

谢谢,一念,那个速度是什么速度,比如你按下开关,房间就亮了,万法也是这样。
请问,出入在哪????
能举个例子,讨论下吗???
换句话说,既知我非,那非在哪?

zhao724 发表于 2022-6-30 19:26:49

印广大师,一直说过,知道见道心知道。
心知道吗?????

页: [1] 2
查看完整版本: 名相概念初理解?请指正