青岛当开 发表于 2018-9-27 11:08:18

阿罗汉

罗汉,在佛法里属于小果圣人,分四个等级:初果罗汉也叫须陀洹,二果罗汉叫斯陀含,三果罗汉叫阿那含,四果罗汉叫阿罗汉。初果罗汉是无华果,相信有来世,相信有六道轮回,相信我们这个灵体可以离开肉团身单独存在。你只要相信了,懂得了,你就是初果罗汉。容易不容易啊?!初果罗汉的功德永远不落三恶道,只在人道和天道进修。那么到二果三果,中下等根机的人要修,上等根机之人一念就是四果罗汉。憍陈那比丘听佛讲了两遍四圣谛,当下就是四果罗汉。很钝很钝的下下等根机还要进入四空天,由三果罗汉证四果罗汉,在四空天多修二十万大劫。就拿一个小乘阿罗汉果位来讲,同样存在大根机之人,听经闻法当下成就,只看悟得深不深。中下等根机要经过无量劫修证,实际上大法小法都是平等的。你能够重视听经闻法,成就得快。《楞严经》讲修心!修心跟修行不一样,修行是用一种间接的方法,来提醒引导这个心,修心是直截了当,通过听经闻法开门见山,就是佛在《法华经》所讲,「为众生开示佛知见,令众生悟入佛知见」。这个法许多人很难接受啊!可是佛就是这么讲的。我们要用最快的时间、最少的代价来取得最大的成就。「阿罗汉」有三种含义:一者,应供。前面在如来十号中已作解释,不再重复。所要提醒的是,因果报应,即因即果,但报呢,要有一定的时空点。无论是早报晚报,你都是即因即果。造了这个因,你跑不了这个报。修行人要懂得怎样好自为之,然而相对修持正法的报应则不一样。比如说,你现在明白了「一心三藏」,果报就已形成,你现在就是明心见性的菩萨。什么时候报呢?你如果现在死了现在就报,你明天死明天报,十年死十年报。只要气一断,进入中阴身,你一切的比量功德当下现前,而且我讲这个中阴身,注意,根本没有中阴身。成佛的人和升天的人是没有中阴身的,中阴身仅仅是对要投胎至鬼道、畜生道、人道的众生而言,下地狱的人也没有中阴身。为什么说修持「如来藏」大法即因即果?因为这是金刚种子,在八识田中强者牵。既然是强者,没有哪一个种子能与金刚种子相比。明白「如来藏」道理,我们可以把无量劫以来的种种因果报应一笔勾销,不受报应;但是你也勾销不了,也要受报应。但是呢,这种报应叫示现报应。以此报应与广大的众生结法缘,将来都是你度化的弟子、学生、眷属。往往愿身再来的菩萨出生于某某家庭,所有的人都反对学佛,你是明知山有虎,偏向虎山来,是不是?看上去是他的老爸,是她的丈夫,是他的妻子,实际上都是你的冤亲债主,你是来度化他。即使他拼命反对你学佛,他已经被你度来,明白吗?他心里已经有了佛种。明心见性之人只在人道、天道受报应,而不在三恶道。所以受持大法非常殊胜啊!受持其它小法,你能得到人天福报,但第三世,大多往下落。受持大法,生生世世都是福报。二者,杀贼。杀谁啊?自己杀自己。阿罗汉证到四果以后,观照自己无量劫生生世世以来在三恶道里沉沉沦沦,在六道里转来转去,那么恐怖!那么痛苦啊!吓得他整个的毛孔细胞都在流血,都在发抖,这是真的。为什么受这个苦啊?就是因为贪恋这个肉团。好不容易得一个人身,贪图享受,吃喝玩乐几十年,转眼就下恶道。苦不堪言呐!小乘法讲,色身是个什么东西啊?这是个贼啊!是毒蛇猛兽!它在伤害我们的法身慧命。那作为大乘人来讲,就不一样了。大乘法妙在「即破即立」,这是最大的破,也是最大的立。他不是忙着杀贼,而是变贼为父、变贼为佛,通过这个贼来教化贼。明白这个肉团身是贼,当下它就是我们成道的法宝,就是我们教化众生的法体。三者,无生。「不见少法生,不见少法灭」,叫「无生法忍」。阿罗汉证到四果以后,他在定中知道,这个灵体无始以来没有一次生,没有一次灭;但是呢,他却可以变现出无量的生生灭灭那种现相,变天、变人、变鬼,乃至变泥巴瓦块,变风变雨,变来变去而自己的真心没有生灭过。虽然没有生灭过,自己却被这些生住异灭种种的现相所迷惑,为之担惊受怕,受苦受痛,长叹一口气,「哎呀,原来本来就没有生灭啊!所以我何苦再去做人、做天、做鬼、做畜生啊!我这个灵体多自在呀!」他是证到这种无生的境界。但是大乘菩萨,不需要破相见性,当下就能解除痛苦。比如说明白「如来藏」道理,当你在困境中的时候,人家背后讲你坏话,骗你财产,你当下就能转过心态,也不会产生怨恨心。回光一念就知道,谁是谁啊?「一切都是一个人一个念之所变现」。所谓,心能转境,即同如来。在圆顿大法看来,阿罗汉所否定的那种生生灭灭的一切诸法,通教所否定的那一切认为是生住异灭的法,当下即是「无生法忍」。他们认为这个生住异灭啊,肉团啊,什么东西啊,都是妄想,都是无常。讲到究竟,我们成佛以后,可以把无量劫以来每一次生死,统统当下现前,只要我们愿意。我们无量劫以来造的种种业,受的种种苦、种种相,从来没有消失过。如果有形有相的话,尽虚空遍法界都不能容纳。到了圆顿大法,你如果讲真心是不灭,妄想是灭;那好了,你只要是妄想是灭,真心也是灭的,也没有了。这叫一真一切真,一妄一切妄。我经常听到一句口头禅——真佛无相。真佛无相吗?没有哪一相不是真佛。告诉各位,上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜,贵至金银财宝,贱至牛屎狗粪,无非诸佛如来法身真常。诸佛是一佛,诸法是一法,没有哪一佛不是哪一佛,没有哪一法不是哪一法,没有哪一佛不是哪一法,大光明藏中谁是谁,大光明藏中谁非谁啊?!把金银看得贵重,把牛屎狗粪看得下贱,这是我们的同分妄见。这些东西没有什么高贵,没有什么下贱。你说这一杯水,天人看是块石头,鬼看是一团火。都是「随众生心,应所知量」。学习佛法,是要破除我们的邪知邪见。

李长军LCJ 发表于 2018-9-27 14:03:31

大中现小小中现大,一念迷悟!

法华妙严 发表于 2018-9-27 20:07:25

「一切都是一个人一个念之所变现」。所谓,心能转境,即同如来。

普霞妙光 发表于 2018-9-27 20:07:47

上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜,贵至金银财宝,贱至牛屎狗粪,无非诸佛如来法身真常。诸佛是一佛,诸法是一法,没有哪一佛不是哪一佛,没有哪一法不是哪一法,没有哪一佛不是哪一法,大光明藏中谁是谁,大光明藏中谁非谁啊?!

普霞妙光 发表于 2018-9-27 20:10:49

初果罗汉也叫须陀洹,二果罗汉叫斯陀含,三果罗汉叫阿那含,四果罗汉叫阿罗汉。

地球之灵 发表于 2018-9-28 07:01:55

《楞严经》讲修心!修心跟修行不一样,修行是用一种间接的方法,来提醒引导这个心,修心是直截了当,通过听经闻法开门见山,就是佛在《法华经》所讲,「为众生开示佛知见,令众生悟入佛知见」。

妙法莲华828 发表于 2018-9-28 08:38:57

阿弥陀佛感恩合十

揭阳当华 发表于 2018-9-28 09:29:44

顶礼如来藏,无漏不思议!
愿加被未来,于此门无惑。
页: [1]
查看完整版本: 阿罗汉