shancheng841016 发表于 2018-9-23 16:29:35

观世音菩萨真实义之一

《观世音菩萨名号真实义》   讲到【真实义】,大家就要起个疑惑:真实义?那还有假义啊?有!我们平时把观世音菩萨当成天上的一个菩萨、当成是阿弥陀佛的一个首座和尚、当成是我们救苦救难的救世主,这叫假义、方便义。佛法里讲的假,不同于世间人所讲的假。世间人所讲的假,是根本没有这回事;佛法里讲的假,是一种方便因缘、引导之法。按照假义,我们来念观世音菩萨,也能得到人天福报;也能帮助我们消灾免难。但是,极其有限!它不能帮助我们开智慧,不能帮助我们了生脱死。一旦明白了【观世音菩萨】的真实义,不仅能帮助我们解决今生今世的烦恼习气,帮助我们去病、健康长寿;更主要更根本的是,它能帮助我们生生世世开大智慧、修大福报、了生脱死。由于时间关系,我们今天讲这个开示要长话短说。虽然是简明扼要,但是要达到一个目的:今天凡是到会的同修,都能开智慧,都能了生死。这个开智慧、这个了生死,在师父讲完这个开示以后,你们自己就能印证!自己就能给自己授记!为什么?因为我们自己每一个人就是观世音!今天这个开示啊,师父从三个角度来展开讲。第一个角度,是从【观世音】这个名相概念来讲,与我们在以往所碰到的佛法专业术语来进行对照;第二个角度,我们从【观世音】三个字的字型和字架结构来观照它的真实义;第三个角度,把它与日常生活来对照、来沟通。怎么样叫作【观世音】?观到了什么?怎么样观法?会观了以后,我们得到了什么果位?下面呢,我们先从第一个角度来对照。【观世音】三个字的核心是一个【观】。那有的人会讲,观世音,【音】是声音,应该耳朵来听啊!应该讲‘听世音’啊!【观】,如果你勉强来对照,它也只能是看啊!应该叫看世色。要么叫听世音,要么叫看世色......怎么讲【观世音】?这里我们先简而言之。此【观】乃是指透过现象看实质,是明心见性之观。怎么观法?我们先简单地带一带。比如说,我把这个拳头变现为手掌,大家看到了什么?看到了手掌,是不是?这叫看,不叫【观】。如果有的讲看到了拳头,这就叫【观】。眼见手掌而心能看到拳头,这叫【观】。那么这个【观】字呢,在佛法其它的术语里就是【如是我闻】的【闻】。【闻】到了什么?闻到了真心本来面目。在《般若波罗蜜多心经》里,叫【照】,【照见五蕴皆空】,用眼睛看是看不到的。在净土法门里就是念佛的【念】。这个niàn不是嘴巴在唸,嘴巴的niàn是加一个口字旁,叫『唸』。我们净土法门现在念佛、念佛,变成了嘴巴在唸佛。可是,佛讲《阿弥陀经》不是这样唸啊!那么在禅宗来讲,这个【观】就叫【禅】,【禅】就是思维,也叫『打坐』。『打坐』可不是两条腿一盘,『打』就是打听,打听是不是研究啊?『坐』在古汉语里是表「因」,因就是表真理。打坐就是观照宇宙人生真理。我们从哪里来啊?又到何处去啊?这是我们从第一个角度呢,大概这么沟通圆融一下。所以这个【观】呢,它是我们佛法里的一个基础法门。什么基础法门呢?先观照、先明白道理以后你再下手,修行任何法门都能成就,这就是悟后起修。没有悟的人,你怎么样修都不能成就!我佛世尊在《大佛顶首楞严经》第一卷金口玉言—若不明白道理,你去苦修苦行,佛讲了八个字—【虽终日行,枉入诸趣】!这两句话的意思就是说:你没有观照明白、没有懂得什么是佛,你一天到晚在那里修行,你也是在六道轮回啊!佛还在《阿弥陀经》讲【从是西方】。【是】,就是观照明白阿弥陀佛真实义,明心见性了;然后呢,【过十万亿佛土】,不断地破除烦恼习气,过无量的无明之土,而到达究竟圆满的胜义净土—极乐世界!                                       待续,选自印广法师开示《观世音菩萨名号真实义》
页: [1]
查看完整版本: 观世音菩萨真实义之一