18861332172 发表于 2017-6-4 19:35:06

先以欲钩牵,后令入佛慧 什么意思?

先以欲钩牵,后令入佛慧 什么意思?众生有分别心,佛讲法华经时还有五千弟子退席。末法时期,有法师讲大法【就是用观机逗教,用骗众生来学习楞严经法华经如来藏大法,从闻思修入三摩地,当下成佛】其用心良苦!这些众生一旦明了成佛,他们是要感恩的!

春天来了 发表于 2017-6-4 21:15:08

《金刚经》讲到,佛是真语者实语者如语者,从不会说一句假话骗众生。就算先以欲钩牵也没说过假话,比如,佛见众生乐人天福报,就说人天善法,令众生得人天福报,然后待根基成熟说了脱生死法

18861332172 发表于 2017-6-4 21:21:49

法华经中有这样一个例子
佛陀为引诱众生出三界火宅,是不是许诺给‘’羊车,鹿车,牛车‘’
但是
当众生出了三界火宅的时候,佛陀只给众生‘’大白牛车‘’,没有给当初许诺的‘’羊车,鹿车‘’
那么请问
佛陀撒谎了吗
佛陀犯戒了吗
佛陀做错了吗
您会因此否定佛陀吗
您会因此放弃佛法吗

春天来了 发表于 2017-6-4 21:23:30

《金刚经》言,佛是真语者,如语者,实语者,不诳语者。所以佛从不说一句假话骗众生,即使先以欲钩牵后令入佛慧,也不会说一句假话骗众生,而是契机施教,最后令入佛慧

春天来了 发表于 2017-6-4 21:28:34

羊车鹿车牛车都给过众生了,众生都坐过了,到站以后换乘大白牛车了,谁说佛没给过羊车鹿车牛车

18861332172 发表于 2017-6-4 21:36:18

楞严经云,【佛言。阿难。我说世间诸因缘相,非第一义。】这不会是说一句不了义方便法?

春天来了 发表于 2017-6-4 21:37:48

羊车鹿车牛车众生没得得到吗?佛没给吗?在修人天声闻缘觉等法的时候,这些车众生都得过,到目的地换乘大白牛车嘛,最后大白牛车也弃去,因为一切法只是解脱工具。如《金刚经》讲到,如筏喻者。我们到彼岸则弃舟。最后证得法空

18861332172 发表于 2017-6-4 21:43:09

我们看问题,要看发心,依四依法,归元性无二,方便有多门。我还要多多努力学习!南无阿弥陀佛,顶礼如来藏,无漏不思义。

一心三藏-_B0F1s 发表于 2017-7-18 17:25:42

佛陀的五时教法,第五时就讲法华经,楞严经等

dangjue 发表于 2017-7-18 17:46:16

《法华经》《楞严经》『如来藏』的核心: 就是说整个虚空世界,过去现在未来,上自诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及山河大地、树木花草、风云雨雾,一切的一切,我们能够耳闻目睹身受,还有我们看不到听不到,那些真实存在的一切的一切,都是一个人一个念之所变现。这就是《法华经》《楞严经》的真谛。
页: [1] 2
查看完整版本: 先以欲钩牵,后令入佛慧 什么意思?