当本(心静如水 发表于 2017-4-24 16:44:08

代请法:在万般复杂的环境中如何保持清净心?

有一微友问:佛学要求我们用一颗平常心和清净心来面对周围的一切,可是我们毕竟生活在一个七情六欲的世界里。所以很矛盾,我既不想失去,又想以平常心和清净心面对七情六欲带来的痛苦,这种矛盾该如何平衡?

想家的孩子 发表于 2017-5-7 14:35:13

以不生不灭之心,观照一切,旋一切虚妄成菩提
纵使环境千变万化,心在定中,一切能耐我和
入得楞严大定,法华三昧,才是真修行,无修无证,即修即证

春天来了 发表于 2017-5-7 12:09:16

首先,不想失去,只这一句就陷入牢笼,就不可能有平常心和清净心了。希望有智慧的同修给一个“解”

春天来了 发表于 2017-5-7 12:15:58

不想失去,有背于无常。修一下佛法基础“四念处”

春天来了 发表于 2017-5-7 12:25:04

不想失去是办不到的,首先深刻认识没有一件东西是我的,眷属也不归我所有,都是暂时的缘分。这是事实得接受。告诉自己对于境缘所有的能取和所取都是空的。培养空性慧来破不想失去的我执。

春天来了 发表于 2017-5-7 12:27:55

然后,才有能力用平常心对待逆境和违缘

春天来了 发表于 2017-5-7 12:34:45

其实,生活的缺陷,空苦无常是一定的了,用佛法慢慢强大自己的心力,使不如意我们也能平常对待

春天来了 发表于 2017-5-7 16:38:28

想家的孩子 发表于 2017-5-7 14:35
以不生不灭之心,观照一切,旋一切虚妄成菩提
纵使环境千变万化,心在定中,一切能耐我和
入得楞严大定, ...

您说的都对,可是您讲的太大了,有些同修没得楞严大定,不会用不生灭心咋办呢?

春天来了 发表于 2017-5-7 16:40:52

您看,提这个问题的同修还有不想失去之念,恐怕用您的笼统的办法关照不起来

想家的孩子 发表于 2017-5-7 17:02:05

春天来了 发表于 2017-5-7 16:38
您说的都对,可是您讲的太大了,有些同修没得楞严大定,不会用不生灭心咋办呢?

大吗
不大啊
因为
这个不生灭心
才是你我要找的法身啊
页: [1] 2 3
查看完整版本: 代请法:在万般复杂的环境中如何保持清净心?