心照 发表于 2017-4-9 09:14:54

我们须要对治吗?

对治就是能对治,还有所对治不断,因为境界本来就空,不需要对治,这个就直接了当,这个色身本来就空,没有什么不清净,没有这种东西,死了、烂了、坏了,死了以后磨成粉末状,风一吹,什么统统没有,人相我、我相、众生相,统统没有。你不需要对治,它本来就空。不脱对治门,脱就是离,不离对治门,就是生死业。

想家的孩子 发表于 2017-4-9 10:25:48

‘’对治‘’本身就是执着
因为自我迷失,才去‘’对治‘’
楞严经讲,迷本无,知妄即真

想家的孩子 发表于 2017-4-9 16:31:35

想家的孩子 发表于 2017-4-9 10:25
‘’对治‘’本身就是执着
因为自我迷失,才去‘’对治‘’
楞严经讲,迷本无,知妄即真

对治
本就是妄心使然
明白了这个妄心
妄心当下即是真心
因为妄心,也是真心所变现

妙莲华 发表于 2017-4-10 09:14:26

南无阿弥陀佛

佛前真香 发表于 2017-4-11 19:16:31

当然需要对治。
要不对治,大家都是圆满佛了,还修行做什么。
等觉菩萨还有一分生相无明需要对治,才能最后成就圆满圆融圆通大佛。

以如来藏的标准,楼主的所发的内容,是破相执性,乃至有断灭空之嫌。

烈火厚土 发表于 2017-4-11 19:30:52

任何言语都有两面性,又有统一性。看各人怎么圆融。

有对治之说,那何谓不对治?
任何事都不做,不也是一种对治吗,但有任病之嫌。
任何事法都看空有断灭之忧。
如果你对治的是分别,对治贪嗔痴,不就是正用吗。

对治办法多种多样,因人因时而异。
断也是对治,灭也是对治,直受也是对治,离也是对治,知也是对治....
文字圆融可以无差别,最终得落到一心一性上去。

一日未圆道,终不弃道法。(法无定法,定于一心)
一日不证智,不言理无得。(理无定理,唯在一如)

一言蔽之,善用一心。

阿弥陀佛!

佛前真香 发表于 2017-4-11 20:52:51

对治是解脱成佛,不对治是难得自在。
严防窠臼:)

春天来了 发表于 2017-5-7 22:55:37

烈火厚土 发表于 2017-4-11 19:30
任何言语都有两面性,又有统一性。看各人怎么圆融。

有对治之说,那何谓不对治?

这段讲的好

dangjue 发表于 2017-6-19 20:48:11

佛在《妙法莲华经》中说:“文殊师利,是法华经,于无量国中,乃至名字不可得闻,何况得见受持读诵?”修行人没有足够的“善根福德因缘”,就闻不到真正的佛法,既然有机缘得闻正法,就没理由不好好珍惜,抓住解脱的最后一根稻草,当下成就。

春天来了 发表于 2017-6-29 13:58:53

佛前真香 发表于 2017-4-11 19:16
当然需要对治。
要不对治,大家都是圆满佛了,还修行做什么。
等觉菩萨还有一分生相无明需要对治,才能最 ...

师兄正见。这个贴我非常认同
页: [1] 2
查看完整版本: 我们须要对治吗?