一心三藏-_B0F1s 发表于 2017-2-9 07:55:42

命不好的人嘴都贱

命不好的人嘴都贱(深度妙文)



要想运势好,口德很重要。人的一生须练就两项本领:一是说话让人结缘,二是做事让人感动。


“恶语伤人心,良言利于行”。行事之恶,莫大于苛刻;心术之恶,莫大于阴险;言语之恶,莫大于造诬。伤人以言,甚于刀剑。

古人说:口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。修炼口德,就是修炼自己的气场,一身正气才能好运多多。口德好才能运势好,运势好才能少走弯路,多些成就。


恶言不出口,苛言不留耳。这是我们应该具有的修养,有了这样的修养,你就能化腐朽为神奇,风生水起好运来。


  人最容易犯的是口业。一个人的命运好不好,从他有没有口德就可以看出来。口业很重要,人的一辈子缺德的事不会天天做,但是缺德的话,难听的话,不正经的话可能会天天说。


日积月累,福报都从这张嘴里跑光了,所以,说话没口德的人,这辈子也是坎坎坷坷凄凄凉凉的。


  
我们镇上一个小伙子,三十多岁了,长的也很英俊,但是至今一事无成,要工作没工作,要事业没事业,同龄人的孩子都上小学了,可是他呢,老光棍一个。


生活也越来越邋遢,甚至几日不洗脸,跟要饭的一样,很多人劝他都不听,说多了人家烦了还跟你吵。
  
  做个小买卖吧,也不上进,毫无壮志,吃吃喝喝到是很在行。只是别人赚钱他赔钱,从他接手做生意以来就没盈利过,全家人被这几年赔的钱压的喘不过气来,家境日渐没落。


竟然到了要借亲戚家房证抵押高息借钱才能经营下去,他的60岁老母亲也无奈回来帮他打理生意。他身边一起玩大的小伙伴也瞧不起他甚至离他远远的。


  


表面看这小坏也本本分分的,为啥就不争气。仔细观察后,你会发现,小伙子口德不好,也许加入社会早的缘故,身上学到了不少坏习气本来小说话就咋咋呼呼的,从没有稳重的样子,不尊长辈,不敬神佛,喝起酒来更是信口开河胡说八道。


  所以我明白了,这样的一个人,福报早就从他那张贱嘴跑光了。嘴有多贱,命就有多贱。为什么至今打光棍?表面看是有种种原因,在因果上看就是他没有福报。


因为只有福报一样的人才会生活到一起,没有福报的人是不会遇到好姻缘的。有一点福气的女人都不会跟他生活在一起。


  
这个小伙子为什么做生意赔的稀里哗啦?还是因为没有福报,有福报才能赚钱。他的福报早就耗损差不多了,怎么会赚钱呢。如果他不能及时悔悟,晚年的境遇会更加凄凉。
  
  口德对任何人都是一样的,许多福报都是通过嘴巴给耗损了。有的人说,我从不做坏事啊。可是你要知道,口业不好,损耗福报是非常厉害的。
  
  古人说,言由心生。如果不控制好自己嘴巴,讲别人是非,以及说一些诅咒的话,这样子损福报很快。哪怕说我们长辈的不好的话,这也是损福报。


有些女人喜欢抱怨丈夫,说丈夫这不好那也不好,吵起来连对方父母、祖宗八辈都敢骂,从不说好听的。这样口业是很严重的。这样家境不会富有,因为福报都被你骂光了。所以这个口业,一定要注意。

嘴巴要留德,不要尖酸刻薄,这样子才能留住福报。为什么说嘴巴能损福报呢。要知道,福报是缘起法,是因缘和合的,也是一种能量场的体现。


比如说,你去寺院做义工,你扫地的动作给你带来福报,还是擦桌子的动作给你带来福报。都不是的。是心念给你带来福报。我们发出利益众生的心,去扫地,去整理卫生,和众生结欢喜缘。


这个心念发射出去,感应了宇宙的慈悲正能量,这时就得到正能量的加持,就创造了福报的缘起。福报是这么产生的。


  那损掉福报的,也是用心去损的。心中趋向自私,趋向抱怨,趋向嫉妒,悭贪,浪费。这时就损掉福报啦。福报也是用心,然后配合行动来损的。


人怨天尤人,不珍惜当下所拥有的,一直抱怨,又通过嘴巴来喋喋不休。这时损福报就很快了。这也是薄命人,就像林黛玉,伶牙俐齿,这样不好,福报就很小。



  佛经说,佛说话,言辞柔软,悦可众心。十法界的众生,听了佛讲话,都很欢喜,都被佛的语言所摄受。这也是佛累世修行,嘴巴说爱语的原因。


嘴巴要说好话,心存好心,那像宇宙就会发射出好的磁场。得到的也是好的回报。什么叫做好心,首先要知足和感恩。知足是一种成就相。一个人越修行,一定要越自足,对外在任何环境都很知足感恩,这才代表有进步。


  知人不必言尽,留三分余地与人,留些口德与己。
  
  责人不必苛尽,留三分余地与人,留些肚量与己。
  
  才能不必傲尽,留三分余地与人,留些内涵与己。
  
  锋芒不必露尽,留三分余地与人,留些深敛与己。
  
  有功不必邀尽,留三分余地与人,留些谦让与己。
  
  得理不必抢尽,留三分余地与人,留些宽和与己。


一句无心的话也许会点燃纠纷,一句残酷的话也许会毁掉生命,一句及时的话也许会消释紧张,一句知心的话也许会愈合伤口、挽救他人。
在任何时候,只说该说的话,才是增福之道。


(来源于网络)

成佛法华经妙 发表于 2017-2-9 08:09:30

真正的佛法:不是善,不是恶,是真实!是真相!!真相是什么?您本来是佛,不从修得,本来就是!万法皆是一人一念之所变现,您明白了一心三藏,刻骨铭心深信不疑,即已脱离六道轮回!即已成为“分真即佛!

dangjue 发表于 2017-2-9 09:01:23

                  佛在《楞严经 .卷四》开示富楼那说道:由于众生迷惑颠倒而不觉悟,以向外攀缘心与六尘相结合,所以造成各种心苦、身苦,故显出世间万法万相。叫【背觉合尘】。         佛紧接着开示之一【见性】:【我以妙明,不生不灭,合如来藏】。            意思说,我现能够明明白白知道,在见到万法万相同时,当下就能用心见到不生不灭、如如不动的我们真心本来面目,而且知道万法万相之不空如来藏当下就是我们真心本来面目之空如来藏。          佛开示之二【明心】:【而如来藏,唯妙觉明,圆照法界】。          意思说,而这个空如来藏,本妙本觉本明,当下就能够圆融圆满圆通观照到十法界一切万法万相,而且,无形无相的空如来藏,当下就是有形有相的不空如来藏。                     果真明白了以上佛这两段开示,即可达到明心见性。前者,以世间相合如来藏,就是【在相见性】,就能达到事无碍法界。明心见性的人,就会在有形有相当下见到无形无相,当下明白一切万法万相都是我的心。他的区别心会越来越小,相与心的障碍会逐渐失去,这时就会程度不同证到在娑婆世界当下见到极乐世界。谓见性。         后者,由于【在相见到了性】,回归了自性佛,证得了在大光明藏中,原来整个尽虚空遍法界都是我,都是佛,本自一体,圆融圆满圆通,并且明白了,原来这些万法万相,早已以无形无相形式存在于我们真心中,我们的真心具足一切万法和智慧德能,都是我们真心随缘所现出来的,所以这时就达到了【在性即相】理无碍法界,谓明心。                  果真达到明心见性,就能转迷为悟,转凡成圣,转【背觉合尘】为【灭尘合觉】了。         

一月光 发表于 2017-2-9 09:22:45

我们本来就是佛,我们的本性可以显现出觉悟的佛和迷惑的众生。当我们的自性现出无量众生的时候,那显现出智慧的佛的本能还在不在啊?在,是不是?所以当我们显现了无量的众生以后,在外面迷惑颠倒了,把回家的路忘记了,那么还有那些没有显现出迷惑颠倒的众生,也就是那些佛也就出来教化。你说的是威音王佛,是十法界第一个由众生位成佛的。

zhangliming 发表于 2017-2-9 09:39:03

舍识用根,到底用什么方法来修?没有别的,日常生活当中穿衣吃饭、工作应酬,做不到舍识用根,你就用一句阿弥陀佛来代替舍识用根,就成功了。吃饭的时候,不要去挑剔这个好吃、那个好吃,你有这个念头起来,你不就用识了吗?又在造业了。把一切都看成平等法,没有好丑、没有喜爱、没有厌恶,法法平等,看的、听的、接触的都欢欢喜喜,不分别、不执着,统统归阿弥陀佛,皈依,一切都回归到阿弥陀佛。这个办法跟《楞严经》上舍识用根没有两样,这是我们能做得到。

zhangliming 发表于 2017-2-9 09:39:20

《楞严经》里面交光大师讲的‘舍识用根’,就这个意思,那就是参,不要用六识,要用六根,根中之性。用见,用什么见?见性见。听呢?听用闻性听,用闻性去听。不要用耳识,不要用眼识,眼识有分别,耳识有分别。见性没有分别,闻性没有分别,听得清清楚楚,看得清清楚楚,没有分别,那是六根的根性。用这个方法就跟诸佛菩萨没两样,诸佛菩萨他们用根中之性,六根的根性,他不用六识。

zhangliming 发表于 2017-2-9 09:39:37

所以阿赖耶叫藏识,藏识是什么?藏识是仓库。无始劫来一直到今生起心动念的印象,统统记录在阿赖耶里头。阿赖耶好像是个电脑仓库,无量劫来东西都在里头,所以你能够回忆,你能够再把它调出来。参究是这三样东西都不要,都不用,那叫参,离心意识参,也就是我们常常讲的,不起心、不动念、不分别、不执着,那叫参。不用这些心,这些心用惯了,不用这些心,行吗?那用什么?不用它,真心就出来。只要你不用分别,妙观察智就现前;你不用执着,执着是末那,平等性智就现前;你不用阿赖耶,大圆镜智就现前,叫四智菩提,前面五识叫成所作智,这四种智慧是自性本有的,没丢掉,只是因为你有阿赖耶识,有八识五十一心所,它们就不起作用,就被障碍。你不用假的,真的就现前;用假的,真的就不能现前。

zhangliming 发表于 2017-2-9 09:40:02

‘一心者,心无异念故’。就是只有这一念,没有第二念,第二念则是异念,里面夹杂二念在里头,一心就没有了,叫二心。所以禅宗里面参究,它不讲研究,我们世间人都说研究,这个问题你去研究、研究。佛门不说研究,为什 么?研究是用第六意识,第六意识就是三心二意。参究怎么讲法?不用心意识叫参究。不用意识就是不要用分别,识是分别,第六意识;不要用意,意是执着,末那是意;心呢?心是阿赖耶,阿赖耶含藏习气种子。我们现在人叫落印象,印象落在哪里?落在阿赖耶里头。

zhangliming 发表于 2017-2-9 09:40:21

舍识用根,到底用什么方法来修?没有别的,日常生活当中穿衣吃饭、工作应酬,做不到舍识用根,你就用一句阿弥陀佛来代替舍识用根,就成功了。吃饭的时候,不要去挑剔这个好吃、那个好吃,你有这个念头起来,你不就用识了吗?又在造业了。把一切都看成平等法,没有好丑、没有喜爱、没有厌恶,法法平等,看的、听的、接触的都欢欢喜喜,不分别、不执着,统统归阿弥陀佛,皈依,一切都回归到阿弥陀佛。这个办法跟《楞严经》上舍识用根没有两样,这是我们能做得到。

zhangliming 发表于 2017-2-9 09:40:48

究竟如何悟后进修?   法师早有开示,行人却不认真去读法师的开示,而忙于修无量法门,实乃舍本取末,请先来看一下法师的开示: 圆顿大法,悟后进修。所谓悟已成佛分真。悟后进修,成佛圆满。如何进修?依文殊言,“归元性无二,方便有多门”。归元,成佛之义。要成佛,除明心见性,别无他法。而明心见性,但成分真即佛。要成大圆满佛,悟后尚须进修。此时无量法门,皆可成就。念佛拜佛坐禅持咒......乃至呵祖骂佛,焚经毁像,无非菩提道场。 话虽如是,行人不可佛呆。无量法门,简恶择善,纵是善门,其快慢之分,迟速之别,又岂可等同?何如圆顿本修,极显绝唱?是故,圆顿行人,以宣讲圆顿正法、组织圆顿法会、传递圆顿资料、劝入圆顿道场为悟后进修之最!同时兼修六度万行则为多多益善。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 命不好的人嘴都贱